Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму

Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму

пошаговый рецепт с фото

Самое популярное украинское первое, которое мы все так любим на обед – это борщ, однако нам не всегда хватает ингредиентов для его приготовления. Зачастую мы забываем приобрести то морковь, то свёклу, то лук и приходится откладывать создание такого сочного горячего на другой день!

Но этого никогда не случится, если вы заранее запасетесь замороженной смесью для борща! В нем входят все перечисленные продукты, поэтому вам останется лишь добрать картофель, капусту и мясо, если вы варите мясной борщ. Ни картофель, ни капуста не поддаются заморозке, так как после размораживания да еще в термической обработке превращаются в кашу.

Состав

  • 1 крупную свёклу
  • 1-2 моркови
  • 1 луковицу
  • зелень по желанию

Приготовление

1. Различают два вида варки борща со смесью: предварительное поджаривание овощной смеси или обычное ее отваривание. Если вы практикуете первый вариант, то в смесь не добавляйте зелень, так как она просто-напросто сгорит при обжарке. Во втором же варианте зелень желательно добавить – она придаст блюду более ощутимый аромат!Овощи очистите от кожуры и промойте в воде.

2. Крупными кубиками нарежьте морковь и поместите в емкость. Для обычного отваривания морковь можно натереть на крупной терке для заморозки.

3. Затем кубиками нарежьте репчатый лук.

4. Точно также поступите и со свёклой, добавив ее в емкость.

5. Перемешайте всю нарезку между собой.

Заправка для борща (заморозка).

Летом изобилие свежих помидор, болгарского перца, свеклы и моркови. И борщ из них получается очень вкусным и ароматным. Можно конечно закатать борщевые заправки на зиму в банках. Зимой их остается только добавить в готовый бульон, дополнить капустой и картофелем — и борщ готов.

А если летом или осенью овощи для заправки борща заморозить, то мы сохранить вкус лета, и зимой борщ из нашей заготовки получается ароматным, как из свежих овощей. Пропорции всех ингредиентов произвольные и каждая хозяйка может регулировать содержание овощей на свой вкус.

Для рецепта «Заправка для борща (заморозка)» нам потребуются:

  • Свекла — 3 кг,
  • Морковь — 1 кг,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Болгарский перец — 1кг,
  • Лук — 1 кг,
  • Зелень (по усмотрению).

Тщательно промываем все овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке они не слиплись в морозильной камере.

Все нарезаем соломкой и кубиками, как обычно это делаем при готовке борща.

Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя если тонкие) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравится.

Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).

Заправка для борща (заморозка) готова! Зимой нам остается только добавить её в бульон с капустой и картофелем заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.

Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

(Visited 7 930 times, 1 visits today)

У многих людей нет времени заниматься готовкой еды каждый день, поэтому что-то замораживается или убирается в холодильник. Можно ли заморозить борщ в морозилке так же, как мы делаем это с бульонами, заправками и льдом? Если осталась кастрюля вкусного борща, который вы сами не съедите, а выливать жалко, то готовое первое блюдо можно сохранить до лучших времен.

Рецепт заморозки борща

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • свежий борщ 2 л

На порцию

Калории: 147 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 20.1 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

    Если свежий борщ только приготовлен, то дождитесь остывания. Запаситесь порционными пакетами на молнии и проверьте их: наберите воды и проконтролируйте целостность, чтобы потом не отмывать от борща всю морозильную камеру.

    Аккуратно перелейте борщ с помощью половника в пакеты, тщательно закройте их и уложите в морозилку на ровную поверхность отдельно друг от друга.

    Можно морозить в контейнерах, так даже удобнее. Когда борщ немного подморозится, соберите все в одну стопку.

    Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

    Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

    Секреты заморозки

    Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.


    В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.

    В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.

    Сколько хранится замороженный борщ?

    Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

    Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

    В какой таре хранить замороженный борщ

    Удобнее всего расфасовывать первое блюдо по порционным пакетам с молнией. Они занимают мало места в морозильнике, а это очень важно, особенно если камера небольшая. Но вы можете заморозить борщ в пластиковом контейнере или стеклянной банке, на вкусовые качества это не повлияет.

    Какой борщ нельзя замораживать

    Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка - не лучшая идея.


    Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!



Описание

Замороженный борщ на зиму на самом деле представляет собой овощную основу под это горячее блюдо. Если вы до сих пор задаетесь вопросом: «Как замораживать набор овощей для борща?», то обязательно изучите данный фото рецепт, он вам на него ответит. Заморозка считается самым подходящим способом сохранения овощей на зиму. Так почему бы не воспользоваться этим случаем и не заморозить те овощи, которые потом можно использовать для приготовления вкуснейшего борща. Конечно, никаких помех для этого нет!
Итак, чтобы борщ, приготовленный в домашних условиях, получился насыщенным и очень вкусным, для него готовят овощную заправку. Кроме основных овощей, таких как лук, помидоры, морковь и перец, для приготовления заправки некоторые хозяйки используют еще и свеклу. Из замороженной свеклы выходит борщ таким же вкусным, как и из свежей. Перед заморозкой все овощи измельчаются, после чего смешиваются друг с другом. В итоге, получается замороженная смесь овощей, которую необходимо только разморозить и отправить в нужный момент в кастрюлю.
Кстати, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, можно заморозить и капусту. Только ее следует замораживать в отдельном пакетике, так как капуста кладется в борщ последней.
Предлагаем приступить к замораживанию борща на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Замороженный борщ на зиму - рецепт приготовления

В первую очередь, подготовим и тщательно промоем все овощи для создания заправки в борщ. Перчик и помидоры в данном случае можно использовать любого сорта .


Теперь займемся их измельчением. Помидоры, лук и перец порежем кусочками небольших размеров, а морковь, очищенную от кожицы, измельчим на терке. По желанию, можно задействовать и свеклу. Ее также необходимо измельчить с помощью терки. Однако, овощная заготовка без свеклы может быть использована как для приготовления борща, так и для других блюд.


К нарезанным овощам добавляем измельченную зелень укропа, после чего все хорошенько перемешиваем. По желанию, укроп можно заморозить в отдельном пакетике, чтобы потом его можно было использовать отдельно.


Перемешанный овощной набор порционно выкладываем в полиэтиленовые пакетики, а, после, завязываем его. Заполненные пакеты помещаем в морозильную камеру и уже на следующий день заготовка из овощей для борща будет полностью замороженной .


Осенняя пора не оставляет свободного времени для сайта. Необходимо делать различные заготовки на зиму.
Вообще начиная с августа мы все просто заняты заготовками на зиму.
Я вот сейчас занята заготовкой для борща. Готовлю различные овощи на зиму. Чтобы достать из морозильника и в шесть секунд борщ приготовить или еще что-нибудь вкусное.

Сначала были ягоды- клубника, морошка, черника. Теперь поспела брусника, облепиха, смородина. Ягоду нужно перебрать, потом сварить соки, заморозить… Чтобы зимой наслаждаться свежим ароматом и вкусом. Я часто пеку пироги с брусникой. Как -нибудь выложу свой шедевр.
А сейчас перейдем к заготовке для борща или другого овощного супа.
Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки.
И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками.


Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах.

Лука режем побольше.
Добавляем укроп и все перемешиваем.


Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить.

Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

просмотров