Особенности национальной кухни: Сербия. Кухня Сербии

Особенности национальной кухни: Сербия. Кухня Сербии

Сербия - одна из великолепных жемчужин Балканского полуострова. Впитав вековые традиции и культуру соседних стран, она преобразовала их в нечто уникальное и неповторимое. Это в полной мере нашло отражение в национальной кухне.

Острые на язык баклажаны

Испытывая к овощам самые добрые чувства, в Сербии готовят из них разные закуски. Нарезаем 3 баклажана с кожурой продольными пластинами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 30 минут. Обжариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и измельчаем скалкой. Пропускаем через пресс 3–4 дольки чеснока, смешиваем с соком и цедрой лимона, 20 г шинкованной петрушки, орехами, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамика и щепоткой сахара. Жарим «язычки» до золотистого цвета, поливаем соусом и даем напитаться 10 минут. Для летнего меню такая бесхитростная закуска - то что надо.

Колбаски, как из сказки

Сытные колбаски чевапчичи - любимая еда в Сербии. Прокручиваем в мясорубке по 500 г свинины и говядины с луковицей. Чтобы фарш получился нежнее, лучше сделать это дважды. Добавляем 2–3 рубленые дольки чеснока, по 1 ч. л. черного перца, паприки, соли и соды. Последний ингредиент нужен, чтобы колбаски «подросли» в процессе жарки. Фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем лепим из него колбаски толщиной 1,5 см, обваливаем в молотых сухарях и жарим в масле с добавлением смальца. Если вы собираетесь на пикник, возьмите мясные заготовки с собой. Чевапчичи на гриле восхитительны!

Фасоль в новом свете

Пребранец - блюдо, которое для многих заново откроет фасоль. Замачиваем на ночь 500 г белой фасоли. Утром заливаем ее свежей водой, доводим до кипения и процеживаем. Теперь заливаем фасоль кипятком, кладем крупно порезанную луковицу, лавровый лист и варим до готовности. Мы как раз успеем обжарить 4 луковицы полукольцами с 5–6 зубчиками чеснока, 3 ч. л. паприки, ½ ч. л. чили и щепоткой соли. Кладем в огнеупорную форму немного фасоли, закрываем частью жареного лука. Повторяем слои до самого верха. Разводим в 200 мл отвара от фасоли 2 ст. л. томатной пасты, заливаем овощи и ставим духовку при 180 °C на 25 минут. Простое на первый взгляд блюдо удивит богатым необычным вкусом.

Форель с мягким сердцем

Сербская национальная кухня немыслима без рыбы. Замачиваем в кипятке 70 г чернослива. Среднюю форель очищаем от чешуи, потрошим, промываем и закладываем внутрь распаренный чернослив. Соединяем 100 м оливкового масла, 30 мл винного уксуса, ½ пучка нашинкованной петрушки и зубчик рубленого чеснока. Добавляем 50 мл воды, заливаем этой смесью форель в форме для запекания и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут. Тем временем смешиваем в сотейнике взбитое яйцо, 1 ст. л. свежей петрушки, сок лимона и томим на слабом огне до загустения. С этим соусом и будем подавать нежную ароматную форель.

Суп для культурного обмена

Суп чорба - восточная шурпа в сербском исполнении. Нарезаем 500 г телятины полосками, смешиваем с 2 измельченными луковицами, слегка обжариваем в масле. Вливаем 30 мл воды, высыпаем корень сельдерея кубиками и томим до готовности. Доводим до кипения 3 картофелины и морковку ломтиками в кастрюле с водой, закладываем телятину с луком, 2 помидора без кожицы, средне нарезанные, и варим 15 минут. В конце добавляем свежую зелень. Секретный ингредиент чорбы - особая заправка. На смазанной масле сковороде обжариваем 1 ст. л. муки с щепоткой паприки и вводим в суп. Чтобы довести чорбу до совершенства, дайте ей отдохнуть под крышкой полчаса.

Пирог с богатым внутренним миром

Еще один популярный рецепт сербской национальной кухни - с разными начинками. Замешиваем тесто из 500 г муки, 300 мл воды и ¼ ч. л. соли, оставляем на 30 минут. Соединяем 250 г фарша с измельченной луковицей, 2 ст. л. укропа, 3 дольками чеснока, солью и перцем. Тесто делим на 4 лепешки. Первую раскатываем в тончайший, почти прозрачный пласт. Для этого смажьте стол маслом и тяните тесто в разные стороны. В центр пласта кладем вторую лепешку в виде квадрата. Помещаем на нее часть фарша с тертым сыром и заворачиваем края нижнего пласта. Так же поступаем с другими лепешками. Смазываем пироги маслом, посыпаем зеленью с чесноком и выпекаем 35 минут при 200 °C.

Ягоды в молочном облаке

Любителей сладкой выпечки порадует нежнейший десерт . Соединяем 6 сырых белков с щепоткой соли и 6 ст. л. сахара, взбиваем до крепких пиков. Продолжая взбивать, вводим желтки с ½ ч. л. разрыхлителя. Подсыпаем по 4 ст. л. муки и манной крупы и вымешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, посыпаем свежими ягодами и ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. В это время разводим в 500 мл горячего молока 3 ст. л. сахарной пудры и ½ ч. л. ванилина. Готовый остывший десерт, не вынимая из формы, режем на кусочки. Заливаем его молоком и отправляем застывать в холодильник.

Блюда сербской кухни для нас вполне привычны и во многом близки. Вместе с тем в них всегда есть некая изюминка, которая делает их своеобразными и неповторимыми. А потому они удачно оживят повседневное семейное меню и наверняка порадуют любимых.

Сербы - ребята основательные, а потому никогда не пропустят ни завтрак, ни обед, ни ужин, с удовольствием сочетая их с перерывом на кофе, который здесь пьют вместо воды и чая. Ужин в Сербии всегда самый плотный, а потому любители похлопать ночью дверцей холодильника быстро найдут здесь братьев по духу.

Сербская кухня - это мясная нажористость Центральной Европы в сочетании с овощной свежестью и пряностью Средиземноморья. Мы составили свой субъективный топ сербских вкусностей, который, возможно, мотивирует тебя погуглить билеты на ближайший самолёт до Белграда.

Мясо с мясом

80% сербской еды - это мясо, из которого делают десятки видов колбасок, котлет и отбивных. Например, самое главное блюдо - чевапчичи (ћевапчићи ) - сочные колбаски из свинины (иногда завернутые в бекон), заточить которые можно прямо с мангала на каждой большой улице любого города. Такую колбаску принято запихивать в булку, похожую на чебурек, щедро посыпать зеленью, луком и паприкой, жадно съедать за 10 секунд и потом полдня ходить с обожжённым ртом.

Главная белградская фишка - это караджорджева шницла (Kara?or?eva šnicla ). Шницла - толстая колбаска из свинины с начинкой из каймака (сквашенные солёные молочные пенки), обжаренная в панировке. В любой уважающей себя сербской кафане (так называется традиционная местная таверна) к ней подадут картошку фри и тар-тар. Главное, что нужно помнить при заказе, - сербская порция по размеру больше стандартной беларусской в два, а то и три раза.

Сербский ответ гамбургеру - плескавица (пљескавица ), большая рубленая котлета из свинины, жареная на углях. Ешь её с сербским хлебом проя или просто так, запивай безвкусным сербским йогуртом - лучшим другом туриста, который хочет попробовать все мясные ништяки и не треснуть.

Обязательно попробуй печенье - хотя бы потому, что по-сербски так называют огромный кусок пряной свинины, жареный на вертеле. При таком разнообразии мяса наши любимые шашлыки на шампурах воспринимаются местными как фастфуд, который особого внимания не заслуживает.

Объедался хамоном в Барселоне? Значит, ты по достоинству оценишь и пршут - вяленое мясо, которое срезают прямо с внушительного окорока, висящего под потолком. Цены, как и на всё в Сербии, заставляют задуматься - уж не обсчитали ли тебя в твою же пользу?

Любители голубцов оценят их балканский аналог - сарму ( sarma ) , которую мутят не из свежей, а из квашеной капусты. Жирная, солёная, тяжелая сарма просто создана для того, чтобы лечить ханговер, а с ним в Сербии тебе предстоит познакомиться вплотную (но об этом ниже).


Сербский закусон

Салатов у сербов великое множество: тепло, в меру влажно - овощи прут как сумасшедшие. Советуем попробовать классику - шопский салат (шопска салата ), рубленый гигантскими кусками микс из огурцов, помидоров, перца и тёртого сыра с лимоном. Кстати, если ты захочешь погнать в Сербию на Новый год - оливье у них тоже есть и проходит под названием «салата руска».

Ценители бабушкиных закаток смогут оторваться в Сербии, накупив айвара (ајвар) . Это жареная и печёная красная паприка, которую перекрутили с помидорами. По сути - нежнейшее лечо, его намазывают на хлеб, мясо или просто едят ложками с самого утра. Каждый серб свято уверен, что самый правильный в стране айвар готовит его мама.

Ещё одно прекрасное изобретение сербов - идея запекать перец, солить, мариновать, закатывать в банку и подавать под названием « печена паприка ». Из-за того, что коптится она на открытом огне, с виду можно подумать, что паприка подгнила, но без паники - всё так и задумано!


Выпечка и сладости

Выпечка в Сербии - это еда не праздничная, а повседневная. С 7 утра в любой пекарне (пекара) можно взять питу - полоску из слоёного теста с разными начинками. Самая главная, естественно, мясная, но есть миллион вариантов - от вишни до шпината. Порции вполне достаточно, чтобы наесться на весь день, так что осторожнее - тебе ещё многое предстоит попробовать.

Хороший вариант завтрака - бурек , слоёный пирог с разными начинками, порция которого выглядит как четверть большой сковородки, а нажористость просто зашкаливает.

Десерты в Сербии - почти как в Турции: мёд, орехи, сухофрукты, плотное тесто.

Если ты до сих пор думаешь, что тархун - это зелёная газировка из детства, то тебе точно нужно в Сербию. Один из главных десертов здесь - потица , рулетик с тархуном, который по-научному называется эстрагон.

Обязательно съешь кусочек сложного пирога гибаница с грецкими орехами, сметаной, творогом и яблоками, изюмом и маком. Традиционный совет всем, кто едет на Балканы: не жадничай и бери одну на двоих!

Не проходи мимо блинчиков с грецкими орехами и пшёнкой - палачинке . Даже если ты с детского сада не переносишь каши, это сладкое счастье зайдет на «ура».


Алкоголь

С алкоголем у сербов особые отношения - пьют здесь много и с удовольствием. Визитная карточка Сербии - фруктовая самогонка ракия, которую гонят из всего, что растёт в огороде. Самая сильная сливовая, но и другие разновидности (медовая, айвовая, вишнёвая, малиновая, грушевая) высаживают в сани очень быстро. Хотя пьётся ракия медленно, вдумчиво и со смаком, уже через пару часов после начала вечера в кафане количество танцующих на столах зашкаливает.

Для того, чтобы отплясывать и при этом не бояться расплескать ракию, сербы изобрели специальную посуду - чоканчичи - стеклянные пузыри с толстым дном, которые можно брать в руку и отжигать, не опасаясь облить соседа. Кстати, хорошая ракия стоит не меньше € 6-7 за пол-литра.

Пиво в Сербии не примечательное, местные предпочитают жидковатый лагер Jelen , пилснер Lav или какой-нибудь крафт.

Главная сербский вкусняшка - ежевичное вино (kupinovo vino ). В нём всего 4 градуса, ни грамма химии и вкус черничной Fruittella . Тосты сербы, кстати, обычно не говорят, ограничиваясь ёмким «живели» - аналогом нашего «будзьма».

Учитывая, что рабочий день обычно начинается очень рано, к 16.00 большинство людей уже свободны и готовы тусоваться в заведениях, которые в Сербии невероятно демократичны. Часто хозяин магазина просто ставит на улице зонтик и пару пластиковых стульев - вот уже и вариант, чтобы выпить лимонаду или чашечку настоящего кофе и поболтать за жизнь.

А в кафанах и ресторанах совсем хорошо - ценник вызывает «вау-эффект», люди неспешно наслаждаются огромными порциями, официанты ведут себя как твои лучшие друзья. Официант в Сербии - это не гарсон и не обслуживающий персонал, а хлебосольный хозяин, который сделает всё, чтобы накормить повкуснее. Так что помни: гедонисты не худеют. Особенно в Сербии.

Фото: mimiskingdom.com; facebook-сообщество ресторана Comunale

Плескавица (жареная лепешка из крупно порубленного мяса), караджорджевый шницель (тонкий стейк с сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивные в специях), ражньичи (шашлычки из свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) - эти названия сербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской стране очень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась как результат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских. В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоит обратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, в основном запекают на углях.

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи - баклажаны, томаты, перец, лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные на гриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог с начинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики «приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запивать национальной сливовицей.

Что нужно :

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении (примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить на полотенце.

2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать, посолить, поперчить.

3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощью полотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью. Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.

4. Пирог поместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

5. Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Что нужно :

500 г очищенного некрупного картофеля

500 г томатов

Горсть маслин

150 мл овощного бульона

2 зубчика чеснока

Немного растительного или оливкового масла

Небольшой пучок орегано и петрушки

50 г сливочного масла комнатной температуры

Как приготовить картофель с чесноком и фетой :

1. У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточно крупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.

2. В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты, посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелины вверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.

3. В это время раскрошить фету, перемешать с измельченным чесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.

4. Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7 минут.

5. Запеченный картофель с чесноком и фетой готов.

Приятного аппетита!

Что нужно :

400 г нежирной баранины

200 г свинины

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1 перец чили

Немного жира для жаренья

Как приготовить плескавицу :

1. Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с порубленным луком, чесноком и чили. Посолить и оставить на 30 минут.

2. Из мясного фарша сделать плоские бифштексы размером с большую мужскую ладонь, со всех сторон смазать жиром.

3. Котлеты запекать на углях, гриле или в духовке при 200С в течение 7 минут с одной стороны и 3 минуты с другой.

4. Плескавица готова.

Приятного аппетита!

Что нужно :

2 очень больших пучка петрушки

500 г свежих шампиньонов

Сок 2 лимонов

4 зубчика чеснока

80 г тертого пармезана

Оливковое масло

Соль, перец

Как приготовить зеленый салат :

1. Шампиньоны разрезать на половинки, сбрызнуть половинкой лимонного сока, оставить на 10 минут, затем лишнюю жидкость слить.

2. Петрушку порубить, смешать с грибами и сыром.

3. Для заправки слегка взбить оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой залат и перемешать.

4. Зеленый салат готов.

Приятного аппетита!

Что нужно :

500 г баранины

100 мл растительного масла

700 г томатов

3 средние луковицы

3 ст. ложки риса

1 небольшой баклажан

200 г мякоти тыквы

2 стручка паприки

По пучку петрушки и сельдерея

Как приготовить джувеч :

1. Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зелень нашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15 минут.

2. Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложить половину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом. Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить 2 стакана воды.

3. Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясо подавать с пшеничными лепешками.

4. Джувеч готов.

Приятного аппетита!

Что нужно :

1 стакан блинной муки

1 стакан кукурузной крупы

1 стакан молока

300 г брынзы

150 мл растительного масла

Пакетик разрыхлителя

Как приготовить кукурузный хлеб проя :

1. Кукурузную крупу и молоко взбить блендером, оставить на 30 минут.

2. В это время взбить яйца, раскрошенную брынзу, растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.

3. Сырную смесь ввести в кукурузную крупу. Тщательно вымесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, смазать, вылить тесто и запекать при 180С 30 минут.

5. Кукурузный хлеб проя готов.

Приятного аппетита!

Что нужно :

125 г молока

Щепотка соли

Щепотка сахара

Масло для жарки

Для начинки :

Горсть кунжутных семечек

200 г домашнего творога

1 стакан растертых грецких орехов

5 ст. ложек сахарной пудры

Как приготовить палачинки :

1. Для блинов замесить жидкое тесто, испечь блины с обеих сторон.

2. Для начинки смешать все ингредиенты в блендере (можно добавить шоколад).

3. Начинить блинчики творожной массой и свернуть конвертом.

4. Палачинки готовы.

Приятного аппетита!

Чорба из телятины

Что нужно :

200 г телятины

1 большая морковка

1 луковица

2 корешка петрушки

50 г корня сельдерея

100 г соцветий цветной капусты

50 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок петрушки

Сок 1 лимона

3 ст. ложки муки

1,5 л говяжьего бульона

Жир для зажарки

Как приготовить чорбу из телятины :

1. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на жиру нашинкованный лук и кусочки мяса (примерно 1,5см*1,5 см).

2. Добавить нарезанные овощи и натертые коренья, посолить, поперчить.

3. В овощную зажарку всыпать муку, размешать без комочков.

4. Влить бульон. Варить около 1 часа до густоты.

5. Суп подавать со сметаной и зеленью.

6. Чорба из телятины готова.

Приятного аппетита!

Что нужно :

15 стручков сладкой паприки

5 зубчиков чеснока

100 мл растительного масла

100 мл винного уксуса

2 ст. ложки сахара

Как приготовить перец по-сербски :

1. Паприку с хвостиками и семечками помыть, выложить на решетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокой температуре), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян.

2. Для маринада смешать нарезанный чеснок, сахар, масло и уксус. Залить перцы, дать настояться 1 час.

3. Перец по-сербски готов. Подавать как закуску к мясу.

Приятного аппетита!

Что нужно :

2 кг филе жирной рыбы

5 стручков зеленого перца

4 луковицы

3 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка молотого красного перца

Как приготовить рыбный паприкаш :

1. В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать красным перцем.

2. На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низком огне.

3. Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложить нарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипания воды.

4. Подавать тушеную рыбу в глубокой тарелке, посыпав зеленью.

5. Рыбный паприкаш готов.

Приятного аппетита!

Фото: Inlovewithfood.com,Foodlibrarian.com,Finecooking.com

Http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/vkusnye-stati/page/multi-page-instruction-horiz/serbskaya-kuhnya/pagenum_11

в специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских .В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины , бараниныи козлятины, в основном запекают на углях.

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны , томаты, перец ,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей.

Зеляница с зеленью и фетой

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

    Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.

    Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.

    Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.

    Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

    Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Картофель с чесноком и фетой

500 г очищенного некрупного картофеля

500 г томатов

Горсть маслин

150 мл овощного бульона

2 зубчика чеснока

Немного растительного или оливкового масла

Небольшой пучок ореганои петрушки

50 г сливочного масла комнатной температуры

Как приготовить картофель с чесноком и фетой :

    У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточнокрупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.

    В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты,посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелинывверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.

    В это время раскрошить фету, перемешать с измельченнымчесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.

    Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7минут.

Приятного аппетита!

Джувеч

500 г баранины

100 мл растительного масла

700 г томатов

3 средние луковицы

3 ст. ложки риса

1 небольшой баклажан

200 г мякоти тыквы

2 стручка паприки

По пучку петрушкии сельдерея

Как приготовить джувеч :

    Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зеленьнашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15минут.

    Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложитьполовину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом.Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить2 стакана воды.

Приятного аппетита!

Рыбный паприкаш

2 кг филе жирной рыбы

5 стручков зеленого перца

4 луковицы

3 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка молотого красного перца

Как приготовить рыбный паприкаш :

    В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать краснымперцем.

    На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низкомогне.

    Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложитьнарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипанияводы.

    Подавать тушеную рыбу в глубокой тарелке, посыпав зеленью.

    Рыбный паприкаш готов.

Приятного аппетита!

Все мы в душе гурманы, у которых рано или поздно появляется неистовое желание попробовать нечто особенное, но без вреда для собственного желудка. На помощь в этом случае наверняка сможет прийти одно из традиционных блюд сербской кухни. Проста и изысканна одновременно, она максимально близка и понятна жаждущей славянской душе. А еще она невероятно богата рецептами популярных лакомств, вкусами, продуктами и их необычными сочетаниями.

История

Сегодня практически каждый большой город мира имеет в своем распоряжении хотя бы один ресторан сербской кухни. И все из-за ее неповторимых кулинарных принципов и традиций. А ведь огромное влияние на процесс их формирования некогда оказали отдельные исторические события, следы которых до сих пор улавливаются в национальных блюдах Сербии.

Страна начала зарождаться еще в VI веке, когда славянские племена и, по совместительству предки нынешних сербов, обосновались в западной части Балканского полуострова. С течением времени Сербское государство развивалось и уже в Средние века расширило свои владения на всю территорию западных Балкан. Говорят, что именно тогда и начала свое развитие современная сербская кухня. В те дни она состояла преимущественно из мясных, молочных блюд, хлеба и овощей. Привычные вкусы сербы разбавляли петрушкой и черным перцем, которые и сейчас занимают лидирующие позиции среди используемых в этой стране пряностей.

Позже было влияние болгарской кухни, из которой местные хозяйки позаимствовали рецепты салатов из свежих овощей, а также некоторые способы готовки пищи, а именно: варку, тушение, запекание. В XV веке было завоевание турецким ханством, вслед за которым началось и массовое заимствование кулинарных привычек завоевателей. В частности, сербам пришлись по вкусу турецкие сладости, которые до сегодняшнего дня успешно продаются в местных кондитерских.

Кроме того, на национальную кухню Сербии оказывали также влияние венгерские, немецкие, славянские и средиземноморские кулинарные традиции. Убедиться в этом можно, проанализировав особенности и рецепты местных блюд.

Особенности

  • Простота . В основе большинства блюд – знакомые продукты, необычные сочетания которых порождают новые вкусы и становятся настоящей «изюминкой» кухни. К тому же, процесс их готовки обычно занимает минимум времени и не отличается сложностью.
  • Обилие мяса . Говорят, что без него немыслима сербская кухня вообще. Особую привязанность местные жители питают к свинине , которая медленно поворачивается на вертеле и, покрываясь аппетитной корочкой, источает ни с чем несравнимые ароматы. Наряду с ней, здесь ценится баранина , козлятина .
  • Неподдельная любовь к овощам , которая живет в сердцах сербов веками. Чаще всего в ход идут баклажаны, томаты , лук и перец, которые тушат, обжаривают на сковороде или на гриле, фаршируют либо просто потребляют в пищу сырыми.
  • Уважение к хлебу и изделиям из теста . Хлеб был основой рациона местных еще на заре сербской кухни, поэтому неудивительно, что и сегодня он пользуется здесь большой популярностью. Хозяюшки в Сербии любят печь всевозможные пироги, пончики, блинчики и другие вкусности с начинками и без. Кроме того, хлеб активно использовался во время проведения религиозных обрядов. Интересно, что испорченным его никогда не выбрасывали, а просто делали из него квас .
  • Обилие молочных продуктов . Гордость национальной кухни – это сквашенное особым образом молоко – каймак. Наряду с ним на столах здесь всегда можно увидеть всевозможные сыры, приготовленные из овечьего молока, йогурты, кисело млеко (вариант нашей простокваши).

Основные способы готовки:

За годы существования сербской кухни в ней выделились особые блюда, которые тут же перешли в разряд традиционных, национальных. Сложно судить сегодня об их истинном происхождении с учетом богатейшей истории этой страны, тем не менее, попробовать их всегда стоит. Это:

Каймак. Для его приготовления молоко кипятят, после чего остуживают, чтобы на нем образовалась пленка. Затем эту пленку собирают и укладывают слоями в специальной деревянной посуде. Иногда между слоями посыпают соль. Изюминка блюда – в брожении, в результате которого, по словам очевидцев, рождается потрясающий вкус. Используют каймак в качестве закуски или своеобразного соуса.

Шашлык Ражничи – шашлык, приготовленный на древесном угле.

Айвар – овощная икра с паприкой. Традиционное блюдо сентября.

Чевапчичи – небольшие колбаски с рубленым мясом.

Кастрадина – вяленая баранина.

Пуньена тиквица – блюда, основой которого является тыква , фаршированная рисом и мясом.

Бурек – пирог из слоеного теста с сыром или мясом.

Зеляница – выпечка со шпинатом и сыром.

Плескавица – лепешка из рубленного мяса, приготовленная на углях.

Приганицу – местные пончики.

Штрукли – лакомство, которое готовится из орехов и слив, запеченных в сыре.

Боза – газированный напиток из кукурузы.

Кофе – практически национальный напиток. Самые популярные его разновидности: кофе по-сербски и кофе по-турецки. Чай здесь пьют редко, воспринимая его больше как лекарство, нежели настоящее лакомство для утоления жажды.

Полезные свойства сербской кухни

Средняя продолжительность жизни сербов превышает 74 года. Во многом она зависит от питания местных жителей и лишь доказывает то, что оно здесь невероятно здоровое. И даже высокая калорийность и жирность мясных блюд не могут уменьшить его пользы. Просто потому, что все компенсируется отменным качеством местных продуктов и огромных желанием местных жителей развивать свою кухню и по-хорошему удивлять ею других людей.

просмотров