Вкусная и питательная дыня − можно ли прочитать свою судьбу по трещинкам на кожуре? Какие витамины в дыне? Какие полезные вещества в дыне.

Вкусная и питательная дыня − можно ли прочитать свою судьбу по трещинкам на кожуре? Какие витамины в дыне? Какие полезные вещества в дыне.

Еще один прекрасный продукт, который радует нас в летний сезон – . Эта бахчевая культура влияет на наш организм только с положительной стороны. Давайте разберемся, какие витамины есть в дыне.

    Витамины

  1. В мякоти дыни находится большое количество витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой. Благодаря этому витамину улучшается кроветворение и снижается количество холестерина в организме. Так же значительно улучшается психологическое состояние и настроение. Витамин В9 необходимо употреблять беременным женщинам, чтобы их плод развивался правильно.
  2. В дыне содержится витамин С, положительные стороны которого известны каждому человеку. Единственный недостаток – он не накапливается в организме, а это значит, что вам необходимо пополнять его количество постоянно.
  3. Витамин РР способствует более быстрому усвоению витамина С в организме.
  4. В этом желтом продукте есть , который называется бета-каротин. Этот витамин просто необходим в профилактике заболеваний зрения, а еще он помогает усвоиться полезным жирам и углеводам. Так же он положительно влияет на скелет, зубы, волосы, кожу и слизистые. Помимо этого бета-каротин - прекрасное решение в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Микроэлементы

Все эти витамины в дыне, делают этот продукт таким полезным и популярным, тем более в соединении со сладким вкусом и невероятным ароматом. В дыне содержатся не только витамины, но и микроэлементы. В мякоти этой бахчевой культуре находится:

Какие витамины содержатся в дыне, мы разобрались, теперь узнаем, как ее есть, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами.

  1. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется есть дыню в большом количестве.
  2. Ешьте ее лучше во второй половине дня.
  3. Лучше не соединять с другими продуктами и есть отдельно.
  4. Ешьте разрезанную дыню сразу, чтобы не только насладиться сладким вкусом, а еще и получить все полезные вещества.

Думаю теперь понятно, какие витамины содержит дыня и что она очень полезна для всех людей. Поэтому в летний период обязательно употребляйте ее в пищу, чтобы быть здоровой и красивой на протяжении всего года.

Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам . Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.

Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.

Содержание витаминов и минералов в 100 г дыни

Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами. Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.

Витамины

Витамин А 0,067 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг

Польза входящих в состав дыни элементов

Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого . Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?


Польза питательных веществ:

  • Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
  • Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
  • Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.

Польза микроэлементов:

  • Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
  • Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
  • Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дыня оказывает мочегонное воздействие и обладает антиоксидантными свойствами, что рекомендовано для людей с болезнями печени, мочевого пузыря и почек. Семечки плода улучшают потенцию у мужчин, которые измельчаются и в виде порошка и добавляются в еду для увеличения «сексуальных возможностей».

В кожуре фрукта находятся не только витамины, но и хлорофилл, обеспечивающий нормальную работу кроветворной системы и внутренних желез. Для получения данной «полезности» следует приготовить из дыни сок, пропустив предварительно промытый неочищенный плод через соковыжималку.

Как выбрать дыню?

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!

Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только способны заменить вам воду, но и насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Какие полезные витамины в дыне и арбузе и чего нужно опасаться при употреблении этих фруктов людям с повышенным весом и страдающим сахарным диабетом, мы рассмотрим в этой статье.

Особенности сезонной покупки

Существует мнение, что если приобретать данные фрукты в ранее время, то они не только не принесут никакой пользы, но могут нанести значительный вред. Часть правды в этом есть. Ведь в арбузах и дынях, которые продаются с начала летнего сезона, содержится много химических веществ, которые использовались для того, чтобы продукт вырос как можно быстрее. Следствием употребления таких фруктов может стать сильное отравление, которое приведет к тяжелым осложнениям. На вопрос о том, какие витамины в дыне и арбузе в начале сезона, ответ один - вредные для организма.

Самое полезное - выращенное собственными руками!

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего приобретать дыни и арбузы в начале или середине августа. В этот период времени они уже произрастают самостоятельно и не нуждаются в дополнительной обработке вредными веществами. Самыми полезными дынями и арбузами считаются те, которые были выращены на собственном огороде. В таких продуктах содержится большое количество витаминов, которые необходимы организму.

Какие витамины в дыне, понять очень просто. Ведь ее употребление оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы. Арбуз по своим полезным качествам ничем не уступает своему соседу.

Почему полезен арбуз?

Употребление спелого арбуза положительно воздействует на работу сердечной системы, а также почек. В нем содержится не только магний, но и другие элементы, которые способствуют лучшей работе всех органов. В спелом арбузе имеется до 12 % сахара. Наличие глюкозы дает человеку силы и заряжает положительным настроением.

В входит такой элемент, как ликопин. Он выступает в роли антиоксиданта для всего организма в целом. Он очень полезен для человека, особенно тогда, когда в пищу употребляется большое количество жирной и жареной еды. Кроме этого, ликопин позволяет арбузу сохранять свой цвет и не портиться во время жары.

Ликопин - лечебный источник для человека

На основе ликопина давно разрабатываются лекарственные препараты, которые способны не только снимать воспалительные процессы, но и очищать организм от различных токсических веществ. Доказан тот факт, что это вещество благоприятно влияет на зрение. Людям, которые страдают запорами, врачи рекомендуют кушать арбуз в больших количествах. Ягода помогает улучшать пищеварительный процесс и способствует выходу отработанных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Арбузная кладовая витаминов

Основным витамином данного продукта считается фолиевая кислота. В чистом виде она присутствует только в нем, в остальных случаях подвергается обработке и синтезу.

Наличие глюкозы и фруктозы позволяет употреблять арбуз тем, кто болеет сахарным диабетом. В большом количестве в арбузе содержатся витамины В1, В2 и РР. Витамин С и фолиевая кислота занимают лидирующие позиции. Именно поэтому арбузы очень полезны беременным женщинам. Также в состав этого продукта входят магний, калий, железо и никель. Клетчатка, которая есть в мякоти, нормализует работу кишечника и стабилизирует состояние флоры в нем. Не нужно кушать арбуз перед сном - может быть бессонница.

Желающим похудеть, или ж просто очистить свой организм, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, на протяжении которых в пищу необходимо употреблять только спелый арбуз и очищенную воду без газа.

Какие витамины содержатся в дыне?

Дыни, как и арбузы, в большей степени состоят из воды, однако они содержат немого больше калорий. В среднем, в данном продукте насчитывается от 34 до 38 килокалорий в 100 граммах. Если дыня содержит большое количество сахара, то она будет не такой водянистой. Количество глюкозы в них намного больше, чем в арбузе. Употреблять их пищу стоит с особой осторожностью, дыня - тяжеловатая пища для желудка. К тому же дыни стоит исключить из своего рациона тем людям, которые имеют избыточную массу тела.

Особенности полезных качеств дыни

Какие витамины содержит дыня, определить несложно, ведь она довольно схожа с арбузом. Уже давно доказано, что витамины, которые входят в состав спелых арбузов, содержится и в дынях. Отличие состоит только в единственном: в дынях данных витаминов большее количество. Именно по этой причине они считается самым сильным антиоксидантом среди всех овощей и фруктов.

Полезные воздействия дыни на организм

Какие витамины в дыне? Она очень богата витаминами А и С. Употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние внутренних органов, а также кожные покровы. значительно разнообразнее, чем в арбузе. В дыне имеются В1, В2, В6, В9. Отличительной особенностью является наличие по-другому ее называют Ее лечебные свойства помогают поддерживать состояние всего организма в норме. Тем самым укрепляется иммунная система.

Какие витамины содержатся в дыне и как сочетаются с минеральными веществами?

Наличие витаминов в дыне, конечно, приятный факт, но не стоит забывать и о В данном продукте они тоже имеются в необходимом количестве. Среди значимых необходимо отметить наличие таких как калий, магний, медь, фосфор, марганец, кальций. Хлор, сера, йод и цинк. В мякоти много кобальта. Если данного микроэлемента не существовало бы, то все витамины группы В не смогли бы нормально усваиваться организмом. Кобальт принимает активное участие в кровоснабжении и циркуляции крови.

Можно ли есть арбуз и дыню ребенку?

Для детей употребление дыни является просто необходимым. и дыне помогают в развитии ребенка? Наличие калия и кальция помогает укреплять костную систему. Железо поддерживает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии. Фосфор укрепляет зубы и зубную эмаль. К тому же регулярное употребление данного продукта в сезон его роста помогает поддерживать силы ребенка. У него появляется много энергии, он меньше чувствует усталость. Также дыня помогает укреплять ногти и волосы. Для подростков она полезна тем, что помогает справиться с угревыми высыпаниями.

Какие витамины в дыне и арбузе полезны ребенку? Все. Только нужно знать меру. От переедания этих лакомств витаминоза не будет, но при черезмерном употреблении может заболеть живот, есть опасность расстройства желудка и поноса.

Плод, главным образом, ценится из-за своих достойных вкусовых характеристик и отличным диетическим качеством. Лакомее десерта, чем этот плод, вряд ли найдешь.

  • Насыщенная полезная ароматная мякоть дынь изобилует легкоусвояемыми клетчаткой, сахарами, пектинами.
  • Многим неизвестно содержание витаминного и минерального набора в дынях. Мякоть пропитана железом и калием, аскорбиновой кислотой.
  • Содержание плода производит впечатление своей разнообразностью, поскольку дыня на 65% составлена из воды, но, вопреки этому, мякоть наполнена полезными элементами.

Полезные свойства дыни с ее максимальным числом клетчатки и минимума жиров, относят ее в разряд диетической продукции, являющейся самостоятельным блюдом, которое нужно употреблять отдельно от прочей пищи.

Как правило, плоды едят свежими, какими их сотворила мать — природа. А еще, из них приготавливают варенье, конфитюры, джемы, ароматные цукаты.

Дыня оказывает только позитивное влияние на организм человека, поскольку в ней так сбалансированы активные составляющие, что каждое вещество оказывает содействие в усвоении другого.

Состав полезных элементов

  • Витамин B9 содействует правильному кроветворению и существенно понижает уровень холестерина. Наличие этого элемента улучшает самочувствие человека, повышается тонус, что и поддерживает организм в преодолении психологических перегрузок;
  • Витамин C, наличествует в мякоти этого плода, проявляя своё общеукрепляющее влияние. Нормальное всасывание данного элемента происходит благодаря ниацину, присутствующему в плоде в достаточном объеме;
  • Бета-каротин обнаруживает свое профилактическое влияние на остроту зрения, способствует усвоению углеводов и жиров.
    Данное вещество позитивно сказывается на структуре волос, прочности скелетного каркаса и зубов. Кроме всего прочего, бета — каротин улучшает состояние кожных покровов и слизистых поверхностей организма. Вследствие его наличия увеличивается защищенность организма перед лицом различных инфекций.


Микроэлементы

  • – насыщает кожный и волосяной покровы, содействует упрочиванию нервной системы
  • Железо – гарантирует превентивный результат против анемии и поднимает гемоглобин;
  • и – элементы нужные для пациентов с болезнями сердца и сосудов;
    Вдобавок, она является отличным мочегонным средством и располагает антиоксидантными характеристиками. Ее советуют людям с недугами печени и почек.
  • Семена дыни способствуют мужской потенции. Их измельчают в порошок и добавляют в пищу для повышения сексуального потенциала.

В корке дыни присутствует хлорофилл, гарантирующий правильную деятельность кроветворения и желез. Для употребления полезного элемента, следует тщательно промытую дыню вместе с кожурой пропустить через соковыжималку.

Дыни — низкокалорийный продукт, но заключают в себе витаминный комплекс способствующий борьбе с истощением.

Лечебные характеристики плодов ценны при терапии водянки и желтухе, а послабляющее качество выручает при запорах.

Косметологи используют ее свойства при угревой сыпи, пятен и веснушек.

Как выбирать полезную дыню

Их следует покупать с августа – поскольку в июле на рынках появляются напичканные нитратами неспелые плоды. Основной признак созревшей и превосходного вкуса дыни – её интенсивный аромат, который можно почувствовать сквозь кожуру.

Ее непременно надо взять в руки и ощутить, что она нелегкая, если плод лёгкий он очевидно высох. Кожура не должна иметь повреждений, вмятин, трещин.

При простукивании плода, должен быть глухой звук. Такой плод обрадует сочностью и сладким вкусом, и хранится такая дыня минимум 3 недели.

История дыни

Ее колыбелью принято считать Африку. Плод любит тепло и солнечный свет, засухоустойчив, не любит высокую влажность атмосферы. На одном кустике в соответствии с сортом и местом произрастания может образоваться до восьми дынь массой до 10 кг.

Плоды могут иметь форму шара или цилиндра, и самой разнообразной расцветки: зеленой, песочной, жёлтой, бежевой, коричневой или белой, обычно с зелеными линиями. Срок созревания — от двух до шести месяцев.

Первая информация о ней возникла в древние времена, в Азии — это был, чуть ли не наиболее известный растительный продукт, особенно используемый во время долгого поста, когда по Корану разрешаются только растительные продукты. А в 12 — 13 веках этот плод появился и стал известен на Руси.

Витамины Содержание витаминов в 100 г дыни
A 0,067 мг
B1 0,04 мг
B2 0,04 мг
B3 0,04 мг
B5 0,2 мг
B6 0,06 мг
B9 0,006 мг
C 20 мг
E 0,1 мг
Минералы Содержание минералов в 100 г дыни
Калий 118 мг
Хлор 50 мг
Натрий 32 мг
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Сера 10 мг
Железо 1 мг

Возможный вред дыни и противопоказания

  1. Не употребляйте дыни в сочетании с молочной продукцией или водой, потому что это нарушит работу ЖКТ. Возможен понос, с сопутствующими болями в животе;
  2. Совместный прием этого плода с алкоголем, тоже приводит к плачевному итогу — последствием этого будет нешуточное нарушение пищеварения;
  3. Не рекомендуется, есть ее натощак это, вполне возможно породит специфические спазмы, что не создаст вам хорошего настроения;

Употребляйте дыни в отдельности от прочей еды, и тогда сможете ощутить их полезность и незабываемое наслаждение!

Существует целый спектр продуктов, которые поднимают настроение. И происходит это не только благодаря их вкусовым качествам, но и составу. За отличное самочувствие отвечает целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ. В зависимости от их количества и сочетания в том или ином продукте и можно оценить его ценность и эффективность для организма.

Один из самых «удачных» плодов - дыня. Витамина С в этой бахчевой культуре больше, чем в апельсинах и лимонах, а кремния из одного ломтика хватит на три ближайших дня.

В дыне в разных количествах содержатся почти все необходимые организму витамины, благотворно влияющие на те или иные органы. Некоторые противостоят одним и тем же недугам, но действуют абсолютно по-разному, создавая двойной эффект.

Витамины Содержание в 100 г, мг Действие
Бета-каротин 0,4 Отвечает за красоту волос и кожи. Поэтому употребление дыни не хуже чем моркови (в дыне его больше) помогает приобрести красивый ровный шоколадный загар летом . Также он важен для остроты зрения и состояния иммунной системы, обладает противораковым эффектом.
РР 0,4 Участвует в жировом обмене, избавляя организм от плохого холестерина, преобразует жиры и сахара в энергию, расширяет сосуды, улучшая кровообращение. Поддерживает стабильную работу нервной системы.
А 0,067 Участвует в процессах распределения жира, восстановления тканей, работе эндокринных желез.
В1 0,04 Улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины.
В2 0,04 Отвечает за остроту зрения, бесперебойную работу сердца и нервной системы.
В5 0,2 Ускоряет метаболизм, увеличивает продолжительность жизни, усиливая энергетический обмен в клетках, улучшает состояние кожи.
0,06 Положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, препятствует старению. Необходим спортсменам, тем, кто страдает ночными мышечными спазмами и судорогами. Обладает мочегонным эффектом.
В9 0,006 В9 или фолиевая кислота улучшает память, справляется с депрессией (за счет выработки серотонина), а также оказывает благоприятное воздействие на женский организм, в том числе, в особенные гормональные моменты (беременность, климакс и т.д.), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращении.
С 20 Спасает от гриппа и других вирусных заболеваний, которые легко подхватить в любое время года. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма, укрепляет нервную систему.
Е 0,1 Главный антиоксидант среди витаминов, повышает устойчивость клеток к негативным проявлениям внешней среды, продлевает молодость, укрепляет мышцы.

Количество витаминов и питательных веществ в дынях может незначительно варьироваться в отличие от сорта:

  • один из самых полезных плодов - сорт «Колхозница» . Это российские дыни, которые поспевают в достаточно короткие сроки. По количеству витаминов и минералов они уступают более распространенным во всем мире сортам, однако в них меньше сахара. Отсюда и более низкая калорийность. Эти дыни рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также они обладают максимальными мочегонными свойствами, выводят из организма и токсины, и лишнюю жидкость.
  • рекордсмен по вкусу - дыня «Торпеда» . Это самый сладкий сорт, который выращивают в Узбекистане. Поспевают они намного позже колхозниц, в конце лета — начале осени, поэтому в них максимальное количество витаминов и минералов.


Польза одной порции

Один хороший ломтик дыни весит порядка 250-300 граммов. Энергетическая ценность этой порции - 100 ккал.

100 граммов дыни покрывают суточную дозу кремния.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 2 куска (0,5 кг).

Ломтик дыни содержит 30%, два - 60%, а три - почти полностью достигают дневной нормы калия.

В одном куске - 15% от суточной дозы витамина В3, 25% - Бета-каротина.

В каком виде лучше употреблять дыню

  • В сыром

Свежая дыня вкусна, в ней содержатся все перечисленные витамины и питательные вещества.

Их концентрация повышается в несколько раз в сушеном или вяленом продукте, уменьшается только содержание бета-каротина (особенно при приготовлении под открытым солнцем). Однако сухофрукт будет полезен, только если был приготовлен без сахара .

Также в конце сезона можно заморозить ломтики спелой дыни, чтобы затем делать из них витаминные смузи. В этом случае снизится содержание аскорбиновой кислоты.

  • После тепловой обработки

Часть витаминов и элементов сохраняется и после приготовления варенья и мармелада. Но, на треть сокращается содержание витаминов РР и А, бета-каротина. Недостаток этих десертов - содержание сахара. Поэтому если хочется полакомиться мармеладом или вареньем, то приготовьте их сами, без сахара или с минимальным их содержанием.

Правильный союз

Дыня - продукт самодостаточный, ее лучше есть отдельно от иных фруктов и другой еды. И дело не только в ярком насыщенном вкусе и аромате, но и составе. Высокое содержание клетчатки делает ее сложным для переработки, поэтому употребляйте дыню отдельно - в качестве второго завтрака или полдника .

Особенно опасны сочетания дыни с молочными продуктами и алкоголем, это может грозить расстройством кишечника. Не стоит есть недоспелый плод, так как это чревато проблемами с кишечником, в том числе, диареей.

Также дыня полезна при анемии, малокровии. В этом случае стоит включить в ежедневный рацион 100-200 граммов.

  • Мужчинам

Семечки ягоды улучшают мужскую потенцию: необходимо измельчить их и добавлять в еду, можно есть их с медом - не более 2 граммов в день. Передозировка грозит проблемами с селезенкой .

  • Женщинам

Регулярное употребление дыни в сезон заметно улучшает внешний вид кожи благодаря ретинолу (устраняет сухость, избавляет от высыпаний, замедляет процесс старения). А маска из дыни поможет избавиться от веснушек.

  • Людям пожилого возраста

Употребление дыни - это профилактика всех тех заболеваний, от которых обычно страдают :

  1. склероз,
  2. сердечно-сосудистые заболевания,
  3. подагра,
  4. ревматизм,
  5. слабые кости и зубы.
  • Беременным

Дыня содержит вещества, успокаивающие нервную систему, способствует выработке гормонов радости . Ягода избавляет от отеков при умеренном потреблении (не более 2 ломтиков в первой половине дня), влияет на качество грудного молока, насыщает его питательными веществами.

При каких заболеваниях необходимо есть дыню:

  • при заболеваниях желчного пузыря, почек, щитовидной железы, мочекаменной болезни, так как дыня обладает очищающим и мочегонным эффектами;
  • при запорах и геморрое, так как положительно влияет эффект на ЖКТ;
  • при плохом кровообращении (когда постоянно холодные стопы и руки), усиливает его;
  • при истощении и малокровии, так как она насыщает железом;
  • при замедленной - активизирует ее;
  • противостоит антибиотикам, снижает их токсичность;
  • кроме того, дыня входит в число продуктов для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания

Дыня оказывает воздействие на пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, поэтому противопоказана:

  • в сочетании с алкоголем, молочной продукцией и даже холодной водой;
  • в период лактации;
  • при инфекциях ЖКТ;
  • при гастрите и язве.

Также в ней достаточно высокий процент сахаров (20%), поэтому ее не стоит есть людям с диагнозом сахарный диабет.

просмотров