Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт с фото

Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня рецепт кутьи из пшеницы. Совсем скоро Рождество, а кутья – традиционное рождественское блюдо. Что представляет собой кутья? Это каша. Да-да, обычная каша, чаще всего из пшеницы или риса. Кутью заправляют сухофруктами (курагой, изюмом), орехами, маком, медом. Получается очень вкусно!

Если вы думаете, что готовить кутью сложно и хлопотно, то я поспешу вас разочаровать. Готовить кутью из пшеницы очень просто. Единственная ложка дегтя – это время приготовления самой пшеницы. Пшеница варится достаточно долго. И еще ее следует предварительно замачивать для того, чтобы немного сократить время ее варки. Я замачивала пшеницу на ночь и варила ее почти два часа. Но это того стоило. Пшеница полностью проварилась, стала мягкой и вкусной. Стоит заметить, что пшеница, как и горох, очень непредсказуема. Для ее приготовления иногда может потребоваться полтора часа варки, а иногда и все три часа. Да и общее время замачивания играет здесь не последнюю роль.

У меня есть один секрет для приготовления красивой рассыпчатой кутьи из пшеницы. Я, после того как пшеница сварится, промываю ее в дуршлаге, как макароны. Вода смывает с проваренных зерен пшеницы липковатый слой, позволяя ей в дальнейшем быть пушистой и рассыпчатой. Благодаря этой нехитрой процедуре кутья из пшеницы выглядит просто превосходно.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан шлифованной пшеницы
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 г мака
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 30 г изюма

Рождественская кутья из пшеницы, рецепт пошагово

Вот так выглядит шлифованная пшеница. В магазинах на глаза она попадается мне очень редко, но в преддверии Рождества все-таки можно найти ее на магазинных полках с крупами. Даже я в своей глубинке нашла пшеницу.


Как уже было сказано, пшеницу следует предварительно замочить на несколько часов, а лучше, по традиции, на ночь. Промываем пшеницу и заливаем ее большим количеством воды. Оставляем при комнатной температуре для замачивания.


По завершении замачивания пшеницу еще раз хорошенько промываем. Затем заливаем тремя частями воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне примерно 1,5-2 часа. Я замачивала один стакан пшеницы, следовательно, варить мне ее следует в трех стаканах воды. Учтите, что в процессе варки пшеницы вода будет испаряться, поэтому в середине варки может потребоваться добавить еще пол стакана воды.

Окончательно сваренная пшеница будет мягкой и приятной на вкус.

Теперь нужно промыть сваренную пшеницу. Я делаю это так: перекладываю пшеницу в дуршлаг и промываю под проточной водой в течение нескольких секунд. Затем снова возвращаю пшеницу в кастрюлю.


Пшеничная каша готова. Теперь осталось подготовить сладкую “заправку”. Отмеряем 20 г мака, 50 г кураги и 30 г изюма. Это количество ингредиентов из расчета на 1 стакан сырой пшеницы. Если вы добавите чуть больше или меньше “сладостей” – не страшно. Здесь можно импровизировать от души.


Заливаем мак и сухофрукты кипятком и оставляем на 15 минут запариваться.


Грецкие орехи, коих нужно 50 г, можно слегка обжарить на сухой сковороде для более глубокого вкуса и большего “хруста”. Я не обжаривала, мне вкусно и так.


Орешки слегка рубим ножом. С кураги и изюма сливаем воду. У меня была крупная курага, поэтому я ее порезала на небольшие кусочки. Изюм лучше брать без косточек. С мака аккуратно сливаем воду. Мак можно перемолоть в блендере или потолочь в толкушке. Я люблю целые зернышки, поэтому для кутьи мак не измельчаю.


Добавляем в пшеницу заправку из орехов, сухофруктов и мака. Также добавляем столовую ложку меда. Если мед сильно густой – разводим его в двух-трех ложках горячей воды.


Немного подогреваем пшеничную кутью на плите. Во время разогрева все вкусы соединятся и пшеница пропитается сладостью меда.

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить , сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника. Чтобы рождественская кутья получилась вкусной, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров и точно следовать пошаговому рецепту с фото.

Кутья из пшеницы на Рождество

По традиции в России кутья на Рождество готовится из пшеницы. Для нее не требуется много времени и продуктов. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, поскольку на следующий день оно не пригодится. Достаточно полакомиться парой ложек кутьи в Святвечер, когда на небе появится первая звезда.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Приготовить рождественскую кутью можно с помощью следующих ингредиентов:

  • пшеничная крупа – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 100 г.

На заметку! Приготовить кутью можно в жидком или более густом виде, что зависит от количества используемой жидкости. Зерно, входящее в состав блюда, символизирует вечную жизнь. Мед сопоставляют со здоровьем, а мак и орехи – признаки достатка. Чем богаче кутья (вкуснее и сытнее), тем выше будет семейный достаток.

Способ приготовления

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы? Достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать пшеничную крупу и варить до загустения.

  1. Добавить в пшеничную кашу молоко.

  1. Варить пшеницу еще 20 минут, а потом убрать кастрюлю с плиты, добавить сливки и мед. Смешать продукты в этой же кастрюле и укутать в теплое одеяло. Пшеница должна, как следует, распариться.

  1. Пока пшеница распаривается, можно заняться добавками. Мак залить кипятком и выждать 10 минут. Затем лишнюю воду слить, а оставшуюся массу перетереть с сахаром до однородного состояния.

  1. Переложить перетертую маковую массу в кастрюлю с пшеничной кашей и в очередной раз укутать. Измельчить в блендере орехи.

  1. Изюм выложить на сито или дуршлаг и промыть водой. Оставить, чтобы стела жидкость.

  1. Добавить орехи и изюм к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.

Вот и все. Рождественская кутья готова. При желании в нее можно добавить сливочное масло, но блюдо получается сытным и без него.

На заметку! Часто рождественскую кутью подают с узваром. Это компот из сухофруктов, который прекрасно дополняет блюда праздничного стола. Готовить узвар можно стандартным способом: залить сухофрукты водой, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Рисовая кутья на Рождество

ля приготовления кутьи не всегда используют пшеницу, иногда в качестве основного ингредиента выбирают рис. Сладкое праздничное кушанье обязательно придется по душе, получится сытным и ароматным. Рассыпчатый рис в сочетании с медом, изюмом, орехами и апельсиновым соком – изумительный десерт в праздничный вечер.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 3 .

На заметку! Рис не обязательно замачивать, но перед варкой его необходимо промыть несколько раз в воде, чтобы избавиться от крахмала. Вода после последнего полоскания должна быть чистой.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой рождественской кутьи понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы приготовить рисовую кутью на Рождество, необходимо сделать следующее:

  1. Когда рис будет промыт, отварить его до готовности. Затем выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Чтобы рис не слипся, его необходимо периодически перемешивать. В результате он должен быть практически сухим.

  1. Мак залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы он хорошенько распарился. Для большего эффекта его можно закутать в теплое полотенце. Так удастся дольше сохранить воду горячей. То же самое сделать с изюмом. Когда вода остынет, ее нужно слить и высушить изюм на салфетке. Орехи очистить, желательно удалить с ядер кожицу. Так орехи получатся более нежными и не будут горчить, а на вкус, как молодые зеленые.

  1. Слить воду с мака, оставив небольшое количество, чтобы он не получился слишком сухим. Перетереть в ступке пестиком, пока не образуется белая пена. Это так называемое «маковое молочко». В мак добавить 1 столовую ложку сахара и снова тщательно перетереть.

  1. Смешать изюм, мак, орехи и рис.

  1. Отжать сок из половины апельсина, смешать с лимонным соком и медом, смешать в отдельной посуде.

  1. Вылить к рисовой смеси, снова перемешать.

Готовую рождественскую кутью можно украсить вишневыми ягодами и дольками мандарина. В результате получится не просто вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо.

Рождественская кутья с пшеницей и сухофруктами

Без рождественской кутьи трудно представить убранство праздничного стола. Традиционно она готовится из пшеницы, а вместе с ней подают узвар из сухофруктов. Однако из них можно не только варить компот, а добавить в основное блюдо. Как известно, самая вкусная кутья – это та, которая приготовлена с душою.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать рождественскую кутью, достаточно запастись следующими продуктами:

  • пшеница – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.;
  • сухофрукты – 300 г;
  • мак – 100 г;
  • соль – щепотка.

Важно! Для приготовления рождественской кутьи можно выбрать сухофрукты по вкусу. Идеально сочетается с пшеницей курага, изюм, цукаты.

Способ приготовления

Для приготовления кутьи на Рождество с пшеницей и сухофруктами не требуется много времени, зато блюдо получается невероятно вкусным. Желательно позаботиться о предварительном замачивании пшеницы. В идеале, нужно, чтобы она постояла ночь в воде. Таким же образом необходимо поступить и с маком, залив его кипятком. Также рекомендуется укутать его теплым полотенцем, чтобы он подольше простоял в горячей воде и хорошенько распарился.
Дальнейший способ приготовления рождественской кутьи ничем не отличается от традиционного.
Чтобы сварить вкусную кутью на Рождество из пшеницы и сухофруктов, необходимо следующее:

  1. Слить воду с пшеницы, которая постояла ночь. Затем еще раз ее тщательно промыть.

  1. С мака, который предварительно был залит кипятком и простоял ночь, также нужно слить лишнюю жидкость, оставив небольшое ее количество, чтобы смесь не получилась слишком сухой.

  1. Залить пшеницу водой, немного подсолить и довести до кипения. Далее необходимо отваривать ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно для этого требуется около 30 минут. Затем можно сливать лишнюю жидкость и промыть пшеницу в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.

  1. Перетереть мак, пока не появится маковое молочко.

  1. Смешать перетертый мак с медом и сахаром. Снова перетереть, пока все крупинки сахара не растворятся.

  1. Очистить грецкие орехи. Если получится, можно избавить ядра от кожуры. Немного измельчить, а затем выложить на сухую сковороду. Поставить ее на огонь и подсушить на протяжении 5 минут. Сухофрукты залить горячей водой и выдержать 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слить кипяток и измельчить сухофрукты небольшими кубиками. Смешать пшеницу с орехами, маковой смесью и сухофруктами.

Праздничная кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Она получается вкусной и ароматной. Такое блюдо не стыдно поставить на стол и угощать ним близких.

Видео: как приготовить рождественскую кутью?

Несмотря на то, что существуют разные рецепты приготовления рождественской кутьи, все они схожи между собой. Разница заключается в незначительных изменениях в перечне ингредиентов.
Узнать, как готовить вкусную кутью на Рождество, помогут следующие видео-рецепты.

Кутья на Рождество Христа – традиционное блюдо, которое в разных регионах готовят по разным рецептам. Кое-где основные компоненты – рис и узвар (компот из сухофруктов), кое-где – пшеница и мак. Где-то готовят ее в виде каши, в других местах — жидкую. Сегодня я расскажу, как делать кутью из пшеницы по рецепту еще моей прабабушки — все же рождественская кутья должна очень сильно отличаться от блюда на поминках, которое в нашей местности называется «колево» и готовится в виде сладкой рисовой каши с добавками – изюмом, цукатами, мармеладом и т.д.

Собственно, кутью едят еще накануне Рождества, в Сочельник, когда начинается ночь и в небе загорается первая звезда – это блюдо «открывает» сезон зимних праздников.

Продукты для приготовления кутьи на Рождество

  • Зерна пшеницы – 2 стакана
  • Очищенные орехи – 1,5-2 стакана
  • Мак –1 стакан
  • Мед или сахар с ванилином – по вкусу

Способ приготовления

Шаг1

Перед тем, как делать кутью, нужно заранее приготовить продукты, а именно – сварить пшеницу, растереть мак, слегка поджарить очищенные грецкие орехи, измельчить их с помощью скалки или нескольких включений процессора на импульсном режиме. Как приготовить мак для кутьи можно посмотреть . А вот с пшеницей придется поработать: зёрна перебрать, удалить поврежденные и мусор, затем небольшими порциями толочь в ступке по 30 - 40 мин каждую, пока не очистится шелуха. После этого крупу промыть несколько раз и поставить варить. Воды нужно брать в 3 раза больше, чем крупы. Следить, чтобы не переварить - зерна должны быть целыми. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и подготовленная для кутьи пшеница, её и варить надо меньше, и толочь не придется.

Шаг2

Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно поступить двумя способами: сразу смешать все ингредиенты в общей посуде – оправданно, если за стол на Рождество или в Сочельник садится много людей. Но я предпочитаю приготовление кутьи порционно, ниже скажу почему. Вначале в чашку кладем 2-3 столовых ложки пшеницы.

Шаг3

Добавляем 1-2 ложки орехов.

Шаг4

1-2 ложки мака.

Шаг5

Мед или сахар со щепоткой ванилина - по вкусу, и заливаем все это водой. Рождественская кутья готова.

Оставшиеся продукты прячем в холодильник и готовим по мере надобности – ведь кутью можно и НУЖНО есть до Крещения. Холодные ингредиенты заливаешь кипятком, и в результате получается очень вкусное теплое кушанье — почему-то именно в теплом виде кутья самая вкусная! Но помимо вкуса, в этой еде ещё и немало пользы. Во-первых, это уникальные микроэлементы и жирные кислоты. Во-вторых, пережевывание довольно твердой пшеницы и кусочков орехов укрепляет жевательные и некоторые другие мимические мышцы лица, а значит, отсрочивает появление морщин. А ещё это полезно для зубов, ведь мы сегодня практически не жуём — супы-пюре, свежий белый хлеб, биточки, желе, фреши…. такими темпами скоро зубы человечеству вообще не нужны будут!

И, наконец, рождественская кутья, подобно ёршику для бутылок, старательно очищает кишечник от всего лишнего, что накопилось на его стенках. А накопилось там не так уж мало, особенно с учетом богатых праздничных застолий со всякими там оливье, холодцами и жирной домашней колбаской. По большому счету, кутья полезна круглый год!
Так что готовьте побольше – не пожалеете!

Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой её делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в неё можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 ст. л)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

    Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

    Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

просмотров