Лаванда — полезные свойства и применение в народной медицине. Лавандовое чаепитие: полезные свойства и рецепты чая с лавандой Лавандовый чай рецепт

Лаванда — полезные свойства и применение в народной медицине. Лавандовое чаепитие: полезные свойства и рецепты чая с лавандой Лавандовый чай рецепт

Лаванда – нежный и ароматный цветок, который широко культивируется для получения душистого эфирного масла. Оно активно применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванду любят и ландшафтные дизайнеры – в местностях, где она не вымерзает суровыми зимами, из нее устраивают эффектные бордюры и клумбы.

Но есть еще одна сфера применения лаванды, о которой далеко не все люди осведомлены. Это применение растения для создания ароматных, вкусных и целебных чаев.

Свойства и состав лаванды


Аромат лаванды расслабляет, успокаивает, снимает стресс и дарует спокойный, сладкий сон. Это свойство эфирного масла лаванды активно используется в парфюмерии и косметических средствах. Использование лаванды в гелях для душа и кремах для тела дарит нежность и спокойствие. Эти же свойства позволяют использовать лаванду и для ароматизации чая. Цветки можно добавлять в обычный или для ароматизации, или же использовать их в чистом виде, с добавкой других полезных и душистых трав, например, мяты и мелиссы.

Чай с лавандой помогает расслабиться и уснуть. Его можно использовать при болях в животе, желудочных коликах и болезненных менструациях.

У цветков лаванды есть не только спазмолитический эффект, но и способность улучшать кровообращение, убирать головную боль и отечность, лечить депрессию, простуды и бронхиты, бронхиальную астму, мигрень, неврастению, головокружение и учащенное сердцебиение.


Применение чая с лавандой


Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна, повышенным беспокойством, раздражительностью или склонностью впадать в депрессию.

При различных проблемах с пищеварением лаванда помогает снять спазмы, уменьшая болезненность и повышая кислотность.
Простудные заболевания можно быстрее вылечить при помощи горячего лавандового чая с медом. Это же средство хорошо действует при сильном сердцебиении, головных болях, спазмах и головокружении.

Легкий, душистый напиток можно пить как вкусное мягкое успокоительное средство при повышенной тревожности, плохом сне, волнении перед важной встречей или мероприятием. Лаванда действует очень деликатно, не вызывая сонливости и не затормаживая мыслительный процесс.

Рецепты


Чай из лаванды приготовить очень просто. Нужно взять 2 чайные ложки цветков растения и залить их половиной литра кипятка. Для заваривания нужно использовать стеклянную или фарфоровую посуду, плотно закрывающуюся крышкой. Этот нужно, чтобы напиток не утратил свой аромат и полезные свойства вместе с испаряющимися эфирными маслами.

С этой же целью лаванду заваривают не крутым кипятком, а как зеленый чай – «белым ключом».

Напиток из одной только лаванды очень легкий и слегка сладковатый. Обогатить его вкус и аромат можно добавлением других полезных трав, например, мятой, мелиссой, ромашкой. При простуде в такой напиток хорошо добавить ложечку натурального меда, лучше всего липового или акациевого.

Вид лавандовые принадлежит к семейству яснотковые, подарившему нам множество лекарственных растений. Древние римляне назвали эту траву от слова «lava», то есть «мыть», что отражает ее использование в античные времена. Действительно, растение добавляли в воду для ванн и бросали на пол в термах для ароматизации помещения. В Средневековье алхимики научились возгонять эфирное масло растения, и оно получило широкое распространение в медицине, косметологии, и быту.

Полезные свойства лаванды

На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.

Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.

Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.

В домашней косметологии лавандовое масло иногда добавляют в антицеллюлитные маски с другими компонентами. Известен такой рецепт: 1 стакан голубой глины, 3-4 капли эфирного масла можжевельника, 2 капли масла лаванды. Стакан молока. В молоке растворяют эфирные масла, смешивают с глиной, и наносят состав на проблемные зоны, покрыв сверху пищевой пленкой. Маску держат 20-30 минут, проводят процедуру через день, перед сном.

Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Лавандовое масло считается безопасным для детей, но только при наружном применении. Ванночки и растирания смесями масел разрешены, а вот прием внутрь не рекомендуется.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Время на чтение: 5 минут

А А

Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

История лаванды

Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.

Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.

Полезные свойства лавандового чая

Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:

При бессоннице

С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

При болезнях сосудов и сердца

Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

Для желудочно-кишечного тракта

Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

Для мочеполовой системы

Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

Для детей

Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

Для женского организма

Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск.

Рецепты лавандового чая

Настой из цветков лаванды

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Каркаде и лаванда

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Чай из лаванды и ромашки

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Чай с фенхелем

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

Лаванду лекарственную в мире знают повсеместно. Если даже она не растет в каком-либо регионе, то обязательно туда импортируется, так как это растение используется и как пряность, и как лекарственное или косметологическое средство.

Лаванда представляет собой полукустарник высотой не более 0,6 м, диаметром около 1 м. Но селекционеры смогли вывести сорта, достигающие в высоту 2 м. Растение имеет прямой стебель, на котором располагаются листья – линейные и подогнутые с серовойлочным опушением. Ее цветение приходится на летние месяцы. Именно в это время цветочные стебли срезают, собирают в пучки и тщательно высушивают.

Используется лаванда в фармацевтике, косметологии, парфюмерии и кулинарии (в качестве пряности и напитка). Многие любители чая предпочитают готовить его именно из лаванды, так как он, прежде всего, обладает успокаивающими свойствами – что столь необходимо для современных людей.

Цветки растения небольшие, ярко-фиолетовые, сиреневые, с голубыми оттенками, отличаются сильным ароматом, пряным вкусом с ощущением горечи.

Состав и калорийность

В цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Самый ценный компонент лавандового эфирного масла – это линалилацетат (до 50%). Ученые доказали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.
  4. Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.
  6. Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.
  8. Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.
  9. Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.
  11. Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Калорийность сушеной лаванды – 23 кКал на 100 г. Белки – 4 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 0.2 г.

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Чай, заваренный на основе лаванды, имеет неповторимый вкус и особенный аромат. Здесь гармонируют терпкость и горчинка, которые придают напитку пикантности. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая держится еще некоторое время после приготовления.

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов. В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай. Для этого пол чайной ложки растолченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед, дать настояться 10 минут. Кстати, такой чай полезен во время простуды или в качестве профилактического средства.

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты. Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы. Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

При грудном вскармливании

Лавандовый чай нужно принимать с большой осторожностью и совсем маленькими дозами. Лучше отказаться от него в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Но такой чай полезен будет, если на сосках образовались трещины. Смазывая пораженные участки этим растительным напитком, можно добиться быстрого затягивания ран. В лаванде есть особое вещество – цитраль, которое при нанесении на кожу не всасывается.

Для детей

Для деток лаванда представляет определенную угрозу. В организме мальчиков растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женских, что крайне нежелательно. Для гиперактивных детей с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапия.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо консультироваться с врачом.

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день. Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.
  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки. Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.
  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола. Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.
  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков. Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

В статье обсуждаем лаванду — пользу и вред для организма. Вы узнаете лечебные свойства цветка и противопоказания к употреблению средств с его применением. Мы расскажем, для чего используется лаванда в народной медицине, кулинарии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить чай, настой, отвар растения, использовать его в масках для лица, тела и волос.

Внешний вид (фото) лаванды

Лаванда — род травянистых растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Lavandula.

Лаванда достигает в высоту 75-100 см. Побеги у основания сильно ветвятся. Стебли вечнозеленого кустарника покрыты сероватым опушением. Все части растения имеют сильный пряный запах.

Листья супротивные, продолговатые, завернутые по краям. Длина листовой пластины — от 2 до 6 см.

Мутовчатые цветки собраны в колосовидные соцветия. На каждом колоске расположено до 10 фиолетовых цветочков. Лаванда цветет с июня по август.

Цветы и траву применяют в качестве лекарственного сырья. В медицине применяют лаванду узколистную (лат. Lavandula angustifolia) или настоящую, колосковую, колосистую. Народные названия растения: горькуша, индийские колоски, лавенда, лаванда колосковая, бабочка, цветная трава.

Виды

Род Лаванда объединяет 47 видов растений. Самые известные из них:

  • многонадрезная;
  • узколистная;
  • широколистная;
  • черешчатая;
  • зубчатая;
  • стэхадская;
  • шерстистая.

Где растет

Родина лаванды — Средиземноморье. В дикой природе она встречается на территории Европы, Африки, Австралии, Индии и Аравии. В России растет на Кавказе и побережье Черного моря.

Химический состав

В состав растения входят:

  • эфиры;
  • флавоноиды;
  • терпеновые спирты;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • кумарины;
  • танины;
  • горечи.

Полезные свойства

Целебные качества лаванды и противопоказания заключаются в химическом составе растения. В народной медицине в виде лекарственного сырья применяют цветы, реже траву.

Цветки лаванды оказывают седативное действие и нормализуют мозговое кровообращение . Трава полезна при нервных расстройствах и тахикардии.

Сухую лаванду применяют для ароматизации ванн. Запах растения успокаивает и расслабляет.

Лаванда оказывает противосудорожное и мочегонное действия. Эти целебные свойства полезны при нарушениях работы мочеполовой системы, например, при цистите и пиелонефрите.

Лаванда обладает регенерирующим, бактерицидным и антисептическим свойствами. Эти полезные качества травы и ее цветов используют для лечения заболеваний кожи и ран. При регулярном применении разглаживает грубые рубцы.

Лечебные свойства травы используют в стоматологии. Средства на основе растения дезинфицируют полость рта и освежают дыхание. Их используют при стоматите, гингивите.

Спиртовые средства с травой используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Их применяют для растирания болезненных участков. Препараты снимают воспаления и болевой синдром в мышцах и суставах. Эти свойства эффективны при невралгиях, параличах, ушибах, ревматизме.

Из цветков получают масло. Препарат добавляют в растворы для ингаляций. Средство используют для профилактики и лечения гриппа, ларингита, пневмонии.

Масло лаванды используют наружно в чистом виде и в качестве компонента косметических составов по уходу за кожей и волосами. Масло обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Целебные свойства применение получили не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Расскажем об этом подробнее.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность применяют при приготовлении супов, салатов, блюд из рыбы, соусов, заваривают чай. Траву используют при копчении мяса. Цветки сочетаются с укропом, шалфеем и чабером.

Чай

Лавандовый чай успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на организм . Эти лечебные свойства чая используют при профилактике и лечении нервных расстройств, стрессов, депрессий, неврозов.

Ингредиенты :

  1. Сухие цветки и листья — 2 чайные ложки.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите сухое сырье с помощью скалки, залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 10-15 минут.

Как использовать : Пейте чай в теплом виде маленькими глотками перед сном в качестве успокаивающего средства. Чтобы нормализовать пищеварение, принимайте по ⅓ стакана. За сутки выпивайте 1 ст.

Результат : Напиток нормализует работу нервной системы и ЖКТ. Если в чай добавить ложку меда, получится общеукрепляющее средство.

Мороженое

Это блюдо обладает удивительным вкусом и ароматом. Оно подарит вашим гостям настоящее наслаждение.

Вам понадобится :

  • сливки 35% — 3 ст.;
  • цветки — 2 ст.л.;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 2 ч.л.

Как приготовить :

  1. Добавьте в сливки цветки и поставьте на огонь.
  2. Вскипятите смесь, затем отставьте для остывания.
  3. Желтки взбейте с сахаром, постепенно вводя муку.
  4. Сливки процедите, соедините с яичной смесью.
  5. Нагревайте на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  6. Процедите, поставьте в холодильник, потом в морозильную камеру.

Калорийность : в 100 г продукта — 230 ккал.

Применение в косметологии

В косметологии и медицине используют сушеную лаванду и эфирное масло растения

В косметологии получили широкое применение цветки и эфирное масло из них. Экстрактом растения ароматизируют косметические продукты: шампуни, бальзамы, кремы. Его используют для приготовления масок для ухода за кожей в домашних условиях. Отвар растения применяют для ополаскивания волос. Рассмотрим подробнее, чем полезна лаванда в косметологии.

Маска для лица

Трава имеет антисептические и регенерирующие свойства. Эфирное масло добавляют в маски для лица. В чистом виде масло используют точечно для прижигания прыщей. Лавандовые маски подходят для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Голубая глина — 1 ст.л.
  2. Масло лаванды — 1 ч.л.
  3. Вода — 1 ч.л.

Как приготовить : Разведите глину водой, перемешайте до однородности. Подогрейте масло до температуры 37 градусов, смешайте с глиной.

Как использовать : Нанесите маску на кожу лица на полчаса. Когда глина подсохнет, смойте средство теплой водой.

Результат : Маска снимает воспаления кожи, устраняет угревую сыпь, заживляет и сглаживает рубцы.

Масло для тела

Лавандовое масло используют для питания кожи. Средство применяют для массажа и добавляют в косметические смеси для тела — кремы, лосьоны.

Ингредиенты :

  1. Цветки лаванды — 20 гр.
  2. Оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить : Измельчите цветки, залейте оливковым маслом, накройте емкость марлей и настаивайте в темном месте в течение 1 месяца. Готовое средство процедите через двойной слой марли.

Как использовать : Наносите масло точечно на поврежденные участки кожи или используйте его в качестве компонента готовых косметических средств для тела.

Результат : Масло заживляет и дезинфицирует поврежденную кожу. Косметические средства на его основе смягчают и питают эпидермис.

Отвар для волос

Лаванду используют для приготовления укрепляющих средств для волос. Масло растения сочетают с касторовым или репейным маслом и готовят на их основе питательные маски. Из сухих цветков делают отвар для ополаскивания волос. Рассмотрим рецепт этого средства.

Ингредиенты :

  1. Сухие цветки — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте цветки водой, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Снимите средство с огня, остудите и процедите через ситечко.

Как использовать : Промойте волосы с помощью шампуня, затем ополосните их отваром лаванды.

Результат : Средство устраняет жирность волос, укрепляет волосяные луковицы.

Народные рецепты

Средства на основе лаванды получили широкое применение при лечении заболеваний. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

При лечении сосудистых заболеваний и болезней нервной системы помогают целебные свойства лаванды. Средства на ее основе снимают спазмы сосудов, устраняют головную боль и нормализуют сон.

Применяют траву лаванды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Лечебные настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, заживляющее, мочегонное и спазмолитическое действия.

Маслом лечат различные заболевания кожи: экземы, трофические язвы, педикулез. Средство оказывает антисептическое и регенерирующее действия.

Настой для сна

При бессоннице и нервных расстройствах используют настой. При регулярном приеме средство нормализует сон, успокаивает нервную систему, устраняет неврозы, депрессии, стрессы.

Ингредиенты :

  1. Сухая трава лаванды — 3 ч.л.
  2. Валериана — 1 ч.л.
  3. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Засыпьте траву в термос, залейте ее кипятком, закройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана средства. Суточная дозировка — 1 стакан.

Результат : Настой помогает от мигрени, успокаивает и оказывает седативное действие.

Настойка для ног

Лаванду в медицине используют при лечении опорно-двигательного аппарата. Растирания со спиртовой настойкой растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное действия.

Ингредиенты :

  1. Трава лаванды — 10 гр.
  2. Водка — 50 гр.

Как приготовить : Залейте траву водкой, плотно закройте крышкой, выдержите неделю, ежедневно встряхивая.

Как использовать : Натирайте настойкой больные места 3 раза в сутки.

Результат : Средство устраняет боль в мышцах и суставах, повышает их двигательную активность и снимает воспаление.

Вы узнали, от чего помогает лаванда, как ее использовать с целью приготовления лечебных средств. Несмотря на массу ценных свойств, растение имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

В быту

Растение нашло широкое применение в быту:

  • Высадите траву на клумбе или вдоль бордюра: она подчеркнет контуры ландшафтного дизайна и будет выгодно выделяться благодаря яркому оттенку.
  • Разместите кустики между кустами картошки: запах цветков не любят колорадские жуки.
  • Ароматизация помещения.
  • Защита от моли и других домашних вредителей, которые не любят аромат растения.

Противопоказания

Лаванда препятствует усвоению железа и йода. Поэтому употреблять лекарственные средства с этой травой следует осторожно, особенно при нехватке этих элементов.

Если вы покупаете готовые средства в аптеке, ознакомьтесь со способами применения и противопоказаниями, которые указаны на упаковке. Если вы планируете приготовить лекарственные средства из лаванды, которую заготовили сами, перед применением проконсультируйтесь с врачом. Специалист подберет подходящую дозировку, курс приема.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • гормональные сбои;
  • онкология.

Вы узнали полезные свойства лаванды, противопоказания к употреблению средств с ней. Теперь расскажем, где купить лекарственное растение.

Подробнее о лаванде смотрите в видео:

Где купить

Сухую траву или масло растения можно приобрести в любой аптеке, заказать в интернете. Цена 50 гр. сухих цветков составляет около 100 рублей. Масло объемом 10 мл стоит 120-150 рублей, в зависимости от производителя.

Как заготовить самостоятельно

Если трава растет у вас на участке возле дома, собирайте цветки через неделю после начала цветения. Лучше всего производить сбор утром. Колоски связывайте в пучки и развешивайте в темных проветриваемых помещениях. Не допускайте, чтобы солнце попало на заготовку.

Листья собирайте до начала цветения. Сушите сырье в темном помещении. Когда оно будет готово, измельчите до консистенции порошка.

Что запомнить

  1. Лаванду используют в народных рецептах, кулинарии, косметологии.
  2. Полезные свойства чая используют для лечения и предотвращения нервных расстройств, стрессов, депрессий, неврозов.
  3. Масло используют для наружного применения как компонент косметических средств для кожи и волос.
  4. Пряность препятствует усвоению железа и йода, поэтому употреблять лекарственное средство следует осторожно.
просмотров