Маленькие апельсины которые едят с кожурой. Кумкват: польза и вред для здоровья

Маленькие апельсины которые едят с кожурой. Кумкват: польза и вред для здоровья

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Химический состав кумквата

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма. Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует. Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Отличным средством для улучшения потенции является и помело

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый.
Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.
Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию). Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.
Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Широкое применение в косметологии нашло и эфирное масло апельсина

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили. В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Похожие материалы



Незнакомые чудесные знакомцы, так можно назвать цитрусовые фрукты, сравнительно недавно появившиеся на прилавках, — кумкват, (другие названия плодов: кинкан, нагами, мейва). Что подарит человеку кумкват, польза и вред от него, что преобладает?

Как его едят, можно ли давать фруктовые блюда малышам, без опасения за их здоровье?

Не терзайтесь сомнениями, плоды кумквата очень полезны для души и тела человека любого возраста: улучшают мозговую деятельность, обогащают организм натуральными витаминами, минеральными элементами. Способствуют продлению жизни и молодости, так как антиоксиданты, кумквата обеспечивают человеку замечательную иммунную защиту.

Растительные фитонциды, гормоны плодов являются уникально мощными антидепрессантами, избавляют от патогенных микроорганизмов, ядов химического, радиоактивного, биологического происхождения. Полезны малым, старым, больным, здоровым.

На что похож кумкват?

Некрупные яркие плоды имеют сходство с оранжевыми мандаринами, желтыми , золотистыми апельсинами. По величине тоже весьма ранообразны: от крупной виноградины до 5 см диаметра. Могут отличаться формой: круглой, продолговатой овальной, слегка приплюснутой. Это объясняется методами размножения деревца и сортовым видом растения.

Как выглядит кумкват товарной зрелости?

Спелые плоды ароматные, мягкие, упругие, сочные. Кожица яркая с живым блеском. Вкус приятный с кислинкой, кожура съедобная сладкая, либо с небольшой пикантной терпкостью. Незрелые фрукты твердые, поверхность матовая, бледных оттенков. Не покупайте переспелые плоды. Разваливающийся в руках кувкват полезные свойства практически полностью потерял.

Питательная ценность

Плоды славятся замечательными пищевыми свойствами:

  • богаты витаминами С, А, Е, группы В, ;
  • многосочные (сок, живая вода -80%);
  • содержат легкоусвояемые натуральные углеводы;
  • ароматные, благодаря большому числу полезных эфиров;
  • полезные диетические свойства: кумкват калорийность всего 56-76 ккал (100 гр.).

Считается, что 1- 2 плода моментально увеличивают способность мышления, остроту ума, особенно после длительного праздничного застолья, изобилующего спиртсодержащими напитками.

Лечебные способности

Особенно полезен для здоровья свежий, с деревца кумкват, как его едят? Лучше всего с кожурой, которая, как и мякоть, обладает исключительными лекарственными свойствами:

Кумкват, полезные свойства: натуральное природное лекарство от многочисленных инфекций, вызванных патогенной микрофлорой, значительно повышает иммунитет, активно выводит из клеток токсины разной природы. Однако имеет противопоказания, сходные с применением любого цитрусового фрукта: нельзя есть свежие плоды при аллергии, гастритах, язвах ЖКТ. Не следует употреблять их натощак.

Сушеные плоды

Практически не имеет противопоказаний цукатный кумкват сушеный, полезные свойства его также ценны для здоровья, как и у плодов, едва снятых с деревца: прекрасный источник поливитаминов, минералов, лекарственных веществ.

Это мощное противовоспалительное средство, благодаря наличию природных элементов, уничтожающих вирусы, бактерии, грибки, гельминты.
Рекомендуется применение при простудных болезнях, ангинах, гриппе, ОРЗ, .

Замечательно очищает от патогенной среды слизистые полости рта при стоматите, гингивитах, заболеваниях пародонта.
Регулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов: активирует пищеварительные способности, выводит ядовитые вещества, не содержит нитритов, нитратов.

Активизирует желчегонный процесс, обусловливает очищение печени от застойных явлений.
Стабилизирует работу нервных клеток.
Дарит бодрость, энергичность, благодаря запасам полезных сахаров.

С осторожностью нужно есть его только при склонности к аллергии и нарушению обмена углеводов.

Калорийность высушенного кумквата – 70 -80 ккал.

Разнообразим меню

Какие вкусные блюда можно приготовить с кумкватом?

Любые, приятный аромат, пикантный вкус украсит каждое кушанье:

  • салаты фруктовые, мясные, рыбные, ;
  • напитки –коктейли, компоты, смузи, кисели;
  • закуски ко вторым блюдам из квашенного, маринованного кумквата;
  • кексы, торты, пирожки с цукатами фрукта.

На самый изысканный вкус. Кушайте на здоровье!

А если украсите элегантными растениями в горшочках подоконники кухни, комнаты, в квартире насупит вечная цветущая бело-розовая весна и чудесная золотисто — оранжевая изобилующая плодами осень. Мало того, что очень красиво, так в воздушном пространстве постоянно будут веять приятные ароматы легчайшей цитрусовой свежести.

Кумкват переводится с китайского, как золотой апельсин. Действительно, по внешнему виду он похож на апельсин, но при этом фрукт гораздо меньше и по вкусу он напоминает кисловатый мандарин. Кроме того, кумкват кушают целиком с кожурой. Это цитрусовый тропический фрукт с богатым содержанием различных витаминов и полезных веществ. Но, как и другие цитрусовые, он является сильным аллергеном и может вызвать отрицательную реакцию.

Кумкват также носит название фортунелло, кинканы или японские апельсины. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно вводить продукт в рацион детей и соблюдать дозировку. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания кумквата. Узнаем, как его едят, и можно ли его давать ребенку или кушать при грудном вскармливании.

Полезные свойства фрукта

Данный фрукт содержит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р и А, группы В. Кроме того, в состав кумквата входят медь, кальций и калий, натрий и цинк, фосфор и железо. Здесь вы найдете натуральные эфирные масла и пектиновые вещества. Такой состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляет организм и восстанавливает силы, делает этот фрукт действенным лекарственным средством и антидепрессантом.

Кумкват выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Наполняет организм энергией и восполняет нехватку витаминов;
  • Налаживает работу пищеварения и нервных клеток;
  • Способствует устранению лишних калорий и стабилизирует вес;
  • Борется с плохим настроением, апатией и депрессией, придает сил и бодрости. Помогает при невралгических расстройствах;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Убивает вредные бактерии и помогает при грибковых заболеваниях;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Нормализует вещественный обмен и улучшает секрецию желудочного сока;
  • Кумкват вяленый или сушеный является хорошей профилактикой язвы;
  • Снимает воспаления, боли в горле, первые признаки простуды. Помогает при кашле и насморке;
  • Укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу мышц и сердца. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Это диетический и низкокалорийный фрукт, который содержит только 65 ккал на 100 грамм продукта. За счет низкой калорийности он позволяет снизить лишний вес и быстро восстановить фигуру, что особенно важно для кормящей мамы после рождения малыша. Как быстро сбросить вес после родов без вреда для грудничка, смотрите .

Интересно, что кумкват можно кушать целиком с кожурой, в отличие от других фруктов. Сушеные дольки и корочки обладают прекрасным ароматом и противовирусным действием. Они быстро и эффективно устраняют вредные бактерии, наполняют пространство приятным ароматом. Поэтому в комнатах можно разложить сушеный кумкват.

Чем вреден кумкват и когда его можно кушать

При неправильном и чрезмерном употреблении данный фрукт вызывает заболевания желудка, так как он раздражает слизистые оболочки. Кроме того, он может привести к воспалению мочевыводящей системы. Но главная опасность заключается в аллергенности цитрусовых плодов. Чтобы избежать проблем, важно правильно потреблять продукт. Давайте узнаем, во сколько месяцев можно начинать кушать кумкват детям и кормящим мамам.

Если у мамы и малыша нет пищевой аллергии и склонности к данным заболеваниям, расстройств пищеварения и стула, женщине при грудном вскармливании можно кушать фрукт не ранее третьего месяца лактации. Детям дают такой продукт не раньше года. Оптимальным возрастом ребенка считается 1,5-2 года.

При проблемах в пищеварении нельзя кушать плоды раньше, чем через полгода с начала кормления грудью. Детям в данном случае кумкват не дают раньше трех лет. При этом в рацион и мамы, и малыша уже должны быть введены основные и более привычные фрукты, среди которых яблоки и груши, абрикосы и персики, бананы, дыни и апельсины.

Как вводить кумкват в рацион при грудном вскармливании

В первый раз лучше кушать только мякоть без кожуры, несмотря на то, что последняя съедобна. Если вводите продукт в прикорм ребенку, измельчите мякоть до состояния пюре. Берите свежий плод. И перед тем, как есть кумкват, тщательно промойте фрукт и удалите семечки изнутри. Попробуйте половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти или дайте такую же порцию грудничку.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились , уберите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения фрукта в прикорм можно через один-два месяца и только после разрешения врача. Введение в рацион кормящей мамы можно повторить через три-четыре недели.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку и начинать кушать фрукт с корочкой. Но не переедайте и не перекармливайте ребенка! Для детей 1-3 лет и кормящей мамы достаточно половинки плода не чаще двух раз в неделю. Не употребляйте незрелые или переспевшие фрукты!

Выбор и применение кумквата

Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой оранжевого цвета без гнили, трещин и темных пятен. Фрукты должны обладать умеренной мягкостью. Не берите слишком мягкие или слишком твердые японские апельсины. Первые перезрели, а вторые еще не поспели. Перед хранением кумкват тщательно промывают и просушивают. Хранят фрукты в холодильнике не дольше трех недель.

Кумкват можно кушать отдельно в сушеном, вяленом или свежем виде. Однако продукт подходит и для приготовления фруктовых салатов, закусок и напитков, десертов и выпечки. Из данного фрукта получаются прекрасные соусы, которые эффектно дополняют мясные, рыбные и овощные блюда.

Кроме того, кинканы можно класть в варенье и джемы. Они нашли применение в качестве основы для цукатов, мармелада и других сладостой. Разнообразить привычные блюда при грудном вскармливании поможет изысканный соус. Для приготовления возьмите:

  • Кумкват – 200 грамм;
  • Клюква свежая – 600 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 2,5 стакана.

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из , который можно и нужно есть прямо с кожурой.

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые или золотые . Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Калорийность, химический состав

Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.

С точки зрения диетологии, кумкват ценится за . Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.

Плод на сто грамм содержит:

  • 1,88г белка,
  • 0,86г жиры,
  • 9,4г углеводов.

На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.

Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.

Полезные свойства

Именно уникальный витаминно-минеральный состав наделяет кумкват целым перечнем различных благоприятных воздействий на организм:

Но и это не полный список, за что ценится свежий кумкват. Его полезные свойства проявляются не только при употреблении в пищу.

  • Сок служит компонентом кремов и масок для лица. Он эффективно отбеливает кожу, убирает пигментные пятна.
  • Масло борется с целлюлитом, сглаживает растяжки, нередко используется в мыловарении.
  • Ингаляции с кожурой или маслами устраняет сухой кашель и заложенность носа.

Сушеные и вяленые кумкваты

Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

Состав и свойства сушеного кумквата

Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

  • 3,8 г белка,
  • 0г жира,
  • 80,1 г углеводов.

Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени. Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, . Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
  • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
  • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,

Сегодня состоялось моё первое знакомство с этим экзотическим фруктом. Меня угостили засахаренным кумкватом(кумкуатом).Он оказался очень приятным на вкус, а выглядел так:

Решила познакомиться с ним поближе и вот что узнала о нем.

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») - плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» - произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. - золотой апельсин).

Еще несколько лет назад многие и понятия не имели, что такое кумкват. А сегодня этот экзотический фрукт семейства цитрусовых свободно лежит на прилавках большинства магазинов.

И все-таки, что же такое кумкват? Это миниатюрный овальный апельсин, родом из южного Китая, размером с крупную сливу.
Кумкват – самый маленький фрукт среди цитрусовых. Что интересно, что едят его вместе со сладкой ароматной золотистой кожурой.

Сам плод имеет сочную мякоть с кисло-сладким, напоминающим мандарин вкусом, разделен на 3-7 долек с 2-5 семечками.

Кумкват называют еще «золотым апельсином», кинканом, «японским апельсином». Но, причем тут Япония, если родиной мини-цитруса является южный Китай. Оказывается, что именно из страны восходящего солнца кумкват проторил дорожку в Европу. А уж европейцы, оценив восхитительные свойства солнечного фрукта, прозвали его «японским апельсином».

Выращивают его во многих странах, там же где и остальные цитрусовые – В Японии, в Египте, Китае, Израиле, в странах Юго-Восточной Азии и др. Выращивают несколько разновидностей кумквата. Вечнозеленое деревце кумкват очень красивое на вид.

В Европу кумкуат был завезен сравнительно недавно - в 1846 году английским ученым Фортуном, который провел 19 лет на Дальнем Востоке, изучая и собирая растения для изучения. Один из сортов кумкуата был назван в его честь.

Кумкуат - это ягода, по внешнему виду напоминающая цитрусовые. Кумкуат может иметь желтый, оранжевый цвет, круглую или овальную форму и съедобную воскообразную кожуру. Плоды полностью съедобны, кумкват едят целиком. Кожица у этого фрукта тоненькая, мягкая и сладкая.
Мякоть его плода нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Встречаются плоды и с кислой сердцевиной.
Есть фрукты с такой кислой сердцевиной, что ее выбрасывают.

Вкус у кумквата немного терпкий, кисловато-пряный. Сока от кумквата немного, но этот фрукт, очень хорошо освежает и утоляет жажду. Кумкват издает очень приятный насыщенный аромат.

Гурманы очень ценят этот восхитительный фрукт. Спелые плоды используются в приготовлении мармелада, желе, также их высушивают и консервируют, но их также употребляют в свежем виде.

Путем скрещивания кумкуата с цитрусовыми получают очень вкусные фрукты, такие как: лаймкуат, оранжкуат, каламондин.

Каламондин
Другие названия: Цитрофортунелла, Цитрус нежный

Citrofortunella mitis
Семейство Рутовые (Ruthaceae)

Это вечнозеленое дерево высотой до 2-х метров. Каламондин нельзя встретить в природе в диком виде, потому что он - результат селекции и представляет собой гибрид кумквата овального с мандарином.

Польза кумквата.

Польза кумквата

И действительно, полезные свойства кумквата просто уникальны. Он насыщен витаминами и минералами, совершенно не накапливает нитраты, а его кожура содержит много эфирных масел. Одним из азиатских методов лечения кашля и простуды является нагревание кожуры плодов у огня и вдыхание исходящего эфирного аромата.

Для любителей чрезмерного употребления спиртных напитков, «золотой апельсин» просто эликсир во время похмельного синдрома. Вместо бутылки пива или синтетических таблеток, «опохмелитесь» несколькими чудодейственными плодами.

Кумкват славится антибактериальными свойствами, благодаря большому содержанию одного из фурокумаринов, поэтому широко используется в фармаколологии и косметологии. Калорийность кумквата практически такая же, как у апельсинов или других цитрусовых – 60 ккал в 100 граммах. Калорийность сушеного кумквата 180 ккал в 100 граммах.

Кумкуат очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета. Этот фрукт богат витаминами и минералами, рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Состав (на 100 грамм)

Протеин 0,9 г
Жир 0,1 г
Энергетическая ценность 65 ккал
Углеводы 17,1 г
Кальций 63 мг
Фосфор 23 мг
Железо 0,4 мг
Натрий 7 мг
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Витамин C 36 мг
Бета-каротин 300 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин B2 0,08 мг

Как едят кумкват

В кулинарии «китайский апельсин» тоже занял достойное место. Им украшают праздничный стол, применяют для фруктовых салатов, десертов, особенно вкусно сочетание кумквата с шоколадом. Из плодов варят душистое варенье и джемы, их засахаривают в виде цукатов. Соусы с добавлением кумквата подходят к баранине и говядине, к блюдам из утки и курицы, к рыбе (морскому черту, черной треске, морскому языку). Мякоть плодов можно добавлять непосредственно в сами мясные и рыбные блюда при их приготовлении. Кумкват входит в число оригинальных закусок для виски и коньяка наравне с лимоном.

Вы легко можете вырастить это удивительное деревце у себя дома, и кумкват порадует вас своими замечательными плодами.

Лучший рецепт с кумкватом:

Calvados (яблочный бренди) – 40мл
Кленовый сироп – 20 мл
Медовый сироп – 20 мл
Кумкват – 1 шт
Сливки – 15 мл
Черная смородина – 4 столовых ложки
Мята
Лед

Приготовление:

Взбиваем в блендере 4 столовых ложки смородины и мякоть кумквата. Затем вливаем сливки, кленовый и медовый сиропы, кальвадос и немного льда, взбиваем. Переливаем в бокал, украшаем веточкой мяты и долькой кумквата.

Наталья Коростелева специально для женского журнала Сладкая жизнь

Кумкват можно засахаривать, можно делать из него варенья и джемы, использовать для приготовления различных блюд.
Подробнее смотреть здесь.

просмотров