Рецепт сладких простых пирогов из кислого молока. Что можно приготовить из кислого молока без яиц? Для стряпни мы возьмём

Рецепт сладких простых пирогов из кислого молока. Что можно приготовить из кислого молока без яиц? Для стряпни мы возьмём

  • кислое молоко – 400 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 260 гр;
  • сахар – 270 гр;
  • сода – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 гр.

Этапы приготовления

  1. Яйца, сахар, масло, молоко, которое скисло, перемешать.
  2. Добавить соду, какао, муку, быстро смешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом сливочным, присыпать какао-порошком, сверху вылить получившееся тесто.
  4. Выпекать 25 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достать, остудить и можно звать домочадцев на чаепитие. При желании получившийся корж разрезать вдоль пополам, смазать джемом или любым кремом. Но блюдо получается нежным и сочным, поэтому это не обязательно.

Простой пирог на кислом молоке

Если нужно быстро что-нибудь испечь, а молоко скисло – не беда. Рецепт простого пирога с этим ингредиентом придет на помощь. Приготовить это блюдо несложно, а главное необходимые продукты есть у каждой рачительной хозяйки.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко кислое – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.

Процесс готовки

  1. Сахар взбить с яйцами.
  2. В полученную смесь ввести молоко, смешать.
  3. Добавить соду, снова перемешать.
  4. Ввести муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  5. Вылить его в заранее подготовленную и смазанную маслом форму.
  6. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Внимание!

Можно добавить в тесто начинку. Это могут быть ягоды или фрукты.

Выпечка получается мягкой и ароматной.

Ягодный пирог

Это блюдо можно отнести к универсальным, поскольку оно украсит праздничный стол, а также подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 ст.;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кислое молоко - 200 мл;
  • разрыхлитель или пищевая сода - 1 ч.л.;
  • мука - 2 ст.;
  • любые свежие ягоды - 1 ст.;
  • растительное масло- 1 ч. л.

Приготовление

  1. Включить духовку на 200 градусов.
  2. Ягоды промыть, удалить косточки.
  3. Взбить с помощью миксера сахарный песок, ванильный сахар и яйца.
  4. Влить в яично-сахарную смесь молоко кислое, соду (разрыхлитель).
  5. Тщательно перемешать.
  6. Добавить просеянную муку, перемешать тесто. Его консистенция должна быть как у густой сметаны.
  7. Всыпать ягоды, перемешать.
  8. Форму для выпекания смазать маслом, вылить тесто. Выпекать в течение 35-45 минут.

Внимание!

Если в качестве начинке выступает малина, то е мыть не нужно, поскольку она потеряет свою форму.

После приготовления пирог остудить и подавать к столу. При желании можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Такое блюдо украсит любой праздник.

Пирог с маком

Мак в качестве начинки широко используют в кулинарии. Порадовать своих близких можно маковым пирожком, тем более, что для его приготовления не нужно много времени, а необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Основные продукты:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 260 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • мак – 50 г.

Этапы готовки

  1. Мак замочить в горячей воде.
  2. Муку соединить с содой. Перемешать.
  3. Взбить яйца, сахар, соль. Масса должна увеличиться в объеме.
  4. Влить молочный продукт. Смешать.
  5. Всыпать муку с содой, перемешать.
  6. Влить масло подсолнечное, снова перемешать.
  7. Мак откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  8. Тесто, похоже на густую сметану, разделить на две части. Первую вылить на дно форму, сверху мак, который залить оставшимся тестом.
  9. Выпекать 45 мнут при 200 градусах.

Вынуть из формы блюдо после полного остывания.

Внимание!

Лакомство можно пропитать сиропом или украсить сметаной, взбитыми сливками. Летом подойдет для украшения мороженое.

Можно пить чай или любой другой напиток с таким десертом. Его оценят гости и домочадцы.

Пирог «Мастерица»

Выпечку оценят хозяйки, которые любят радовать своих близких, но часто нет времени на это. Для приготовления не нужно много времени и умений – с ним справится даже начинающий кулинар.

Для этого понадобятся:

  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • молоко кислое – 1 ст.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 4 ст. Может понадобиться больше;
  • ягоды – для украшения.

Как готовить

  1. В глубокую тару нарезать маргарин, добавить сахарный песок. Взбить продукты в однородную массу.
  2. Добавить молоко, соду, ванильный сахар. Тщательно смешать.
  3. Постоянно помешивая, всыпать муку. Тесто должно быть вязким.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать ее посыпать манкой.
  5. Тесто распределить равномерно по всему противню.
  6. Сверху выложить ягоды.
  7. Выпекать при температуре 170 градусов 45 минут.

После приготовления пирог достать, сразу разрезать. Такая выпечка придется по вкусу всем. А украшения можно постоянно придумывать новые.

Пирог с грушей и красной смородиной

Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.

Компоненты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – 140 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • груша – 2 шт.;
  • красная смородина – 2 ст.л.

Внимание!

Последний ингредиент можно использовать как свежий, так и замороженный.

Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки

Приготовление

  1. Включить духовку на 180 градусов.
  2. Взбить яйцо с сахаром.
  3. В полученную смесь добавить молоко комнатной температуры, масло. Тщательно перемешать.
  4. Ввести муку, разрыхлитель. Смешать.
  5. Груши нарезать дольками
  6. Готовое тесто вылить в форму для запекания, сверху красить фруктами, смородиной.
  7. Выпекать около 45 минут.

По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.

Пирог с вареньем на кислом молоке

Приготовить вкусную ароматную выпечку можно с любой начинкой. Для этого отлично подойдет любое варенье. Такие пироги готовятся быстро, а главное — блюдо получается бюджетным.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • молоко кислое – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 80 г.

Готовка

  1. Взбить яйца, добавить к ним сахар. Перемешать до полного растворения последнего.
  2. Смешать молоко с вареньем в другой таре.
  3. В большой миске смешать муку с получившейся жидкостью.
  4. Добавить соду, тщательно смешать, используя миксер.
  5. Орехи прокалить на сухой сковороде, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить этот продукт в тесто, перемешать.
  6. Тесто должно быть жидкой консистенции.
  7. Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто.
  8. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

После приготовления остудить, посыпать сахарной пудрой. Постой готов.

Пирог с орехами и ежевикой

Необычное лакомство будет оценено по достоинству гостями или домочадцами. Готовить его не сложно, но придется это делать не один раз – блюдо разлетится мгновенно.

Понадобится:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • молоко кислое – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • мука – 2 с.т.;
  • соль – щепотка;
  • орехи — 100 г;
  • ежевика замороженная – 100 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахарным песком до увеличения объема.
  2. Влить молоко, которое скисло. Перемешать.
  3. Добавить соль, разрыхлитель, ванильный сахар, муку, орехи.
  4. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  5. Вылить его в форму и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Пока пирог стоит в духовке, нужно приготовить сироп. Для этого смешать по 1/2 стакана воды и сахарного песка с ежевикой. Довести до кипения и снять с огня через минуту.

Внимание!

Пропитывать пирог еще горячим.

После остывания можно блюдо украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Быстрый пирог с крошкой «Штрейзель»

Такая выпечка придется по вкусу гостям и родным. Пирог получается всегда пышным, а на его приготовление не нужно много времени. Этот рецепт — идеальный вариант угощения, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 250 мл;
  • сахар – 180 г и 50 г для крошки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 60 г и 70 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;

Для штрейзеля:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 60 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Этапы приготовления

  1. Яйца взбить с сахарным песком до образования пышной пены.
  2. Добавить кисломолочный продукт и перемешать.
  3. Вести соду и ванильный сахар, снова смешать.
  4. Постепенно вводить муку, помешивая ложкой.
  5. Влить растопленное масло сливочное. Взбить массу миксером.
  6. Для приготовления штрейзеля растопить масло, добавить какао, сахарный песок и муку. Перемешать до образования крошки.
  7. Форму смазать маслом, вылить тесто и сверху посыпать крошкой.
  8. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Внимание!

При выпекании ориентируйтесь на свою духовку. Времени может понадобиться меньше или наоборот, больше.

После приготовления пирог остудить и можно всех звать к чаю.

Пироги, приготовленные на кислом молоке, готовить легко и быстро, а главное – это блюдо бюджетное. Можно экспериментировать с начинкой и украшением. В любом случае, гости и домочадцы оценят вкус и ваши усилия.

Сказать спасибо за статью 0

Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.

Кулинарам на заметку

Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.

Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:

  • оладьями;
  • блинами;
  • кексами;
  • пирогами;
  • пряниками;
  • коврижками;
  • хлебом;
  • булками;
  • заливными пирогами;
  • хворостом;
  • пирожками;
  • манником и т. п.

Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.

Балуем домочадцев вкусными блинчиками

Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.

Состав:

  • 2 ст. скисшего молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу вбиваем яйца.
  2. Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и тщательно взбиваем яичную массу.
  3. Когда яичная масса приобретет однородную консистенцию, добавляем просеянную муку.
  4. Лопаткой вымешиваем эту массу до исчезновения комков.

  5. Затем добавляем в массу скисшее молоко и порошок корицы. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  7. Нагреваем сковороду и выкладываем порционно тесто, распределяя его по всей площади.
  8. Запекаем блины с обеих сторон, а затем подаем к столу, приправив сметаной или любимым джемом.

Любителям панкейков посвящается

Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.

Состав:

  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Заранее достанем из холодильника все необходимые компоненты.
  2. В отдельной пиале смешиваем сахарный песок с яйцом и взбиваем до образования светлой массы однородной консистенции.
  3. У вас должна получиться вот такая сахарно-яичная смесь.
  4. Добавляем скисшее молоко и оливковое рафинированное масло.
  5. Миксером или блендером хорошенько взбиваем эту смесь.
  6. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой.
  7. Вводим муку в жидкую массу и все тщательно перемешиваем.
  8. На раскаленную сковороду ложкой выкладываем панкейки и обжариваем с обеих сторон.
  9. Наслаждаемся вкусом панкейков за кружкой чая.

Изысканное кондитерское изделие на скорую руку

Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 100 г шоколада;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по вкусу ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:


Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов - получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги - на выбор.

Оладьи на кислом молоке: рецепт

Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.

Нужны ингредиенты:

  • прокисшее молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • мука (180–200 г);
  • соль и сода по 1/4 ч. л.

Рецепт оладушек:

  1. Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
  2. Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
  4. Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
  5. Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.

Как приготовить блины на кислом молоке

Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным - добавьте соду.

Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:

  • кислое молоко (1 л);
  • мука (400 г);
  • сахар - 2–3 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Инструкция, как приготовить тесто:

  1. Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
  2. Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
  3. Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Пожарить блины.

Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт

Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой - отличный вариант.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко (простокваша) - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яблоки - 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
  2. Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
  3. Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
  4. Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
  5. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
  6. Выпекать 30 минут до готовности.

Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.

Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.

Что можно приготовить из прокисшего молока?

Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.

  1. Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
  2. Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
  3. Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.

Как сделать творог из прокисшего молока?


Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
  2. В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
  3. Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
  4. Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.

Сыр в домашних условиях из кислого молока


Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • яйца – 8 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
  2. Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
  3. Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
  4. Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
  5. Убирают сыр в холодильник на вызревание.

Простокваша из кислого молока


По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
  2. Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.

Пирог из кислого молока


Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кислое молоко – ¾ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды или фрукты – 250 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
  2. Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  3. Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
  4. Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
  5. Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Блины из кислого молока – рецепт


Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
  3. Размешивают тесто до однородности.
  4. Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Оладьи из кислого молока


Отличное решение для применения продукта – . Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром, солью.
  2. Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
  3. В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.

Пончики из кислого молока


Для разнообразия повседневного меню можно приготовить . Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
  2. Вмешивают в основу масло и муку с содой.
  3. Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
  4. Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
  5. Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
  6. Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
  7. Готовые пончики посыпают пудрой.

Печенье из кислого молока


Такая из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
  2. Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
  3. Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
  4. Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
  5. Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.

Пирожки из кислого молока


Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • молоко кислое – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка – по вкусу.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
  2. Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
  3. В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
  4. Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
  5. Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.

Хворост из кислого молока


При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку разбивают яйца.
  2. Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
  3. Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
  4. Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
  5. Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
  6. Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.

Хлеб из кислого молока


Легко и просто испечь . При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
  2. Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
  3. Постепенно вмешивают муку.
  4. Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
  5. Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Манник из кислого молока


Можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.

Здравствуйте, я предлагаю сегодня рассмотреть рецепты и различная выпечка из кислого молока. Молоко – это, наверное, один из самых здоровых продуктов. С давних времен наши предки отмечали это в своих присказках и поговорках.

Кислое молоко и в нетрадиционной медицине отмечено и как продукт, который имеет особое значение в здоровом питании человека, еще Геродот, мыслитель античности, описывал его целебные свойства и утверждал, что оно может излечить от многих заболеваний.

Сейчас опять входит в моду выпечка из молока или кисломолочных продуктов, которые не только полезны, но и очень вкусны.

Однако, нужно осознавать, что далеко не все молочные продукты одинаково полезны, так, в магазине стоит быть внимательным и не брать продукты из молока с большим количеством консервантов.

Особо ценно кислое молоко, так как из него даже дома мы сможем изготовить вкуснейший даже сыр, творог или йогурт. Продукты из кислого молока содержат полезные бактерии, которые особенно важны для людей прошедших курс лечения антибиотиками.

Так же из кислого молока готовить вкуснейшие оладушки, пышки, пирожочки и сыр с творогом.


120 гр. крестьянского сливочного масла, Мука – 2 ст., Кислое молоко – 1 ст., Разрыхлитель – 2 ч. л.

  1. Разрыхлитель для теста и муку смешиваем в миске, кладем масло и вилкой размешиваем, попутно размельчая и перетирая его.
  2. Добавляем кислого молока и перемешиваем.
  3. Массу раскатываем на большой разделочной доске и выдавливаем стаканом формы для выпекания. Размазываем масло по противню. Выкладываем на него формы.
  4. Выпекаем булочки в температурном режиме 220-240 градусов на протяжении 20 минут.

Такая выпечка хорошо пойдет со сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой.


Стоит отметить, что выпечка из кисляка не только экономна, но и скора в приготовлении, а главное для этой выпечки не требуется большого опыта.

Сахар – 1 ст., 1 ч.л. соды или разрыхлителя, 2 яйца, 1 ст. кислого молока, ваниль, любые фрукты, 2 ст. муки.

  1. В кислое молоко вбить домашние яйца, положить соду и сахарный песок. Начинаем перемешивать получившуюся смесь, заливаем в емкость и добавляем ваниль с мукой, замешиваем.
  2. В форму, смазанную маслом, вливаем 1⁄2 часть получившегося теста, выкладываем фрукты и заливаем второй частью теста.
  3. Выпечку производим в температурном режиме-180 градусов на протяжении 30 минут.

Это лакомство, присыпанное пудрой или политое глазурью, употребляют с чаем или компотом.


Маффины, в отличии от большей части выпечки, не требуют много времени для приготовления, но имеют чудесный вкус детства, напоминая бабушкины сладости и даря теплоту маминой любви.

Кислое молоко 200 мл., 2 яблока (очищенные от кожуры), 1,5 ст. муки, 1/2 ст. сахарного песка, ваниль, разрыхлитель 2 ч. л., 1 яйцо, масло – 3 ст. л., орехи (любые).

  1. Подробленные орешки и нарезанные яблоки смешивают с мукой, кладут соль, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  2. Яйцо взбивают с маслом и добавляя кислое молоко и перемешивают.
  3. После выливаем получившуюся в чашке массу в миску и перемешиваем.
  4. Подготовленные ранее формочки заполняем чуть больше половины от полного объёма, что бы было, куда подниматься тесту.
  5. Выпечка производится 20 минут в температурном режиме-180 гр. Готовые изделия посыпают кунжутом или пудрой.


Кислое молоко – 500 мл., мука – 1 кг., дрожжи – ч.л., соль, сахар, 3 яйца, вода – 1 стакан, сахарная пудра, масло для обжаривания

  1. Взбиваем домашние яйца, вливаем в кислое молоко, доливаем воды и разводим дрожжи.
  2. Следом за этим всыпаем муку в получившуюся массу, все время, помешивая ее до полного замешивания в воздушное тесто.
  3. Получившееся тесто ставим в теплое место без сквозняков на один час.
  4. По прошествии часа начинаем формировать из теста колечки или шарики (кому как нравится) и опускаем в кипящее масло.

Пончики получаются золотистого цвета. Ждем, пока стечет масло, и поливаем глазурью или присыпаем сахарной пудрой.

Бабушкины пышки или мамины оладушки – это вкус нашего детства. Я люблю баловать своих близких этими вкусностями, а теперь и вы можете подсластить свою жизнь!

Спасибо, за внимание! Вы не пожалеете, если используете мои рецепты для приготовления вкусных радостей для своих родных и близких, смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

просмотров