Гороховый суп быстрый рецепт в мультиварке. Как сварить вкусный гороховый суп в мультиварке Гороховый суп на воде в мультиварке

Гороховый суп быстрый рецепт в мультиварке. Как сварить вкусный гороховый суп в мультиварке Гороховый суп на воде в мультиварке

Любитте готовить диетические блюда, но все уже приелось и хочется чего-то этакого? Попробуйте горох. Не знаете, в чем его польза? Если и знаете, то, наверное, не представляете, как быстро сварить вкусный гороховый суп. Ведь вас все пугают, мол, горох долго варится и т.д. Неправда. Суп гороховый сварить можно быстро и просто. Ведь за вас почти все будет делать мультиварка.

Надо ли обращать внимание при выборе гороха на его форму? Можно. Так, есть целый горох, есть половинки или дробленый. Естественно, чем ядра мельче, тем быстрее все приготовится. Так примерно думаете вы. Не всегда так. В мультиварке горох варится надежно быстро.

Этот рецепт горохового супа понравится не только тем, кто любит диетический стол. Ему порадуются и постники!

Время приготовления : суп на четыре порции варится 1-1,5 часа

Сложность : очень просто!

Ингредиенты:

    вода - 3 стакана

    соль и специи – по вкусу

    масло растительное

Приготовление

Обычно горох замачивают, и долго, чуть ли не всю ночь, ждут. Честно - ничего не замачивала. Просто промыла горох в холодной воде, и все. Так, чтобы до чистой воды.

Теперь – зажарка. Без нее суп – не суп. Я кубиком нарезала лук.

Выставив режим «жарка», я налила в чашу масло (пару столовых ложек) и отправила туда лук. А пока накрошила тоже кубиком морковь и высыпала ее к луку. Жарим, помешивая.

Нарежем картошку. Я решила все резать одним форматом. Ведь так красивее.

А сейчас можно положить в чашу и, горох, слив воду, и картошку. Залив это водой, выставим мультю на режим «тушение». Можно варить и два часа. Но у меня было готово через час. А пока у меня было время, я настрогала чеснок и зелень.

Затем на маленькие кусочки (по формату чтобы были похожи на остальные ингредиенты) порезала помидорки. Они дадут такую приятную кислинку!

Минут за 10 до выключения положим в мультю черри и зелень с чесноком. Тут же надо и посолить суп, и добавить специи по вкусу. Получилось несказанно вкусное блюдо!

Говорят, что нет такой неприятности, которую нельзя излечить наваристым вкусным супом. Гороховый суп в мультиварке получается нежно-кремовым, очень душистым и есть его хочется ложка за ложкой. С фрикадельками и копченостями, суп-пюре и с кусочками курицы – мы научим вас варить лучшие и быстрые супы из гороха. Читайте нашу подборку!

Гороховый суп ценится за калорийность и питательность. Он считается национальным блюдом во многих европейских странах, где с древности был любимой едой народа. Его обожают в Финляндии, Германии, Англии, Нидерландах. В Швеции готовый суп продают во всех супермаркетах – его помещают в особую упаковку в форме колбасы и каждый желающий может купить и разогреть его на обед. Мы, россияне, не жалуем полуфабрикаты, предпочитая супы с «пылу с жару». Да и зачем покупать готовый продукт, если всего за час можно сварить свежий супчик в мультиварке! Расскажем вам пошаговый рецепт супа, а заодно поделимся некоторыми хитростями.

Для приготовления 3 литров супа вам потребуется:

  • кусок свинины – 400 гр. (можно сахарную косточку);
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Готовим, следуя инструкции:

Тщательно промываем горошек от «белой пыли» и заливаем кипятком. В идеале замачивать бобовые лучше на ночь – к утру они разбухнут и сварятся в несколько раз быстрее. Но если нет времени: просто промойте его и залейте кипятком, пока варите бульон, чистите картофель и делаете обжарку.

  1. Свинину промываем, заливаем холодной водой, варим на режиме «мясо» до мягкости.
  2. Мясо вынимаем из мультичаши, даем охладиться.
  3. Морковь трем на крупной терке, луковицу режем на кубики.
  4. Обжариваем овощи на режиме «Жарка» в мультичаше в небольшом количестве масла.
  5. Картофель режем на тонкую соломку или небольшие кубики.
  6. Добавляем в бульон горох, картофель, обжарку, лавровый лист.
  7. Варим на режиме «Суп» 30-40 минут.

Готовность супа легко определить по гороху – он должен провариться, стать мягким. Супчик подаем с чесночными гренками, обжаренными на гриле колбасками, посыпаем свежей зеленью, кладем в тарелку по кусочку вареной свинины. Многие любят гороховый суп только с копченостями. Но такой вариант не всегда можно детям: для них блюдо все-таки тяжеловато. Придать легкий копченый привкус можно, если добавить в каждую порцию «чипсик» из обжаренного до хруста бекона. Это очень вкусно и весьма необычно!

Некоторые бояться есть гороховый суп за способность «пучить» живот; но спастись от этого просто, если во время варки гороха добавить туда щепотку пищевой соды; на вкусе это никак не отразится, но «музыкальность» гороха пропадет.

Суп-пюре из гороха

Горох хорош тем, что можно легко варьировать степень готовности, оставляя горошинки упругими, делая их чуть мягче, или вовсе разваривая до пюре. Мультиварка как раз и ценится за способность прекрасно разваривать бобовые, превращая любой суп в пюре даже без «вмешательства» блендера.

Приготовить такой вариант очень просто, следуя рекомендациям базового рецепта. Но томить суп следует на 30 минут дольше, чтобы горошек буквально растаял в супе. Далее смотрите сами: можно подавать суп в таком виде, а можно пробить блендером, придав однообразной консистенции.

Любой суп-пюре только выигрывает, если заправить его подогретыми сливками.

Легко приготовить и европейскую вариацию супчика – для этого морковку и лук класть не обязательно. На оливковом масле томим порезанный крупными кусками лук-порей, соединить его с горохом и томить на режиме «Суп» (или «Тушение») до готовности. Супы-пюре прекрасно сочетаются с гренками и чесноком, крутонами, ржаными сухариками с солью.

На курином бульоне

Гороховый суп в мультиварке получается диетическим и очень легким для желудка, если вместо сахарной косточки свинины использовать курицу, и можно – куриные грудки. Очень часто мы готовим куриное филе, оставляя «остовы» — как раз они и пригодятся для приготовления вкусного и прозрачного куриного бульона.

Делаем все по шагам:

  1. На режиме «Курица» варим бульон из куриных косточек.
  2. В бульон закладываем замоченный заранее и хорошо промытый горох.
  3. Добавляем обжарку из лука и моркови.
  4. Варим все до готовности на режиме «Суп».

Традиционный для русской кухни сухой горох зеленого, желтого цветов можно сочетать с замороженными бобами; свежий горошек придаст легкую сладость и приятный весенний привкус.

Супчик получится легче, если вместо стакана гороха на три литра воды взять две трети стакана. Можно не обжаривать овощи, а добавить их в сыром виде. Готовый суп лучше посыпать свежей петрушкой и есть с белыми тостами, посыпанными пармезаном.

С копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – классика кулинарного жанра. Нет ни одного человека, который бы отказался от порции теплой, сытной, очень ароматной похлебки. Для приготовления можно взять готовые копченые свиные ребрышки, но в целом подойдут любые копчености: будь, то куриные шейки, кусочки бедер, грудки и так далее.

Варим следующим образом:

  1. На копченостях варим бульон. Можно использовать режим «Мясо», «Суп» или «Тушение».
  2. В готовый бульон добавляем горох, картофель, морковку и лук, обжаренные на небольшом количестве масла.
  3. Ребрышки вынимаем из кастрюли, даем охладиться.
  4. Варим суп до готовности в течение 40 минут.
  5. Подаем порционно, добавляя в каждую тарелку кусочки копченостей или ребрышки целиком – такая подача выглядит эффектнее. Можно посыпать суп петрушкой.

В Голландии очень уважают суп с копченостями «Снерт» — его обычно едят с ржаным хлебом и горчицей. А у нас такую похлебку принято есть с солеными огурчиками и квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом.

С фрикадельками

Супчик с фрикадельками – любимый детский вариант. Они просто обожают сочетание гороха и мясных сочных шариков, пропитавшихся бульоном. Можно приготовить блюдо на окорочках или половинке туши курицы. А шарики слепить из куриного филе. Фрикадельки из свинины лучше делать из филе: так они получатся нежирными, в меру сочными.

Фрикадельки никогда не потеряют форму и не развалятся, если добавить туда немного картофельного крахмала (1 ст.л. будет вполне достаточно), и дать фаршу чуть-чуть настояться; яйцо не добавляйте – суп получится «лохматым» от белка.

Готовить суп очень просто:

  1. Варим суп до готовности по классическому рецепту.
  2. Когда он готов закладываем фрикадельки.
  3. Включаем мультиварку на режим «Варка» на 5-7 минут.
  4. Выключаем.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточками петрушки. Кушать можно вприкуску с сырными гренками, маринованными овощами, колечками репчатого лука.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Каждая мультиварка обладает собственным набором функций, и есть модели, где заложен специальный режим «Бобовые». Он позволяет быстро разварить горох, фасоль, чечевицу. Но даже если в мультиварке не предусмотрена отдельная кнопка для такого супчика, легко обойтись без нее. Реально приспособить под свои цели имеющиеся функции, важно только грамотно выставлять время.

Для бобовых отлично подходит мультискороварка, которая варит под давлением. В ней можно варить даже не замоченный заранее горох, а закладывать его сразу вместе с мясом.

В целом же премудростей в готовке горохового супа в мультиварке нет: процесс очень быстрый, и за супом не надо следить, боясь, что он убежит или выкипит. Ингредиенты доступны и недороги. Достаточно приготовить супчик один раз, чтобы всю зиму время от времени баловать родных густой, ароматной похлебкой в разных вариациях. Приятного вам аппетита!

Суп из сушеного гороха – это всегда сытно, вкусно и ароматно. Как правило, готовится блюдо из картофеля, моркови, цельного или колотого гороха и специй – это основные составляющие. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать самые разнообразные продукты, от сливочного сыра до пюре из красныПеред тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.

Легкий

Ингредиенты

  • горох (сухой) – 1 мультистакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • мякоть свинины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (можно заменить зелеными пёрышками);
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по своему вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по половинке небольшого пучка.

Приготовление

Перед тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.


Свинину нарежьте некрупными кусочками, поместите в чашу мультиварки, налейте растительное масло (желательно рафинированное) и включите режим «Жарка» на 25 минут. Мясо обжаривайте 10-15 минут, переворачивая его время от времени, чтобы не подгорело.


Пока готовится свинина, порежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Если вы используете молодой лук, тогда отрежьте листья, а белые луковички пустите в суп. Морковь также измельчите кубиками или натрите на крупной терке. Отправьте овощи в мультиварку и жарьте все вместе 10-15 минут.


В гороховый суп обязательно добавьте чеснок. Порежьте его меленько и обжарьте вместе с морковкой и луком.
На этом программа «Жарка» закончена.


Теперь положите в мультиварку горох, очищенный и нарезанный брусочками или кубиками картофель, соль.


Налейте холодную воду. На указанное в рецепте количество продуктов 2,5 литра жидкости будет в самый раз. Далее варите суп в режиме «Тушение», установив время 1,5 часа. За 5 минут до окончания добавьте лавровый лист, черный перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль, если нужно, то подсолите ещё.

Когда суп будет готов, дайте ему настояться в режиме «Подогрев» не менее 20 минут. После чего подавайте к столу, по желанию ещё присыпав ароматной, свежей зеленью. Очень кстати к гороховому супу будет белый хлеб с маслом, гренки и крутоны, либо ржаные сухарики, подсушенные в духовке.

Советы по приготовлению горохового супа в мультиварке:

  • Суп с горохом в мультиварке получится особенно наваристым, ароматным и вкусным, если приготовить его на копченом мясе. Для этого хорошо подойдут бекон или грудинка, шашлычные колбаски, свиные копченые ребрышки. Если решите готовить суп с ребрышками, то есть два варианта. Можете порезать их на отдельные порционные кусочки, положить в мультиварочную чашу и дальше делать все, как описано в нашем рецепте. При подаче к столу в каждую тарелку кладите одно ребрышко и наливайте суп. А можно ребра сначала залить водой, проварить минут 30-40 от момента закипания, после чего вытащить, срезать с них все мяско и измельчить его. На бульоне приготовить суп, а мясо добавить минут за 5 до окончания варки. В любом случае копчености придадут готовому супу такой аромат, будто его только что сварили в казане на костре.
  • Гороховый суп на свинине больше подходит для зимнего периода. А летом это мясо в рецепте можете заменить курицей или индейкой. Подойдут любые части тушки, но если хотите получить диетическое низкокалорийное блюдо, то готовьте суп с куриной грудкой.
  • Приготовление получится более быстрым, если сделать гороховый супчик на тушенке. Можно положить тушеное мясо в мультиварку в самом начале и слегка обжарить вместе с луком и морковью, либо добавить минут за 10 до окончания варки.
  • Если в вашем холодильнике есть кусочки колбасы (вареной или копченой), которые остались после праздника в виде нарезки можно использовать их при варке горохового супа, получится тоже вкусно. Процесс приготовления начните с того, что порежьте колбасу тонкой соломкой или кубиками, обжарьте слегка в мультиварочной чаше и дальше действуйте по описанному выше рецепту.
  • Точно также в мультиварке вы можете приготовить постный гороховый суп. Иногда бывают в жизни моменты, когда приходится обходиться без мяса, копченостей, колбас и тушенок. Это будет идеальный вариант для меню во время церковного поста.
  • Если любите крем-супы, то можете превратить в такую консистенцию сваренный гороховый супчик при помощи блендера прямо в мультиварочной чаше. Горох должен быть хорошо разваренным, при необходимости можете увеличь время приготовления супа.

Шаг 1: подготавливаем горох.

Берем нужное количество гороха, перебираем его и удаляем поврежденные зерна. Затем укладываем горох в дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой от пыли. После перекидываем бобовые в глубокую миску, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше хотя бы на 6 – 7 сантиметров. Вымачиваем бобовые в течение 4 – 5 часов.

Шаг 2: подготавливаем мясо.



Через 4 – 5 часов начинаем подготавливать все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового супа. И для начала берем свинину, промываем ее под холодной проточной водой от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. После берем нож для нарезки мяса, зачищаем свинину от плевы, а также от мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши, и нарезаем на порционные куски с примерным диаметром от 3 до 5 сантиметров . Нарезку перекладываем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Берем нож для нарезки овощей и при помощи него снимаем кожу с моркови, репчатого лука, а также с картофеля. Затем промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любого другого рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком до 1 сантиметра .


Картофель режем кубиком диаметром до 3 сантиметров , укладываем клубнеплоды в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки картофеля, теперь он не потемнеет до момента использования.


Морковь нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинкам до 1 сантиметра и раскладываем ее и лук по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, растительное масло и соль.

Шаг 4: готовим гороховый суп в мультиварке.



Включаем мультиварку на режим «Пирог» / «Выпечка» и вливаем в ее чашу 2 столовые ложки растительного масла. Ждем 1 минутку, и когда жир разогреется, закидываем в него лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой 1 – 2 минуты . После добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще 10 минут . Затем сливаем с гороха и картофеля воду.


Вводим их в чашу мультиварки, а также вслед за ними отправляем нарезанное мясо, лист лавра, пару горошин черного перца и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой дистиллированной водой, ее количество зависит от марки мультиварки, но лучше наливать жидкость до максимума, то есть до отметки «МАХ» .

Закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем на табло мультиварки режим «Суп» / «Тушение» на 2 часа . Пока будет вариться суп, можно испечь замечательный домашний хлебушек который дополнит это ароматное горячее блюдо.


По истечении нужного времени мультиварка известит о готовности супа характерным пищащим звуком и отключится. Открываем крышку кухонного прибора, при помощи половника разливаем гороховый суп по глубоким тарелкам и подаем его к обеденному столу.

Шаг 5: подаем гороховый суп в мультиварке.



Гороховый суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. По желанию перед подачей каждую порцию этого смачного яства можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука. В некоторых странах этот вид супа заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например паприка, горошины душистого перца, кориандр, душица.

Для приготовления этого вида супа можно использовать любые виды мяса, например куриное мясо, говяжье, индюшиное или мясо молодого теленка. Также вместо сырого мяса можно использовать копченое.

Вместо растительного масла можно использовать сливочные жиры, например маргарин или сливочное масло, а также можно готовить заправку на оливковом масле.

По желанию этот вид супа можно готовить без заправки, просто уложить сырые, измельченные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой, добавить специй, немного масла любого вида и варить первое горячее блюдо в течение 2 часов.

Во время приготовления заправки перемешивайте ингредиенты только силиконовой или деревянной кухонной лопаткой, этот инвентарь не повредит тефлоновое покрытие чаши в отличие от металлического инвентаря.

Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а также емкости, в которых будут храниться эти продукты до использования.

Приготовить гороховый суп вкусным, наваристым целое искусство. Тут важно выбрать правильный горох — только колотый. Если вы возьмете целый горох, неважно зеленый или желтый, то он останется жесткий даже после длительной варки. Поэтому для супа берем только колотый горох. Он хорошо напитывается влагой и становится мягким. При приготовлении супа в мультиварке горошинки будут такими, но останутся целыми. Если вы любите чтобы горох разварился, советуем вам увеличить время приготовления на 20 минут. А все подробности, как приготовить гороховый суп в мультиварке, читайте ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Внимание! Я готовила в мультиварке Редмонд. Режимы приготовления для других моделей, например, Поларис, Панасоник, могут отличаться. Если у вас нет специального режима для варки супа, то включайте «Тушение». Вместо программы «Жарка» отлично подходит «Выпечка».

Что нам понадобится для супа:

  • картошка – 300 г;
  • лук- 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох колотый — 200 г;
  • свинина — 200 г;
  • охотничьи колбаски — 200 г;
  • вода — 2,5 – 3 л.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп готов, к нему можно приготовить , или просто нарезать свежего ржаного хлеба. Наслаждайтесь ароматным, вкусным, насыщенным супом не только сразу после приготовления, но и на следующий день. Его вкус только выиграет после «ночевки» в холодильнике.

просмотров