Рецепты блюд с грибами в горшочках в духовке. Картошка с грибами и сметаной в горшочке Грибы тушеные в горшочке
Рецепты грибов в горшочке невозможно испортить новыми компонентами - здесь уместны любые кулинарные эксперименты. Готовка займет совсем не много времени, а результат превзойдет все ожидания. Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, отбирая самые свежие, моют и обсушивают. В горшочек закладывают сырые или предварительно обжаренные в растительном масле шампиньоны, лисички, белые грибочки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
К ним присоединяют любые овощи, которые есть в холодильнике: лук, морковь, цветную капусту, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец. Для любителей сытных и питательных кушаний следует присоединить к продуктам растительного происхождения кусочки мяса или птицы. Все ингредиенты томятся в собственном соку, поэтому имеют отменные вкусовые качества. Подается угощение в той же порционной посуде, в которой проходило тепловую обработку. В конце процесса в горшок засыпают натертый твердый или плавленый сыр, чтобы образовалась румяная корочка, и все запахи сохранились внутри посуды.
Грибы в горшочках – замечательный сытный обед или ужин.
Прекрасная солнечная пора давно нас покинула, уже и осень распрощалась с нами, да и морозная зима сдала свои позиции.… И вот в пришедшие на смену весенние деньки особенно сильно хочется вновь испытать удовольствие от блюд, в которых будут присутствовать летние или на крайний случай осенние продукты.
И если у вас в морозильной камере одиноко лежат без дела грибы, заготовленные ранее, то самое время их оттуда достать и что-то вкусное приготовить.
Грибы в горшочках с картошкой
А чтобы грибы получились еще вкуснее, сделаем их в горшочках с картошечкой. Ингредиенты, представленные в данном рецепте, будут использованы для приготовления двух горшочков необыкновенно вкусного блюда.
Белый сметанно-сырный соус в этом рецепте можно заменить и красным, который делается, например, на основе томатов, лука и перца. Для этого указанные овощи можно протушить с небольшим количеством воды и любимыми специями, а затем перемолоть в блендере.
как приготовить грибы с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- грибы лесные (либо шампиньоны магазинные) – 400 г;
- картофель – 250 г;
- лук репчатый – половина крупной головки либо одна средняя;
- сметана 20% – 5 ст.л.;
- сыр твердый – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1ст.л.;
- вода очищенная – 75 мл;
- соль – 2 щепотки;
- черный перец – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Репчатый лук очистим и порежем четвертинами колец.
Картофель будем нарезать такими кусочками, чтобы они были близки по размеру с грибами (для соблюдения текстуры).
Грибы нарезаем и тут же отправляем их на сковороду, где уже хорошо прогрета смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем грибы на среднем огне, постоянно помешивая, пока из них не выпарится лишняя влага. Пусть на это уйдет порядка 7-8 минут.
Теперь отправляем в сковороду к грибам лук. Перемешиваем, солим-перчим и жарим еще 5 минут, не забывая, конечно же, все иногда помешивать.
Ну, самое время собирать ингредиенты по горшочкам. Но сначала включим духовку и установим температуру нагрева до 200 градусов. Итак, первый слой – картофель. На него укладываем грибы.
Грибы укрываем сметаной, затем докладываем остатки картофеля, на который тоже отправляется слой сметаны. У нас еще остался сыр. На верхушку «конструкции» в горшочки выкладываем по два-три тонких ломтика плавленого сыра. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и отправляем грибы в горшочках в духовку на 45 минут.
Вкусные грибы с картошкой, сметаной и сыром в горшочках готовы! Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны в горшочках в духовке с грибами
Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 3луковицы
- 4яйца
- 5 шампиньонов
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан сметаны
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.
Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.
Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.
Капуста с грибами в горшочке
Капуста с грибами в горшочке
Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые
- 300 г шампиньонов
- 1/2 кочана капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 корня сельдерея
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 8 ст. л. воды
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
Способ приготовления
Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.
Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.
Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.
Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.
Гречка с грибами: рецепт в горшочках
Гречка с грибами
Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.
Ингредиенты
- 1,5 стакана гречки
- 1 помидор
- 150 г шпината
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Гречку и шпинат промыть и перемешать, разложить по горшочкам.
Помидор помыть и порезать небольшими дольками.
Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.
Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.
Грибы, лук и чеснок обжаривать на масле до золотистого цвета лука.
Подавать, посыпав грибами с луком.
Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе
Грибы в горшочке в яблочном соусе
Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.
Ингредиенты
- 4 ст. л. гречки
- 200 г шампиньонов
- 150 г сельдерея
- 1 яблоко (кислое)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.
Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.
В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.
Репа в горшочке с фаршем и грибами
Репа в горшочке с фаршем и грибами является старинным русским блюдом, обладающим высокими питательными свойствами.
Ингредиенты
- 300 мл молока
- 500 г репы
- 2 моркови
- 250 г шампиньонов
- 2 кабачка
- 4 ст. л. растительного масла
- 5 перьев зеленого лука
- зелень
- кипяток
- черный молотый перец
Способ приготовления
Репу почистить и порезать крупными ломтиками. Морковь помыть и почистить, порезать кружочками, посолить и залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7 минут, остудить и порезать мелкими кубиками.
Кабачки помыть и также порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Лук промыть и мелко порезать.
Шампиньоны обжарить на масле, добавить лук и готовить на среднем огне 10 минут. Посолить, добавить перец и снять с огня.
Зелень промыть и мелко порезать. Овощи смешать с грибами и зеленью. Разложить по горшочкам овощи и залить горячим молоком. Добавить растительное масло.
Готовить 40 минут при 200 °С.
Печень с грибами в горшочке
Печень с грибами в горшочке
Ингредиенты для того чтобы приготовить печень с грибами в горшочке, достаточно просты и есть на каждой кухне
- 800 г говяжьей печени
- 1 стакан сметаны
- 2 луковицы
- 100 мл воды
- 10грибов
- 2ч.л. сахара
- 2 ст. л. томатной пасты
- 50 г сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- черный молотый перец
Способ приготовления
Печень промыть и порезать ломтиками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне, периодически помешивая, 12 минут. Грибы помыть и отварить, мелко порезать. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить вместе с грибами до золотистого цвета лука.
Печень, грибы и лук выложить в горшочки. В них же вылить грибной бульон и сметану. Добавить томатную пасту и готовить 20 минут при 180 °С.
Как приготовить грибы в горшочке с картошкой
Грибы в горшочке с картошкой
Перед тем как приготовить грибы в горшочке с картошкой, следует собрать все ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 300 г шампиньонов
- 250 мл сливок
- 200 г твердого сыра,
- зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать ломтиками.
В горшочки выложить слоями картофель, лук и грибы. Сливки посолить и добавить перец. Хорошо перемешать и залить горшочки.
Духовку разогреть до 200 °С и готовить 30 минут. Посыпать сыром и зеленью. Готовить еще 15 минут.
Жульен с грибами: рецепт в горшочках
Жульен с грибами
Рецепт жульена с грибами в горшочках покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 200 г сливочного сыра
- 2луковицы
- 100 г твердого сыра
- растительное масло
Способ приготовления
Грибы промыть и почистить, мелко порезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
Грибы обжарить без масла, пока не выкипит вода. Лук смешать с грибами. Добавить сыр и перемешать. Тушить все 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить в горшочки.
Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить 15 минут при 200 °С.
Картофель с грибами в горшочке в духовке
Картофель с грибами
Если на кухне есть опята, то можно приготовить картофель с грибами в духовке в горшочке, для этого потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 500г опят
- 300 мл сливок
- 250 мл молока
- 200 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- зеленый лук
- сухой базилик
- черный молотый перец
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими ломтиками. Грибы помыть, почистить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета на среднем огне. Горшочки смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терке.
Выложить немного картофеля, затем немного грибов и посыпать сыром. Повторять слои до заполнения горшочков. Чеснок почистить и измельчить. Сливки смешать с молоком. Добавить чеснок, мускатный орех, перец и посолить.
Вылить смесь в горшочки. Снова посыпать сыром. Готовить 2 часа при 100 °С.
Снять крышечку и при 180 °С запекать до румяности. Оставить на 15 минут, накрыв крышкой. Подавать с зеленым луком.
Рагу из говядины в горшочках с грибами
Рагу из говядины с грибами
Правильно приготовленная говядина с грибами в горшочках в духовке обладает насыщенным вкусом и особой мягкостью.
Ингредиенты для рагу с грибами в горшочках включают в себя следующие продукты
- 400г говядины
- 200 г шампиньонов
- 7 картофелин
- 3 моркови
- 1 луковица
- 35 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухого базилика
- 1/2 стакана молока
- 100 мл красного сухого вина
- 2 помидора
- черный молотый перец
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и порезать кубиками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. Мясо помыть и порезать небольшими кубиками.
Лук, морковь и помидоры обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавить мясо и на сильном огне обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.
Посолить и добавить перец, вино и тушить, пока половина вина не выпарится. Отдельно обжарить грибы до золотистого цвета. Картофель помыть, почистить, отварить и, добавив молоко, сделать пюре.
Овощи и мясо разложить по горшочкам. Сверху выложить картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и выровнять вилкой. Готовить при 180°С 15 минут.
Печень и овощи с грибами в горшочках
Печень и овощи с грибами
Сочная печень и овощи с грибами в горшочках отличаются богатым минеральным и питательным составом.
Ингредиенты
- 200мл сметаны
- 1 луковица
- 200 г грибов
- 5картофелин
- 400 г говяжьей печени
- 1/2 стакана воды
- зелень
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать брусочками и обжарить на масле на среднем огне до корочки. Печень промыть и порезать тонкими полосочками, обжаривать на масле на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к печени и убавить огонь до среднего. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и добавить к печени, посолить и добавить перец, сметану и воду. Довести все до кипения и снять с огня.
В горшочки выложить картофель. Сверху выложить печень с подливой. Готовить при 200 °С 25 минут. При подаче посыпать зеленью.
Мясо свинина с картофелем и грибами в горшочках (рецепт)
Мясо свинина с картофелем и грибами
Рецепт свинины в горшочках с грибами отличается оригинальностью и насыщенным вкусом. Для того, чтобы приготовить мясо в горшочках с картофелем и грибами, можно брать в частности и замороженные продукты.
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 300 г шампиньонов
- 200г опят
- 1 луковица
- 400 г цветной капусты
- 300 мл сливок
- 100 г плавленого сыра
- 100 г твердого сыра
- 30 г белого хлеба (мякоть)
- ½ ч. л. сахара
- растительное масло
- мускатный орех
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Мясо мелко порубить, посолить и посыпать перцем и мускатным орехом. Шампиньоны помыть и почистить, порезать соломкой (оставить 2 целых) и обжарить на масле на среднем огне, пока не выкипит вода. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к грибам. Посолить, посыпать перцем, обжаривать до золотистого цвета лука.
Цветную капусту промыть и варить 10 минут на сильном огне. Воду посолить и добавить сахар. Затем капусту достать из кипятка, остудить и разделить на соцветия. Целые шампиньоны порезать на 4 части. Из мяса делать небольшие «лепешки». На каждую лепешку выложить по кусочку гриба. Сделать небольшие шарики. Каждый шарик обжарить на масле, до корочки.
В горшочки выложить грибы с луком, затем цветную капусту и мясные шарики, затем выложить опята.
Сливки подогреть на слабом огне, добавить сливочный сыр. Постоянно помешивать и варить, пока сыр не растворится.
Залить полученной смесью содержимое горшочков. Готовить 20 минут при 190 °С.
Хлебную мякоть покрошить. Зелень промыть и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Крошки, зелень и сыр хорошо перемешать. Выложить на содержимое горшочков. Запекать еще 15 минут.
Картофель с грудкой и грибами шампиньонами в горшочках
Картофель с грудкой и грибами
Картошка с грудкой и грибами в горшочках может стать любимым блюдом семьи. Самое главное, правильно приготовить грибы шампиньоны в горшочке так, чтобы они остались сочными.
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 200 г грудинки
- 200 г шампиньонов
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. майонеза
- 200г сыра
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Грибы почистить и порезать соломкой. Г руднику порезать небольшими кубиками. Обжарить на масле грибы и грудинку, на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Картофель помыть и почистить, натереть на терке и смешать с мукой, грудинкой, грибами и сметаной. Сыр натереть на терке и половину добавить к картошке. Картофельную массу хорошо вымешать. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить картофельную массу.
Посыпать оставшимся сыром. Готовить при 200 °С 50 минут.
Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.
Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.
Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.
Ингредиенты
- картофель крупный – 6 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – около 2 ст.;
- растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- приправа для грибных блюд – по желанию;
- грибная трава пажитник – по желанию.
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.
Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.
Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.
Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.
Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.
Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.
Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.
Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.
Картошка, приготовленная с грибами в горшочках, всегда получается вкусной, сытной, ароматной и всегда выглядит аппетитно. Обычно блюдо готовится с добавлением разных видов мяса, но иногда хочется разнообразить повседневное меню, не опустошая при этом семейный бюджет.
Как приготовить грибы с картошкой в горшочках, чтобы блюдо было всегда разнообразным, готовилось просто и радовало великолепным вкусом?
Предлагаемые рецепты картофеля в духовке, запечённого в горшочках, предназначены не только для будней, но также для праздничных обедов и ужинов. К основным ингредиентам добавляют свинину, курицу, утку, овощи, сметану, сливки и сыр. Готовят блюдо из, свежих, замороженных, маринованных, жареных и сушёных грибов. Выбирайте понравившийся вариант и приступайте к работе.
Выложенная в горшочки картошка с грибами, а после запечённая в духовке, – рецепт классической русской кухни. Блюдо в приготовлении достаточно простое, но результат превосходит ожидания.
- По 800 г картофеля и грибов;
- 300 г лука;
- 100 г сливочного масла;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 ст. любого бульона.
Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по этапам для тех, кто впервые собирается готовить такое блюдо.
- Грибы очистить, помыть и отварить 20 мин., снимая пенку.
- Промыть, дать лишней жидкости стечь и порезать соломкой.
- Картофель очистить, помыть и нарезать дольками, толщиной не более 0,3 см.
- Картофель смешать с грибами, посолить и посыпать молотым перцем, перемешать руками.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и соединить с грибами и картофелем.
- Горшочки смазать сливочным маслом, выложить все ингредиенты, придавить руками.
- В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.
- Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить на 200°С и запекать 60-70 мин. (готовность картошки проверить зубочисткой).
Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках
Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках, понравится всем членам семьи, собравшимся за столом. Будьте уверены – никто не откажется от такого вкусного и ароматного блюда!
- 800 г картофеля;
- 700 г грибов (можно замороженных);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- Соль и смесь молотых перцев;
- 200 мл майонеза;
- Масло растительное;
- 100 мл воды;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Рецепт с фото поможет приготовить картошку с грибами в горшочках правильно.
- Если грибы замороженные – разморозить, выжать воду и порезать кусочками.
- Если грибы свежие – отварить (если лесные), порезать кусочками или соломкой.
- Раскалить сковороду, налить 3-4 ст. л. масла и обжарить грибы до полного испарения жидкости.
- На отдельной сковороде обжарить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь, соединить с грибами, посолить и перемешать.
- Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Лук очистить и порезать тонкими колечками, соединить с картофелем, посолить и ввести измельчённую зелень, перемешать.
- В смазанные маслом горшочки выложить сначала картофель с луком, придавить руками.
- Затем грибы с морковью и залить смешанным с водой майонезом.
- Поставить горшочки в духовку и запекать 60 мин. при 190°С.
Как сделать картошку с грибами и сметаной в горшочках в микроволновке
Наверное, немногие знают, что даже в микроволновке можно запекать картошку с грибами в горшочках. Такое оборудование есть практически на каждой кухне, поэтому можно им воспользоваться при приготовлении блюда.
- 7 картофелин;
- 3 луковицы;
- 500 г свежих грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл любого бульона;
- 3 ст. л. сметаны;
- Соль и паприка;
- 200 г сыра.
Грибы очищаются, промываются и нарезаются брусочками средней толщины.
Картофель, лук и чеснок очищаются, промываются в воде и измельчаются: картофель соломкой, лук тонкими четвертинками, чеснок пластинками.
На дно горшочков выкладывается по 2-3 кусочка чеснока, затем распределяется картофель, посыпается солью и паприкой.
Картофель сверху укрывается тонким слоем тёртого сыра, затем грибы и лук.
Бульон присаливается, смешивается со сметаной и заливается в горшочки.
Горшочки ставятся в микроволновую печь и готовятся на максимальной мощности 20 мин.
Картошка, запечённая в горшочках с грибами, сметаной и уткой
Картошка, запечённая в горшочках с грибами и уткой – потрясающе вкусное и сытное блюдо. Его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол.
- 500 г мяса утки;
- 7-9 картофелин;
- 3 луковицы;
- 700 г грибов;
- 150 мл сметаны;
- 200 мл любого бульона;
- Масло рафинированное;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовится картошка с грибами и уткой в горшочках по следующему описанию, которого следует придерживаться:
- Мясо промойте, просушите на кухонном полотенце и нарежьте брусочками.
- Выложите в разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета, переложите в отдельную миску.
- Лук и плодовые тела очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду, где жарилось мясо.
- Обжарьте на сильном огне 15 мин. и переложите в отдельную миску.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, присолите и перемешайте руками.
- Приступайте к сбору горшочков: сначала уложите мясо, присолите, посыпьте любимыми специями.
- Далее уложите грибы с луком, уплотните немного руками и соедините сметану с бульоном.
- Посолите по вкусу, добавьте свои специи и взбейте венчиком.
- Залейте содержимое горшочков и поставьте в духовку для запекания.
- Готовьте 60-80 мин. при температуре 190°С (время приготовления будет зависеть от объёмов горшочков).
Запеченная в горшочках картошка с грибами со сливочным вкусом: рецепт с видео
Картошка с грибами и со сливками, приготовленная в керамических горшочках – отличный гарнир к мясу.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 300 мл сливок;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
- Соль и молотый чёрный перец.
Посмотрев видео приготовления грибов с картошкой в горшочках, можно смело приступать к процессу.
- Очистите картофель, нарежьте кусочками, хорошо промойте и распределите в горшочки первым слоем.
- Почистите лук, порежьте тонкими полукольцами и посыпьте картошку.
- Грибы нарежьте соломкой и выложите поверх лука, придавите немного руками, чтобы уплотнить содержимое горшочков.
- Подогрейте немного сливки, присолите и поперчите, добавьте зелень, тёртый сыр и перемешайте.
- Равномерно разлейте в горшочки и поставьте в холодную духовку.
- Выставите оборудование на 200°С и выпекайте 60 мин.
Запечённая в горшочках картошка с грибами приобретает сливочный вкус.
Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром
Вкус картофеля, запеченного в горшочках с грибами и сыром, запомнят все ваши гости и родные. Под румяной сырной корочкой блюдо приобретает невероятный вкус.
- 500 г грибов;
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 300 г сыра плавленого;
- Сушёная петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Соль.
Пошаговое описание расскажет, как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром.
- Картофель и лук очищаются, промываются и нарезаются кубиками (картофель режется крупнее).
- Заранее подготовленные грибы нарезаются соломкой и соединяются с картофелем и луком.
- Вся масса солится, перчится и посыпается сушёной петрушкой, перемешивается.
- На дно горшочков наливается по 1,5 ст. л. сметаны и выкладываются картофель, грибы и лук.
- Заливаются сметаной и ставятся в холодную духовку, чтобы не лопнули.
- Оборудование выставляется на 180°С и ставится 60 мин. времени для запекания.
- Горшочки вынимаются, и содержимое посыпается тёртым сыром.
- Крышками горшочки не накрываются, ставятся в духовку ещё на 15 мин.
- Блюдо подаётся непосредственно в горшочках, что помогает долго сохранять тепло приготовленного блюда.
Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт
Этот рецепт картофеля с сушёными грибами в горшочках удобен тем, что блюдо готовится заранее и держится в горячей духовке до прихода родных или гостей.
- 200 г сухих грибов;
- 2 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- Масло сливочное;
- 400 л молока;
- 200 мл сметаны;
- Соль и прованские травы – по вкусу.
Картошка с грибами в горшочках готовится по следующему пошаговому описанию:
- Грибы замочить в большом количестве воды на 3-4 ч, слить через дуршлаг, промыть и нарезать соломкой.
- Залить тёплым молоком и оставить размокать ещё на 1 ч.
- Почистить картошку, хорошенько промыть и нарезать дольками.
- Оставить в холодной воде, чтобы не темнел и время от времени перемешиваем руками.
- Грибы поставить прямо в молоке на огонь и тушить на самом слабом огне 30 мин.
- Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. масла.
- Выложить к грибам и тушить 15 мин. на медленном огне.
- Горшочек для запекания смазать маслом, выложить картофель, присолить и посыпать прованскими травами.
- Перемешать ложкой и вылить сверху грибы с луком и полить сметаной.
- Поставить в духовку, выставить 180°С и запекать 40-50 мин.
Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках
Картофель с маринованными грибами, приготовленный в горшочках, никого из ваших домочадцев не оставит равнодушными. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, и времени на него уходит совсем немного.
- 1 кг картофеля;
- 600 г маринованных грибов;
- По 100 мл сметаны и майонеза;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- Щепотка розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- Молотый красный перец и соль;
- Масло рафинированное.
Как правильно сделать картошку с грибами в горшочке, узнайте из подробного рецепта.
- Лук очистите, промойте и обжарьте на масле до аппетитного золотистого цвета, примерно 10 мин.
- Добавьте порезанный лапшой перец, перемешайте и обжарьте 3-5 мин.
- Маринованные грибы промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте соломкой.
- Грибы выложите в лук, налейте по ½ части майонеза и сметаны, розмарин, немного соли и измельчённый ножом чеснок.
- Перемешайте и протушите на медленном огне 5-7 мин.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте соломкой, обжарьте на небольшом количестве масла до полуготовности, немного присолите.
- Заполните картофелем горшочки на 1/3, затем выложите смесь грибов и лука.
- Сверху добавьте оставшийся картофель, полейте смесью майонеза и сметаны, потрусите красным перцем и закройте горшочки.
- Поставьте в холодный жарочный шкаф, установите 180°С и 40-45 мин. времени.
Вкусная картошка с грибами и сметаной в горшочках
Картошка с грибами в горшочках получается очень вкусной, особенно, если будет запечена в сметане.
- 1 кг картофеля;
- 800 г грибов;
- 2 луковицы;
- 3 кисло-сладкие яблока;
- 500 мл нежирной сметаны;
- Чёрный молотый перец и соль;
- Щепотка корицы;
- 1 ст. воды;
- Сливочное масло;
- 1 ч. л. сушёной петрушки.
Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по порядку.
- Очищенные и промытые грибы нарезать соломкой, картофель очистить, промыть и порезать кружочками.
- Лук и яблоки почистить и измельчить: лук тонкими полукольцами, яблоки кубиками.
- Смешать в одну консистенцию сметану, воду, сушёную петрушку, соль, перец и корицу.
- На дно горшочков положить по небольшому кусочку сливочного масла, затем картофель и немного присолить.
- Следующим слоем выложить часть яблок, затем грибы, снова яблоки и затем лук.
- Залить сметанным соусом до плечиков горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку.
- Включить оборудование и выставить 190°С на 40-50 мин.
Картофель, запечённый с грибами, сыром, томатами и курицей в горшочках
Конечно, очень вкусным в горшочках получается картофель, запечённый с грибами и курицей. Мясо птицы придаст остальным ингредиентам сочности, поэтому блюдо получится ароматным, нежным и питательным. Набор продуктов рассчитан на 4 горшочка ёмкостью по 500 мл.
- 700 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 500 г отваренных грибов;
- 2 куриные окорочка;
- 100 г твёрдого сыра;
- 500 мл бульона (лучше куриного);
- 3 свежих томата;
- Молотый чёрный перец и соль;
- Масло рафинированное.
Готовим картофель с курицей и грибами в горшочках по этапам, описанным в рецепте.
- Картофель промыть, очистить, нарезать кружочками и снова промыть.
- Посолить по вкусу и выложить в сковороду с горячим маслом.
- Обжарить 5 мин. на среднем огне и выложить в горшочки, присыпав сверху молотым перцем.
- Срезать мясо с костей, промыть и нарезать кубиками, посолить и поперчить, перемешать руками, обжарить на масле 10 мин. и выложить на картофель.
- Грибы порезать соломкой, обжарить в масле, где жарилось мясо, примерно минут 10, выложить на мясо.
- Лук очистить, промыть в воде, порезать полукольцами и положить слоем в горшочки.
- Помидоры порезать дольками и выложить на лук.
- В каждый горшочек налить бульон, не доливая 2-3 см до верха.
- Порезать тонкой соломкой сыр, или натереть на крупной тёрке, выложить в горшочки верхним слоем и закрыть крышками.
- Отправить в холодную духовку, включить 180°С и выставить 60-70 мин. К блюду можно предложить сметанный соус с чесноком, что придаст картофелю и мясу пикантности.
Как приготовить в горшочках картофель с грибами и свининой
Можно усложнить блюдо и приготовить в горшочках картофель с грибами и свининой. В этом варианте продукты не обжариваются, а закладываются в сыром виде.
- 600 г мякоти свинины;
- 9 картофелин;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 г грибов;
- 50 г сливочного масла;
- Зелень петрушки;
- 500 мл воды или бульона;
- По вкусу хмели-сунели, карри и чёрный молотый перец;
- Соль.
Приготовление в горшочках картошки с грибами и свининой описано далее пошагово, что значительно облегчит ваши усилия.
- Перед заполнением горшочков следует очистить все продукты, помыть и измельчить:
- Лук и чеснок мелко порезать ножом, картофель нарезать кубиками, размером 1х1 см.
- С мяса убрать плёнку, порезать небольшими кусочками и каждый немного отбить, перемешать с солью, и приправами.
- Крупные экземпляры грибов порезать кусочками, маленькие оставить целыми, посолить и смешать с чесноком.
- Картофель посолить, поперчить по вкусу, смешать с луком и перемешать руками.
- Все продукты разложить в горшочки, смазанные сливочным маслом в такой очерёдности:
- Свинина, картофель и грибы, сверху посыпать измельчённой зеленью, залить водой или бульоном и закрыть крышками.
- Поставить в духовку, выставить 90 мин. и установить 180-190°С.
- При подаче под каждый горшочек поставить тарелку и рядом небольшую пиалу с овощным салатом.
Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке
В данном рецепте картофель с грибами, запечённый в духовке в горшочке, получается весьма необычным, но в то же время вкусным. А необычность в том, что в блюдо добавляются маринованные огурцы и всё запекается в одном большом керамическом горшочке. Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе, когда соберётся вся семья.
- 700 г любого мяса (можно свинину);
- 6 шт. маринованных огурцов;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 кг картофеля;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- 2 ст. сметаны;
- Специи – по вкусу.
Готовим блюдо по описанному ниже поэтапному рецепту.
- Свинина промывается, режется соломкой, огурцы также нарезаются соломкой.
- Лук очищается, нарезается тоненькими полукольцами, чтобы при запекании они растаяли.
- Лук, огурцы и мясо перемешивается, перчится смесью молотых перцев, добавляются любимые специи, при необходимости присаливается.
- Картошка очищается, хорошо промывается и нарезается соломкой, перчится и присаливается, перемешивается.
- Горшочек смазывается внутри большим количеством сметаны, далее выкладывается мясо с огурцами и луком.
- Затем картофель смешивается со сметаной и выкладывается на мясо.
- Горшочек накрывается крышкой и ставится в холодную духовку.
- Включается температура на 180°С, чтобы большая керамическая ёмкость равномерно прогревалась, устанавливается 90 мин. и запекается.
- Затем блюдо ставится на стол прямо в горшочке и раскладывается в порционные тарелки.