Простой маковый рулет. Просто шикарный маковый рулет

Простой маковый рулет. Просто шикарный маковый рулет

А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

Рецепты

Дрожжевой рулет с маком

Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

Ингредиенты:

  • Молоко (кефир) – 310 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Зерна мака – 450 г.
  • Молоко (вода) – 500-600 мл.
  • Изюм – 150-200 г.

Начинаем готовить

Тесто

  1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
  3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.

Маковая начинка

  1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
  2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

Формировка и выпечка рулетов

  1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
  2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
  3. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
  4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
  5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
  6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

Постный рулет с маком из дрожжевого теста


А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Теплая вода – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 маленькая щепотка
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Мак – 220 г.

Приготовление

  1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
  3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
  5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
  6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
  7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
  8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста


Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

Ингредиенты:

  • Маковое семя – 160 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Кипящая вода – 110 мл.

Готовим

Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

Всё, тесто поделите на две равные части.

Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.


Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

  • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
  • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
  • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в .

А здесь можете посмотреть видео по теме

Начнем конечно же с теста, вернее, с его основы - с опары. 1/2 ст. молока нагреть (примерно до 30"). 4 ст.л. просеяной муки растереть с дрожжями, добавить 1 ложку сахарного песка, сдобрить все это теплым молочком и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И оставить, примерно на час в теплом месте - пусть себе тихонечко поднимается.

А в это время приступим к начинке. Это она только с виду такая вся простая - на деле же.. Так вот.. Приступим...

Для этого мак высыпать в одну большую емкость и залить крутым кипятком. Оставить минут так на 10. По истечении времени воду слить и залить мак по новой - и снова кипятком, только теперь минут на 5. Затем воду слить, мак отжать. Аккуратно - горячо! :)

Теперь всю эту размякшую красоту нужно пропустить через мясорубку. И не просто так - а с сахаром. В итоге получится такая приятная чуть жидковатая кашица.

Чтобы сэкономить время - самое то приступить к тесту, а мак ненадолго отложить.

Оставшееся молоко НЕМНОГО подогреть, только лишь для того, чтобы в нем растворилось масло. Затем соединить молоко и надувшуюся опару, добавить пару столовых ложек муки и все хорошо но аккуратно перемешать.

В отдельной посуде взбить белок с солью, желток с сахаром и ванильным сахаром.

Опять же таки аккуратно соединить белок, желток, опарную смесь, порциями добавляя просеяную муку. Замесить довольно упругое тесто. И месить... И месить... И месить... Ни один мужчина настолько сильно не любит женские руки, как их любит тесто... И потому чем больше вы его месите, тем больше оно Вам отдаст своего вкуса и мягкости. Месить примерно минут 10-15.

Ну вот и все! Теперь его нужно опять отправить в теплое место еще на часок. Только не забудте бережно накрыть тесто полотенцем.

И снова мак... Он уже готов. Вернее, он еще готов только к тому, чтобы с ним повозиться еще часок минимум:) Маковую смесь выложить в кастрюльку, добавить пару столовых ложек молока, масло и мед. Поставить на маааленький огонь и варить, периодически помешивая. Время от времени добавлять по столовой ложке молока. В итоге, к концу варки, мак должен получится достаточно сухой.

А вот теперь - соединяем.

Тесто размять от уже образовавшихся пузыриков и раскатать толщиной примерно 3 мм. Обрезать края, придав листу форму прямоугольника. (если теста будет многовато, не надо использовать все - сделайте булочки. тесто очень вкусное..:))

Нанести на лист ВСЮ маковую начинку, аккуратно и равномерно распределив ее ножом. Бережно свернуть рулет.

Такую красоту нужно смазать взболтанным яйцом и выпекать при t 180"С первые десять минут. Каждые последующие десять минут уменьшать температуру на 20". Полное время выпекания примерно 35-40 минут.

И, наконец, наши мучения подошли к концу... Немало посуды перемыто, немало нервов израсходованно - но цель достигнута, мы ЕГО сделали!

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.

При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.


Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.


Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.


В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.


Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.


Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый.

Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.


Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится . Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.


Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.


Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.


Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.


Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон — и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка — тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Обмазка:

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Пока опара зреет, растопите масло.

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Подошедшее тесто обомните.

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста


Список требуемых продуктов:

Тесто (стакан — 250 мл):

Маковый наполнитель:

Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):

Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну — всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую — добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку.

Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль.

Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут.

Вот и дошла очередь до маковых рулетов без дрожжей. В этой статье вы узнаете, как приготовить сладкую маковую начинку разными способами, как испечь добротный бездрожжевой рулет с маком, как его украсить и разнообразить вкус.

Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото и видео. Это самые популярные варианты приготовления. Старался подробно и понятно описать весь процесс готовки рулетиков. После рецептов по традиции я поделюсь несколькими кулинарными советами и заметками.

Почему же «дошла очередь»? Да просто, это не первая «маковая» статья.

  • И для разнообразия посмотрите ;

Бисквитный рулет с маком

Простой, быстрый и очень вкусный рулет из бисквитного теста с маком. Нежный воздушный бисквит и красивая сочная начинка из мака, манки, молока и сахара. При желании сюда же можно добавить изюм и прочие сладкие штучки.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Кондитерский мак – 5-6 ст. ложек;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Молоко – 310 мл.

Приготовление

  1. Сначала нужно испечь бисквитный коржик, потом уже займемся начинкой.
  2. Вбить в глубокую чашку яйца, всыпать сахар. Взбивать венчиком до растворения сахара. Теперь нужно всыпать муку (заранее ее смешать с разрыхлителем) и снова хорошенько взбить до однородной массы. Получается жидкое тесто с множеством мелких пузырьков. Хорошо, если под рукой окажется миксер.
  3. Противень застелить пергаментом для выпечки, причем постелить нужно так, чтобы были бортики, чтобы тесто никуда не утекло.
  4. Налейте тесто и отправьте его на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Готовый бисквит, пока он еще горячий, свернуть в рулет вместе с пергаментом. Пусть остывает пока что.

Как приготовить маковую начинку для рулета

  1. Мак обязательно нужно распаривать или даже варить для мягкости и раскрытия аромата.
  2. В кастрюльку налейте молоко, всыпьте манную крупу, сахар и мак. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, потом помешивайте и ждите, когда масса загустеет (7-10 минут у меня).

Формировка

Бисквит разверните, сверху равномерно покройте слоем начинки. Теперь снова сворачивайте в рулет. Всё, можно поставить минут на 15 в холодильник, а если не терпится, то не томите душу – пробуйте уже сейчас! Приятного аппетита!

Рулет с маком на кефире

Простенький маковый рулет на бездрожжевом тесте. Основа теста – кефир, а в качестве разрыхлителя возьмем ложку соды. Можно сделать как большой рулет, так и 2-3 маленьких.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Мак – 60-80 г.
  • Мёд или повидло;
  • Сода – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Сливочное масло немного растопить, растереть его с сахаром и одним яйцом. Влейте кефир. Муку соедините с содой, а затем всыпьте в получившуюся жидкость.
  2. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, в общем, стандартным. Теперь его нужно убрать минут на 30 в холодильник.
  3. Мак желательно предварительно растолочь в кофемолке или в ступке. Залейте его стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите минут 10 до загустения. Добавьте 1-2 ложки мёда или повидла. Можно и просто сахара насыпать.
  4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в широкий пласт толщиной примерно 1 сантиметр.
  5. Выложите ровным слоем приготовленный мак и сверните в рулет.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, положить на него рулет. Смажьте рулет взбитым желтком.
  7. Духовку предварительно нагрейте до 180-190 градусов, поставьте в нее рулет и ждите 35 минут, пока не появится золотистая корочка.

Творожный рулет с маком

А это просто чудесный рулет с творогом, маком и орехами. Творог добавляем в тесто, оно получается рыхлым, «песочным». Кто бы мог подумать, но орехи тоже входят в состав теста. Уверен, что такого вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Цедра свежего лимона;
  • Сахар – 60 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Молотые орехи (миндаль, грецкий или арахис) – 60 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Мак – 160 г.
  • Молоко – 160 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Дополнительно:
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.

Приготовление

А здесь начнем сначала делать начинку. Хорошенько растереть мак в кофемолке, залить горячим молоком и поставить на медленный огонь. Добавить сахар. Помешивайте и варите минут 5-10. Часть жидкости должна испариться, в итоге получается густая маковая масса.

Переходим к тесту. Готовится оно как песочное, должно получиться достаточно плотным.

Смешать сахар с солью, мукой и разрыхлителем. Добавьте сюда тертое охлажденное сливочное масло и цедру лимона. Хорошенько разомните до получения рыхлой крошкообразной массы.

Вбейте в тесто яйцо и желток, добавьте творог. Снова тщательно перемешайте, затем скатайте в шар и положите в холодильник минут на 15-20.

Если орехи цельные, то самое время их измельчить!

Достаньте тесто, тонко раскатайте в пласт, сверху посыпьте орехами, затем сверните пополам его 2 раза. Теперь снова тонко раскатайте – тесто готово!

Щедро намажьте на пласт теста начинку, затем плотно заверните в рулет.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Закройте рулет в духовке на 40 минут. Еще горячий рулет смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой как на фото.

Рулет с маком из лаваша

А это самый быстрый рулет! И очень нестандартный! Его же называют ленивым штруделем, так как тестом заниматься не придется.

Начинка состоит из мака, цедры лимона и изюма.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Кондитерский мак – 2/3 стакана;
  • Мёд или джем – 0,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сливки – 2-3 ст. ложки;
  • Половинка лимона;

Приготовление

  1. Смешайте мак с мёдом.
  2. Отдельно промойте горячей водой изюм. Потом добавьте его к маку.
  3. Натрите половинку лимона, добавьте цедру к маку, сюда же и 2-3-4 ложки жидких сливок.
  4. Поставьте на плиту и томите на небольшом огне минут 10-12.
  5. Когда начинка загустеет, намажьте ее на каждый лаваш. А потом просто сверните их в рулеты.
  6. Но это не всё! Застелите противень пергаментом, положите рулеты и отправьте их нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Рулет с маком, изюмом и корицей

Вкусный маковый рулет с ароматной и сладкой начинкой из пропаренного в молоке мака, изюма и молотой корицы. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Молоко – 80 мл.
  • Мак – 230 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Молотая корица – 3 щепотки;

Дополнительно:

  • Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (маргарин) – 40 г. Для смазки теста.

Приготовление

  1. Сначала сделаем тесто. Просеять муку, добавить к ней молока, сахара, соли и растопленного масла. Хорошенько вымесить тесто, затем скатать его в шарик, завернуть фольгой и оставить так в тепле минут на 20.
  2. Делаем начинку. Мак растереть, смешать с изюмом, корицей, сахаром. Залить горячим молоком (чтоб пар прямо был), хорошенько перемешать и подождать минут 10.
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, немного смазать маслом, выложить начинку, свернуть рулет.
  4. Положить на противень, смазать рулет маслом. Поставить в духовку (предварительно разогреть до 180 градусов) на 45-50 минут.
  5. Важный момент! Время от времени в процессе выпечки нужно смазывать рулет маслом. Тесто должно как можно лучше пропитаться.
  6. Готовое изделие украшаем сахарной пудрой.
  • Мак можно распаривать в молоке, сгущенке, сиропе, соке или обычной воде.
  • Аромат как теста, так и начинки можно разнообразить с помощью: корицы, какао-порошка, ванили.
  • Кроме мака, орехов и изюма в начинку можно добавить бананы, вяленую вишню, варенье, йогурт, творожную массу.
  • Украсить рулет можно, полив шоколадом. Смотрите рецепт . Суть одна и та же.

Советую посмотреть еще и видео

3 голоса
просмотров