Утка в духовке с лимоном и медом. Тушеная утка в медово-лимонном соусе
Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.
В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.
Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:
- утка весом в 2-2,5 кг
- мед – 3 ст. л.
- набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.
Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:
- Готовим тушку: как следует промываем ее внутри и снаружи, удаляем остатки перышек, отрезаем крылья и вырезаем гузку. Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Чтобы птица получилась сочной внутри и румяной снаружи, смазываем ее снаружи и изнутри густой кашицей, полученной из смеси меда с соевым соусом и приправами, предварительно натерев тушку солью.
- Проделав все эти действия, заворачиваем утку в пекарскую бумагу и оставляем на 12 часов в холодильнике (по этой причине запеченную утку рекомендуется готовить где-то за день до употребления).
- На следующий день извлекаем утку из холодильника и приступаем к приготовлению начинки. Чаще всего для начинки используются яблоки, чернослив, гречневая или рисовая каша. Мы приготовим начинку из яблок, выбрав сорта потверже и покислее («Гольден», «Антоновка»). Удаляем у яблок сердцевину, очищаем их от кожуры и режем на дольки. В начинку можно добавить грецкие орехи, миндаль, чернослив, который нужно предварительно залить коньяком (ромом, бренди) и оставить настаиваться минут на 20.
- Нафаршированную утку, чтобы начинка не вывалилась во время готовки, скрепляем обычными нитками (или деревянными шпажками).
- Выкладываем утку с медом и яблоками на противень и слегка смазываем ее растительным маслом. Кончики ножек и крылышек (если их не обрезали) заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не подгорели во время приготовления
- Когда утка будет практически готова, в форму рядом с уткой можно положить оставшиеся от начинки яблоки и запечь их. Они пропитаются соком птицы, и это будет вкусным дополнением к основному блюду.
- Время готовки зависит от размера и веса птицы. Ориентировочно – полтора-два часа при 180 градусах. При этом каждые 30 минут утку нужно поливать жиром, образовавшимся в форме, и постоянно следить, чтобы она не подгорела и не пересушилась. Если птица начнет сильно зажариваться, можно сверху прикрыть ее кусочком фольги. Утка должна получиться румяной с хрустящей нежной корочкой.
- После окончания готовки утку вынимаем, выкладываем на блюдо соответствующего размера и подаем целиком, либо порезав на кусочки.
Читайте также: Как приготовить квашеную капусту с медом
Утка в медово-горчичном соусе
Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.
Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:
- мед и горчица – по 2 ст. л.
- специи по вкусу
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.
Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.
Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.
Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде
Ингредиенты:
- утка небольшого размера
- мед – 1-2 ст. л.
- сок грейпфрута свежеотжатый
- вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
- французская горчица – 1 ст. л.
- специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.
Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке
Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.
Для утки с апельсинами потребуется:
- соевый соус – 6 ст. л.
- имбирь – 1 ч. л.
- коньяк – 3 ст. л.
- лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
- горчица – 1 ст. л.
- мед жидкий – 3 ст. л.
- перец и другие специи.
Как приготовить:
Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.
Читайте также: Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт
Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.
Утка с яблоками и медом
Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.
Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.
Рождественская утка в медовом соусе с брусникой
Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.
Ингредиенты:
- домашняя утка среднего размера
- мед – 30 г
- приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
- для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
- для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.
Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.
Приготовление:
- Тушку помыть и обсушить (если необходимо, опалить и удалить остатки перьев). Внутрь тушки положить зелень, а снаружи натереть ее перцем с солью.
- Притянуть к тушке связанные вместе ножки и крылышки и завернуть подготовленную тушку в пленку, сложенную в 8-10 слоев.
- Утка (пока еще без начинки) выпекается очень долго: 9 часов при температуре 80 градусов.
- Параллельно занимаемся приготовлением начинки. До золотистого цвета обжариваем лук с чесноком, добавляем квашеную капусту, подливаем немного мясного бульона и доводим до готовности.
- Отдельно готовим карамелизированные яблоки с ложкой сахара. Для этого дольки, желательно кислых и твердых сортов яблок, обжариваем в сливочном масле (при этом фрукты не должны размягчится). После того как яблоки слегка подрумянятся, необходимо добавить сахар и обжаривать еще немного, чтобы каждая долька покрылась пленкой сладкой карамели. При этом яблоки необходимо часто помешивать, иначе сахар подгорит.
- Готовые яблочки добавляем в начинку и убираем ее с плиты. Теперь в нее можно добавить свежемороженую бруснику.
- Для глазури используем мед и горчицу, которые смешиваем миксером. Туда же тонкой струйкой вливаем масло и для вкуса добавляем немного соли. Все взбиваем до образования кремообразной массы.
- Готовую утку освобождаем от пленки. Внутрь томленной тушки помещаем начинку, добавив туда петрушку. Обмазываем ее сверху медовой глазурью и запекаем при 220 градусах 10 минут, пока утка не покроется золотистой корочкой.
- Мясо перекладываем на красивое блюдо, поливаем его соком с противня. Подавать утку можно с запеченным картофелем и пряностями.
Мед - продукт, известный человечеству не одно тысячелетие. Он обладает бесконечным списком полезных свойств. Этим и обусловлена его востребованность в кулинарии. Рассмотрим, пожалуй, самое популярное применение этого продукта на кухне: приготовление утки с медом.
Утка с медом в духовке
Вкусные и простые рецепты приготовления жареной, запеченной, тушеной утки присутствуют во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране есть свои особенности и рецепты приготовления утки целиком. Однако особенно преуспели в этом китайцы. Знаменитая утка по-пекински по праву считается лучшим способом приготовления утки.
В России также издавна выращивали уток. Так повелось, что к столу их подавали по праздникам. Поэтому блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением великих праздников: Рождества, Пасхи и т.д. Особой популярностью пользовались блюда из фаршированной птицы с медом: утка с медом и горчицей, гусь с медом и т.д.
Самое основное правило в приготовлении утки с медом в духовке - добиться мягкости, сочности, насыщенного вкуса мяса птицы. Идеально запеченное утиное мясо - розовое, без крови. Оно обладает нежным вкусом и приятным пикантным ароматом.
Выбираем правильную утку
- нам нужна утка небольшого размера;
- кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
- при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
- внутренний жир без зеленоватого оттенка;
- отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
- жир не должен быть густым и темно-желтым;
- утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
- отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
- приобретайте отечественную продукцию;
- не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.
Рецепт утки в духовке с медом и горчицей
Самый известный рецепт приготовления утки в нашей стране – утка в духовке с медом и горчицей. Рецепт этот достаточно простой. Тем не менее результат превзойдет все ваши ожидания. Вы сможете приятно удивить гостей своим кулинарным мастерством, при этом не сильно напрягаясь.
Ингредиенты
- утка (вес около 2 кг) - 1 шт.;
- мед - 3– 4 столовые ложки;
- горчица фасованная - 3– 4 столовые ложки;
- специи (соль, перец) - по вкусу;
- подсолнечное масло (для смазывания противня).
Приготовление утки в духовке
- Удалите из утки внутренности и шею. Используйте их в дальнейшем для приготовления бульона или других блюд.
- Утку следует хорошенько промыть и высушить, удалить кончики утиных крылышек. Затем натираем тушку смесью соли и перца.
- Готовим маринад из меда и горчицы. Для этого мед стоит немного растопить. Удобно сделать это в микроволновой печи. Можно воспользоваться методом водяной бани.
- Смешиваем мед и горчицу в пропорции 1:1. Полученным медово-горчичным соусом маринуем птицу. Для этого тщательно и обильно смазываем тушку птицы.
Важно! Обязательно смазываем утку и внутри. Сделать это удобно, используя силиконовую кисточку.
Выкладываем уточку на противень для запекания. Противень должен быть подготовлен и смазан подсолнечным маслом. Отправляем уточку в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем ее около полутора часов.
Секреты приготовления утки с медом и горчицей в духовке
Рецепт очень простой. Но все же стоит знать некоторые секреты, чтобы утка с медом и горчицей в духовке вышла с румяной корочкой.
- Приготавливать утку с медом и горчицей в духовке надо примерно 30 минут до появления румяной корочки.
- Периодически поливаем птицу выделяющимся жиром. Чем чаще это делать, тем красивее будет выглядеть готовая утка.
- Через 30 минут накрываем тушку фольгой, чтобы мясо получилось не слишком сухое.
- Готовность птицы проверяют, проткнув ее ножом. Если мясо мягкое и прокалывается легко, при этом выделяется прозрачный сок - значит, продукт готов.
- Подают утку, приготовленную в духовке, в двух вариантах: целиком, либо разрезанную на порционные куски.
Приготовление утки с медом займет всего несколько часов. На самом деле сложностей не возникнет, процесс этот достаточно простой. Просто нужно правильно обращаться с птицей. Утка получится хрустящей, золотистой и совсем нежирной.
Теперь вам известны все секреты приготовления вкусной, праздничной утки.
Утка с яблоками в духовке с медом
Вариантов приготовления утки известно множество. Рассмотрим еще один: утка с яблоками в духовке с медом. Это блюдо будет замечательно выглядеть на рождественском столе.
Ингредиенты
Для приготовления этого варианта блюда нам понадобятся:
- утка (целая тушка) - 1 шт.;
- мед - 2 ст. ложки;
- горчица - 2 ст. ложки;
- яблоки (желательно кислые) - 3 штуки;
- специи (куркума и прочие) - по вкусу.
Приготовление утки с яблоками
Совершенно не важно, тушку какой птицы брать: утки или селезня. Разница будет только в размере. Молодая уточка весит около 2 кг, селезень может достигать всех 5.
Важно! Прежде чем запекать утку, не забудьте отрезать попку. Это избавит блюдо от характерного неприятного запаха.
- Утку готовим к запеканию точно так же, как и в предыдущем рецепте. То есть тщательно моем и высушиваем. Дальнейший пошаговый рецепт тоже будет схож.
- Смешиваем сухие специи с солью и натираем тушку птицы.
- Для маринования готовим соус из меда и горчицы в пропорции один к одному. Полученным медово-горчичным соусом маринуйте птицу. При этом тщательно и обильно обмазываем тушку птицы. Не забываем промазать и внутренности утки.
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Полученными яблочными дольками фаршируем тушку. Края закрепляем зубочистками, металлическими шпажками или зашиваем нитками.
- Утку готовят в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Длительность приготовления рассчитывается так: берем 45 минут на 1 кг веса птицы. Не забываем поливать уточку вытапливающимся жиром.
- В результате получаем блюдо из нежного утиного мяса с печеными яблоками.
Маринад для гуся с медом и горчицей
Приготовить с применением меда можно не только утку. Замечательно получается гусь, запеченный в духовке, предварительно промаринованный с медом и горчицей. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для гусиного жаркого.
Ингредиенты
- мед (предпочтительно жидкий) - 2 ст.;
- горчица (дижонская) - 3 ст. ложки;
- корень имбиря - небольшой кусочек;
- соль;
- перец;
- сушеная зелень (любая);
- вода.
Приготовление
Приступаем к приготовлению маринада. В небольшую емкость (миску) выкладываем мед, горчицу и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем. Предварительно перетираем корень имбиря. В миску с медом добавляем имбирь и специи. Снова перемешиваем. Маринад готов.
Важно! Такой маринад подойдет для того чтобы промариновать птицу, если она готовится целиком.
Утка в духовке с медом: рецепт восточный
Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань. Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.
Воссоздать в домашних условиях традиционный восточный рецепт вряд ли получится. По канонам утку следует запекать в печи, а кожу раздувать специальным насосом. Мы же будем запекать утку в духовке. Итак, приступим.
Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.
Ингредиенты
- утка (тушка 2– 2,5 кг) - 1 шт.;
- мед - 4 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- кунжутное (растительное) масло - 2 ст. ложки;
- соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
- уксус (винный) - 1 ч. ложка;
- чеснок (порошок) - 1 ч. ложка;
- жгучий перец чили - по вкусу;
- китайские приправы.
Приготовление
- Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
- На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
- Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
- Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
- Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус - приготовить еще порцию.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
- На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
- Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
- Утку перевернуть. Запекать 30 минут.
Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.
Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.
С утки убираем остатки пуха, если он есть, при необходимости опаливаем (я делаю это горелкой для крем-брюле). Солим и перчим тушку снаружи и внутри. Внутрь утки кладем разрезанные на четвертинки лимоны.
Компактно перевязываем утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Кладем в смазанную форму грудкой вниз.
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем и переворачиваем грудкой вверх.
Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем запекать до готовности, еще около 70-80 минут. Жир, который вытапливается из утки, собираем и не выбрасываем - потом на его основе мы будем готовить утиное конфи;) Периодически поливаем жиром утку.
Тыкву нарезаем крупными кубиками, кладем в миску, добавляем соль, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.
Через 40 минут после уменьшения температуры кладем тыкву в форму к утке. Отправляем обратно в духовку.
Примерно за 15 минут до готовности снова увеличиваем нагрев до 220 градусов и начинаем смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4-5 минут.
Проверяем утку на готовность. Для этого прокалываем тушку в месте соединения бедра с корпусом и смотрим на вытекающий сок - он должен быть прозрачным.
Готовую утку вынимаем из формы, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.
Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.
- утка – 2700 г;
- растительное масло;
- мед – 3 ст. ложки;
- перец;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка.
Приготовление:
- Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
- Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
- Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
- Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).
Для приготовления понадобится специальная форма – утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.
Ингредиенты:
- утка – 1300 г;
- петрушка – 2 веточки.
- вода – 240 мл;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец;
- чеснок – 4 зубка;
- прованские травы;
- вино – 450 мл;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
- Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
- Овощи понадобятся крупными кусками.
- Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.
Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- утка – 1 тушка;
- перец;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
- Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.
Рецепт приготовления на основе меда
Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- утка – 1950 г;
- перец;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- соль;
- мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
- В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
- Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).
Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.
Классический маринад для утки по-пекински
Настоящая наука – это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- смесь специй – 2 ч. ложки;
- имбирь – 5 г корня;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- теплая вода – 65 мл;
- рисовое вино – 165 мл;
- жидкий мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
- Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
- Вскипятить и проварить четверть часа.
- Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
- Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
- Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.
Готовим с добавлением соевого соуса
Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- пряности;
- яблоко – 5 шт.;
- соль;
- молотый перец черный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
- Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
- Затем запекать в духовой печи (190 градусов).
Маринад для утки с яблоками в духовке
Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложка;
- утка – 2350 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- яблоко – 3 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
- Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
- Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.
Апельсиновый маринад для утки
Утка в апельсиновом маринаде получается особенно ароматной и создает атмосферу праздника еще в процессе приготовления, ведь с первых минут запекания по квартире разлетается изумительный запах.
Ингредиенты:
- утка – 2100 г;
- перец;
- апельсин – 1 крупный;
- соль;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки жидкого;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Отжать сок с апельсина. Влить горчицу. Добавить соус с медом.
- Тушку натереть перцем и солью. Поместить в пакет и залить маринадом. Завязать и потрясти.
- Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
- Запекать в духовом шкафу. Режим 190 градусов.
Утку, запеченную в духовке, не зря считают одним из лучших блюд для праздничного стола. Потрясающий вкус мяса птицы, божественный аромат и эффектная подача кушанья непременно этому способствуют.
Мы сегодня расскажем подробно, как вкусно запечь утку в духовке целиком и предложим два лучших варианта блюда.
Утка, запеченная в духовке в фольге с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки (идеально антоновские) – 420 г;
- лимон – 120 г;
- молотый имбирь и корица – по 2-3 щепотки;
Приготовление
Первоначально подготавливаем утиную тушку, опалив при необходимости над огнем перышки и волоски, а также сполоснув ее тщательно и обсушив. Теперь смешиваем в плошке соль, молотый имбирь и черный перец, добавляем приправы для птицы, вливаем немного оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем. Полученной смесью натираем птицу изнутри и снаружи, помещаем в пакет и оставляем в холодильнике на сутки. На самом деле можно использовать для маринования и другие специи и пряности на ваш выбор и вкус. Кстати будет, например, кориандр молотый или выдавленный чеснок, а также любые ароматные сушеные травы, такие как орегано, базилик, майоран и т.д.
Непосредственно перед запеканием утки в духовке подготавливаем начинку из яблок. Плоды моем, избавляем от внутренней семенной коробки и разрезаем на крупные дольки. Сбрызгиваем их лимонным соком, подсаливаем, посыпаем корицей и другими пряностями и специями и перемешиваем тщательно.
Наполняем яблочной массой брюшко утки, зашиваем его, укладываем тушку спиной вниз в промасленную форму для запекания и укрываем отрезом фольги.
Для того чтобы сохранить сочность птицы, запекаем ее первоначально на максимальной температуре в течение двадцати минут, после чего температуру снижаем до 175 градусов и продолжаем приготовление еще полтора-два часа, время от времени приоткрывая фольгу и поливая птицу соками.
Минут за пятнадцать до завершения процесса убираем фольгу и повышаем температуру снова до максимума.
Утка, запеченная в духовке с черносливом и картошкой
Ингредиенты:
- целая утка среднего размера – 1,8-2,2 кг;
- яблоки (идеально антоновские) – 220 г;
- без косточек – 90 г;
- картофель – 360 г;
- зубцы чесночные – 3-4 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- – 75 г;
- приправа для птицы – несколько щепоток;
- соль каменная йодированная – по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло без аромата – 25 мл;
- молотый перец – несколько щепоток.
Приготовление
Также как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тушку и готовим смесь для натирания. Смешиваем в пиале мед, сок лимонный, выдавленные через пресс предварительно очищенные чесночные зубцы и несколько щепоток приправ для птицы. Натираем полученной ароматной пикантной смесью тушку птицы снаружи и изнутри, помещаем в плотный пакет и отправляем на полку холодильника на двадцать четыре часа.
Для начинки промываем, избавляем от семенных коробок яблочки, после чего разрезаем их на несколько частей. Чернослив споласкиваем тщательно под проточной водичкой и если он жесткий, замачиваем на несколько минут в горячей воде. Яблоки и чернослив смешиваем в миске, подсаливаем, приправляем лимонным соком и специями по вкусу и закладываем в утиное брюшко. Смыкаем края шкуры и сшиваем их нитью.
Запечь утку можно также как и в предыдущем случае в форме под фольгой или же использовать для этого рукав для запекания. По бокам возле тушки птицы раскладываем очищенные, разрезанные на несколько частей и приправленные солью, перчиком и специями картофелины.
Процесс выпекания в духовке и выбор температурного режима мы подробно описывали выше. В данном случае при приготовлении птицы с черносливом, яблоками и картофелем опираемся на изложенную в предыдущем рецепте информацию.
При запекании утки в рукаве разрезаем его минут за пятнадцать до завершения приготовления и подрумяниваем птицу при максимальной температуре.