Грибной супчик из шампиньонов. Суп из шампиньонов

Грибной супчик из шампиньонов. Суп из шампиньонов

Сегодня готовим грибной суп из шампиньонов. Это не лесные грибы, а выращиваются промышленно, поэтому проблем с их приобретением нет, они всегда есть в свободной продаже. Продают шампиньоны как в свежем виде, так и в замороженном, готовятся они практически одинаково.

Приготовление таких супов простое и получается очень вкусное, ароматное первое блюдо. Если у вас есть желание как-то разнообразить свое меню, приготовьте такое блюдо себе на обед, уверена, вы останетесь очень довольны обедом. Предлагаю несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного .

  • Шампиньоны давно по праву заслужили звание растительного мяса. Эти грибы содержат в себе максимальное количество растительного белка, который так необходим нашему организму для полноценного роста мягких тканей. Более того, шампиньоны ведут активную борьбу с вредным холестерином.
  • Огромное количество клетчатки в шампиньонах позволяет содержать организм здоровым и легким.
  • Шампиньоны являются самым безвредным и безопасным видом грибов, поскольку выращиваются на искусственных грибных плантациях.
  • Большое содержание калия в шампиньонах улучшает систему кровообращения организма. А витамин B2 способствует укреплению нервной системы и улучшению сна.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют костный скелет организма и поддерживают необходимый уровень железа в крови.
  • Шампиньоны богаты и фолиевой кислотой, которая отвечает за обновление клеток организма.
  • Шампиньоны помогают побороть атеросклероз и улучшить память. Более того, эти грибочки отлично справляются и с задачами косметологии. Так, шампиньон предотвращает появление морщин, улучшает общее состояние кожи.
  • При всем богатстве витаминов и микроэлементов шампиньон содержит минимальное количество калорий, а поэтому особо показан тем, кто хочет сохранить привлекательную фигуру или борется с лишним весом.
  • Но стоит помнить, что употребление шампиньонов противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Поскольку эти грибы содержат в себе большое количество хитина, который плохо усваивается поджелудочной железой. Читайте еще: Суп-пюре из грибов - рецепт приготовления.

Как правильно выбирать грибы?

Приготовить из шампиньонов грибной суп не сложно. Тем более что основной ингредиент можно приобрести в любом магазине и на рынке, независимо от времени года. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

Выбирая грибы, их нужно тщательно осмотреть на предмет гниения или проявления плесени. Лучше, чтобы шампиньоны не были упакованы. Так можно будет осмотреть каждый. Продукты должны быть:

  • упругими;
  • без пятен;
  • с кремовым ровным оттенком.

Запах их не должен быть резким. Как правило, свежие грибы равномерно плотные, с матовой поверхностью и приятным специфическим запахом.

Так как подобные продукты имеют свойство быстро портиться, за их приготовление стоит приниматься сразу же. В противном случае, стоит подготовить грибы к хранению. Можно поместить их в герметичный пластиковый контейнер или бумажный пакет. Главное – не мыть перед этим.

Как готовить грибной суп из шампиньонов?

Суп из шампиньонов с яично-молочной заправкой


Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец

Как готовить

Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель варите 10 минут в соленой воде. Очищенный, измельченный лук, мелко нарезанные грибы жарьте 10 минут в масле. Добавьте подготовленные грибы и лук к картофелю. Яйца взбейте с молоком, мукой и введите в суп тонкой струйкой. Варите, помешивая, 2–3 минуты, не давая супу закипеть. Приправьте в тарелках черным молотым перцем.

Необычный грибной суп с перловкой


Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится.

Вам потребуется:

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • Лаврушка;
  • соль;
  • кусочек сливочного и ложка постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
  2. Пока крупа пропаривается, помыть грибы затем нарезать их кубиками.
  3. Овощи почистить далее прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7-8 мм.
  4. Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
  5. Через несколько минут присоединить грибы затем прожарить 5-7 минут.
  6. Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть далее оставить на четверть часа настояться.

Суп из шампиньонов с рисом в горшочках

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Рис промойте и отварите до полуготовности. Овощи помойте, почистите, нарежьте ломтиками. Грибы порежьте тонкими пластинами. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Примерно половину указанного в рецепте масла растопите и обжарьте в нем лук с грибами. Оставшимся маслом промажьте горшочки. Выложите в горшочки слоями картофель, морковь, грибы и рис. Распределите по горшочкам сметану, подсолите, поперчите. Залейте водой. Накройте горшочки крышками. Поставьте горшочки в духовку. После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, варите суп 40 минут. Подавать суп желательно прямо в горшочках. Он получается густым, наваристым, ароматным, достойным праздничного стола.

Суп-крем из шампиньонов


Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл горячего бульона;
  • 250 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • 3 ст. ложки пищевого крахмала;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Как готовить

Мелко нарезать репчатый лук, чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску, далее тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4–5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем - с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль, перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из шампиньонов с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки пропаренного риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • зелень укропа

Как готовить

Мелко нарезанные грибы, измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте натертую на мелкой терке морковь. Посолите, добавьте томатную пасту. Тушите 7–8 минут. Пропаренный рис залейте кипятком, посолите, варите 10 минут. Добавьте подготовленные грибы, морковь, лук, варите вместе еще 3–4 минуты. В тарелках посыпьте готовый суп измельченной зеленью укропа.

Суп из шампиньонов с макаронами


Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.

Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона;
  • 3 сырых картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 грамм свежих, не замороженных шампиньонов;
  • 100 грамм вермишели;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю. Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.
  1. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.
  2. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками - кто как любит. На плиту поставить сковороду затем налить немного масла. Довести до кипения, добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.
  3. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полу пластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.
  4. За 10 минут до готовности положить вермишель, добавить соль, перчик и любимых приправ, по желанию. Тщательно перемешать, довести до готовности. Как только вы снимите кастрюлю с плиты, можно добавить рубленной зелени, для аромата.
  5. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 20–30 минут. Теперь блюдо готово к дегустации!

Перед таким ароматом и вкусом еще никто не устоял! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Суп из шампиньонов по-тирольски


Ингредиенты:

  • 250 г говяжьих костей
  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • перец и соль

Как готовить

Кости варите в 1,5 л воды 1 час, удалите. Грибы потушите с половиной масла и луком, добавив немного воды. Выложите подготовленные грибы в бульон, посолите. Добавьте кубики картофеля и моркови, варите 15 минут. Желтки взбейте с молоком и мукой, заправьте суп. Приправьте перцем.

Суп из консервированных шампиньонов с картофелем и сыром


Ингредиенты

  • 150 г консервированных шампиньонов,
  • 100 г сыра,
  • 1 морковь,
  • 2 клубня картофеля,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сыр нарезать кубиками. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить картофель, морковь и грибы, посолить, варить до готовности, положить зелень петрушки и сыр.

Простой грибной суп из сушеных грибов


Правильно приготовленный грибной суп из сухих грибов отлично сгодится, чтобы разнообразить ваш повседневный рацион. Этот рецепт грибного супа из сушеных грибов достаточно прост. Чтобы ощутить аромат и изысканный вкус этого блюда, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • сушеные грибы любые (55 грамм);
  • одна луковица;
  • картофель (4–6 шт.);
  • одна морковь;
  • масло, рафинированное (пара ст. л.);
  • сметана (15 мл);
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Как готовить

На малом огне нужно будет проварить сухие грибы около полутора часов. Получившийся отвар после варки профильтровать, грибы ополоснуть затем нарезать. К бульону нужно будет добавить почищенную, нарезанную ломтиками картошку, грибы, поджаренные морковь с луком.

После этого проварите все минут 25–30, затем положите соли, поперчите, присыпьте свежей измельченной зеленью. Свежеприготовленный супчик можно заправить сметанкой.

Грибной суп-пюре


Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние (300 г);
  • Лук – 2 шт. (средние);
  • Морковь – 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшой);
  • Сливки – 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим, варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук, грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки – снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.

Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

Готовим грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Когда в доме есть «умная машина» - мультиварка, то приготовление блюда не займет много времени и сил. А аромат такого легкого супчика не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Продукты

  • Грибы свежие: 800 г.
  • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
  • Сливки 15–20 %-ной жирности: 1 стакан.
  • Картофель некрупный: 6–7 шт.
  • Белый хлеб: 6 ломтиков.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зелень петрушки: 1–2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
  • Соль: ⅓ ч. л.

Как готовить

Промыть, нарезать грибы. Мелко нарезать лук. Очистить картофель, нарезать его мелкими кубиками. Налить в чашу растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Добавить грибы, картофель. Добавить соль. Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут влить бульон, чтобы он едва покрывал грибы и картофель. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 40 минут. Охладить до теплого состояния, поместить в блендер, влить туда же подогретые сливки. Размолоть суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут. Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, несколько минут. К супу подать мелко нарезанную зелень и гренки.

Если у мультиварки есть режим ВАРКА НА ПАРУ, то им можно заменить последний режим ТУШЕНИЕ. В режиме ВАРКА НА ПАРУ следует довести суп до кипения. Если вы вместо куриного бульона добавляете воду, добавьте также 50 г сливочного масла. Ломтики хлеба можно поджарить в тостере и слегка натереть чесноком.

Грибной суп в мультиварке «швабский»

Предлагаем отведать сытный суп, который варили в трактирах Штутгарта в Германии. Традиционный «швабский» суп готовят именно на бычьем бульоне с добавлением различных ингредиентов. Можно немного отойти от этого правила и сварить суп на овощном бульоне. Обязательными компонентами такого супа являются шпецле (галушки) и картофель. Остальные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение, но основное правило соблюдать нужно – блюдо должно быть приготовлено из сытных продуктов.

Какие нужно приготовить продукты:

  • лук – 4 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • белые грибы (свежие, сушеные или замороженные) – 150 гр;
  • лук-порей и сельдерей – по 3 стебля;
  • клубни картофеля – 500 гр;
  • перец горошком душистый, черный, лавровый лист – по вкусу;
  • душица (тимьян) – 1 ч.л.;
  • семена горчицы – 1 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – по вкусу.

Для шпецле:

  • мука – 200 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • вода 50–60 мл.

Для приготовления тушеного лука:

  • лук – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Для заправки:
  • шампиньоны – 300 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление грибного супа в мультиварке:

Сушеные или замороженные грибы предварительно подготавливаем (замачиваем или размораживаем). Нарезаем на кусочки. Лук очищаем и разрезаем на две половинки. Все оставшиеся овощи чистим и режем крупно. Соединяем все пряности.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут. На оливковом масле обжариваем лук (срезом вниз) до коричневого цвета. Луковицу убираем и кладем в кастрюлю чеснок, грибы, лук, специи, соль и томатную пасту. Все перемешиваем и заливаем водой. Через 10 минут изменяем режим на «Тушение», время – 40 минут. После того как бульон закипит, открываем крышку, добавляем картофель и продолжаем готовить суп.

Пока варится бульон, приготовим шпецле. Смешаем яйца с водой, добавим просеянную муку, соль. Тесто должно быть клейким. Положим его в свободную миску и накроем полотенцем. Готовый бульон переливаем в другую емкость, накрываем крышкой, оставляем настаиваться. В кастрюле мультиварки в режиме «Жарка» накаляем оливковое масло, затем обжариваем измельченный лук. Время приготовления – 5 минут.

После обжаривания лука пересыпаем его в отдельную миску, заливаем яблочным соком, добавляем соль и специи. Чашу мультиварки освобождаем для приготовления шпецле. Поскольку не у каждой хозяйки на кухне имеется специальный инструмент для шпецле, то приготовить «галушки» можно при помощи широкого ножа.

В кастрюлю нальем воду, добавим соль и активируем режим «Тушение» на 30 минут и дождемся, когда закипит вода. Берем обыкновенную столовую ложку, набираем тесто. Выкладываем его на мокрую дощечку и «отщипываем» ножом небольшие кусочки, как бы протягивая по дощечке. Каждого «червячка» отправляем в кипящую воду. Шпецле не имеют правильной формы, поэтому переживать за их внешний вид не стоит.

Небольшими порциями варим шпецле в воде и вылавливаем шумовкой. Готовые «галушки» откидываем на дуршлаг и промываем водой. В чистую кастрюлю мультиварки возвращаем настоявшийся бульон, добавляем в него измельченные шампиньоны, шпецле, соль и специи. Активируем режим «Тушение» на 20 минут. Дожидаемся, когда суп закипит. После чего «разрешаем» супу покипеть еще 5 минут и выключаем мультиварку.

Разливаем швабский суп по тарелкам, добавляем петрушку и тушеный лук. Угощайтесь!

Вкусный грибной суп в мультиварке с курицей

Вкусный грибной суп в мультиварке с курицей получится более сытным и насыщенным. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Кусочек курицы - 250 гр
  • Грибы - 200 гр
  • Картошка - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 2–3 ст. л
  • Соль и специи - по вкусу

Как готовить

  1. Курицу - филе или другую часть, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Грибы помыть и почистить, нарезать небольшими кусочками или тонкими брусками.
  3. Лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
  4. Картошку нарезать кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим «Жарка» и слегка обжарить лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, перевести мультиварку в режим «Варка», «Суп», «Выпечка» или «Тушение» - в зависимости от типа и модели прибора. Налить в чашу немного воды и положить в нее грибы, картофель и курицу.
  7. Крышку мультиварки закрыть и варить 40 минут. Воды наливать столько, чтобы все продукты были хорошо покрыты.
  8. Когда картофель станет мягким, посолить и добавить любые специи по вкусу. Долить водой суп до желаемой густоты и продолжить варить еще 20 минут. Чтобы грибной суп в мультиварке сварился быстрее, продукты можно заливать уже горячей водой, нагретой отдельно в чайнике.
  9. Готовый суп посыпать зеленью и подать к столу.

Рецептов супа с шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам рецепт приготовления легкого супчика из свежих шампиньонов. Этот суп станет прекрасной заменой мясным бульонам. Готовится суп из шампиньонов очень быстро и настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов

Кухонный инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, нож, поварская ложка, досточка для нарезки овощей.

Ингредиенты

Как выбрать шампиньоны для супа

Приобретая шампиньоны, обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, хороший гриб имеет упругую мякоть и характерный запах. Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно. Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 500-550 грамм грибов и чистим их. Мыть нужно под проточной водой, сильно не заливать шампиньоны, иначе они напитаются водой. Нарезаем шампиньоны на тоненькие пластиночки.
  2. Одну морковку и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно, как и грибы, нарезать пластинками, то есть тонкими кружочками, а можно мелким кубиком, как лук. Лук, если есть желание и возможность, можете брать зеленый. У зеленого лука более мягкий вкус, и в супе он выглядит поярче.

  3. Чистим 3-4 крупных картофелины, нарезаем кубиком, примерно, 1,5х1,5 сантиметра.

  4. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 20 миллилитров оливкового масла. Можете использовать любое растительное масло для жарки, просто с оливковым получается вкуснее.

    Кастрюлю для этого рецепта нужно брать толстостенную, с двойным дном, ту, в которой можно жарить. Эмалированная или тонкая кастрюлька не подойдет. Если такой кастрюли дома не нашлось, обжариваете овощи в сковородке и пересыпаете в кастрюлю, в которой будете варить суп.



  5. Высыпаем в кастрюлю лук с морковкой и даем немного обжариться.

  6. Далее отправляем к луку с морковкой нарезанные на слайсы грибочки и обжариваем, но недолго, около 5-7 минут.

  7. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и наливаем 2-2,5 литра горячей воды. Сколько наливать воды, смотрите сами. Все зависит от того, какой густоты суп вы любите.

  8. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист. Перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне еще 15-20 минут. За это время картошка и грибы сварятся, бульон приобретет грибной вкус.

  9. Когда суп сварился, заправляем его рубленым зеленым луком и черным молотым перцем по вкусу.

    Обязательно не забудьте достать из супа лавровый лист, иначе, если он там останется, то даст неприятную горчинку.



Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов

Посмотрев видеорецепт этого блюда, вы узнаете, как быстро сварить грибной суп из шампиньонов. Также увидите, как можно нарезать морковь, чтобы суп выглядел эстетичней.

Вкусный грибной сливочный суп из шампиньонов

Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, сковородка, нож, терка, ложка, доска для нарезки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Картофель нарезаем средним кубиком.

  2. Заливаем картошку водой и ставим варить. После закипания варим минут 5-7.

  3. Нарезаем шампиньоны 200 грамм тонкими слайсами.

  4. Одну морковку трем на крупной терке, лук режем мелким кубиком.

  5. Ставим сковородку на огонь, добавляем 1 столовую ложку любого растительного масла для жарки.
  6. В сковороду отправляем лук с морковкой и немного обжариваем. Далее добавляем грибы и даем обжариться еще несколько минут, иногда помешивая лопаткой, чтоб не пригорало.

  7. Отправляем зажарку из овощей и грибов в суп, солим, перчим и варим его еще 10 минут.

  8. Добавляем в суп нарезанный небольшими кусочками плавленый сырок, доливаем 100 миллилитров молока либо сливок, даем закипеть и снимаем его с огня. Посыпаем суп зеленью, даем настояться около 10 минут под накрытой крышкой.

Приготовить по рецепту такой грибной суп можно и из замороженных шампиньонов.

Видеорецепт сливочного грибного супа из шампиньонов

Посмотрите видеоролик с рецептом такого супа. Здесь автор кратко, но очень понятно показывает, как приготовить грибной супчик со сливочным вкусом.

Подавая такие супы, обязательно присыпайте их зеленью. Это и улучшает внешний вид, и обогащает вкус блюда. Также в конце приготовления можно добавить 1-2 дольки чеснока или же прямо в тарелку. Чеснок усилит вкус грибов и овощей в супе, а в холодное время года еще и защитит вас от простудных заболеваний.

Не стоит долго варить такой суп, если овощи сильно разварятся, блюдо потеряет свой внешний вид и превратится в кашу. Очень красиво смотрится суп, если овощи в нем аккуратно и красиво нарезаны и остаются целенькими после приготовления. Еще очень вкусно заправлять такой грибной суп сметаной, но это уже при подаче в тарелке.

Если у вас в доме имеется такая техника как мультиварка, приготовьте . В ней очень хорошо получаются супы, они выходят более наваристыми. Если вы хотите сварить более сытный суп, предлагаю попробовать —грибной суп с перловкой— или вермишелью. Из шампиньонов можно приготовить большое количество разных супов, но самым моим любимым остается . Именно из этих грибочков крем-суп получается нежным, воздушным, кремовой консистенции. Попробуйте угостить своих близких , подайте его с пшеничными сухариками. Ваши родные и близкие оценят ваши старания.

Жду ваших комментариев по поводу моих рецептов. Напишите мне, какие есть у вас варианты приготовления грибного супа и поделитесь интересными идеями по подаче такого блюда. Приятного всем аппетита!

Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.

Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.

Грибной суп из шампиньонов имеет нежный вкус и очень питательный.

  1. Первым делом отправляются вариться в соленой кипящей воде кубики картошки.
  2. На одной сковородке обжариваются мелкорубленые грибы, а на второй пассируются оставшиеся овощи.
  3. Содержимое обеих емкостей добавляется в картофельный бульон. После закипания туда же высыпается соль и выкладывается лаврушка.
  4. Варится суп до размягчения картошки.

Подается угощение со сметаной и зеленью.

Рецепт из замороженных шампиньонов

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.

  1. Грудка заливается водой и отправляется вариться. Через 15-20 минут к ней высыпаются кубики картофеля. Бульон солится и перчится.
  2. Готовое мясо следует извлечь из жидкости, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками и возвратить обратно в кастрюлю. Кость выбрасывается.
  3. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и пассируются на любом жире. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное масло.
  4. Грибы размораживаются и шинкуются удобными для жевания кусочками.
  5. Поджарка и кусочки шампиньонов перекладываются в готовый бульон. При необходимости суп можно досолить, поскольку добавленные ингредиенты заберут часть соли на себя.
  6. Угощение продолжает готовиться до размягчения картошки.

Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.

Суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.


Суп-пюре достаточно низкокалорийный и диетический.

Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.

  1. Несколько грибов откладываются в сторону, а остальные мелко шинкуются и обжариваются с порезанным луком в сливочном масле.
  2. В кастрюлю наливается вода, соевый соус и сливки. Когда жидкость прокипит, в нее перекладывается поджарка.
  3. Примерно через 15-17 минут варки будущего супа он солится, сдабривается специями и пюрируется.
  4. Оставшиеся грибы нарезаются крупными кусочками и также обжариваются на сливочном масле - они будут использованы для украшения блюда.

Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.

  1. В программе выпечки в чаше растапливается масло, на котором пассеруются кубики лука. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпается тертая морковь.
  2. Еще через 8-9 минут сюда же можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до конца активированной программы (еще 3-5 минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
  3. В готовую поджарку высыпаются небольшие кубики свежей картошки и компоненты заливаются фильтрованной водой (2 литра).
  4. Далее снова активируется программа тушения. До готовности первое блюдо будет томиться 80-90 минут. Примерно в середине процесса его следует посолить и поперчить.

За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.


Густой и сытный суп предлагаем подать в качестве горячего к столу.
  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2-3 минуты при частом помешивании.
  2. В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8-9 минут.
  3. Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.

С вермишелью

Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. В кастрюлю наливается вода и подсаливается. После ее закипания в емкость можно высыпать небольшие бруски очищенного картофеля.
  2. Далее сюда же добавляются кружочки морковки.
  3. В сковородке на любом разогретом жире обжаривается мелконарезанный лук с кусочками грибов. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло.
  4. За 6-7 минут до готовности блюда в него выкладывается поджарка с грибами, соль, смесь перцев и мелкая вермишель.

Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.


Грибной из шампиньонов с плавленным сыром может стать коронным блюдом.

Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.

  1. Грибы хорошо моются, чистятся, мелко режутся и вместе с миниатюрными кубиками лука отправляются обжариваться на разогретом сливочном масле.
  2. Пока готовится поджарка, бруски очищенного картофеля выкладываются в закипевшую соленую воду. Туда же сразу отправляется плавленый сыр.
  3. Далее в бульон перекладывается готовая поджарка. Улучшить вкус блюда помогут разнообразные специи, их можно использовать любые. Особенно хорошо для такого рецепта подойдет орегано и смесь молотых цветных перчиков.
  4. За пару минут до готовности в кастрюлю всыпается измельченная свежая зелень.

Готовый сырный суп с шампиньонами подается обжигающе горячим в глубоких пиалах. Сверху можно посыпать его крупно тертым полутвердым сыром.

С перловкой

Состав продуктов: полстакана перловой крупы, крупная морковь, пара щепоток свежемолотого черного перца, репчатая луковица, 230 г свежих шампиньонов, крупная соль, 3 картофелины, свежая зелень укропа.

  1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловка промывается и заливается горячей водой на пару часов.
  2. Далее жидкость с крупы сливается. Перловка повторно промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается литром свежей фильтрованной воды. Варится крупа 40-45 минут до полной готовности.
  3. К почти готовой перловке закладываются кубики картофеля.
  4. Через 6-7 минут в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных овощей и кусочков грибов, обжаренных до готовности.
  5. Добавляется соль и перец.
  6. Когда картофель сварится, можно засыпать в суп измельченную зелень.

Готовят их на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя в него любимые продукты: овощи, кусочки курицы и мяса, рис, гречневую крупу, сухарики и даже морепродукты. Шампиньоны - одни из самых безопасных грибов, выращенных в искусственных условиях. Они доступны и стоят недорого, поэтому практически всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки. Продукт готовится быстро и не требуют длительной термической обработки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Грибной супчик можно подавать на обед и на ужин, от тарелки ароматной юшки с добавлением нескольких капель лимонного сока не откажется ни один член семьи. Из шампиньонов готовят вкусные супы консистенции пюре. Они отличаются сытностью и ярким вкусом, а добавление сливок или жирной сметаны сделает его еще более аппетитным. Все ингредиенты доводятся до готовности, а затем перемалываются в блендере. Гренки и веточка укропа сделают первое блюдо совершенным на вид и на вкус. Традиционный супчик с грибами - лучшее кушанье для семейного обеда.

просмотров