Мифы о вегетарианстве. Вегетарианство это хорошо или плохо? Не вегетарианец

Мифы о вегетарианстве. Вегетарианство это хорошо или плохо? Не вегетарианец

Незаметно подходит к концу февраль. Весь месяц почти был занят у меня творческим процессом — созданием сборника по результатам , который проходил в январе. Отчёт об этом процессе ещё впереди, ибо сам сборник пока ещё не готов. А между тем «на носу» Великий Пост, потому решила я опять поразмышлять на тему еды.

На самом деле, несмотря на то, что вот уже продолжительное время не ем мяса и рыбу, я не считаю себя вегетарианкой. Хотя многие мои друзья причисляют меня в эту «армию». На мой же взгляд, я несколько из другого рода. Объясню, почему. 😉

Почему я не вегетарианец

Во-первых, я ем яйца. Плюс, пару раз за прошлый год ела немного крабовых палочек — в качестве эксперимента над организмом. Как понимаете, вегетарианцы меня бы закидали за это тухлыми помидорами. Даже не смотря на то, что эксперимент был признан провалившимся. 😀

Во-вторых, у меня нет ни капли идейных соображений, в основе которых лежит суть вегетарианства. Мол, нельзя есть «живое», мол, пожалейте животных… Ну вот не жалко мне животных. Да простят меня уважаемые мои друзья-вегетарианцы.

Я пришла к отказу от животной пищи совсем с другой стороны, и потому никакие впечатления из рода «мы не едим наших меньших братьев» на меня не действуют. Потому что в моей картине мира живое всё вокруг нас — и растения, и деревья, и плоды, и камни… Так что если не есть живого, тогда нужно отказаться от пищи вообще и уходить на праноедение . Но об этом я пока только мечтаю. 😛

Кроме того, насколько я поняла, каждый порядочный вегетарианец:

  • говорит всем, что он вегетарианец, и даже нередко пытается убедить других, что не есть мясо — правильно

Я не афиширую этого, и обычно стараюсь не акцентировать на этом внимание окружающих. Кроме того, абсолютно спокойно отношусь к тем, кто ест мясо и рыбу. Потому что прекрасно понимаю, что усилием воли не стоит заставлять себя отказываться от животной пищи.

  • тщательно подсчитывает годы, сколько именно времени он перестал быть мясоедом

Учитывая мои странные взаимоотношения со временем, я вообще забываю, что и когда было более важного в моей жизни. Поэтому вести ещё и отсчёт, когда я перестала есть мясо и рыбу, мне проблематично. Я действительно с большим трудом могу вспомнить, сколько именно лет (полтора или два, или уже три года?) я не ем эти продукты, без которых, к слову сказать, когда-то не представляла себе жизни.

  • считает большим достижением отказ от мяса и рыбы, гордится этим

Я не считаю это своим достижением, не думаю, что это правильно — не есть мяса, и не считаю, что всем тоже нужно питаться так же, как и я. Может, через пару лет меня переклинит в обратную сторону и я начну поглощать опять в бесконечных количествах курицу, рыбу и икру…

  • считает, что своим отказом от животной пищи, он выходит в сторону от «системы», а некоторые даже считают себя яростными борцами с ней

Только при этом многие убеждённые вегетарианцы забывают, что вегетарианство уже тоже давно стало частью этой самой «системы», мало того, на нём активно спекулируют все, кому не лень. Поэтому я не считаю себя борцом против «системы». Мне всё равно — система отдельно, я отдельно. У меня внутри своя Вселенная, и мне мало дела до других Вселенных. В своей бы разобраться…

  • полагают, что только растительная пища может быть здоровой, полезной и натуральной

Опять же, стоит помнить, что генномодицифированных и выращенных химическим способом продуктов сейчас хватает и среди растительной пищи, что, естественно, не говорит о высочайшем качестве питания вегетарианцев. Безусловно, это я понимаю и отдаю отчет, что продукты, которые употребляем мы на Дальнем Востоке, зачастую не только не полезные, но иногда даже наоборот. Потому что в наших жестких климатических условиях вырастить естественным путем хорошие овощи, не говоря о фруктах, маловероятно. А если и возможно, то это будет стоить столько, что не захочешь и есть. Ну, а привозные овощи-фрукты стоят у нас итак дорого…


Этот банан, длиной 36 см вряд ли был полезным. Но вкусным был точно! 😛 😀

И опять же, чуть глубже изучая эту тему, я понимаю, что и привозное чаще всего у нас «не чистое». Так что я спокойно отношусь к теме полезности продуктов. Как говорится, «жить вообще вредно — от этого умирают». 😛 🙂

Ну, и я искренне рада тому, что большинство моих друзей-вегетарианцев всё-таки разумные люди. Они не бегают с транспарантами, мол, «ты ещё не вегетарианец? тогда я иду к тебе!» и спокойно относятся к тем, кто питается иначе.

Почему я не ем животную пищу?

Всё банально просто. Организм перестал её воспринимать. На физическом уровне не перевариваю мясные и рыбные продукты. Поначалу, когда я только перестала есть мясо, я просто не испытывала желания съесть курочку или кусочек колбасы, которую с удовольствием уплетали мои муж и сын. Со временем я заметила, что после рыбы у меня наблюдаются тоже не вполне адекватные реакции на уровне физики, и я отказалась и от рыбы.

К слову отмечу, что ещё лет пять назад, будучи беременной сыном, я буквально «сходила с ума», если не поем рыбы. Она для меня была даже важнее мяса. А когда получилось отказаться от рыбы, кстати сказать, отказ тоже мягко случился, то я отчётливо осознала, что животные продукты больше не вызывают у меня аппетита. Я стала явно ощущать ароматические добавки в полуфабрикатах, и появилось равнодушие к пище такого рода.

А потом стало немного сложнее. Потому что чем дольше я не ела мяса, тем сложнее становилось выносить даже запах.

Пока ещё Сергей жил с нами, мне приходилось готовить мясные и рыбные блюда всё равно, потому что муж и сын не собираются отказываться от этих продуктов. И, если сыну, по большому счету, пока всё равно — он может и рис с морской капустой поесть, как я, то Сергей без мяса чувствует себя обделённым. Поэтому когда он ел колбасу или готовый копченый окорок, мне проще было просто уходить из кухни…

И вот сейчас я испытываю прямо отвращение к запахам мяса. Где я с ним сталкиваюсь сейчас? После развода, конечно, дома я уже не готовлю его. Но на улицах и в супермаркетах эти самые ароматы меня одолевают иной раз слишком сильно. Интересно, что я замечаю их не каждый раз. Обычно стараюсь прилавки с копчёностями обходить стороной, а на днях задумалась в процессе хождения по магазину и пришлось почти не бегом проскакивать мимо этого отдела.

Что же ты ешь?

Примерно такой вопрос задают все мои знакомые, которые узнают, что я «вдруг» отказалась от мяса и рыбы. Я улыбаюсь, потому что человек, который не изучал вегетарианское, а ещё лучше Постное меню , конечно, представить не может, как много вкусной и разнообразной пищи можно приготовить без мяса и рыбы.

Что именно я ем, в принципе, ранее не раз показывала… Ну, ладно, ещё покажу. 😛 Недавно нашла в магазине искусственную красную икру, которая даже на вкус вполне себе достойна внимания. Без рыбного запаха и без рыбьего жира в составе. 😉

Как насчёт Великого Поста

В этом году я всерьёз думаю, буду держать Пост или нет. Впрочем, я каждый раз думаю, а потом спонтанно начинаю.

Просто по сути, моё питание итак в последнее время не содержит животной пищи, за исключением молока, сыра и яиц. 😛 Почему тогда думаю?

Потому что во-первых, у меня опять возник вопрос к себе по части употребления сладкого. Я по-прежнему не испытываю желания есть шоколад и пирожные, но тем не менее, «отрываюсь» по мармеладу и пастиле…

Во-вторых, всё-таки период Поста — это не только питание, это ещё и очень важная духовная составляющая. Опять же, учитывая, что я итак слишком погружена в свой глубокий внутренний мир, теперь уже пришло время задуматься — а стоит ли погружаться настолько глубоко… Теряется связь с окружающим миром, всё сложнее настраивать контакты с ним… В общем, «меня терзают смутные сомнения»… Хотя времени на них уже нет — с 27 февраля или я «стартую» или пропускаю. И процентов на 90, полагаю, будет второй вариант.

Надеюсь, мой пост не заденет ничьих чувств. Я искренне желаю всем Счастья!

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Вегетарианство - это образ жизни, число приверженцев которого увеличивается с каждым днем. Однако многие люди боятся его, так как сейчас существует масса мифов и заблуждений о вегетарианстве. Давайте же попробуем разобраться с наиболее распространенными иллюзиями.

Миф 1. Человек по своей природе - хищник

Наши предки ели мясо, и мы будем

Многие считают, что раз уж люди испокон веков ели мясо, то разрушать эти природные законы не стоит. Однако ученые доказали, что древние люди питались исключительно овощами, фруктами, орехами. Это доказывает анатомическое строение человека, которое сравнивали со строением других животных.
Даже если не говорить о людях древности, можно разрушить этот миф лишь на основе знаний о питании наших бабушек и дедушек. Далеко не все они имели возможность каждый день есть мясо. Самыми распространенными блюдами тех времен были каши, супы, хлеб .

Ежедневный рацион наших предков мог состоять из таких продуктов:
- хлеб из муки грубого помола;
- цельно зерновые каши;
- грибы;
- ягоды;
- молочные продукты;
- бобовые;
- кисель.
Это была доступная еда, о которой крестьяне слагали пословицы и поговорки. Мясо в те времена встречалось крайне редко, тем более, христианские посты, общее число которых составляло 220 дней в году, не позволяли употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Человек - хищник

Существуют также люди, которые утверждают, что человек по своей природе хищник. В таком случае, для подтверждения теории, попробуйте голыми руками поймать быка, разорвать его, съесть сырым. Ведь именно так и питаются хищники.

Человек - тоже животное, но если верить теории эволюции, наши современные тела сформировались по системе строения приматов . Среди них шимпанзе, орангутанги, обезьяны. Все эти животные ведут исключительно травоядный способ питания. Некоторые приматы могут употреблять в пищу яйца птиц, но такие виды являются исключениями.
Гориллы, шимпанзе - не слабые животные, они всегда полны сил и энергии. И все это они в достаточном количестве находят в продуктах растительного происхождения, питаясь корнями, листьями, фруктами. Сильные приматы способны убить другое животное, но они не будут его есть, так как убивают исключительно для защиты.

Если бы человек был хищником от природы, у него были бы характерные признаки этих животных: клыки, когти, другое строение пищеварительной системы.

Но только в случае психических отклонений современный человек может стать хищником.

Миф 2. Вегетарианская пища не содержит необходимых организму веществ

Человек не может быть сильным без мяса

Ошибочно заблуждение о том, что только мясо делает человека сильным. На самом деле, множественные исследования подтверждают, что вегетарианцы всегда отличались от мясоедов лучшей выносливостью и энергичностью. Дело в том, что их организмы не тратят массу энергии на усвоение мяса.

Ученый-медик Дэвид Райд является вегетарианцем и ведет активный образ жизни, поэтому при своих исследованиях всегда основывается и на личном опыте. Он подтверждает, что вегетарианская пища дает человеку все необходимое для правильной деятельности организма.

Популярный бодибилдер Билл Перл в свою очередь заявляет, что для наращивания мышц не питается мясом или рыбой. Многие люди удивляются этому, но он питается лишь вегетарианскими продуктами. То есть, информация о том, что мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным , - это очередной миф.

Среди известных всему миру сильных людей мы тоже можем найти вегетарианцев. Брюс Ли, Скотт Юрек, Серена Уильямс, Стэн Прайс, Карл Льюис и многие другие.

Подробно о том, как совместить вегетарианство и набор мышечной массы,

Вегетарианцам не хватает белка

Существует заблуждение, что в вегетарианском рационе не хватает белка. Растительные продукты действительно по-отдельности не имеют в своем составе белковой цепи. Однако при правильном сочетании бобовых и зерновых культур, составляется полный комплект аминокислот, которые и формируют белок. Вегетарианцы получают белок путем сочетания чечевицы, бобов, гороха, сои с пшеницей, рисом, гречневой крупой. Можно использовать разные сочетания, чтобы разнообразить свой рацион.

Ученые подтверждают, что при правильно составленном рационе вегетарианцы из орехов, стручковых овощей, молочных продуктов и злаков получают больше белка, чем обычные люди из мяса.

О том, как правильно заменить мясо в своем рационе,

Вегетарианство ведет к малокровию

Малокровие - заболевание, которое развивается вследствие дефицита железа в крови человека. В мясе действительно содержится много этого вещества, но его можно встретить и в арахисе, кукурузе, спарже, миндале, яблоках, луке, различных крупах, фасоли, финиках, шиповнике, кураге, помидорах, фундуке, сладком перце, морской капусте, чечевице, моркови, малине, огурцах, грецких орехах и оливках.

Однако в продуктах растительного происхождения содержится лишь негемовое железо . Оно не способно усвоится в организме человека самостоятельно, поэтому вегетарианцы всегда заботятся о том, чтобы не случилось недостатка витамина С. Для устранения этой проблемы вместе с продуктами, богатыми железом, в пищу обязательно употребляются зелень, сок лимона, овощи. Хорошим средством всегда считался настой из шиповника. Он не только снабжает организм витамином С, но также является и средством для профилактики простуды и гриппа.

Кроме того, не стоит забывать, что 85 процентов заболеваний вызвано определенными психологическими причинами.

Как правило, к ним относятся: отсутствие радости, постоянный пессимизм, депрессия, неуверенность. По этим же причинам может развиться малокровие . Если человек - оптимист, состав его крови, как правило, пребывает в норме. Чувство радости вызывает в организме усиленную выработку эритроцитов.

О роли вегетариансткой системы питания в борьбе с диабетом,

Вегетарианской пищи недостаточно для благотворной умственной деятельности

Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Лев Тостой, Гораций, Шопенгауэр, Исаак Ньютон, Вольтер, Пифагор, Байрон, Гиппократ, Овидий, Сократ, Фрэнсис Бэкон и Конфуций известны во всем мире. Труд этих людей является прекрасным опровержением мифа о том, что в вегетарианской пище не хватает питательных веществ для умственной деятельности. Эти люди - изобретатели, ораторы, физики, биологи, писатели, и они - лучшие в своем роде.

Клетки мозга формируются благодаря фосфору. Мясоеды сразу же скажут: «Фосфор содержится в рыбе, поэтому ее обязательно нужно есть». Однако рыба - не единственный его источник. Фосфор в большем количестве содержится в петрушке, орехах, цельных зернах пшеницы, редисе, моркови, сельдерее, тыкве, цветной капусте, чечевице, и фасоли. Если бобовые или цельно зерновые крупы замочить перед приготовлением, улучшится усвоение фосфора.

Кроме того, уровень умственной деятельности зависит не только от количества фосфора, которое потребляется человеком. На самом деле, способность мыслить лежит в основах человеческого разума. Чем лучше развит человек духовно, тем лучше он развит умственно.

Статья о том, как Лев Толстой пришел к вегетарианству,

Дети не могут быть вегетарианцами

Ранние годы жизни являются самыми продуктивными в плане физического роста. За первые пару лет, ребенок увеличивает свой вес в несколько раз. Для этого периода характерно лишь вскармливание детей грудью, поэтому информация, что д етям и беременным необходимо есть мясо, является мифом.

Герберт Шелтон всю свою жизнь посвятил изучению питания и особенностей пищеварительной системы человека. Доктор утверждает, что до 7 лет ребенку нельзя есть ни яиц, ни мяса, ни даже бульон. В эти годы организм еще недостаточно силен для удаления токсинов.

Вегетарианка Алисия Сильверстоун своей жизнью подтверждает, что беременные женщины так же могут быть вегетарианцами. В период беременности она не употребляла продуктов животного происхождения, при этом чувствовала себя отлично и родила здорового ребенка. О том, как правильно совместить вегетарианство и беременность,

Индия - страна с высоким уровнем деторождаемости. Здесь в качестве источника полноценного белка используются бобовые, зерновые и молочные продукты, но не мясо и яйца. Количество детей в индийских семьях всегда удивляет европейцев.

Подробно о детском вегетарианстве

Вегетарианство ведет к дефициту витамина В12

В12 является жизненно важным витамином, и многие ошибочно считают, что витамин В12 содержится только в мясе. Вегетарианцы не страдают от дефицита В12, так как данный витамин содержится в хлорелле, спирулине и морской капусте. Кроме того, если человек здоров, В12 синтезируется в кишечнике самостоятельно.

Миф 3. Вегетарианская пища небезопасна

Вегетарианство - это способ испортить себе здоровье, по крайней мере, так считают многие. Это ошибочное суждение основано на том, что овощи содержат больше “химии”, чем мясо. Овощи и фрукты, действительно, часто поддаются химической обработке для улучшения внешнего вида.

Однако, на самом деле, концентрация вредных веществ в мясе всегда больше, чем в растительной пище.

Ученые подсчитали, что уровень пестицидов в овощах и фруктах в 12 раз меньше, чем в мясной продукции. Именно мясо является основным источником пестицидов, которые отравляют организм. Точное действие этих веществ на организм все еще установлено, но около 20 тысяч людей ежегодно умирают в результате отравления пестицидами.

Миф 4. Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет . Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Миф 5. Врачи не поддерживают вегетаринство

Бернард Шоу, известный сыроед и вегетарианец, в свои 70 лет на вопросы журналистов отвечал, что у него все хорошо, вот только врачи говорят, что если не будет есть мясо, то умрет. Когда через 20 лет ему задали тот же вопрос, Шоу сказал, что все те врачи уже давно умерли.

США стали первой страной, в которой врачи стали массово прописывать пациентам отказ от мяса. А все потому, что в этой стране употребляют больше всего мяса, и тут же самый высокий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так как подобные болезни стали настоящей эпидемией, доктора советуют отказаться от мясной пищи и перейти к вегетарианскому образу жизни.

Современные врачи подтверждают, что вегетарианская диета может стать прекрасным лечением от многих заболеваний. Поэтому далеко не все врачи против вегетарианства. А те кто убежден в его вреде, вероятно, недостаточно изучил особенности вегетарианства и верит всем мифам.

Подробно об отношении Всемирной Организации Здраохранения к вегетарианству

Миф 6. Вегетарианство - это сложно

Распространено мнение, что вегетарианство - это сложно, так как человеку нужно тратить много сил на поиски замены мясу. Этот миф придумали те люди, которым просто лень вести подобный образ жизни. Это только кажется настоящей проблемой. На самом же деле, если человеку сложно перейти от мясоедства к вегетарианству, достаточно изучить его виды.

Так, лакто-ово-вегетарианство предполагает исключение лишь рыбы и мясо . При этом человек может употреблять в пищу все продукты растительного происхождения, а также яйца и молочные продукты. Такая диета является доступной и безопасной.

Лакто-вегетарианство основано на отказе от рыбы, мяса и яиц . В пищу можно употреблять молочные и растительные продукты. При такой диете важно соблюдать баланс, на котором основана наука Аюрведа. Более подробно о лакто-вегетарианстве

Веганство - наиболее строгий вариант диеты . При ней из рациона исключаются все молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Однако и такой способ питания может быть полноценным при правильном балансе зерновых, бобовых культур, фруктов, овощей, зелени и орехов. Более подробно о веганской диете

Миф 7. Вегетарианство - это дорого

Согласно мифам, вегетарианство - это дорого. На самом деле, это может позволить себе каждый человек. Более того, по оценкам, вегетарианская диета позволяет ежегодно экономить около четырех тысяч долларов. Именно в целях экономии Бенджамин Франклин стал приверженцем вегетарианства.

Сыр, яйца, сметана, зерновые продукты, всегда были дешевле мяса . На данный момент это самые доступные продукты, которые можно найти в любом регионе.

Для подтверждения этой информации достаточно вспомнить, что в колбасу для экономии часто добавляют сою, а не мясо, так как она дешевле.

Миф 8. Вегетарианство противоречит религии

Многие утверждают, что, с точки зрения религии - Бог создал животных для питания человека. Однако одна из 10 главных заповедей Библии гласит: «Не убий».

Подтверждают это такие отрывки:

Книга Бытие, 9 глава:
«1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.»

Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».

Бытие, 9.4−5:
«Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.»

Вегетарианство не только не противоречит мировым религиям, но и подтверждает их основы . Как христианство, так и мусульманство запрещают убийство. И если мы применяем это по отношению к людям, то почему должны делать животных исключением?

Итак, мы ознакомились с основными мифами о вегетарианстве и рассеяли их. Это вовсе не значит, что вегетарианство является идеальным способом жизни. Нет, и у него есть подводные камни.

Но польза от вегетарианства значительно больше вреда, которое оно может привести. Так что, вегетарианство стоит практиковать в своей жизни.

Есть множество предпосылок к ответу на вопросы: кто такие вегетарианцы и что такое вегетарианство? Одни говорят, что вегетарианство это блажь, другие принимают его за своеобразную диету, третьи считают, что вегетарианство — это образ жизни. Поскольку в рамках ведической культуры вегетарианство является значимым элементом культурной кодификации, мы хотим в рамках этой статьи подробнее остановиться именно на последней точке зрения. И поскольку дать достаточно ответственное определение вегетарианству в рамках данного подхода сложно, а о том, что «вегетарианец это тот, кто не ест мясо», все, в принципе, осведомлены, начнем именно с этого.

Итак, вегетарианец это тот, кто не ест мяса и делает это для того, чтобы достичь особого качества своей жизни. Суть вегетарианства, на наш взгляд, именно в последнем. Независимо от того строгое или нестрогое вегетарианство человек для себя выбирает, цель именно в качестве жизни, отдельно оговоримся, не только материальном качестве. Согласно индийской традиции все явления проявленной природы подвержены трем качественным состояниям (гунам):

  • благости (саттва);
  • страсти (раджас);
  • невежества (тамас).

И все продукты питания также будут относится к одной из трех гун. Потребление тех или иных продуктов ведет к накоплению соответствующих качеств. Продукты растительного происхождения относят по большей части как раз к гуне благости.

Также, вегетарианство как образ жизни часто служит поводом для объединения в своего рода социальные клубы. К слову, первый Вегетарианский клуб образовался в Англии в 1847 году, а наименование вегетарианство они возводят к латинскому vegetus (бодрый, свежий, живой). Таким образом, о вегетарианстве можно сказать, что это образ жизни, характеризуемый не только тем, какие продукты можно употреблять в пищу.


С учетом того, что в понятие вегетарианства укладывается и нестрогое следование запрету на употребление пищи животного происхождения, этот список для себя каждый может составить сам. А затем узнать, каким вегетарианцем, в соответствии с перечнем, он является. Итак, вегетарианцами принято именовать всех, кто исключил из рациона мясо. Если в рационе питания продукты только растительного происхождения и даже мед находится под запретом, это веганы. Сложный вопрос с грибами. Хотя в настоящее время они выделены в отдельное царство живых организмов, их традиционно относят к растительной пище.

Но не все с этим соглашаются. Приставка лакто- означает наличие в рационе молочных продуктов, ово- означает, что такой вегетарианец ест яйца. Песко-вегетарианцы исключают мясо, молочные продукты и яйца, но едят рыбу. Такое «нестрогое» отношение доходит до того, что есть полло-вегетарианцы, которые включают в свой рацион мясо курицы. В общем, вегетарианцы бывают разные.


Нельзя сказать, что вегетарианство как система питания это что-то исключительно новомодное. То, что в наше время, при появлении возможности выбора, как и чем питаться, для многих вегетарианство норма жизни — это факт. Но сама история вегетарианства насчитывает не один век, что закреплено в культуре и имеет подтверждение в различных традициях.

Так, например, в Бхагавад Гите Шри Кришна говорит Арджуне:
«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.»

Как мы можем видеть, речь здесь идет также и о питании. И не просто питании, а именно о вегетарианстве. В качестве другого культурно-исторического примера приведем христианскую традицию воздержания от «скоромной» пищи в период поста. Понятно, что здесь мы можем говорить лишь о частичном вегетарианстве. Но обратим внимание на то, что общее количество постных дней в году около 200 и цели поста: очищение и стремление прийти в особое расположение духа. Среди прочих исторических фактов отметим также, что вегетарианцами были пифагорейцы. И поначалу в Европе употребление только растительной пищи называлось «пифагорейской» или «индийской» диетой.

«Вегетарианские» мотивы

Вся правда о вегетарианстве заключена в том, что у каждого вегетарианца есть свой ответ на вопрос, почему он вегетарианец; эти ответы можно разделить на несколько групп:

  • Религиозные, о них уже упоминалось выше; это актуальный мотив для индуистов, буддистов, джайнистов, растафианцев, адвентистов седьмого дня; частичное вегетарианство характерно для других христианских конфессий;
  • Этические, они часто пересекаются с мотивами религиозными, но это не обязательное условие; стремление прекратить убийство животных ради употребления их в пищу само служит сильным побуждением для многих, особенно если проследить весь процесс того, как животные превращаются в котлеты или отбивные;
  • Медицинские, где вегетарианская диета рассматривается как способ улучшить состояние организма и избежать ряда осложнений со здоровьем;
  • Экономические, существует убежденность, что питаться растительной пищей намного дешевле, (к этой группе можно отнести также «вынужденных» вегетарианцев, которые не могут позволить себе мясную пищу из-за отсутствия средств), также некоторые считают, что процессы выращивания животных и дальнейшей заготовки и переработки мяса требуют слишком больших затрат (можно действительно оторопеть, если узнать, сколько на это на самом деле уходит денег) и негативно сказываются на экологии;
  • В стиле Портоса, я вегетарианец потому, что я вегетарианец;
  • Прочие, например — фамилия такая, отец был вегетарианец, дед был вегетарианец — но наверное это к нашей теме уже не относится.


Мифы, в данном случае, это вирусно распространяемые идеи на тему вегетарианства, не подкрепляемые ни теоретически, ни практически; суть вегетарианства при этом остается за кадром. Приведем несколько таких идей.

  1. Миф первый . Вегетарианство однозначно полезно/вредно для организма. Пищеварительная система нашего организма оптимально предназначен для переваривания только растительной/животной пищи. С учетом того, что механизм расщепления пищи на жиры, белки и углеводы, а также усвоение витаминов и минералов, не зависит от того растительного или животного она происхождения, неудивительно, что нет однозначных данных в поддержку того ли иного мнения об этом. Как говорится, дьявол здесь в мелочах;
  2. Миф второй . Вегетарианство может привести к формированию маниакального типа личности; вегетарианцами были, например, Адольф Гитлер и Чарльз Мэнсон. С учетом того, сколько в мире вегетарианцев, приводить такие аргументы — пошло; цель распространения таких идей — не более чем провокация;
  3. Миф третий . Растительная пища не может обеспечить энергетические потребности человека. Такие идеи наверное может высказывать лишь тот, кто ничего не слышал о йоге и таком понятии, как жизненная энергия — прана. Во многих источниках говорится, что прану человек получает из воздуха, воды, солнечного света и пищи. То есть, весь вопрос в том, чтобы освоить механизмы ее (праны) использования. Что, однако, уже выходит за понятие вегетарианства.

Аюрведа и вегетарианство

Сразу уточним, что Аюрведа и вегетарианство — это не одно и тоже, и что Аюрведа — это не наука о вегетарианстве. И в то же время, как система, заботящаяся о здоровье, она не может не уделять внимания вопросам питания и, опосредовано, вегетарианству. В Аюрведе все продукты распределены согласно гунам и несут в себе ту или иную энергию. Для некоторых продуктов это зависит от соотношения. И если рассмотреть рекомендации Аюрведы, то можно заметить, что вегетарианские продукты могут быть основой здорового питания. Мясо создает накопление токсинов и притупляет мозговую деятельность (поскольку мясо находится в гуне тамаса). Но если речь идет о восстановлении тканей организма после болезни, мясные продукты могут быть необходимы. Также в Аюрведе употребление мяса рекомендуется воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам.

Отдельное внимание в Аюрведе уделяется специям. В Аюрведе это большая отдельная тема. Специи, при правильном применении, позитивно воздействуют на самочувствие человека и его иммунитет. А также, если взять их на вооружение, специи великолепно улучшают и разнообразят вкус вегетарианских блюд.

В заключение заметим, что наиболее характерным признаком, отличающим вегетарианцев можно назвать убеждение в том, что животные не предназначены в пищу человеку и что причинять животным страдания и убивать их дает серьезный «минус» в карму.

Вам также будет интересно:


Вегетарианство польза и вред — взвешиваем «за» и «против»

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

Миф 9. Отказ от мяса и молока защитит ваш организм от канцерогенов

Вегетарианцы утверждают, что в мясе, рыбе и молоке крайне высоко содержание канцерогенов, тяжелых металлов, стероидов и гормонов.

Но причиной попадания вредных веществ в эти продукты служит использование растительных кормов, содержащих эти химические соединения. При органическом удобрении пастбищ, как и при вылове дикой рыбы, такие соединения в мясе, молоке и рыбе не обнаруживаются.

Кроме того, полноценное питание, включающее в себя продукты животного происхождения, богатые витаминами А и В12, помогает организму лучше справляться с негативным воздействием окружающей среды. В том числе – и с влиянием тяжелых металлов и канцерогенов, которые могут содержаться не только в продуктах, но ив загрязнённом воздухе.

МИФ 10. Вегетарианская диета помогает нормализовать гормональный фон

Некоторые утверждают, что продукты, причисляемые к фитоэстрогенам, способствуют нормализации гормонального фона женщин во время менопаузы.

Исследования показывают, что влияние на организм фитоэстрогенов, содержащихся преимущественно в сое, весьма противоречиво. Они могут нарушить работу щитовидной железы, вызвать дегенеравтивные процессы в мозге, а у людей детородного возраста вызвать бесплодие.

К тому же, для нормальной выработки гормонов организму человека нужны витамины А, D и холестерин, присутствующие в продуктах животного происхождения. Дефицит этих элементов приводит к частым сменам настроения и депрессии.

МИФ 11. Дети вегетарианцев проживут более долгую и здоровую жизнь

Вегетарианцы считают, что подавая пример своим детям, гарантируют им долгую, здоровую жизнь. Но, во-первых, соблюдение строгой вегетарианской диеты ставит под угрозу сам факт появления детей.

Во-вторых, дефицит жизненно важных элементов (В12, В2 и др.) в детском организме чреват нарушениями не только физического, но и психического развития.

Даже придерживаясь лакто-ово вегетарианства, вы обрекаете свой организм на недостаток этих веществ. А во время беременности столь жесткие ограничения рациона и вовсе противопоказаны.

МИФ 12. Стать вегетарианцем легко

Люди, считающие человека представителем семейства травоядных, утверждают, что перейти на вегетарианскую диету легко, а готовить вегетарианские блюда – очень просто.

Если с последней частью можно согласиться, то факт легкости столь кардинальной перемены системы питания вызывает смутные сомнения. Переход на вегетарианство сопровождается недомоганием, депрессиями и раздражительностью, потому что организм недополучает необходимых для полноценной работы веществ.

В США популяризация вегетарианства началась с момента создания Американского Общества Вегетарианцев в 1850 году.

Его основатель – Сильвестр Грэхем, не только изобрел цельнозерновой «Хлеб Грэхема», но и рекомендовал богатую клетчаткой диету в качестве лекарства от похоти и алкоголизма. Грэхем утверждал, что неправильное питание (которым он считал употребление мяса и продуктов из белой муки) было первопричиной чрезмерного сексуального желания, раздражавшего тело и вызывавшего заболевания.

Один из последователей Грэхема – Джон Харви Келлог, изобрёл арахисовое масло и кукурузные хлопья. Келлог, пропагандировавший пользу воздержания даже в браке, также рекомендовал вегетарианскую диету, как средство борьбы с сексуальным желанием и запорами.

просмотров