Орех пекан. Разновидности орехов, какие бывают, названия Продолговатые орешки

Орех пекан. Разновидности орехов, какие бывают, названия Продолговатые орешки

Арахис , другое название земляной орех. Это очень питательный и сытный продукт, широко используемый в кулинарии. В своем составе содержит очень много полезных веществ и витаминов.

. По сути это семена очень большого тропического дерева. Растут бразильские орехи гроздьями по 15-20 штук, в орехе, похожем на кокос. Этот большой орех очень трудно расколоть. Применяются они в кулинарии.

. Этот орех бывает двух видов – горький и сладкий. Чаще всего выращивают сладкий, его больше используют в кулинарии. А горький в основном употребляют в косметологии. Миндаль содержит аргинина и фибра больше, чем другие виды орехов.

. Этот орех – родственник грецкого. Основное отличие в более сладком вкусе.

. Сортов грецких орехов около 15. Все они используются в еду, но самый распространенный сорт это английский. Эти орехи употребляются давно, и не только в кулинарии, как прочие, но и в лекарственных целях.

. Это ценный и питательный орех, по сути своей являющийся семечкой. В них очень высоко содержание полезных веществ.

– это орех, произрастающий на кокосовой пальме. Не спелые кокосы внутри содержат вкусный сок, а когда орех поспевает, сок становится мякотью.

. Родина этих орехов Австралия, но для продажи их выращивают еще и на Гавайях. Вкус макадамии немного похож на фундук.

. Орехи кешью продаются очищенными, вещество, находящее под скорлупой, вредно для кожи. Кешью содержит меньше жира, чем все прочие орехи. Восточная и индийская кухня применяет кешью во многих блюдах.

. Эти орехи не едят сырыми, из-за содержания дубильных веществ в больших количествах. Их запекают на углях или используют как компонент различных блюд. Из каштанов даже делают муку, из которой пекут пироги и оладьи. В этом орехе содержится очень много крахмала.

. В Китае за приоткрытую скорлупу фисташки прозвали счастливым орехом. Трещинка в скорлупе напоминает улыбку. Готовить фисташки можно прямо в скорлупках. Их подают в качестве гарнира, а несоленые фисташки добавляют в десерты.

. Дикий фундук называется лещина. В фундуке содержание фолиевой кислоты самое большое среди орехов. Нежный приятный вкус фундука используется в основном в выпечке и десертах. В пироге фундук успешно заменит миндаль. Фундук едят и сырым.

Мускатный орех. Цветы мускатного ореха и сам мускатный орех очень похожи по вкусовым качествам и аромату. Но цветок имеет более свежий запах с маленьким оттенком аромата корней. Данные орехи используют в медицине, косметологии, парфюмерии, на кухне и еще во многих видах деятельности. Мускатные орехи очень полезны.

Классификация орехов

Орехи - отдельная группа пищевых продуктов. В науке орехом называют плоды растений семейства ореховых, а в кулинарии - съедобные части растений в основном плоды, семена, черенки.

Какие бывают орехи?

Плоды из порядка Букоцветные

1. Лесные орехи, относящиеся к семейству Березовые. Плоды являются истинными орехами!

1) Лесной орех (лещина) - вкуснейшее лакомство. Орех имеет высокую питательную ценность, поэтому с легкостью заменяет мясо в период постов и в рационе вегетарианцев.

2) Фундук (ломбардский).

3) Турецкий орех (медвежий).

Чтобы узнать, можно ли его употреблять в пищу или нет, стоит потрясти плод:

  • если орешек гремит, то он испорчен;
  • если орешек плотно держится в скорлупе, то он готов для потребления!

2. Типичные орехи, которые подразделяются на съедобные (семейство Ореховые) и несъедобные (семейство Буковые).

Съедобные:

1) Грецкий орех - один из самых распространенных видов орехов как в употреблении, так и в выращивании.

Места произрастания:

  • Кавказ;
  • Крым;
  • Средняя Азия;
  • Молдавия.

Полезные свойства:

  • снимает воспаление десен;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • заживляет раны;
  • повышает умственные способности.

2) Пекан -вид ореха, напоминающий по вкусу грецкий орех. Родина произрастания - США.

Полезные свойства:

  • Увеличение уровня гемоглобина;
  • повышение внимания;
  • увеличение работоспособности.

4) Маньчжурский;

5) Горький орех.

Несъедобные - не считаются орехами в кулинарии

1) Каштан;

2) Буковый орешек;

3) Желудь.

Орехи из других порядков

Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

Миндальные орехи

1) Миндаль (семейство Розоцветные) - косточка плода миндального дерева.

Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:

  • горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
  • сладкий миндаль.

В каких целях используется миндаль?

  • В качестве приправы в различные блюда.
  • Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
  • Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
  • Для добавления в парфюм.
  • Для лечения болезней:
  1. бессонницы;
  2. кашля;
  3. головной боли;
  4. судорог;
  5. анемии.
Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:

1) Кешью - черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!

Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки - прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.

Кешью хранится долгое время:

  • до 7 месяцев в контейнере;
  • 1 год в морозильной камере.

2) Фисташка - близкий родственник кешью.

Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Ч ем зеленее орех, тем спелее.

Семейство Бобовые

1) Арахис (земляной орех) - плод семейства бобовых.

Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.

Родина данного вида - Латинская Америка.

Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.

2) Пажитник сенной .

Семейство Лецитисовые

1) Бразильский орех - знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.

2) Райский орех.

Семейство Протейные

1) Макадамия.

2) Чилийский лесной орех.

3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).

4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).

5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).

6) Монгонго (семейство Молочайные).

Семейство Пальмовые

1) Кокосовый орех - тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:

  • для восстановления сил;
  • для лечения воспалений.

2) Орех сейшельский (королевский).

Кедровые орехи

Кедровый орех (семейство Сосновые) - семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.

Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:

  1. покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
  2. хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
    1) в холодильнике - около 2 месяцев;
    2) в морозильной камере - до 4 месяцев.

Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.

Орехи — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.

В кулинарии орехи часто используют при приготовлении сладких блюд (начинок, кремов, пломбиров и т.п.), мучных кондитерских изделий, соусов (например ореховых соусов грузинской кухни). Из орехов также вырабатывают очень ценное ореховое масло, применяемое в кулинарии, в пищевой промышленности и для технических целей. Орехи в натуральном виде находят широкое применение как излюбленный десерт.

Арахис (земляной, или китайский, орех) — плод однолетнего травянистого растения семейства бобовых; в СНГ разводится в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Грузии, Армении. Особенно много арахиса сеют в Китае (отсюда и название «китайский орех»).

Арахис собирают поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с бобами (бобы развиваются в земле), затем бобы (стручки) подсушивают и хранят в сухом помещении.

Плоды арахиса представляют собой удлиненно-цилиндрической формы плоды длиной от 2 до 6 см, в диаметре 1—2 см; снаружи бобы покрыты оболочкой (кожурой), внутри которой заключено 1—2 крупных двусемядольных ядра (семени). Кожура составляет около 25% и ядро — 75% общего веса ореха.

Поджаренный арахис употребляют в качестве лакомства, а также в домашней кулинарии и в кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы, конфет, различных сладостей; его также солят, подают к шампанскому

Большая часть арахиса перерабатывается на арахисовое масло, используемое для пищевых и технических целей; жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, идет в кондитерском производстве на изготовление шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.

Муку из орехов арахиса применяют для приготовления кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.

Грецкие орехи (волошские) — плоды дерева семейства ореховых, произрастающего в южных районах СНГ. Собирают их в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из нее выпадает орех, состоящий из твердой скорлупы с заключенным внутри ядром; ядро разделено 2—4 неполными перегородками.

Собранные орехи после очистки от скорлупы сушат на солнце или в сушилках, что помогает их хранению.

По степени твердости и количеству скорлупы грецкие орехи разделяются на тонкокорые (толщина скорлупы до 1,5 мм, ядро весит около 50% общего веса ореха) и толстокорые (скорлупа толще 1,5 мм, ядро — 30—35% общего веса ореха). Размер орехов от 3 х 2,8 см до 5,5 х 4 см, а вес — от 8 до 15 г.

Грецкие орехи богаты витамином С (до 85 мг%). Особенно много витамина С в незрелых орехах (до 3000 мг%), что намного превышает содержание этого витамина во всех плодах и ягодах. Зеленые грецкие орехи идут на приготовление различных лечебных витаминных препаратов, кондитерских изделий и на варку варенья.

В продажу грецкие орехи поступают целыми (в скорлупе) и очищенными (ядро).

Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха применяется Для приготовления некоторых салатов (из яблок, сельдерея и др.), а также для приготовления множества блюд, соусов и подлив.

Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, подают к шампанскому и к виноградным винам.

Предлагаем несколько рецептов блюд из грецких орехов.

Ореховый соус. Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком, добавить соль и молотый красный перец, нарезанный репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, все это тщательно перемешать и развести уксусом (по вкусу). Подают соус как подливку к различным блюдам.

На 100 г ядра грецкого ореха: 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени петрушки, чеснок, уксус, соль, молотый красный перец — по вкусу.

Ореховая начинка (готовится из грецких или других орехов). Обжаренные орехи растереть со сливочным маслом, сахарной пудрой или с вафельными крошками до образования густой массы.

Применяют такую начинку для тортов, пирожных, пирогов и других изделий.

Кедровые орехи — плоды сибирского кедра, или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах (кедровники), менее распространены в северных областях Европейской части РФ.

Кедровые семена (орехи) заключены в шишки, каждая из которых содержит до 100 семян. Кедр плодоносит через 3—4 года. Собирают орехи обычно в сентябре—октябре, до морозов, так как убранные после морозов орехи плохо хранятся, плесневеют и приобретают горьковатый вкус.

В продажу поступают 2 вида кедровых орехов: таежный — мелкий (6—9 мм), в красноватой или темно-коричневой скорлупе, и более крупный, так называемый кондовый, размером 7—13 мм, отличающийся от таежного угловатой формой, светло-бурой окраской и более крепкой скорлупой; на долю ядра приходится около 45% веса ореха.

Из кедровых орехов добывают кедровое масло, которое применяют преимущественно для приготовления кондитерских изделий. Жмыхи, получаемые при отжиме масла, используются при изготовлении тортов, пирожных, халвы и т. п.

Свежие и особенно подсушенные кедровые орехи употребляются в свежем виде как лакомство.

Лесные, или лещинные, орехи — плоды кустарников, реже деревьев, семейства березовых, произрастающих в лесах сплошными зарослями почти повсеместно в Украине и СНГ. В северных и центральных районах лещинные орехи мельче (0,5—1,0 г), чем на юге (1—2,5 г).

Ядро составляет около 40% веса ореха, богато жиром и белками; используется для получения высококачественного масла, обладающего хорошими пищевыми свойствами и широко применяемого в кондитерском производстве.

Ядро лещинного ореха употребляется в сыром виде как лакомство, а также в целом и дробленом виде в домашней кулинарии и кондитерском производстве для различного вида кулинарных изделий.

Фундук — культурная или садовая разновидность лещинного (лесного) ореха; широко культивируется в южных районах — в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

В соответствии с формой и размером орехов в торговле их делят на 2 группы: бадем-фундук — с более крупными орехами, размером 2,5—3,0 х 1,5 см; керасундские (кудрявчики), или по- луфундуки, — с мелкими орехами, размером 1,6 х 1,5 см. Каждая из указанных групп поступает в продажу в скорлупе и без скорлупы.

Как и другие виды орехов, фундуки служат ценным питательным продуктом; употребляются для еды в сыром виде, используются в домашней кулинарии и в кондитерском производстве.

Миндаль — плод миндального дерева; растет в диком виде в Средней Азии и дает плоды с горьким ядром и очень твердой скорлупой.

Миндаль со сладким ядром разводят в Крыму, Закавказье, в Средней Азии; подразделяется на твердоскорлупный и мягкоскорлупный; у последнего скорлупа легко раздавливается руками. Более ценный — мягкоскорлупный миндаль, его ядро больше. Миндаль созревает в августе—сентябре.

Плод миндаля имеет удлиненную яйцевидную форму, сжатую с боков, длиной от 10 до 60 мм. При созревании наружная оболочка высыхает и растрескивается, освобождая орех. Орех состоит из скорлупы и заключенного в ней ядра (семени). Наружная оболочка составляет от 25 до 48%, скорлупа от 37 до 50% и ядро от 11 до 17% веса плода.

В продажу миндаль поступает в скорлупе (миндальные орехи), а также очищенным (миндаль).

Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие миндальному ядру специфический аромат. Горький миндаль отличается высоким содержанием (от 2 до 4%) глюкозида — амигдалина, из которого при растирании с водой образуется ядовитая синильная кислота. Поэтому горький миндаль употреблять в пищу можно лишь в очень небольшом количестве (до 5—6% от общего количества сладкого миндаля) и использовать только для ароматизации кондитерских изделий.

Сладкий миндаль употребляется для еды в свежем виде; в кондитерском производстве — при изготовлении печенья, тортов, марципана, карамельных начинок, а также для получения весьма ценного пищевого миндального масла. Из горького миндаля получают горько-миндальное масло для специальных технических целей.

Фисташки — род растений (деревья или кустарники) из семейства сумаховых, произрастают в Закавказье, Молдавии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Средней Азии.

Плоды мелкие, весом от 0,6 до 1 г, имеют тонкую, но твердую, растрескивающуюся пополам скорлупу, из которой выпадает двух - семядольное ядро (семя) зеленоватого цвета, с тонкой коричневой кожурой. На долю ядра приходится около 48% веса ореха.

Из фисташек получают очень ценное пищевое масло, используемое в кондитерском производстве.

В кулинарии фисташки используют в тертом или дробленом виде (половинками) при изготовлении тортов, пирожных, кремов и т.п., их также добавляют к некоторым мясным блюдам, в суп-пюре из домашней птицы; готовят фаршированную фисташками утку, курицу. Подают фисташки поджаренными и присоленными к шампанскому, к крепким десертным винам.

Советы

Чтобы снять с орехов тонкую кожицу, их надо замочить ненадолго в холодной соленой воде. Затем промыть и просушить.

Для того чтобы у миндаля легче снималась кожица, залейте его на 1—2 минуты кипятком, а затем промойте холодной водой и просушите.

в Если орехи обжарить в духовке в течение 8—10 минут при температуре 200 °С, их вкус и аромат значительно улучшатся.

Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, подержите их, не разбивая, в слегка подсоленной воде 2—15 часов. Ядро восстановит свою консистенцию и вкус.

Лещинные орехи для удаления кожицы насыпают на противень и ставят на несколько минут в очень горячую духовку. Под действием высокой температуры кожица лопается и отделяется от ядра. Затем ее чистят как обычно, луща между пальцами. Лещинные орехи надо хранить в сухом прохладном месте, иначе они быстро прогоркнут.

Фисташки продаются с надколотой скорлупой, ее легко можно снять, кожицу снимают так же, как с миндаля. Фисташки нельзя долго нагревать, иначе их цвет ухудшится.

Арахис имеет жесткую, но хрупкую скорлупу, которую после обжарки легко снять пальцами.

Орех - один из древнейших продуктов питания. Упоминания о нем встречаются в былинах, легендах и мифах всех культур мира. Особое место продукт занимает и в славянском фольклоре. Еще наши предки отмечали его особые питательные свойства. Этот продукт хранится достаточно долго, и на протяжении многих столетий он использовался как заготовка на зиму. Существует множество видов орехов, которые отличаются друг от друга размером, формой, вкусовыми качествами и средой произрастания.

Определение продукта

Орехи - это плоды кустарников или деревьев. Представляют собой коробочку, которая состоит из съедобного ядра и оболочки - скорлупы.

Согласно ботаническому определению, орех - это невскрываемый плод с околоплодником , внутри которого находится семя или ядро.

Существует целое семейство растений - ореховые. Однако культуры только похожи на орешки, при этом биологически ими не являются.

Существует также целое семейство ореховых, которые похожи на орехи, но, с точки зрения ботаники, ими не являются. Популярные орехи (виды и названия):

  • Ореховые - грецкий, маньчжурский, черный, горький орехи, кария;
  • Березовые - фундук, лещина, турецкий орех;
  • Буковые - чинарик, каштан, желудь.

Существуют и многие другие разновидности, среди них и земляной, и . Примечательно, что он является плодом и семенем растений.

Классификация и особенности

Существуют сотни разновидностей орехов, однако съедобных и применяемых в пищу несколько десятков. Стоит выделить наиболее популярные виды, которые человечество культивирует в промышленном режиме. Эти орехи можно встретить на полках магазинов:

  • Арахис, или . Растение относится к бобовым. Это высококалорийный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, например, антиоксиданты, витамины, кислоты. Продукт широко использовался в США в период Второй мировой войны как решение продовольственной проблемы. В данный момент арахис используют для изготовления десертов, закусок и первых блюд.
  • Бразильский орех. Продукт менее популярен, нежели арахис, однако стоит обратить внимание на его полезные свойства. В состав продукта входит много жиров, но этот минус компенсируют витамины групп А и В, микроэлементы (селен, магний, железо, фосфор). Бразильский орех является сильным афродизиаком. Полезен детям для роста и правильного развития. Считается, что два ядрышка в день восполнят запас микро- и макроэлементов в организме.
  • Водяной орех представляет собой однолетнее растение, произрастающее преимущественно по берегам рек и озер. Куст крепится ко дну при помощи прошлогодних плодов. Часто течением его выносит на берег, где он продолжает развиваться. Все части растения используют как средство народной медицины при лечении органов мочевыводящей системы, диспепсии, аллергии и заболеваний желчного пузыря.
  • Грецкий орех очень популярен в южных районах России, Греции. Ядра используют для приготовления пищи (мясных блюд, десертов и соусов). Продукт богат жирами, кислотами, витаминами и микроэлементами. В зеленых плодах содержится большое количество йода. Его рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, анемии, а также кормящим и беременным женщинам.
  • Фундук. Это кустарниковое растение, которое произрастает как в дикой природе, так и в саду. Фундук полезен для организма, как и другие сорта орехов. Все возможные заболевания ЦНС, стабилизация обменных процессов, повышение иммунитета - лишь часть проблем организма, с которыми помогут справиться ядра этого плода. Его широко применяют в кулинарии как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
  • Каштан не является орехом, но при этом благодаря пищевой ценности его все же принято считать таковым. Существует множество разновидностей, однако в пищу употребляют только большие сладкие каштаны. В культуре многих стран жареные плоды стали традиционным рождественским блюдом.
  • Кедровые орешки. Один из полезнейших продуктов. В его состав входит множество полезных веществ. Причем кедр является панацеей от многих болезней. В народной медицине используют не только орешки, но и хвою, скорлупу, кору, смолу. Говорят, что знаменитое сибирское здоровье своей крепостью обязано именно этому хвойнику. На основе ядер и скорлупы орехов изготавливают настои и чаи, обладающие чудодейственными свойствами. Используют для приготовления салатов, вторых блюд и напитков.
  • Кешью. Это продукт, который сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Однако благодаря своим вкусовым качествам завоевал любовь. Продукт содержит небольшое количество жиров, но при этом богат углеводами и минеральными соединениями. Это позволяет использовать его в диетическом питании.
  • Пекан - крупный орех. При регулярном употреблении стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Он чрезвычайно богат белком, поэтому рекомендуется для использования в диетическом меню. Ненасыщенные жирные кислоты вытесняют «плохой холестерин».
  • Фисташки. Орешки прекрасно утоляют чувство голода. В состав продукта входят аминокислоты, минеральные соединения железа, калия, кальция, магния. Из фисташек изготавливают снеки, первые и вторые блюда, десерты, в том числе и марципан.
  • Макадамия - большие белые орехи. Растут они на реликтовых деревьях, а созревают около 7−8 месяцев. Это довольно дорогой продукт, который тоже используют в народной медицине.
просмотров