Как сделать рулетики из сала. Вареный рулет из тонкого сала (в луковой шелухе)

Как сделать рулетики из сала. Вареный рулет из тонкого сала (в луковой шелухе)

Описание

Вареный рулет из сала – несложное, но вкусное и очень сытное блюдо украинской кухни, которое вы без труда приготовите в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото.

Для этого вам понадобятся самые простые и доступные продукты: тонкое свиное сало, которое легко сворачивается рулетом, немного курятины (ею мы нафаршируем рулет, хотя можно этого и не делать) и специи (соль, чеснок, перец). Из этих ингредиентов получится великолепная украинская закуска или начинка для бутербродов.

Одним из достоинств вареного рулета из сала, помимо отменного вкуса, является его длительный срок хранения. В холодильнике такой рулетик может храниться недели две и даже более . Но, думаем, проверить это вам не удастся, т. к. рулет из сала с курицей по нашему рецепту обычно съедается почти сразу после приготовления. Последним мы сейчас и займемся.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 шт.)

  • (1 головка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для рулета продукты: 2 кг тонкого свиного сала, один куриный окорочок и специи.

    Если сало немного толстовато, как в нашем случае, его нужно обрезать, иначе свернуть тугой рулет не получится . Из обрезков можно сделать смалец или использовать их для зажарки в борщ.

    Подготовленный кусочек сала солим и перчим по вкусу, но не экономим (!). Затем выкладываем на него нарезанный мелкими кусочками куриный окорочок без шкурки. Сюда же можно добавить измельченную морковь (она даст красивый цвет, но также привкус вареной морковки, который не всем нравится) и чеснок (если вас не пугает последующий запах изо рта). Мы ограничимся курятиной.

    Заворачиваем сало в плотный рулетик без пустот в середине и обвязываем нитками. Теперь можно сразу положить его в наполненную водой кастрюльку и на 1,5 часика отправить вариться на слабом огне. Но в этом случае значительная доля сала вытопится, и вкус рулета будет уже совсем не тот.

    Поэтому мы поступим иначе. Заворачиваем рулет в обычный пищевой пакет (например, из-под хлеба), выдавливаем воздух, плотненько завязываем и кладем в холодную воду, а затем отправляем на плиту на те же 1,5 часа. Если опасаетесь, что в процессе варки полиэтилен расплавится, можете завернуть рулет в кулинарный рукав, но, поверьте, в этом нет необходимости, т. к. пищевой пакет, постепенно нагреваясь вместе с водой в кастрюле, не плавится. Да, в воду (в первом варианте готовки) или в пакет (во втором) можно положить пару лавровых листочков и несколько горошин черного перца, чтобы усилить аромат пряностей.

    Готовый вареный рулет из сала охлаждаем, оборачиваем бумагой или фольгой и отправляем на хранение в холодильник. Как мы уже говорили, хранится он довольно долго. А подаем сало в нарезанном виде с хлебушком, горчичкой или хреном.

    Приятного аппетита!

Рулет из сала — достойная закуска для любого стола — ка будничного, так и праздничного. Особенно если приготовить такой рулет из свежего сала, можно с мясной прослойкой. Лучше использовать кусок средних размеров (весом 800-1000 г) прямоугольной формы, не слишком толстый, иначе его будет трудно свернуть в рулет. Чтобы сделать его потоньше, срежьте немного наружную часть сала.

Если сало имеет большую прослойку мяса, по вкусу получится рулет, очень похожий на магазинную ветчину.

От того, какие вы будете использовать специи и овощи для начинки, будет зависеть конечный вкус готового блюда. Экспериментируйте; если каких-то продуктов нет, добавляйте свои, но так, чтобы они сочетались с салом — от правильного подбора зависит вкус вареного рулета из сала свинины.

Ингредиенты

  • сало 800 г
  • крупная соль со смесью перцев 2 ст. ложки
  • морковь 1-2 штуки
  • болгарский перец 1 штука
  • чеснок 1 головка
  • свежая зелень
  • сухой тимьян щепотка
  • зира щепотка
  • кориандр щепотка
  • горчица по вкусу
  • острый перец по вкусу

Как приготовить вареный рулет из сала свинины

Кусок свежего сала обрежьте по толщине так, чтобы оно легко сворачивалось в рулет. Обрезки могут пойти в ход для любых других блюд. Шкурку не срезайте. Сполосните сало и просушите бумажным полотенцем.

Присолите крупной солью со смесью перцев внутреннюю и внешнюю сторону сала, руками помассируйте. Посыпьте специями, немного придавите их к поверхности. Оставьте сало на 1,5 часа полежать в пакете, чтобы оно слегка просолилось.

Тем временем подготовьте все для начинки. Для этого нарежьте полосками морковку и болгарский перец, чеснок очистите, зелень крупно порвите.

На внутреннюю сторону сала положите все подготовленные ингредиенты. Кстати, можно делать в нем прорези и нашпиговывать их овощами — красиво будет смотреться в разрезе. В такие рулеты я иногда добавляю горсть изюма для сладкой нотки.

Теперь берите бечевку и обвязывайте ею кусок сала, сворачивая в рулет. Между нитками можно всунуть листики лавра и зелень.

Рулет поместите в три пакета, каждый по очереди завязывайте в узелок.

Заранее вскипятите большую кастрюлю воды, опустите в нее рулет. Варите его на небольшом огне около 1,5-2 часов.

Готовый рулет достаньте из воды и положите под небольшой груз в прохладное место на ночь. После этого можно разрывать пакеты и доставать из них продукт. Срывайте нитки и нарезайте рулет тонкими кусочками.

Подавайте рулет из сала в охлажденном виде с хреном или горчицей. Хорошо будут сочетаться с ним и маринованные овощи.

Шаг 1: выбираем сало.

Для приготовления рулета из сала не надо тратить много денег и покупать умопомрачительно дорогое сало, чем проще, тем лучше, подчеревок для приготовления данного вида рулета точно не подойдет из него готовятся другие не менее вкусные блюда. Возьмите обычное не дорогое сало с небольшим мясным налетом. Главное чтобы сало было свежим, желательно домашним, с мягкой шкуркой, которая легко отстает от мякоти. Вам подойдет сало с боковых сторон свиньи. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 2: промываем, снимаем шкуру и приправляем сало.

Берем сало в руки и под струей холодно проточной воды с помощью ножа отчищаем шкуру от грязи, свинки не очень чистоплотные животные, поэтому чистим тщательно и усердно. Затем промываем сало и снимаем с него рукой шкуру. Если вы купили очень свежее сало молодой свинки, то шкурка снимется одним рывком руки. Если сало менее свежее кладете сала на разделочную доску и помогаете себе отделять шкуру кухонным ножом. Затем берем соль и натираем ей сало с двух сторон. Соли должно быть чуть больше чем вы обычно кладете на свиные отбивные, примерно по одной чайной ложки на каждый рулет. Теперь для того чтобы сало получилось ароматным воспользуемся специями. Берем 2 чайные ложки молотого тмина, 2 столовые ложки молотой петрушки, 2 чайные ложки молотого кориандра по одной чайной ложки без горки на каждый рулет и втираем эти специи в сало с двух сторон. Затем 1 головку чеснока отчищаем от кожуры, зубчики разрезаем ножом на 2 – 3 плоские части и равномерно раскладываем на пласты сала. Сверху кладем 12 листочков лавра по 6 на каждый кусок сала и присыпаем по вкусу двумя видами молотых перцев красным и черным.

Шаг 3: сворачиваем и подготавливаем рулеты к запеканию.

Даем пластам сала, немного отстоятся в специях и соли, хватит 10 минут, и сворачиваем чистыми руками рулет. Просто загните один край сала и сверните его в плотную трубочку руками от себя. Затем обверните рулет свиной шкурой и свяжите поварским шпагатом – нитка, пропитанная растительным маслом. Свиные рулеты можно запекать в фольге или в рукаве для запекания, вкусы у таких рулетов немного различные, для начала испробуйте 2 варианта, и выберите, что вам больше подходит. Один рулет заворачиваем плотно в фольгу, второй кладем в рукав для запекания и защипываем зажимом. Рулеты получаются не большие примерно по пол кило каждый, примерный диаметр скрученного рулета от 7 сантиметров и выше, но не более 10 сантиметров.

Шаг 4: запекаем рулеты из сала.

Подготовленные для запекания рулеты кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 1 час и 30 – 40 минут. Затем вытаскиваем противень с рулетами из духовки, аккуратно придерживая его кухонным полотенцем. Разворачиваем и перекладываем готовые рулеты на решетку с подставленной под нее тарелкой, для того чтобы стек лишний жир. Даем рулетам остыть, перекладываем на чистую тарелку и ставим в холодильник на 3 – 4 часа для того чтобы они уплотнились. Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных изысков.

Шаг 5: подаем рулет из сала.

Рулет из сала подается на блюде, холодным, нарезанным небольшими кольцами. Такой рулет можно подать с жаренным или запеченным картофелем, с пюре или отварным рисом. Его можно есть с любыми видами хлеба. Рулету из сала очень импонирует горчица, кетчуп и горький хрен. Часто такой вид рулета входит в мясное ассорти, которое нарезают на праздничный стол. Отличная закуска под аперитивы и прекрасное дополнение к красному борщу. Для рулета из сала нет, каких либо границ времени, его можно есть на ужин, обед и завтрак, с гарниром или без него. Приятного аппетита!

- − Рулет из сала можно фаршировать зеленью, укропа и петрушки, ягодами красной смородины, черносливом, крымским луком. − Если вы хотите чтобы ваш рулет был более мясной, возьмите не жирное мясо, отлично подойдет куриная грудинка. Нарежьте ее пластами, добавьте специй и сверните вместе с рулетом. Получается очень вкусно и менее жирно. − Конечно, аромат в кухне будет стоять умопомрачительный, но пробовать рулеты в горячем виде не стоит, так как они очень жирные и люди, не привыкшие, часто есть жареное сало в итоге могут страдать болями в печени. − Если вам не нравится подобранный в этом рецепте набор специй, вы можете добавлять те, которые вам больше нравятся. − Если у вас нет поварского шпагата, пропитанного растительным маслом, можете связать рулеты плотной ниткой. − Не делайте рулеты сильно толстыми более 10 сантиметров, сало внутри таких рулетов плохо запекается.

12.06.2018

Жирная пища – не то, что диетологи советуют употреблять ежедневно, однако если говорить о сале, то в его случае польза превосходит возможный вред. Одним же из самых вкусных блюд на его основе является рулет из сала, относящийся к украинской кухне. Как его готовить и подавать?

Рулет из сала с прослойкой в духовке: базовый рецепт

Для приготовления такого блюда необходимо использовать крупные пласты сала, имеющие толщину не более 2-х см: иначе их будет трудно скручивать. Обязательно берите кусок, на котором есть мясная прослойка, чтобы получилась более интересная закуска. Для наполнения и аромата в рулете используются зубчики чеснока, немного лаврового листа и молотый черный перец. Слишком активного злоупотреблять специями не следует, поскольку повысится риск «забить» собственный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • черный молотый перец – 1 чай. ложка.

Способ приготовления:


Такую аппетитную закуску можно готовить не только в рукаве, но и в фольге – это немного скажется на вкусе: рулет получится чуть менее влажным. Кроме того, представленное в базовом рецепте количество специй не является единственно возможным – профессионалы предлагают еще несколько интересных вариантов. Например, с добавлением ароматных зерен кориандра и тмина, которые размалываются уже непосредственно при добавлении к салу.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • зерна кориандра – 2 чайн. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • острый молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • семена тмина – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:


Рулет из сала приготовить несложно. Блюдо это относится к украинской кухне и является очень сытным и интересным. Рецептов данного блюда можно найти немало, поэтому начинающему кулинару сложно определиться с конкретным видом. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

С таким блюдом можно избавиться от навязчивого вопроса: «Что же приготовить сегодня для всей семьи?». Благодаря вареному рулету из сала с мясной прослойкой (без шкурки) можно проводить перекусы между основными приемами пищи, просто сделав бутерброды.

Непосредственное приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо обязательно подготовить очень прочную нить, которой в дальнейшем будет связываться рулет;
  2. Чесночные зубки освободить от кожуры и измельчить с помощью специальной давилки, ножа или ступки;
  3. С подготовленного сала аккуратно срезать шкуру, и промыть его под проточной холодной водой;
  4. Разложить сало, и сделать надрезы глубиной не более 2 см в поперечном направлении. Интервал между надрезами не должен превышать 2 см;
  5. Немного присолить поверхность пласта. Также здесь потребуется и черный молотый перец, которым не только обрабатывается верхняя часть, но и обязательно добавить специю в выполненные надрезы;
  6. Теперь данные надрезы необходимо заполнить подготовленным чесноком;
  7. Теперь можно свернуть пласт в очень плотный рулетик. Если вдруг сало обладает большой толщиной, то можно просто сложить его вдвое;
  8. Теперь необходимо перетянуть его толстой нитью;
  9. Поместить подготовленный рулет в соответствующую по параметрам емкость и залить обычной водой так, чтобы она была ниже крайней точки рулета на 2 см;
  10. Добавить в воду перец и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  11. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с помощью шумовки образовавшуюся пену;
  12. Снизить интенсивность пламени и накрыть емкость крышкой;
  13. Варить рулет необходимо в течение 1 ½ часа. Через 45 минут после начала варки необходимо перевернуть рулет;
  14. Через заданное время достать блюдо из воды и поместить под пресс. После того как рулет полностью остынет можно снимать нить и наслаждаться прекрасным и сытным блюдом.

Вареный фаршированный рулет в пакете

Для данного рецепта необходимо подбирать очень тонкое сало с мягкой шкурой, поскольку так его легче будет свернуть в рулет.

Для приготовления потребуется следующий перечень составляющих:

  • свежее тонкое сало весом в 800 грамм;
  • три горошины душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • соль в количестве 20 грамм;
  • сухой укроп – 5 грамм;
  • одна морковь средних размеров;
  • пять горошин черного перца;
  • смесь перцев, молотая – 5 грамм;
  • свежая телятина в количестве 100 грамм;
  • два чесночных зубка.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 168,6 ккал.

Процесс приготовления рулета с морковью и чесноком:

Как готовить рулет из сала в духовке

Для приготовления рулета в духовке потребуется:

  • свиное сало с мясными прослойками – 1 кг;
  • два чесночных зубка;
  • один лавровый лист;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 179 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Сальный пласт тщательно промыть в холодной воде, высушить, немного отбить кухонным молотком и натереть солью и приправами. Оставить на 30 минут;
  2. Чеснок нарезать в форме тонких пластинок и выложить на сало;
  3. Зелень вымыть и высушить, измельчить с помощью острого ножа. Также выложить ее на сало;
  4. Лавровый лист также необходимо измельчить и распределить по пласту;
  5. Завернуть пласт в плотный рулет, закрепить плотной нитью;
  6. Рулет также необходимо завернуть в пищевую фольгу для выпекания;
  7. Противень смазать растительным маслом и выложить на него сформированный и завернутый в фольгу рулет;
  8. Добавить на противень небольшое количество обычной воды;
  9. Духовку нагреть до 180˚С и поместить туда противень;
  10. Оставить на 30 минут, затем достать, развернуть фольгу и снова отправить в духовку;
  11. Запекать до появления корки золотистого цвета.

Как сделать блюдо в мультиварке

Рулет из сала, приготовленный в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и сытным. Поэтому обязательно стоит попробовать этот рецепт. Для этого потребуется:

  • свежее свиное сало – 1 кг;
  • две столовых лодки соли;
  • четыре чесночных зубка;
  • одна чайная ложка смеси перцев;
  • одна чайная ложка мускатного ореха;
  • пять лавровых листов.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 161 ккал.

Приготовление рулета в мультиварке:

  1. Очень тонкое сало промыть в холодной воде и высушить. Шкуру с сала необходимо аккуратно снять с помощью острого ножа;
  2. Чеснок освободить от кожуры;
  3. Сало выложить в глубокую емкость, добавить к нему мускатный орех, соль, смесь перцев и начать тщательно втирать эти составляющие в сальный пласт;
  4. Чеснок измельчить с помощью специальной давилки и также втереть его в сало;
  5. Завернуть пласт в очень плотный рулет;
  6. Поверхность рулета обложить подготовленным ароматным лавровым листом;
  7. Выложить его на срезанную шкуру;
  8. Завернуть и скрепить прочной нитью;
  9. Помимо этого необходимо завернуть его также еще и в пищевую фольгу;
  10. В мультиварочную чашу налить один полный стакан воды и выложить туда рулет;
  11. Закрыть мультиварку крышкой и привести прибор в режим «Тушение». Вручную выставить время приготовления – 90 минут;
  12. Затем достать рулетик и выложить на любую тарелку. Оставить для полного остывания;
  13. После этого поместить рулет в морозильную камеру на пару часов прямо в фольге;
  14. Достать, убрать фольгу и нить. Можно подавать к столу.

  1. Для того чтобы рулет получился нежным и мягким, стоит подбирать сало молодого животного.
  2. При выпекании рулета в духовке из сала старого животного необходимо немного проварить блюдо в кипятке или на пару.
  3. Можно рулет дополнить жидким дымом, который придаст салу пикантный копченый привкус и аромат.

Рулет из сала – это полностью украинское блюдо, которое можно использовать в качестве закуски либо дополнения к украинскому борщу. Приготовить его несложно, да и большого количества времени это не займет.

просмотров