Что нужно для курника. Нежный курник по бабушкиному рецепту

Что нужно для курника. Нежный курник по бабушкиному рецепту

Настоящий, сочный, изумительно вкусный курник сможет приготовить каждая, даже не совсем опытная, хозяйка. И не важно, тесто для курника на кефире приготовлено или за основу взят другой напиток. Имея под рукой рецепт приготовления, четко следуя инструкции, удастся порадовать домочадцев необычным блюдом, которое неспроста называют «царским пирогом».

Классический рецепт достаточно распространен.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 300 г сметаны высокой жирности;
  • 180 г сливочного масла;
  • соли добавить по вкусу;
  • немного сахара.

Для блинов:

  • 250 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • немного соли и сахара.

Для начинки:

  • 0,5 кг отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 1 крупная куриная грудка;
  • 0,5 кг любых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • добавление соли и сахара определяется вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

  1. В первую очередь готовится тесто. Мука смешивается с размягченным сливочным маслом, все тщательно перемешивается.
  2. Туда же отправляется сметана, соль и сахар. Замешивается тесто.
    Важно! Чем лучше тесто вымешивать, тем воздушнее оно получится.
  3. Для приготовления блинов яйцо взбивается с молоком. Добавляются остальные компоненты, мука последней. Ее добавлять постепенно, чтобы получилось полужидкое тесто. Выпекается 4-5 блинов.
  4. Для приготовления начинки мелко нарезать грибы и лук, обжарить с добавлением сливочного масла.
  5. Отваренная заранее куриная грудка рвется на мелкие части и добавляется к луково-грибной смеси. В вареный рис добавляются мелко порезанные яйца и лук, все тщательно перемешивается.
  6. Формирование курника начинается с раскатывания в большой круг теста. На него, в центре, выкладывается блин, а на него – одна из начинок. Сверху накрывается блином и снова кладется начинка, но уже другая. Так выкладываются слоями начинка, пока не закончатся блины.
  7. Сверху положить оставшееся раскатанное в круг тесто. В центре сделать отверстие.
  8. Смазанный взбитым желтком пирог поставить в духовку, заранее разогрев до 180 градусов. Блюдо будет готово через 30-40 минут.

С добавлением картошки

Курник с курицей и картофелем получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса (лучше бедра и грудка);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 г масла сливочного (в качестве альтернативы подойдет и маргарин);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана воды;
  • 5 ст. муки;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла
  • по вкусу добавляется соль и специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищается, шинкуется небольшими брусочками, посыпается солью и перемешивается.
  2. Куриное мясо нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и перемешивается.
  3. Очищенная луковица нарезается кусочками.
  4. Для теста в чашку разбить 2 яйца. Добавить воду, посолить и перемешать.
  5. В яичную воду добавляется сливочное масло, которое предварительно следует растопить. После этого постепенно вводится мука. Замешивается тесто. Полученную массу требуется разделить на 2 неравные части.
  6. В форму для запекания кладется на дно раскатанная в лепешку большая часть теста. Важно не забыть оставить свободными края для последующего защипывания.
  7. На тесто кладется картофель, затем куриное мясо, дальше лук и специи.
  8. Из оставшегося куска теста раскатываем еще одну лепешку и кладем ее сверху. Не забываем сделать отверстие в центре для выхода пара.
  9. Выпекается курник с мясом и картошкой в течение часа. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Курник можно приготовить в мультиварке.

Понадобится:

Для теста запастись следующими продуктами:

  • кефиром – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 400 г;
  • 0,5 ч. л. соли и соды;
  • мукой – 3-4 стакана.

Для начинки:

  • 3 сваренные картофелины среднего размера;
  • 3 головки лука;
  • 300 г грибочков;
  • 300 г куриного мяса;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Соль и сода добавляются в охлажденный кефир. Туда же выливается сливочное масло (оно заранее растапливается).
  2. Добавляется мука, замешивается тесто. Его требуется на 1 час убрать в холодильник.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарка». Обжарить нашинкованный лук в разогретом масле. Через минут 5 добавить грибы, мелко порезанные, перемешать и оставить до окончания программы. Подготовленные овощи перекладываются в тарелку.
  4. Чаша мультиварки посыпается мукой. Тесто разделить на 2 куска: один чуть больше другого. Большая часть раскатывается и выкладывается на дно так, чтобы остались небольшие бортики. На тесто помещается мясо, затем лук с грибами, отваренная и порезанная кусочками картошка и зелень.
  5. Пирог накрывается второй частью пирога. В центре сделать отверстие. Готовится курник в мультиварке 1,5 часа в режиме «Выпечка».

Курник из блинов с курицей и грибами

Неповторимый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Блины готовятся из:

  • 500-700 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г майонеза и такого же количества сметаны (10-15% жирности);
  • 150 мл 2,5% молока;
  • 1 яйца;
  • соли.

Начинка готовится из:

  • куриного филе – 400 г;
  • грибов (любых) – 300 г;
  • 2 средних картофелин;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зелени укропа – 30-50 г;
  • соли и черного молотого перца.

Чтобы смазать продукт понадобится растительное масло и желток одного яйца.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь замесить полуслоеное тесто. Для этого в миску просеивается большая часть муки. Туда же насыпается соль, пару щепоток будет вполне достаточно, выкладывается размягченное сливочное масло. Муку и масло перетереть в сухую крошку. При необходимости понемножку добавляется мука.
  2. В другой емкости смешиваются сметана, майонез и 100 мл молока до получения однородной консистенции. В эту молочную смесь необходимо ввести приготовленную ранее масляную крошку. Вводим постепенно, помешивая. Полученное тесто отличается мягкостью, податливостью. Его на время убрать в холодильник.
  3. Пока тесто охлаждается, готовится смесь для блинчиков. Для этого в оставшуюся молочную консистенцию выливаются оставшиеся 50 мл молока, и разбивается яйцо. Смесь слегка взбалтывается, чтобы яйцо разошлось и вводится мука. Тесто должно получиться средней густоты. Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Должно получиться 2-3 толстых блина.
  4. Процесс приготовления начинки начинается с грибов. Их отваривают в подсоленной воде, аккуратно отжимают и пассеруют. Грибы помещаются на сковороду с маслом, туда же отправляется куриное филе и лук, нарезанные кубиками. Все это обжаривается до готовности. После этого грибную и куриную начинки перекрутить на мясорубке. В смесь кладется яйцо, перец, добавляется соль. Картофель очищается, рубится некрупными кубиками. Его и зелень также выкладывают в курино-грибной фарш.
  5. Осталось сформировать курник. Тесто из холодильника поделить на 2 неравные части. Можно также оставить небольшой кусочек для украшения готового блюда. Каждую часть следует раскатать в пласт. При помощи 2-х тарелок разного диаметра (25 и 30 см) придается ровный вид.
  6. Меньшая лепешка укладывается на противень, смазанный маслом. На нее выкладывается треть фарша таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места. После этого укладывается слоями: блин – начинка – блин – начинка. Последним должен быть блин.
  7. Вся конструкция накрывается второй (большей) частью теста. По центру сделать небольшой разрез. У основания лепешка скрепляется. Верх украшается оставленным кусочком теста.
  8. Для выпекания пирога духовка должна нагреться до отметки 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
  9. Подают к столу курник нарезанным треугольными кусочками.

Из песочного теста

Курник из песочного теста получается праздничным.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная мука – 430 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 120 г;
  • четверть стакана молока (или воды);
  • разрыхлитель – достаточно щепоти;
  • майонез (сметану тоже можно) – 3 ст. л.;
  • мясо курицы – 900 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • рис, заранее отваренный – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу;
  • 6 готовых блинчиков.

Приготовление:

  1. Курицу и пару яиц отварить.
  2. За это время готовим песочное тесто. Для его замешивания используется маргарин и сметана. Яйцо взбивается со сметаной и сливочным маслом, доливается молоко.
  3. Мука соединяется с разрыхлителем, затем всыпается в приготовленный состав. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто должно полежать в холодильнике минут 30.
  4. Для начинки куриное мясо режется небольшими кусочками. Вареные яйца тоже измельчаются и смешиваются с вареным рисом и рубленой зеленью. Масса солится и перчится.
  5. Промытые грибы вместе с луком обжариваются в масле на сковороде.
  6. Охлажденное тесто делится на 2 кусочка и дальше курник готовится как обычно: на раскатанное в лепешку тесто выкладывается слоями начинка, которая чередуется с блинами. Второй кусок теста раскатывается и накрывает курник сверху.
  7. В центре пирога делается небольшая дырочка, чтобы выходил пар. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов 1 час.

Рецепт на основе маргарина

Приготовить тесто для курника можно с применением маргарина по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через мелкое сито.
  2. Разбитые в глубокую миску яйца смешиваются с сахаром, солью и размягченным маргарином. Все тщательно перемешивается.
  3. Добавляется молоко, постепенно засыпается мука. Замешивается тесто, которое необходимо на 30-40 минут поместить в холодильник.

Начинку для курника можно взять любую.

Старинный рецепт с курицей и рисом

Чтобы приготовить пирог на 8 порций для теста берем:

  • муку – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 яйца;
  • сливки – ¼ стакана;
  • сок половинки лимона;
  • 1 стакан риса;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • петрушка – по вкусу шампиньоны – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первоначально следует заняться подготовкой компонентов. Отваренное куриное мясо нарезать кусочками.
    Важно! Бульон не выливать, он еще пригодится. Шампиньоны оформляются некрупными кусочками и обжариваются на растительном масле в течение 5-7 минут. Яйца варятся, остужаются и мелко шинкуются.
  2. В куриный бульон, предварительно процеженный, положить мясо курицы, мелко нашинкованную петрушку и добавить лимонный сок. После этого отлить чуть больше стакана бульона, добавить сливки и мускатный орех. Весь этот состав перемешивается и отправляется на плиту для уваривания.
  3. Тем временем отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и добавить петрушку.
  4. Куриное мясо также мешается с петрушкой.
  5. Для замешивания теста берут 2 яйца, сливочное масло, сметану, муку и соль. Полученный продукт делится на 2 неравные части.
  6. Из той половинки, которая больше, раскатывается пласт и помещается на противень. После этого формируются слои: на тесто рис, затем яйца, следом половина всей курицы и грибов. Снова рис, яйца и курино-грибная смесь.
  7. Из оставшегося теста раскатывается еще один круг, который станет «крышкой» для курника. В центре обязательно вырезается небольшое отверстие.
  8. Выпекать блюдо при 180 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Дрожжевой пирог

Нужно запастись:

Для теста:

  • молоком – 250 мл;
  • яйцом;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • сухими дрожжами – 1 ч. л.;
  • сахаром – 1 ст. л.;
  • солью;
  • мукой – 600 г.

Для начинки:

  • 0,5 кг отварной курицы;
  • 3 картофелины;
  • 3-4 ст. л. любого масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец, соль, зелень по вкусу.
  1. Для теста в теплом молоке размешать дрожжи и в течение 10-15 минут блюдо не трогать. Одномоментно в чашке взбивается яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. В этот состав подливается молоко, и небольшими порциями всыпается мука. Замешивается тесто и оставляется на минут 30-40.
  2. Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук обжаривается на растительном масле. Картошка чистится, моется, шинкуется брусочками. Также нарезается и куриное мясо.
  3. От теста отломить небольшой кусочек, оставшуюся большую часть раскатать в лепешку и уложить на противень так, чтобы остались большие бортики.
  4. На тесто вперемешку выкладываются курица, картофель и лук. Начинка солится, перчится, добавляется масло.
  5. Из оставшегося теста делаются полоски, которые укладываются поверх пирога.
  6. Запекать курник при 200 градусах 40 минут.

Быстрый ленивый курник

Быстрый ленивый курник позволит сэкономить время на приготовлении.

Самый простой вариант – с фаршем.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • соль и перец кладутся в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 10 минут. Туда же разбиваются яйца, все перемешивается. Добавляется соль, постепенно насыпается мука, замешивается тесто.
  2. Мелко нашинкованный лук смешать с сырым фаршем. Все это приправляется перцем и солью.
  3. На смазанную маслом форму наливается часть теста, и сверху выкладывается фарш. Сверху снова наливается остаток теста. Курник отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

Из слоеного теста

Приготовить курник можно из слоеного теста. Продается полуфабрикат в любом магазине. Для начинки набор продуктов классический: куриное филе, картофель, лук.

  1. Для начала нарезать куриную грудку кубиками.
  2. Очищенный и помытый картофель тоже нарезается брусочками.
  3. Репчатый лук мелко рубится.
  4. Все компоненты смешиваются, посыпаются солью, черным молотым перцем.
  5. Из размороженного теста раскатываются 2 пласта. Один поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху выложить начинку.
  6. Накрыть второй раскатанной в пласт частью. Оформить края, верхушку смазать яйцом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  • 300 г свинины;
  • соль, перец по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Для приготовления теста смешиваются сметана, яйцо, масло и соль до однородной консистенции. Затем добавляется постепенно мука и замешивается тесто. На 30 минут оно убирается в холодильник.
    2. Очищенный картофель натирается на терке, лук мелко шинкуется.
    3. Свинина режется небольшими кусочками.
    4. Мясо, картофель, лук перемешиваются, сдабриваются перцем и солью.
    5. Тесто делится на две неравные части.
    6. Большая часть раскатывается в лепешку, которая укладывается на противень. Бортики оставляются. На тесто укладывается начинка, сверху накрывается вторым пластом.
    7. Края защипываются, верхушка смазывается яйцом. Курник отправляется в духовку на 50-55 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 800 г муки;
    • 600 г молока или кефира;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. дрожжей;
    • 5 г соли.

    Для начинки:

    • 1 курица;
    • 1 стакан гречки;
    • 400 г отварных грибов;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из теплого молока, яиц, соли, сахара и дрожжей замешивается тесто. Его оставляют в теплом месте на 40 минут, затем еще раз перемешивают и снова оставляют.
    2. Курица отваривается, мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками.
    3. Гречневая крупа отваривается так, чтобы получилась рассыпчатая каша.
    4. Грибы при необходимости отвариваются.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в курином жире и делится на три части. Одна часть обжаривается с грибами, солится и перчится. Также по отдельности с луком обжаривается куриное мясо и гречка.
    6. Тесто делится на три части. Одна из них раскатывается в пласт и укладывается на дно противня.
    7. Вторая часть делится на небольшие кусочки, каждый из которых будет раскатываться в очень тоненький блинчик.
    8. На первый пласт выкладывается половина гречки и накрывается одним «блинчиком». Затем размещается куриная начинка и снова блинчик. Последним слоем будут грибы.
    9. Повторить еще раз все слои в такой же последовательности.
    10. Сверху накрывается третьей частью теста, предварительно раскатанной. Края курника защепляются.
    11. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Из теста на сметане

    Тесто на сметане получается нежным, сытным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г муки;
    • 300 г жирной сметаны;
    • 250 г сливочного масла;
    • по 1/2 ч. л. соли и соды.

    Приготовление:

    1. Сметана и сливочное масло перемешиваются. В другую чашку высыпается мука, сода и соль. Все перемешивается и просеивается.
    2. Мука постепенно высыпается в первый сосуд и замешивается тесто.

    Оно получается пластичным, удобным в работе.

    Начинку можно взять любую, например:

    • куриное филе – 500 г;
    • 2 головки лука;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Очищенный лук нарезается кусочками.
    2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки или блендера и обжарить фарш с луком. Полученная смесь перчится и солится.
    3. Из теста делают две не равные по размеру пластины. Большая раскатывается в пласт и укладывается в глубокую сковороду, смазанную маслом. Формируются бортики.
    4. На тесто помещается фарш. Сверху накрывается пластом, раскатанным из второй части теста. В середине сделать отверстие. Если в это отверстие налить немножко горячей воды или бульона, курник получится особенно сочным.
    5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Курник – изумительно вкусный, невероятно сытный пирог, который может стать не только блюдом домашнего обеда или ужина, но и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления много, каждая хозяйка обязательно найдет оптимальный рецепт для себя.

    Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
    Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы блюдо начинялось петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
    Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
    Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить классический курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?

    Сложный

    Ингредиенты для вкусного курника

    • Для теста:
    • Мука – 540 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сырые дрожжи – 65 г;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Молоко – 60 мл;
    • Соль - 0,5 ч. л.;
    • Сливочное масло – 80 г.
    • Для блинов:
    • Яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 400 мл.;
    • Мука – 250 г;
    • Соль – 1/2ч. л.;
    • Сахар – 2 ст. л;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.
    • Для начинки № 1
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Лук-порей – 1 шт.;
    • Растительное масло – 1 ст. л.;

    Для начинки №2:

    • Рис круглозёрный – 1 ст.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Петрушка – 3-4 веточки;
    • Сливки 33% - 4 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Для начинки №3:

    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
    • Укроп – 3-4 веточки;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.


    Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.


    Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.


    Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.


    Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 - если вы это делаете вручную.


    Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.

    Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.


    Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.


    Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
    Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
    А пока занимаемся второй начинкой. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.


    Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
    Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.


    Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).


    Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.

    Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.


    Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.


    Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.


    Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.


    Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
    Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.


    Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.


    Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.

    Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
    Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.


    Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.


    Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.


    На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.


    Накрываем её другим блином, это следующий слой.


    Укладываем рисовую начинку горкой.


    И вторую начинку прикрываем следующим блином.


    Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.


    Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.


    Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.


    Защепляем края пирога.


    Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.


    Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
    Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.


    Заплетаем полоски косичкой.


    Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.


    С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.


    Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.


    Укрепляем косичку.


    Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для пирога, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
    Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.


    Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.

    Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.

    Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог.

    Необходимые продукты:

    • перец и соль по вкусу;
    • пять картофелин;
    • около 500 грамм куриного филе;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • одна луковица;
    • примерно 600 грамм теста.

    Процесс приготовления:

    1. Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
    2. Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
    3. Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
    4. Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
    5. Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.

    Вариант приготовления на кефире

    Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.

    Необходимые продукты:

    • около 400 мл кефира;
    • одна луковица;
    • полтора стакана муки;
    • пять картофелин;
    • немного соды;
    • перец черный и соль;
    • четыре ложки сметаны;
    • 0,5 кг филе курицы;
    • половина маленькой пачки сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
    2. Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
    3. Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
    4. Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.

    Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

    Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.


    Очень питательный и сытный пирог.

    Необходимые продукты:

    • 150 грамм сыра;
    • одна луковица;
    • упаковка слоеного теста – 700 грамм;
    • 500 грамм куриного филе;
    • четыре картофелины среднего размера;
    • специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
    2. Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
    3. Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
    4. Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
    5. Убираем в духовой шкаф на 30 минут.

    Ленивый курник – самый быстрый рецепт

    Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.

    Необходимые продукты:

    • 100 грамм сметаны;
    • пять картофелин;
    • два яйца;
    • одна луковица;
    • 400 грамм филе курицы;
    • 100 грамм майонеза;
    • специи.
    • стакан муки и немного соды.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
    2. Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
    3. В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
    4. Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

    С грибами

    Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.


    Начинка для курника с курицей и грибами готовится быстро и просто.

    Необходимые продукты:

    • 300 грамм грибов;
    • 600 грамм любого теста;
    • пять картошек и одна луковица;
    • около 600 грамм курицы.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
    2. В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
    3. Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
    4. Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
    5. Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
    6. Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.

    Из дрожжевого теста

    Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.

    Необходимые продукты:

    • около 400 грамм мяса курицы;
    • две ложки сахара;
    • 100 мл масла;
    • четыре картофелины;
    • 6 грамм сухих дрожжей;
    • две луковицы;
    • специи на свое усмотрение;
    • 0,5 кг муки;
    • стакан теплой воды.

    Процесс приготовления:

    1. В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
    2. В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время — разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
    3. Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
    4. Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
    5. Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
    6. Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.

    Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

    Ингредиенты:

    • 500-700 г муки,
    • 130 г сливочного масла,
    • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
    • 150 мл молока 2,5% жирности,
    • 1 яйцо,
    • соль.
    • 400 г куриного филе,
    • 300 г грибов,
    • 2 картофелины (средние),
    • 1 головка репчатого лука,
    • около 30-50 г зелени укропа,
    • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

    Вспомогательные ингредиенты:

    • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

    Как приготовить традиционный курник

    Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

    Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

    Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.


    В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

    Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.


    Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.


    Шаг 2. Выпечка блинов.

    Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

    Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.


    Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

    Шаг 3. Начинка для курника.

    Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.


    Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.



    Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

    Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

    Шаг 4. Формированию курника.

    Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.


    Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).


    Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

    Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.


    При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.

    Рецепт курника и красивое оформление

    Еще один вариант курника - традиционного пирога с начинкой из курицы, грибов и риса. Очень сытный пирожок!

    Потребуется:

    7 шт. блинчиков по вашему любимому рецепту.

    Я замешивала тесто из 150 мл молока, 1 яйца, 1,5 ст. л. крахмала, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, щепотки соли и 1 ч. л. сахара. Этого теста хватило ровно на 7 блинчиков.

    Дрожжевое слоеное тесто - 1 кг.
    У меня обычное дрожжевое тесто:
    250 мл молока,
    1 яйца,
    4 ст. л. растительного масла,
    1 ст. л. сахара,
    0,5 ч. л. соли,
    4 ст. муки,
    15 гр. свежих дрожжей.

    Тесто замесить, дать ему расстояться 1,5 часа, обмять и можно приступать к формовке пирога.
    Выход теста - 980 гр.

    Рисовая начинка:

    Смешать 1 ст. вареного риса, 2 порезанных вареных яйца, измельченный зеленый лук, соль, перец и кусочек сливочного масла.

    Грибная начинка:

    300 гр. шампиньонов (у меня лисички), обжарить на растительном масле, добавить 2 измельченные луковицы, обжарить, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить, приправить перцем и зеленью по вкусу, потушить несколько минут. Остудить.

    Куриная начинка:

    В 30 гр. сливочного масла обжарить до золотистости 1 ст. л. муки, влить 1 ст. теплого куриного бульона, размешать, чтобы не было комочков, подмешать 500 гр. порезанного кубиками вареного куриного филе, добавить соль, специи по вкусу (майоран и молотый перец), зелень, потушить несколько минут. Остудить.

    Для оформления пирога:

    1 яйцо для смазывания и душистый перец горошком с семенами кунжута для украшения.

    Приготовление:

    После выпечки необходимого количества блинчиков и приготовления начинки с тестом, можно приступать к формовке пирога.

    Для этого дрожжевое тесто нужно разделить на несколько кусочков, из которых выйдут донышко, покрышка, два крылышка, хвостик, шея с опереньем, голова курочки и мелкие детальки - ушки-сережки и гребешок. Для ориентира скажу, что на донышко я отделила кусочек теста весом около 270 гр., для спинки-покрышки - 300 гр., а дальше уже все на глаз.

    Формовать пирог нужно на застеленном пергаментом противне.
    Раскатать кусочек теста для донышка в пласт диаметром на 2 см больше, чем диаметр ваших блинчиков и перенести его на пергамент, уложить сверху блинчик, на него рисовую начинку, снова блинчик, куриную начинку, блинчик, грибную начинку.

    Слои начинок повторить и выкладывать, немного утрамбовывая руками блинчики.

    Накрыть всю слоеную конструкцию начинки нужно раскатанным пластом теста большим, чем дно пирога, на 2 см. Края защипать. Можно обрезать лишнее и сплести косичку, но я не рискнула.

    Теперь начинается самая творческая работа - оформление курочки.

    Из кусочков теста нужно слепить пирамидку-шею. Для устойчивости ее можно приколоть к «туловищу» длинной шпажкой. И шею и голову курочки можно сделать с начинкой внутри, если она осталась, я вспомнила об этом слишком поздно, у меня курочка получилась пустоголовая.

    На шею нужно прицепить «оперение», голову, на нее сережки, бородку и гребешок. Глазки сделать из душистого перца или гвоздичек. Клюв делала с помощью ножниц.

    На туловище прилепливаем еще крылышки и хвостик. Весь пирог смазываем разболтанным яйцом и посыпаем семенами кунжута.

    Выпекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут - часа.
    Если начнут гореть мелкие детальки головы и хвостика, накрыть их фольгой.

    Вот и все, пирог готов, можно звать домашних.

    Приятного вам аппетита!

    просмотров