Как правильно запечь курицу с картошкой. Курица с картошкой в духовке
Курица с картошкой в духовке - самое известное кушанье, которое готовил, наверное, каждый. Блюдо хоть и классическое, а . Вы не представляете, сколько существует способов.
В статье подобраны наиболее удачные рецепты, которые можете смело использовать как на праздник, так и на семейный ужин. Встречайте аппетитным угощением мужа с работы, радуйте детей вкусным обедом и удивляйте гостей необычной подачей. А пошаговые технологии приготовления с фотографиями в этом помогут.
Курочка с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт с корочкой
За что мы любим запеченного цыпленка? За его хрустящую корочку. Золотистость легче добиться на сковороде. Однако жарка курицы - не совсем удобное занятие. Как добиться такой же румяной кожицы в духовке? Читайте данный рецепт.
Подготовим следующие компоненты:
- 1 целая курица;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- масло, жир для смазывания формы;
- картофель.
Примечание! Клубней берите столько, сколько планируете приготовить порций. Оптимальное количество - 10 штук.
Технология пошагово:
- Бройлер солим, затем перчим. Специи распределяем по всей тушке, включая внутреннюю часть. Противень смазываем маслом с небольшим количеством куриного жира (по желанию замените салом, смальцем).
- Выкладываем курицу на форму и даем ей время замариноваться.
- Переходим к картофелю. Чистим клубни и нарезаем соломкой.
- Отправляем на противень к птице.
Важно, какой режим будет на старте. Желательно начать запекание с температуры 200-250 градусов. Огонь постепенно уменьшается до 180 градусов (ближе к концу приготовления). Каждые 15-20 минут поливаем курочку бульоном, что образуется в процессе. Общее время зависит от веса птицы. На каждый кг необходимо примерно 60 минут.
Выкладываем готовый бройлер вместе с картошкой на блюдце и подаем к столу.
Курица с картошкой и овощами в духовке в пакете (рукаве) для запекания
Курица в духовке - это простое приготовление. По сути, все запекается само, что позволяет нам спокойно заниматься своими делами. А рукав помогает сохранить блюду насыщенный вкус, сочность и аромат.
Получается очень вкусно. Спасибо огромное тому, кто придумал данный рецепт.
На 2 кг курицы подготовим набор овощей:
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 10 картофелин;
- пара морковок;
- 1 кабачок.
И специй:
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. карри;
- свежая зелень.
Готовим пошагово:
Подготавливаем бройлер. Промываем, даем время немного обсохнуть. Специи смешиваем в отдельной миске. Половину смеси берем на маринад мяса - остальное на овощи. Хорошенько натираем курочку со всех сторон, в том числе и внутри.
Картофель и кабачок нарезаем кольцами шириной в 1 см. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Лук - полукольцами. Перец очищаем от семян и хвостика, затем рубим соломкой. Вся нарезка произвольная. Вы можете поделить овощи по-другому, как считаете нужным.
Соединяем плоды в отдельной емкости, всыпаем смесь специй, выдавливаем чеснок. Все перемешиваем.
Подготавливаем рукав для запекания (отрезаем примерно метр в длину). В середину пакета укладываем курицу, а вокруг бройлера распределяем овощи. Завязываем рукав с двух сторон - лишние хвостики обрезаем.
Обычно в комплект идут завязки. При их отсутствии обрежьте ленточки по краям пакета либо возьмите обычную швейную нитку. В двух-трех местах делаем небольшие проколы с помощью ножа.
Отправляем заготовку в духовой шкаф на 1 час, температура 150-180 градусов. Затем достаем блюдо, раскрываем пакет, делаем несколько надрезов в тушке и продолжаем запекание еще 40 минут. Цыпленок достигнет состояние полной готовности и красиво подрумянится.
За 15 минут до окончания достаем противень и обильно поливаем курочку образовавшимся бульоном. Время приготовления может немного варьироваться, так как оно зависит не только от того, какая температура выставлена, но и от мощности духовки.
Посыпаем готовое блюдо рубленой зеленью и подаем к столу.
На заметку! Готовите вы в рукаве или без него, предварительное маринование курицы на несколько часов даст прекрасные результаты.
Получается супер-сочное, ароматное и вкусное мясо.
P.S. Попробуйте запечь таким же способом блюдо. Только не в пакете, а в утятнице. Не пожалеете.
Курица с картошкой в фольге
Это очень простой рецепт запекания курицы. Тушку разделывать не требуется, с дополнительными ингредиентами возиться не придется. Подготовка отнимет несколько минут.
На заметку! Запекать птицу будем без пакета, при этом она получается не сухая. Все благодаря маринаду из майонеза и чеснока. По желанию первые 20 минут можете прикрыть блюдо фольгой, потом убрать, чтобы получить румяную корочку.
Нам понадобится:
- 70 г майонеза;
- чесночные дольки 3-4 шт.;
- 2 кг курицы;
- специи по вкусу.
Примечание! Картофель и другие овощи добавляются по желанию. Выкладываются на противень и запекаются одновременно с цыпленком.
Описание рецепта:
- Зубчики мелко рубим ножом. Курицу со всех сторон натираем специями, обмазываем майонезом и посыпаем чесноком. Все компоненты равномерно распределяем по всей поверхности цыпленка.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем тушку на противень и запекаем 40-60 минут. Чтобы не подгорел низ, постелите пергамент.
Готовое блюдо (по желанию) посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
P.S. Ищите диетический рецепт цыпленка с картошкой? Ничем не смазывайте тушку и овощи. Немного приправьте и заверните все в фольгу. Запекайте так до готовности. В 100 г курицы, приготовленной данным способов, всего 100 ккал. А самой низкокалорийной частью бройлера является грудка.
Как запечь курицу по-французски с картошкой, помидорами, сыром, чтобы была сочная
Как вкусно приготовить курочку? Попробуйте слоями! В таком виде мясо быстрее пропекается, насыщается соками овощей, а сырная корочка придает особые нотки вкуса. Блюдо подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Подготовим набор продуктов:
- куриная грудка;
- луковица;
- 100 г тертого сыра;
- смесь специй (соль, перец и т. д.);
- 3-4 ст. л. майонеза;
- растительное масло для смазывания формы;
- пара томатов;
- 3 картофелины.
На заметку! В XVIII веке мясо по-французски готовили без сыра и прочих компонентов. В состав блюда входили лишь телятина и лук.
- Шинкуем картофель тонкими кружочками. Добиться ширины слайса поможет специальная терка-шинковка . Промываем кусочки под проточной водой. Даем выйти крахмалу.
- Подготавливаем остальные компоненты. Лук и помидоры рубим полукольцами. Курицу тонкими ломтиками.
- Противень смазываем маслом и выкладываем в форму картофель, который предварительно смешиваем с 1 ч. л. масла, солью и перцем в отдельной миске.
- Куриные пластинки приправляем и выкладываем на противень вторым слоем. Следом отправляем лук, затем томаты.
- Помидоры подсаливаем и промазываем майонезом. Сверху посыпаем блюдо сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в электрическую духовку. Температура и время приготовления: 180 град. и 40 мин.
Под фольгой запекаем до готовности, затем убираем настил и ставим в духовку еще минут на 10 для образования хрустящей сырной корочки.
Раскладываем курочку по-французски по тарелкам и садимся с гостями за стол.
Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)
Отличное блюдо, которое подходит для всей семьи, в том числе и для детей. В горшочках все приготовления получаются по-особенному вкусными. А любимая курочка с картошкой превосходит все ожидания.
На заметку! Тушеное мясо птицы, приготовленное данным способом, чем-то напоминает наваристый супчик. Никаких вредных ингредиентов. Исключите специи, и кушанье вполне подойдет даже для кормящих мам.
Подготовим набор продуктов:
- 5 небольших куриных бедрышек;
- луковица;
- пара морковок;
- 3-5 картофелин;
- соль;
- душистый горошек;
- перец;
- сушеный чеснок;
- сушеный укроп;
- семя горчицы;
- кетчуп/томатная паста - 1 ст. л.
Инструкция:
- Картофель хорошенько промываем и нарезаем небольшими дольками. Кожуру оставляем. Мундир придает деревенскую нотку и сохраняет лучшие вкусовые качества овоща. Морковь очищаем и делим на произвольные кусочки. Луковицу освобождаем от шелухи и делаем глубокие надрезы крест-накрест.
- Приступаем к сборке компонентов в горшочек. Сначала отправляем курицу, по центру определяем лук. Сверху всыпаем морковь и картофель.
- Перец горошком и зерна горчицы перемалываем в ступке. Добавляем все специи сверху в горшочек, вливаем томатную пасту, можете помидоры, кетчуп. Либо попробуйте приготовить с аджикой - для любителей остренького. Затем заливаем блюдо горячей кипяченой водой. Кипяток способствует более быстрому приготовлению.
Духовку предварительно разогреваем до температуры 240 градусов. Затем уменьшаем огонь до 180-200 градусов и тушим бедрышки с овощами минут 35-40.
Блюдо готово. Самое время звать семью к столу.
P.S . Попробуйте данный способ приготовления в жаровне. Получится не менее аппетитно.
Блюдо из курицы, картошки, моркови и лука: быстро и очень вкусно
Думаете, чего бы такого вкусненького приготовить на ужин? Предлагаю простое блюдо - курица с овощами в духовке. Не любите разделывать курицу? Возьмите полуфабрикаты по отдельности. Подойдут любые части: голени, крылья и т. д.
На заметку! Чем заменить майонез? Не употребляете данный продукт? Ничего страшного, цыпленок получается отменным и со сметаной, и со сливками. Неплохо также смазывать птицу растительным маслом, соевым соусом.
Возьмем следующие компоненты:
- около 2 кг курицы;
- 150 г майонеза;
- 700 г картофеля;
- морковь - 150 г;
- лук - 300 г;
- соль, хмели-сунели.
Технология пошагово:
- Порционно разделываем тушку. Овощи нарезаем произвольными кусочками.
- На дно формы для запекания выкладываем все компоненты, кроме мяса. Приправляем, вводим майонез, перемешиваем.
- Сверху выкладываем курицу, которую тоже солим, перчим, смазываем майонезом. Застилаем заготовку фольгой и отправляем запекаться на 1 час. По истечении времени убираем фольгу и продолжаем готовить еще 15 минут.
Готовое кушанье посыпьте свежей зеленью. Подайте к столу блюдо прямо в противне. Особенно эффектно блюдо смотрится в стеклянной форме.
Жульен из филе курицы, грибов в картошке с моцареллой на Новый год
Очень интересная подача и идея в целом - сделать жульен в картошке. Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо. И оно идеально впишется в новогоднее меню. Каждый гость получит свою полноценную порцию в красивом виде.
- 6 крупных картофелин;
- сливочное масло - 6 маленьких кусочков;
- 320 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 г моцареллы;
- 150 мл сливок 20%;
- 2/3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Картофель хорошенько моем, кожуру не срезаем. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и убираем в духовку на 1,5 часа. Температура 200 градусов.
Филе и лук делим на маленькие кусочки. Шампиньоны рубим пластинами.
Затем приступаем к жарке. Пассеруем лук около 4 минут, вводим курицу. Тушим 10 минут. Далее, добавляем грибы и тушим еще 10 минут. Массу приправляем, перемешиваем и всыпаем муку.
Вливаем сливки, томим около 3 минут и снимаем с огня. Всыпаем в блюдо тертую на крупной терке моцареллу (50 г) и перемешиваем.
Достаем печеные клубни. Раскрываем у каждого фольгу, затем разрезаем овощ пополам вдоль. Надрез делаем до кожуры, не до конца.
Вилкой размягчаем мякоть так, чтобы получилось пюре на единой картофельной шкурке.
В центр каждой мякоти выкладываем кусочек масла и разминаем его вилкой вместе с пюре. Фольгу не убираем. Продолжим в ней запекание, просто в раскрытом виде.
На каждый раскрытый печеный картофель выкладываем курино-грибную массу, затем посыпаем оставшейся тертой моцареллой (200 г).
Отправляем все на противень и в духовку. Запекаем минут 25 при температуре 200 градусов.
Достаем готовый порционный жульен и наслаждаемся праздничным блюдом.
Сколько вариаций существует у этого блюда! Куры — это незаменимый продукт на кухне каждой семьи. Эту птицу любят все, как готовить, так и кушать. И жареная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений - а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!
Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем
Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.
Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.
- Самое нежное мясо - молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
- Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
- Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
- Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
- Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
- Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.
Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!
Классический рецепт
Самый простой рецепт, как жарить вкусно курицу целиком в духовке на протвине с домашней картошечкой без лука, использовать только майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься. Запекать такое блюдо одно удовольствие и получается очень вкусно.
Вам потребуются:
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
- Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
- Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).
Оригинальные и простые рецепты
Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.
Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.
Птица фаршированная
Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично и готовится быстро. Мы предлагаем вам приготовить целую курицу с насыщенным остро-сладким соусом за короткое время.
Вам потребуются:
- целая курица - 1 тушка;
- картофель - 500 г;
- соевый соус и мед - по 100 мл;
- горчица - 3 ч. ложки;
- паприка, другие специи - 2 ч. ложки;
- чеснок - 3 зубка;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Очистите и отварите картофель до полуготовности.
- Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
- Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
- Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
Блюдо с помидорами
Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее. Готовится такое блюдо быстро.
Вам потребуются:
- куриные голени - 1 кг;
- картофель - 0,5 кг;
- лук - 1 крупный;
- помидоры - 3 средние;
- чеснок - 3 зубка;
- соль - 2 ч. ложки;
- перец, другие приправы.
Приготовление
- Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
- Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
- Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
- Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!
Курица с картофелем, запеченная в духовке, является классическим рецептом, который большинство хозяек готовят не только на семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник. Простота приготовления и в итоге невероятный вкус зажаренной курочки с пропитанным куриным соком картофелем порадуют всю семью, гостей и, конечно, саму хозяйку, ведь в приготовлении такого блюда нет абсолютно ничего сложного, все что требуется это подготовить картофель и курицу, приправив их какими-нибудь специями или различными соусами, а затем отправить запекаться в духовку. Что касается соусов и специй, то они могут быть самыми разнообразными, в данном рецепте будет рассказано о курочке, запеченной в соусе из горчицы, майонеза и чеснока.
Курица с картофелем в духовке просто и со вкусом
Сочетание курицы и картофеля — давно опробованный и очень распространённый вариант простого и сытного ужина или обеда. Это связано с тем, что ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, да и времени на приготовление уходит немного. У каждой хозяйки существует рецепт приготовления подобного блюда.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- 1 целая курица весом 2 кг
- Картофель 1,5 кг
- Горчица 1 ст. л.
- Майонез 3 ст. л.
- Небольшие головки чеснока 2 шт.
- Растительное масло
- Соль и черный молотый перец
2 час. 20 мин. Печать
Курица запеченная с картофелем в фольге
Блюда из курицы готовят довольно часто и много. Можно найти сотни, а то и тысячи рецептов со всего мира. Курицу любят практически все, от мала до велика. Ее готовят и на праздники, и на каждый день. Мясо курицы является диетическим и очень универсальным продуктом. Её можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить котлетки, рулеты и еще многое другое. В данном рецепте курица представлена в печено-паровом виде, что очень интересно, практично, вкусно и необычно. Этот рецепт украсит любой праздник, или сытно накормит большую семью на ужин или обед. К тому же, рецепт экономит ваше время, так как не нужно готовить гарнир отдельно, ведь все готовится вместе, одновременно. При таком приготовлении, картофель получается особенно вкусным, насыщенный ароматом куриного мяса.
Ингредиенты:
- Курица средняя 1 шт.;
- Майонез 200-250 г.;
- Соль по вкусу;
- Специи для курицы.;
- Чеснок по вкусу;
- Картофель 2-3 кг.;
- Большой противень.
Процесс приготовления:
- Курицу помыть, картофель почистить, помыть, порезать дольками, кружочками, кубиком – кому как нравится. Подготовить майонез, почистить чеснок.
- Приготовить маринад для соуса: в миску выложить майонез, выдавить чеснок (чеснок можно порезать, потереть на мелкой терке); всыпать соль, специи для курицы; для тех кто любит попикантнее, можно добавить мед, горчицу. Все тщательно перемешать.
- Готовым маринадом обмазать всю курицу снаружи и внутри, не пропуская места под крылышками и бедрами. По желанию, курицу можно нафаршировать яблоками, в данном случае фаршируем картофелем.
- Оставшийся маринад добавить в картошку и перемешать.
- Замаринованную курицу выкладываем на противень.
- По краям от курицы укладываем картофель. Если курица суховата, можно добавить воды, примерно 200-250 г.
- Тщательно накрываем фольгой, края фольги загибаем за «ушки» противня.
- Аккуратно ножницами вырезаем кружок из фольги над курицей. Но можно вырезать кружок позже. Для начала курицу, полностью накрытой фольгой, поставить в духовку, примерно на час, потом достать, вырезать круг и готовить дальше.
- Блюдо почти готово. Осталось поставить в заранее разогретую духовку до 220 °С примерно на 1,5-2 часа, запекать до готовности.
Ну вот, вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!
Курица запечённая с картофелем
Данный рецепт хорош тем, что, во-первых, продукты не тушатся, а запекаются, а это, несомненно, является более полезным видом тепловой обработки. Во-вторых, в приготовлении используется такая вкусная специя как паприка. Эта специя прибыла к нам на стол из Южной Америки сравнительно недавно. Для её приготовления сушат и перемалывают сорта сладкого и слабожгучего перца, благодаря чему специя имеет огненный цвет, за счёт которой блюдо приобретает необычную сладковатую пряную нотку, с небольшой едва заметной горчинкой, а образование аппетитной румяной корочки гарантировано.
Ингредиенты:
- восемьсот грамм любых частей курицы;
- половина луковицы;
- семь-восемь средних картофелин;
- сто пятьдесят миллилитров майонеза, сметаны или натурального йогурта;
- тридцать грамм подсолнечного масла;
- двадцать грамм молотой паприки;
- соль и перец;
- гранулированный чеснок и смесь прованских трав (по желанию).
Процесс приготовления:
- Для начала, промытые и высушенные куриные части необходимо замариновать. Для этого нужно поместить куриное мясо в глубокую посуду полить майонезом (сметаной или натуральным йогуртом) и щедро посыпать паприкой. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на один час.
- В это время можно подготовить овощи. Половину луковицы очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель очистить и нарезать «лодочками». Для этого нужно разрезать картофелину пополам, а затем каждую половинку разрезать вдоль на две-три части, в зависимости от размера клубня.
- На противень выложить картофель и лук, добавить соль и все необходимые специи, хорошо посыпать паприкой, полить маслом. Тщательно перемешать овощи со специями и маслом. Также, на данном этапе можно добавить любые овощи по вкусу – морковь, цветную капусту, зелёную фасоль, горошек и другие.
- Затем сверху на овощи выложить маринованную курицу.
- Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и запекать блюдо сорок пять-пятьдесят минут. В конце приготовления проверить наличие корочки и при необходимости включить на три-пять минут функцию «гриль» или «конвекция». Блюдо готово. Приятного аппетита.
Томатные куриные спинки с картофелем в рукаве
Томатные куриные спинки в рукаве – это очень вкусное и сытное блюдо. Преимущество данного блюда, заключается в том, что все продукты для его приготовления можно найти в любом магазине. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для вечерних посиделок с друзьями.
Ингредиенты для этого блюда все простые и их покупка не требует больших затрат.
Ингредиенты:
- Куриные спинки – 2 штуки
- Картофель – 6-7 штук
- Томатная паста – 200 грамм
- Приправа для курицы
- Соль – 1 чайная ложка
- Смесь перцев
- Пакеты для запекания – 1штука
Данное количество ингредиентов рассчитано на двоих человек, т.е. одна спинка на человека.
Важно то, что куриные спинки нужно тушить именно с картошкой, т.к. картофель заберет весь лишний жир, который придаст ей нежность и насыщенность. Приправы можно использовать любые. Еще сюда можно добавить зажарку из моркови и лука. Также картофель можно заменить замороженной смесью овощей, но в этом случае блюдо получится более жирным.
Процесс приготовления:
- Замариновать спинки. Нужно взять спинки, хорошенько промыть их, убрать все лишнее (оставшиеся перья, остатки внутренностей), посолить, добавить специи и тщательно обмазать томатной пастой. После этого оставить их мариноваться на 20 минут. Тарелку лучше накрыть крышкой, чтобы спинки не заветривались.
- Картофель почистить, хорошенько промыть и нарезать соломкой или кубиками.
- Затем ее нужно посолить и посыпать смесью перцев. Хорошенько перемешать.
- Затем взять рукав для запекания и сложить туда все наши продукты. Лучше всего в начале класть спинки, а потом уже засыпать ее картошкой, так картофель лучше пропитается куриным жиром.
- Готовить при 180 градусах приблизительно 45-50 минут. Духовку перед тем, лучше не разогревать. При приготовлении в рукаве, лучше, когда пакет нагревается постепенно, иначе он может лопнуть и блюдо получится сухим и недостаточно протушенным. Чтобы определить готовность блюда, нужно ориентироваться по внешнему виду картофеля: как только картофель подрумянится – можно доставать. Также, если вы хотите, чтобы курица и картофель были более поджаристыми, можно в конце разрезать рукав и включить верхнюю конфорку, но тут важно не передержать, иначе картошка может получиться слишком сухой.
Блюдо можно подавать, украсив зеленью и парочкой свежих огурчиков. Также, сюда
Куриные окорока с картошкой в духовке
Картошка и курица — универсальные продукты, из них можно приготовить массу блюд. Поделюсь с вами своим любимым рецептом курицы с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- 5 куриных окорочков;
- 600 г картошки;
- 100 г твердого сыра;
- 130 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо необходимо промыть и насухо промокнуть полотенцем, после чего натереть солью. Чеснок очищаем, давим и засовываем под кожу окорочков. Форму смазываем маслом и выкладываем на середину мясо.
- Почищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками. Далее равномерно распределяем его по форме вокруг мяса. У вас должно получиться «кольцо» из картофеля. Добавляем совсем немного соли, так как курицу вы ней уже натерли, а в духовке мясо пустит сок. Плюс ко всему, майонез добавит вкус, поэтому рекомендую предельно внимательно отнестись к этому моменту.
- Чтобы было еще вкуснее, я посыпаю картошку и мясо тертым сыром, который предварительно нужно крупно натереть и смешать с майонезом. Можно и по отдельности, сначала высыпать сыр, а затем покрыть майонезом. Не забываем, что мясо тоже необходимо смазать.
- Духовку разогреваем до двухсот градусов и помещаем туда на 40 минут наше блюдо.
Приятного аппетита!
Целую курицу с картошкой целиком запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.
Куски курицы (окорочка, бёдра, филе) с картошкой запекать при температуре 180 градусов.
Как запечь окорочка с картошкой
Курица - 5 окорочков
Картошка - 1 килограмм
Лимонный сок - от половины лимона
Репчатый лук - 2 средние головы
Сметана - 300 грамм
Сыр - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Окорочка вымыть и обсушить, натереть солью и перцем, полить соком лимона и подсолнечным маслом, накрыть и оставить на полчаса.
2. Картофель вымыть и почистить, нарезать ломтиками, выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить и поперчить.
3. Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок почистить и мелко порубить, смешать сыр и чеснок со сметаной.
4. Куриные окорочка выложить сверху на картофель.
5. Лук почистить, нарезать кольцами и выложить сверху на курицу.
6. Покрыть курицу с картошкой сметанно-чесночным соусом.
Как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке
1. Нагреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень с окорочками и картошкой поставить на средний уровень духовки.
3. Запекать 1 час.
Куриные окорочка с картошкой в мультиварке
1. Куриные окорочка выложить в кастрюлю мультиварки.
2. Картошку нарезать ломтиками или кружочками, выложить в мультиварку.
3. Посыпать измельчённым луком, чесноком, солью, перцем и сыром.
4. Влить сметану, перемешать продукты.
5. Настроить мультиварку на режим "Плов" и запекать окорочка с картошкой 1 час.
Как запечь куриные окорочка с картошкой в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут.
2. Сметану смешать с солью и специями, измельчённым чесноком, мелко нарезанным луком и сыром.
3. Картошку целиком (не следует её резать) обмакнуть в соус и выложить на нижнюю решётку аэрогриля.
4. Окорочка обмазать соусом и выложить на среднюю решётку аэрогриля таким образом, чтобы косточки соединялись к центру.
5. Запекать окорочка с картошкой 45 минут на средней скорости вентилятора.
Как запечь курицу целиком с картошкой
Ингредиенты курицы целиком с картошкой
Целая курица - 1,5-2 килограмма
Картофель - 1 килограмм
Сметана - 300 грамм
Чеснок - 4 зубца
Хмели-сунели - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое) - 5 столовых ложек
Подготовка продуктов
1. Смешать приправы и соль.
2. Помыть курицу, обсушить с помощью полотенца, натереть снаружи и изнутри приправами, солью и 3 столовыми ложками растительного масла; выложить в миску, накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
3. Картофель почистить, порезать кружочками и посолить.
4. Почистить и порезать чеснок, смешать со сметаной.
5. В сметанно-чесночной смеси размешать картофель.
Как запечь целую курицу с картошкой в рукаве
1. Курицу целиком выложить в рукав для запекания, вокруг неё распределить картошку, завернуть рукав.
2. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
3. Курицу с картошкой в рукаве выложить на противень, противень поставить на средний уровень духовки.
4. Запекать курицу с картошкой 1,5 часа.
Как запечь курицу целиком с картошкой в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, распределить по дну и бортикам.
Курицу, предварительно замаринованную, выложить в ёмкость мультиварки.
2. Выложить рядом и сверху картошку.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу с картошкой 30 минут.
5. Затем перевернуть курицу, уложив её сверху на картошку.
6. Запекать курицу с картошкой ещё полчаса.
Как запечь курицу целиком с картошкой в аэрогриле
1. Аэрогриль разогреть до 205 градусов.
2. Курицу и картошку обмазать соусом, выложить на нижнюю решётку аэрогриля.
3. Запекать курицу с картошкой при высокой скорости обдува в течение получаса, затем картошку выложить и запекать курицу, накрыв фольгой, ещё 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриное мясо не требует длительной готовки, поэтому идеально подходит для запекания в духовке. Блюда с курочкой в духовке заменят полноценный обед или ужин. И даже на праздники не стыдно подать на стол запечённый картофель с курицей. И картофель - не единственный овощ, используемый при запекании.
Картошка с курицей, запечённая в духовке
- Курица - 1 кг. (части тушки).
- Картофель - 1 кг.
- Морковь - 2 шт.
- Вода - полстакана.
- Соль, специи - по вкусу.
Сперва подключают духовой шкаф, выставив температурный режим в 180 градусов.
Противень с высокими бортами или форму для запекания смазывают маслом, затем укладывают в ёмкость куски промытой курицы.
Картошку моют и режут вдоль на четыре части. Картофель брать лучше средних размеров. Морковку чистят, моют и разрезают на крупные части поперёк. Овощи кладут на курицу слоями в следующем порядке - картофель и сверху морковь. Посыпают специями и солью, заливают водой и оставшимся маслом. Кроме моркови в картофельное ассорти можно добавить и любимые вами овощи. Такие, как баклажаны, помидоры, кабачки, стручковую фасоль. Любые овощи сочетаются с куриным мясом и не испортят вкусовые качества блюда.
Отправляют ёмкость с содержимым в духовку на 40-50 минут. Если хотите, чтобы овощи хорошенько пропеклись, на первые полчаса накройте противень фольгой, а форму для запекания крышкой. Затем крышку уберите и последние 15-20 минут пеките в открытом виде.
Чтобы проверить готовность блюда, достаньте по одному овощу с верхнего слоя, и пробуйте.
Готовое кушанье раскладывают в тарелки, украшают зеленью и подают на стол. В качестве соуса подойдёт кетчуп.
Такой простой рецепт картошки с курицей в духовке не требует особых усилий в подготовке ингредиентов и пристального внимания во время готовки.
Приятного аппетита!
Картошка с грибами и курицей в духовке
- Филе курицы - 1 кг.
- Картофель - 1 кг.
- Грибы (вешенки, шампиньоны) - полкило.
- Морковка - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубка.
- Майонез - полстакана.
- Сметана - полстакана.
- Растительное масло - четверть стакана.
- Приправа, соль - по вкусу.
Чтобы приготовить запеканку с шампиньонами или вешенками, следуйте рецепту. Очищенный и вымытый картофель нарежьте поперёк тонкими кружками. Поместите резаную картошку в глубокую миску, посолите и перемешайте. Затем выложите равномерным слоем в форму или глубокий противень. Полейте умеренно растительным маслом.
Перед началом готовки включите духовку на температуру в 200 градусов.
Потом нарезанные на части грибочки распределите поверх картошки.
Натрите на тёрке морковку и также равномерно распределите поверх грибов.
Все ингредиенты накройте порезанными кубиками помидорами. На них уложите порезанное тонкими пластами куриное филе.
Подготовьте заливку, смешав сметану с майонезом и измельчённым чесноком. Заправьте заливку специями.
Обмажьте этим соусом содержимое противня полностью. Старайтесь не пропустить ни сантиметра будущей запеканки.
Установите противень или форму для запекания в духовку. Готовьте блюдо под фольгой или под плотно закрытой крышкой.
Пеките в течение 30 минут, после чего снимите фольгу для того, чтобы кушанье подрумянилось. Без фольги запекайте ещё 10 минут. Через 40-45 минут готовки картошка с курицей и грибами в духовке будет готова. Доставайте противень и делите запеканку на порционные части.
Приятного аппетита!
Запеканка с курицей, картошкой и сыром в духовке
- Куриное филе - полкило.
- Картофель - полкило.
- Твёрдый сыр - 150-200 гр.
- Сметана - полтора стакана.
- Лук - 1 шт.
- Майонез - 50 гр.
- Чеснок - 2 зубца.
- Соль и приправы - по вкусу.
- Растительное масло - для формы.
Сперва необходимо замариновать курочку. В чашку нарежьте не крупно филе курицы и смешайте с майонезом, измельчённым чесноком, солью и специями. Оставьте мариноваться под крышкой на полчаса.
Перед подготовкой овощей подключите духовку на 190-200 градусов.
Тем временем подготовьте овощи. Порежьте тонко картошку поперёк клубней, лук шинкуйте кольцами. Сметану заправьте солью и специями. Сыр пропустите через крупную тёрку.
Уложите слоями в смазанную форму ингредиенты. Сначала слой лука, затем половину картошки. Смажьте половиной сметаны. Сверху соуса выложите половину маринованной курицы и посыпьте половиной тёртого сыра. Затем повторите весь процесс снова.
Запекайте в нагретой духовке под фольгой в течение 35 минут. По истечении данного времени фольгу уберите и пеките без неё ещё 10 минут.
Вот ваша картошка с курицей под сыром готова, можете приступать к еде, разделив запеканку на порции.
Приятного аппетита!
На сегодня это все рецепты, кроме наглядного пособия в видео рецепте: