Что делать с цветками хлопка или хлопчатником. Подробно о сливе

Что делать с цветками хлопка или хлопчатником. Подробно о сливе

Содержание статьи

ХЛОПЧАТНИК, хлопок (Gossypium ), род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae). Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семян. Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.

При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии – до семи лет.

Основные производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.

Биология.

В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5–3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м – в зависимости от вида, сорта и типа почвы.

Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного.

На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием). У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку. Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7–10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20–30 семян, покрытых волосками.

Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой. Хлопковая коробочка созревает и вскрывается – лопается – через 45–70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка. Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.

Культивируемые виды.

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее – множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.

Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой «n». У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника – диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида – хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum ), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum ). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, – хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense ), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum ), – тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).

Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов – Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них «местный», а второй – азиатский. Каким образом они объединились, неясно.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6–1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами – тонкими или средней толщины, длиной обычно 5–13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38–44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35–44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие – 9–19 мм.

Хлопковое волокно.

Каждое длинное волокно хлопчатника – мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000–6000 раз. Ее диаметр равен 2–60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3–5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения.

Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей – от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов. Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы. Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика – прочность и износостойкость.

Использование семян.

Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневая – черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли.

Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%.

Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, – присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%.

Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника.

Хлопковое семя содержит 16–18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает «белковой» конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми. Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок.

Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых – жесткая семенная кожура – идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи.

Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная – 38° С. Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд. Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха.

В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580–1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли. Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду. Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая.

Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180–190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150–160 дней.

Основные вредители хлопчатника – членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.



История хлопка

Хлопок - является одним из старейших натуральных волокон на земле. Его история уходит в древность и начинается, примерно, в 12.000 лет до н.э. Исходя из разных источников, египтяне были первыми, кто работал с хлопком. В Вавилоне хлопок называли «Белым золотом».

Самые древние из найденных археологами изделия из хлопка, украшенные мехом и перьями, датируются 5.800 годом до н.э. (они были обнаружены в пещере близ мексиканского местечка Теуакан).

Известно, что одними из первых хлопок начали выращивать в Индии. Одни из первых хлопчатобумажные ткани были сотканы в период 3.250-2.750 годов до н.э. и были обнаружены в индийской провинции Мохенджо-Даро. Фрагменты хлопковой ткани и верёвок из этого материала производства 3.000 года до н.э. вновь увидели свет при недавних раскопках в Пакистане, в долине реки Инд. Там же, в Пакистане, были извлечены семена хлопка, которым оказалось 9.000 лет.

Официальной родиной хлопчатника считают Индию по причине того, что первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней. Согласно индийским верованиям, хлопок является даром небес. В Индии сохранились даже тексты древних песен, в которых воспеваются тонкие нити, из которых получают полотно. Один из гимнов - «Риг Веда» прославляет эти нити. Эти полотна используют для подушек Богов. И Бог, который положит свою голову на них, найдёт успокоение и умиротворение. А после сна на таких подушках Боги становятся более благосклонны к людям.

Хотя есть мнения, что родоначальником хлопка был Египет. Существуют данные, что египтяне 2.500 лет до нашей эры умели делать ткани наивысшего качества, ничуть не уступающие нынешним. Мумии египетских фараонов того времени были обернуты тканью плотностью более 500 нитей на дюйм. Отличные английские ткани подобного типа в наши дни имеют плотность 350 нитей на 1 дюйм.

В Перу были обнаружены волокна хлопка, которые датируются 2.500 – 1.750 годами до н.э. Считается, что впервые на американском континенте хлопок начали использовать именно там, в стране инков. Именно оттуда позднее был завезён хлопок в Египет. Выращивала хлопок и цивилизация Майя, обитавшая в районе Гватемалы и полуострова Юкатан. Ацтеки также активно использовали в своем обиходе хлопковую одежду. Когда Христофор Колумб достиг Америки, он заметил, что аборигены использовали гамаки, сделанные из хлопковых нитей. Испанские конкистадоры обратили внимание на то, что Монтесума был одет в хлопковый плащ ручной работы.

Примерно с VII столетия до н.э. культивированием хлопка занимались, в основном, в Индии. Процесс обработки сырья был сложным и долгим (всё делалось вручную). Полученные ткани стоили того: они были лёгкими и носкими. Известно, что в VII веке хлопчатник в Китае использовали, в основном, как декоративное растение. Но уже и первая китайская бумага была из хлопкового волокна. В Китае носили преимущественно шёлковую одежду. Исторический факт - император Ву Ли, живший в VI веке, носил очень дорогое хлопчатобумажное платье, но, вероятнее всего, он получил его в дар. Широкое распространение хлопкоткачества в Китае произошло лишь в конце ХIII века после завоевания его монголо-татарами.

Самые ранние сведения о хлопчатнике есть в рукописях XV века, написанных санскритом в 1.500 годах до нашей эры.

В 445 году до н.э. в записях Геродота (445 г. до н.э) также упоминается о производстве тканей из хлопка в Индии: «Есть дикорастущие деревья, из плодов которых можно вырабатывать шерсть, которая превосходит красоту и качество шерсти, полученной от овец. Индейцы шьют из этой древесной шерсти одежду.» Феофраст (370-287 лет до н.э.), греческий философ и натуралист, в некоторой степени осветил вопрос о выращивании хлопка: «деревья, из которых индейцы делают ткань, имеют такие же листья, как шелковица, но в целом, они схожи с дикой розой».

Военачальник армии Александра Македонского, по имени Неарх (Nearchus), писал в своем докладе: «В Индии есть кустарники, на которых растет шерсть. Коренные жители изготавливают из неё рубахи, простыни и тюрбаны, которые оборачивают вокруг плеч и головы. Ткань, получаемая из этой шерсти, белее и тоньше обычных тканей.»

Греческий географ Страбон подтвердил обоснованность сообщений Неарха и отметил, что в своё время (54-25 лет до н.э.) хлопчатобумажные ткани производились в Сузиане - персидских провинциях на берегу Персидского залива. Флавий Арриан в описании своего плавания рассказывает о торговых связях городов Индии с арабами и греками, и называет ткани «калико» (нынешняя бязь).

Таким образом, хлопок был хорошо известен и в древности. Однако в Европе хлопок появился лишь около 350 года до н.э., когда он был привезен из Малой Азии в Грецию. Впоследствии, культура разведения хлопка распространилась на севере Африки, в Испании и на юге Италии, благодаря маврам, которые активно его выращивали. В средние века основными распространителями культуры хлопководства стали крестоносцы, давшие сильный импульс к коммерцизации этого продукта путем открытия постоянной торговли между городами Малой Азии и итальянскими государствами. Кстати, и все названия материала (помимо официального латинского gossypium используются ещё «альгодон» и «коттон») происходят от арабского «эль-игутум» - имя, под которым хлопок знали в древности. Поскольку до VIII века хлопок в Европе видели только в готовых изделиях, это порождало множество неимоверных и смешных слухов и легенд. Считалось, что хлопок состригают с растения-барашка. Этот барашек имел пуповину-стебель, при помощи которого соединялся с почвой как будто тыква. Выпускали даже книги с подобными рисунками. Стоимость отреза ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, согласно которому: увидеть во сне хлопок – к удаче в делах.

В русской литературе упоминания о хлопковом производстве относится ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) "Fly" - хлопок, муслин (франц. Musseline - восходит к названию города Мосул в Ираке, тонкая мягкая шёлковая или хлопчатобумажная ткань; из муслина шьют, как правило, шторы). С открытием севера России в середине XVI века и хлопок, и продукты из него начали прибывать в страну через Архангельск. Тем не менее, до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России было относительно небольшим, сосредоточено оно было в определенных местах, таких, как: Астрахань, Москва и Владимирская губерния.

Все заблуждения и басни рассеялись в XVIII веке, когда о хлопчатнике были получены достоверные сведения. Это время проникновения хлопка в европейскую экономику. Всё началось с Британии (чьей колонией была Индия, оттуда хлопок и завезли), где в 1792 году была изобретена пильная машина или пильный коттон-джин Эли Уитнея, которая значительно ускорила и удешевила работу по очистке хлопка от семян (при тех же 2-3 рабочих, как и при «чурке», стали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более кг в день при одной машине, смотря по числу пил, то есть по размерам машины и по двигателю, приводящему машину в работу, в качестве движущей силы в котором могли выступать руки рабочих, сила животных, вода и т. д.). С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире.

Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух вальков, причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, не могущие пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции два-три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.

Производить хлопчатобумажные ткани первыми в Европе стали тоже англичане в 1770-ых годах. Одна из первых машин по обработке хлопка, а также идея и концепция подобных устройств, по различным сведениям, принадлежала Кэтрин Литтлфилд-Грин и Генри Холмсу (из других источников). Но поскольку в то время в США не выдавали патенты женщинам, то патент был зарегистрирован на Эли Уитни в 1793 году. И, если первые отрезы ткани стоили баснословных денег, из-за ручной добычи и обработки, то теперь большинство процессов было автоматизировано. По статистике, на сегодняшний день каждый житель нашей планеты использует в год минимум 7 кг хлопка. Современные технологии и оборудование позволили удешевить и значительно расширить ассортимент тканей, вырабатываемых из хлопка. К хлопчато-бумажным тканям относятся: кулирное полотно, интерлок, батист, сатин, бязь, поплин, марлевка, деним, пике, тик, перкаль и многие другие.

Несмотря на тот факт, что история хлопка насчитывает несколько тысячь лет, ключевую, для текстильной промышленности, роль этот природный материал начал играть только в 19 веке.




Хлопчатник - это ценная сельскохозяйственная культура, дающей человеку волокно, богатые маслом и белком семена, также он является прекрасным медоносом. Наиболее распространенным натуральным волокном в мире является именно хлопковое

Самое высокое биологическое разнообразие диких видов хлопчатника наблюдается в Мексике, далее следуют Австралия и ряд регионов Африки. Вероятно, хлопчатник был независимо введен в культуру в Старом и Новом Свете. Фрагменты тканей из хлопка, датируемые 5 тыс. до н.э. обнаружены в Мексике и Пакистане, являющихся историческими центрами разведения этой культуры. За несколько тысячелетий до н.э. хлопчатник распространился по территории современной Индии и Латинской Америки. На территории современного Ирана хлопчатник, вероятно, начали возделывать при Ахеменидах, а в Китае эта сельскохозяйственная культура распространилась при Чингисхане. На юг Европы хлопчатник был занесен арабами в период захвата этого региона Османской империей.

В настоящее время хлопчатник культивируется в тропических и субтропических регионах более чем 80 стран мира. Под хлопчатником занято 2,5% мировых сельскохозяйственных земель, которые ежегодно дают приблизительно 25 млн. т. хлопковолокна. В число основных производителей хлопка входят Китай (прогноз урожая на сезон 2012/13 гг. - 6,7 млн. т), Индия (5,1), США (3,8), Пакистан (2,1), Бразилия (1,5), Австралия (0,9), Узбекистан (0,9), Турция (0,6), страны-бывшие французские колонии в Африке (0,4), Туркменистан (0,3), ЕС (главным образом Греция - 0,3), Мексика (0,2), Буркина Фасо (0,2), Мали (0,2). На остальные страны в 2012/13 гг. придется около 1,7 млн. т. урожая хлопка. Следует отметить, что основная масса собранного урожая перерабатывается в странах-производителях, на экспорт идет около трети от мирового производства хлопкового волокна. Основными экспортерами являются США (прогноз экспорта на сезон 2012/13 гг. - 2,6 млн. т), Австралия (1,0), Бразилия (0,8), Индия (0,8) и Узбекистан (0,6).

В сельском хозяйстве используется четыре вида растений, относящихся к роду Хлопчатник (Gossypium): хлопчатник травянистый (G. herbaceum), хлопчатник древовидный (G. arboreum), хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum) и хлопчатник перуанский (G. barbadense). Первые два вида отличаются диплоидным набором хромосом (2n = 26). В культуре они известны с древних времен. Иногда оба этих вида называют азиатским хлопчатником, по региону их происхождения. Два других вида имеют тетраплоидный набор хромосом (2n = 56) и их объединяют под названием хлопчатник Нового Света. Если в начале прошлого века производство хлопка обеспечивалось в основном за счет азиатского хлопчатника, то в наши дни ситуация изменилась на полностью противоположную. Сейчас доминирующим видом на сельскохозяйственных полях является G. hirsutum. Единственной страной в мире, где все четыре вида хлопчатника выращиваются в промышленных масштабах, является Индия.

Обыкновенный хлопчатник

В зависимости от региона, обыкновенный хлопчатник может иметь различные названия (Американский хлопчатник, упланд, суходольный хлопчатник). За счет данного вида получают около 90% мировой продукции хлопка. Для США, Узбекистана и большинства других стран G. hirsutum является основным возделываемым видом.

Высота этого однолетнего растения достигает 1,8-2,1 м. Цветки белого цвета, семена - серые или зеленоватые, опушенные. Коробочки округлые или слегка вытянутые. Длина волокон во многом зависит от условий выращивания и составляет 1,2-3,3 см.

На территории бывшего Советского Союза наиболее распространенными сортами данного вида хлопчатника являются Елотень-7, Дашогуз-120, Дашогуз-114, Сердар, Аш-36, 149Ф, Регар-34, 108Ф, Ташкент-6, Кзыл-Рават, а также С-4727 и С-2606. В Узбекистане и Таджикистане в хлопководстве используются С-2522, С-6524, Бухоро-6, Бухоро-102, Наманган-77, Омад, Бурон, Чарос-1, Гулистон, Омад, Султон, Чисто-белое и высокопрочное волокно сорта Андижон-35 пользуется большим спросом на рынке. Относительно новыми сортами являются Дустлик-2 и Чимбой. Их характеризует устойчивость к вертициллезному увяданию, они хорошо растут в условиях недостатка влаги и засоления почвы.

Для южных частей Украины и России перспективными сортами являются разработки болгарских селекционеров: Гарант, Бели Извор, Балкан, Огоста. Они успевают вызревать за 120 дней, давая до 55 ц хлопка-сырца (17 ц льноволокна) с 1 га. АН-Чилляки-1 характеризуется низкорослостью, высоким индексом продуктивности и неплохим качеством волокна. Следует также назвать сорта украинской селекции: Днепровский-5 и Приозерный-4, отличающиеся скороспелостью (110-120 дней после появления всходов) и высокой урожайностью (20-22 ц/га).

В Реестр селекционных достижений РФ включены такие сорта российской селекции, как Югтекс-1, Югтекс-2, ПОСС-1, ПОСС-2, ПОСС-3, Пионер, АС-4 - АС-7, РХ-95, РХ-146, Михайловский, Лиманский и ряд других. Российскими селекционерами выведен сорт Марон 3305, дающий волокно мраморно-розового цвета. Данный вид хлопковолокна перспективен для производства органических текстильных изделий, исключающих использование химических красителей, кроме того оно более устойчиво к микробиологическому повреждению.

В США распространены сорта хлопчатника, производимые компанией Deltapine (39,3% площадей). Четырьмя ее сортами - DP 555 BG/RR, DP 0924 B2RF, DP 164 B2RF и DP 0935 B2RF - занята четверть площадей, где выращивается упланд. На второй позиции в этой стране находится бренд FiberMax от Bayer CropScience, чьи сорта FM 9058 F, FM 9063 B2F, FM 9180 B2F, FM 958 и другие занимают 34,5% площадей, засаженных обыкновенным хлопчатником. На еще один бренд Bayer CropScience - Stoneville - приходится около 12% площадей.

Перуанский хлопчатник

Другие названия этого вида: египетский хлопчатник и приморский хлопчатник. В США его еще называют хлопчатник Пима, по наименованию племени индейцев, которые помогли колонизаторам освоить выращивание данного вида. Это многолетнее растение, высотой 2-5 м, имеет форму разветвленного кустарника. Оно формирует желтые цветы и голые семена черного цвета. Около 100 лет назад были выведены однолетние сорта G. barbadense. Данный вид синтезирует значительные количества вещества госсипол, снижающего поражаемость растения насекомыми и грибными инфекциями. G. barbadense имеет более продолжительный срок созревания по сравнению с предыдущим видом и не переносит заморозки.

Перуанский хлопчатник дает волокно самого высокого качества, его длина достигает 4,0-5,5 см.

Данный вид преимущественно возделывается в США на прибережных территориях и островах штатов Южная Каролина, Джорджия и Флорида. Доля перуанского хлопчатника в производстве хлопковолокна в США составляет менее 5%, но в стране проводится специальная политика поддержки использующих его производителей. В ограниченных количествах G. barbadense выращивается в Индии, Египте и Туркменистане. Сорта этого вида (Мако, Гизза, Пима), дают самое длинное волокно и используются для производства текстильных изделий высшего качества.

В отечественной литературе сорта перуанского хлопчатника часто называют тонковолокнистыми. Среди наиболее распространенных на территории бывшего СССР можно назвать Елотень-14, 9871-И, 5904-И, 9647-И, 9946-И, С-6037 и Ашхабат-25.

Травянистый хлопчатник

Другие названия G. herbaceum - гуза, ост-индийский хлопчатник. Наиболее распространен в Средней Азии, Японии, Китае, Индии и Закавказье. Выращивают его также на севере Африки, в Турции, Туркменистане и Испании. Родина - полузасушливые регионы Африки южнее Сахары и Аравийский полуостров, где его диких предков можно встретить и в наши дни.

Высота растения - до 1,4 м. Данный вид имеет желтые цветки с красным пятном в центральной части. Небольшие коробочки округлой формы, семена округлые, мелкие с сероватым опушением. Данный вид дает короткое и грубое (шерстистое) волокно.

В Индии распространены сорта травянистого хлопчатника Digvijay, G-Cot-13, Jayadhar, Wagad и др.

Древовидный хлопчатник

Кустарник, достигающий в высоту до 6 м. Происходит из Индии и Пакистана. Это многолетние растение с красными цветками. Семена голые, черного цвета. Данный вид формирует волокно желтоватого цвета довольно высокого качества. Сорта древовидного хлопчатника отличаются устойчивостью к засухе и повреждению насекомыми. Среди наиболее распространенных можно назвать разработки индийских селекционеров: AKH-4, G-7, Jyoti и Y-1.

Отдаленная гибридизация хлопчатника

В настоящее время получают распространение гибриды, создаваемые при скрещивании названных выше окультуренных видов хлопчатника между собой (как с одинаковым, так и с различным числом хромосом), а также с некоторыми дикорастущими представителями этого рода. Активная работа по созданию межвидовых гибридов хлопчатника ведется в США, Индии и в странах Западной Африки.

Скрещивание с дикими видами позволяет улучшить такие качества, как прочность и тонина волокон, устойчивость к вредителям, бактериальным и грибным болезням, абиотическим стрессам. В частности, созданы гибриды G. Herbaceum х G. arboreum, сочетающие довольно высокое качество волокна упландов с засухоустойчивостью гузу. А гибриды дикого G. tomentosum, имеющего густое опушение надземных частей, с G. hirsutum устойчивы к цикадке. Их скрещивание с длинноволокнистыми индо-американскими сортами позволило вывести засухоустойчивый сорт Коттом, отличающийся высоким выходом длинных волокон. Использование для получения гибридов дикорастущего G. thurberi дало возможность создать гибриды, устойчивые к розовому червю и антракнозу, дающие волокно высокого качества.

При скрещивании G. hirsutum, с G. barbadense удается создавать гибриды, сочетающие скороспелость с крупным размером коробочки, что облегчает механизированное возделывание, уборку и переработку урожая. Как правило, эти гибриды характеризуются устойчивостью к фузариозному увяданию. Для придания растениям устойчивости к вертициллезному увяданию проводят скрещивание с дикой формой обыкновенного хлопчатника G. hirsutum ssp. mexicanum v. nervosum. Путем отбора в последующих поколениях и дополнительных скрещиваний таким образом были созданы сорта Ташкент-1, Ташкент-2, С-2601 и С-2602.

В настоящее время селекция хлопчатника ведется по таким направлениям, как увеличение выхода хлопковолокна с единицы площади и повышение его качества, сокращение периода созревания, улучшение технологичности растений, повышающей эффективность механизированной уборки, создание гибридов, устойчивых к абиотическому стрессу, болезням и вредителям, создание трансгенных линий, устойчивых к насекомым-вредителям и толерантных к гербицидам широкого спектра действия, создание сортов с различной естественной окраской волокон и т.д.

к.с/х н. Александр Никитин

Син.: хлопчатник косматый, хлопчатник мохнатый, хлопчатник волосистый.

Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка хлопчатника обыкновенного: Ч3+(5)Л5Т(∞)П(∞).

В медицине

Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами. Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.

Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

В растениеводстве

Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

В других областях

В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

Классификация

Хлопчатник обыкновенный, или косматый, или мохнатый, или волосистый (лат. Gossypium hirsutum) - вид рода Хлопчатник семейства Мальвовые (лат. Malvaceae).

Ботаническое описание

Хлопчатник может достигать в высоту до 3 метров, в зависимости от вида. Куст хлопчатника имеет множество боковых ветвей, свешивающихся почти до земли. Листья расположены по очереди (спирально). В листовой пазухе находятся зачатки почек, способные развиваться как в вегетативные, так и в цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные, с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину, достигающую иногда до 3 метров, это зависит от вида, сорта и типа почвы.

Цветки растут группами. Располагаются они на длинных цветоножках, у основания которых находятся листообразные прицветники. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образовываются ещё в продолжении примерно полутора месяцев. Цвет венчика может быть как бело-кремовым, так и желтым или красновато-пурпурным. Формула цветка хлопчатника обыкновенного – Ч3+(5)Л5Т(∞)П(∞).

Плод хлопчатника – многосеменная коробочка. Она созревает и вскрывается примерно через 45–70 дней после распускания цветка. Хлопковое семя продолговатое, с длинными волосками, на одном конце заостренное, длиной 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневого или черного цвета. Зародыш занимает почти всю внутреннюю часть семени, имеет две семядоли.

Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре - октябре.

Распространение

Родина хлопчатника обыкновенного – Ост-Индия. Культивируется в южных районах Казахстана и Узбекистана. Выращивается в странах Средней Азии и Закавказья в качестве текстильной культуры. На Украине выращивается в Крыму и южных районах.

Заготовка сырья

Жатва начинается через 4-5 месяцев после посева и продолжается до 4-х месяцев из-за постепенного созревания плодов. Хлопок собирают вручную из зрелых вскрывшихся коробочек, когда семена, окутанные волокнами хлопка, уже показались над плодовым гнездом. Вынутые волокна просушивают на солнце, а затем хлопок очищается от семян особыми машинами (Egreniermaschienen), затем прессуется и упаковывается в пеньковые или джутовые мешки тюками приблизительно в 200 кг (около 121/4 пудов) весом. С крупного, хорошо развитого растения хлопка, урожай может достичь до 1 кг (2 1/2 фунта) сырого хлопка.

Для медицинских целей используются длинные волокна, кора корней, корни и семена хлопчатника. Кора корней подлежит заготовке после цветения. Хлопок-сырец, предназначенный для использования в медицинских целях, тщательно очищается, обезжиривается и отбеливается.

Из оставшихся после очистки семян хлопчатника выжимают жирное масло, получаемое в количестве 20–40%, которое применяется для мыловарения.

В Америке нашли применение и жмыху, который остается после производства масла. Его доставляют в огромном количестве на европейский рынок в качестве кормового вещества для скота. Однако, жмых хлопчатника содержит ядовитое вещество, химический состав которого до сих пор не изучен. Было замечено ухудшение состояния скота и даже гибель после очень малых порций жмыха, добавляемых в корм.

Химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества: корни - госсипол, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, триметиламин, эфирное масло. В коре корней обнаружены: госсин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамин К, триметиламин, эфирное масло. Семена содержат госсипол, госипин, госипурпурин, растительные масла, белки; в цветках содержатся флавоноиды (5%), лимонные (5-7%) и яблочные (3-4%) кислоты. Во всех частях растения содержатся каротиноиды и катехины.

Фармакологические свойства

Флавоноиды хлопчатника укрепляют капилляры, снижают артериальное давление и тонус кровеносных сосудов.

Препарат «Госсипол» обладает противовирусной активностью и оказывает воздействие на грамположительные микробы. Госсипол имеет также противоопухолевое и ранозаживляющее действие, поэтому препарат рекомендуется принимать больным, прооперированным по поводу рака желудка.

Хлопковое масло стоит в списке диетических продуктов и рекомендовано к употреблению больным атеросклерозом. Достаточно всего 20-30 г хлопкового масла для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Также, содержащийся в хлопковом масле b-ситостерин понижает артериальное давление, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и оказывает регулирующее влияние на нервную систему. В хлопковом масле содержится эргостерин, который может превращаться в витамин D под действием ультрафиолетовых лучей.

Применение в народной медицине

Доктора-гомеопаты назначают настойку из свежей коры корней хлопчатника при нарушении менструального цикла, бесплодии, токсикозе беременных. В народной медицине настой корней принимают как кровоостанавливающее средство внутрь при различных внутренних кровотечениях, чаще всего при маточных.

Всего известно 39 видов хлопчатника, происходящих из теплой умеренной или тропической зон, однако разводят только четыре вида. Еще несколько видов хлопчатника иногда выращиваются в садах как декоративные насаждения.

Литература

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004

2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С 385-414

3. Касьяненко А.Г., Касьяненко В.А., Семикин А.П., Шевцова В.М. Хлопководство России. Краснодар, 1999

4. Суворов В.В. Ботаника. Л., 1961. С. 320-324

5. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Пб., 1995.

Кроме растений, которые человек использует в пищу, имеется большая группа так называемых технических культур. Их выращивают для производства различных красок, лаков, химических веществ... Ну и, конечно волокон – основы самых разнообразных текстильных изделий.

Казалось бы, современный человек, имеющий в своем распоряжении разнообразные синтетические материалы – дешевые, яркие и немнущиеся, мог бы обойтись и без натуральных тканей. Однако синтетика до сих пор не может (да, наверное, никогда и не сможет) вытеснить материалы, сделанные из шерсти, шелка и растительных волокон. В чем же преимущество натуральных тканей? Главным образом в том, что они позволяют телу человека дышать и не вызывают аллергии.

Традиционно главным сырьем для производства текстильных изделий служат волокнистые растения. Ботаники и технологи выделяют среди них три основные группы. У растений, относящихся к первой группе, волокна образуются на семенах или частях плодов как выросты клеток их кожицы. Самая известная из таких культур – хлопок. Сюда же относится тропическое «хлопковое дерево» сейба, дающее так называемый капок. Можно отнести к этой группе и знаменитую кокосовую пальму, у которой для получения волокна используются грубые волоски, окружающие твердую часть кокосового ореха.

У растений второй группы волокна находятся в стеблях. Это так называемые лубяные волокна, состоящие из большого числа удлиненных клеток. К этой группе относятся лен, джут, кенаф, канатник, рами, конопля и крапива. Третья группа включает теплолюбивые тропические растения, дающие волокно листового происхождения. Это текстильный банан, дающий великолепную пеньку для корабельных канатов, и агава-сизаль, из которой извлекают волокно с тем же названием – сизаль.

Конечно, рассказать в газетной статье обо всех волокнистых растениях невозможно. Поэтому остановимся на наиболее известных и важных в экономическом отношении видах.

Не менее 80% населения Земли носит одежду из хлопчатобумажной ткани. Хлопчатник – это ситец, сатин, фланель, батист, хлопковый трикотаж. Кроме того, это ковры, веревки, нитки, вата, одеяла, матрацы, бумага, масло, мыло, маргарин, топливо, корм для домашних животных и многое другое.

Ботаническое название растения хлопчатника – Gossypium . Это род растений семейства мальвовых, насчитывающий по разным данным от 35 до 67 видов. Обычно это довольно крупные многолетние травянистые растения, кустарники или деревца до 5 м высотой. Однако в культуре хлопок возделывается в основном как однолетник, многолетний древовидный хлопчатник разводят только в тропиках.

Листья хлопчатника крупные, лопастные, сидящие на длинных черешках. В пазухах листьев находятся типичные для мальвовых цветки на длинной цветоножке. У большинства видов венчик желтый с красным пятном при основании. У древовидных хлопчатников венчик красный, реже белый. Каждый цветок цветет только один день, цветение же всего куста длится несколько недель. Чаще всего у хлопчатника встречается самоопыление.

Наибольший интерес для человека представляет коробочка хлопчатника – плод, при созревании раскрывающийся четырьмя–пятью створками. Черноватые семена окружены «парашютом» из длинных шелковистых волосков. Каждый волосок представляет собой отдельную, очень крупную клетку, достигающую в некоторых случаях длины 6 см. У диких хлопчатников волоски имеют красноватую или желтоватую окраску, у культурных они снежно-белые. Натуральная вата – всего лишь очищенные от семян волокна хлопчатника.

В диком виде хлопчатник встречается только в тропиках Нового и Старого Света, но в культуре его ареал распространяется на субтропическую зону и даже ряд теплых стран умеренного пояса. В природе это растение предпочитает низменности и не встречается выше 200–500 м над ур.м., культурные же формы возделываются на высоте до 2 тыс. м.

Культура хлопчатника впервые возникла на полуострове Индостан за несколько тысяч лет до нашей эры. Оттуда она распространилась по другим азиатским странам. Благодаря труду археологов мы сегодня с уверенностью можем говорить о том, что уже в IV-III тысячелетиях до н.э. человек умел изготавливать ткани из волокон хлопкового куста. Об этом свидетельствуют сохранившиеся кусочки ткани и цветные шнурки, сделанные из хлопка, обнаруженные в Пакистане. Первые письменные свидетельства о производстве пряжи из хлопчатника можно найти в индийских религиозных гимнах, которые историки относят к 1500–800 гг. до н.э. Известный древнегреческий ученый Геродот, описывая свои путешествия по Индии, писал о диковинных деревьях, приносящих волокна, похожие на шерсть овец. То, что растение способно давать «шерсть», было настолько удивительно для наших предков, что в народе существовало множество легенд, связанных с хлопковым растением. Так, в «Истории растений», изданной в 1681 г., говорилось, что в Скифии произрастает растение, называемое «барометц», или «скифский барашек». Якобы это своеобразный гибрид растения и животного – зоофит. Оно похоже на ягненка, из пуповины которого уходит в землю корень, удерживающий ягненка на одном месте. Ягненок поедает траву вокруг себя и дает белоснежную шерсть.

За 1,5 тыс. лет до н.э. хлопчатник был известен во Вьетнаме. В Южном Китае его выращивали за 3 тыс. лет до н.э., а в Среднем и Северо-Восточном Китае он получил распространение только в X–XIV вв. н.э. В Японии хлопчатник начали возделывать в XIII в. За тысячу лет до нашей эры хлопок был известен в Древнем Египте, из него делали свивальники для мумий.

Хлопководство в Африке, основанное на культуре африканских видов хлопчатника, развивалось независимо. Совершенно самостоятельно возникла культура хлопчатника и в Америке, у индейских племен. Индейцы, в свою очередь, также были очень удивлены, когда в 1541 г. впервые увидели привезенных испанцами овец, шерсть которых была так похожа на хлопок.

Из 1 кг хлопкового волокна получают 12 м ситца или 20 м батиста. В древности особым искусством в изготовлении тканей из хлопка славились индийцы. В Бангладеш умели выделывать столь тонкую кисею, что она была практически невидимой: 10 м такой ткани весили всего 110 г. Восточные поэты говорили, что подобные ткани «сотканы из росы».

Семена хлопчатника вначале просто выбрасывались. Но затем из них научились извлекать жирное масло, пригодное как в пищу, так и для технических целей.

Из довольно большого количества природных видов хлопчатника возделывается только пять. Один из наиболее давно введенных в культуру – хлопчатник древовидный (G.arboreum ), называемый также индокитайским хлопчатником . Центром его происхождения считается Пакистан. В культуре он встречается в Индии, Афганистане, Вьетнаме, Китае, Корее, Японии, некоторых странах Африки. Именно благодаря ему Индия прославилась на весь мир хлопковыми тканями. В настоящее время он не считается лучшим видом, т.к. обладает слишком коротким и грубым волокном.

Хлопчатник травянистый, гуза , или африкано-азиатский хлопчатник (G.herbaceum ), – небольшой кустарник, который приспособлен к сухому, жаркому климату Африки, Аравии, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии и Западного Китая. Эта культура в настоящее время распространена на юге Индии. Волокна гузы идут на производство тяжелых, теплых тканей и ватных одеял.

Хлопчатник обыкновенный , или мексиканский (G.hirsutum ), – наиболее распространенный в мире в настоящее время вид хлопчатника. Именно он дает до 70% мирового производства хлопкового волокна. Его выращивают во всех хлопководческих регионах: в США, Мексике, Австралии, Африке, Индокитае и Средней Азии. Родина этого вида – Индия. Сорта обыкновенного хлопчатника, называемые упландами, отличаются высокой продуктивностью, крупными коробочками, дающими длинное волокно, а также устойчивостью к болезням.

Хлопчатник барбадосский, перуанский , или египетский (G.barbadense ), возделывают главным образом в Объединенных Арабских Эмиратах, Судане и некоторых странах Южной Америки. Волокно этого хлопчатника отличается исключительной длиной и прочностью, из него производят высокопрочные швейные нитки и прочные тонкие ткани.

Хлопчатник трехзубчатый , или вест-индийский (G. tricuspidatum ), возделывается только на нескольких островах в Вест-Индии (Гаити, Карриаку), немного в Колумбии и северо-восточной части Бразилии. Это наименее распространенный вид, он дает не более 2% мирового производства хлопкового волокна.

К семейству мальвовых относятся еще два вида волокнистых растений, имеющих промышленное значение, хотя и не получившие такого широкого распространения, как хлопчатник, – это кенаф и канатник. Родиной кенафа (Hibiscus cannabinus ), называемого также бомбейской пенькой, являются Индия и Иран. Волокна, извлекаемые из стеблей кенафа, длинные, тонкие и мягкие, при хорошей обработке напоминающие льняные. Они используются для производства мешковины, тканей, а также в химической промышленности. Возделывается кенаф не только в Индии, но и в других азиатских странах. (Abutilon theophrasti ) – травянистое растение, в диком виде встречающееся на юге Дальнего Востока, в Средней Азии, в южных районах европейской части России. Издавна канатник возделывают в Китае. Из его волокна изготавливают веревки, шпагат, мешковину. Отходы идут на изготовление бумаги. В семенах содержится жирное масло, используемое в технических целях.

Наверное, наиболее древним из введенных в культуру волокнистых растений является лен (род Linum ), принадлежащий к семейству льновых. Известно более 200 видов льна, распространенных практически по всей Земле, хотя наибольшее их количество сосредоточено в двух природных очагах – в Средиземноморье, в южной части Северной и в Южной Америке.

а - долгунец; б - межеумок; в - кудряш

Чем же отличаются льняные ткани от хлопковых? Они более прочны и гигроскопичны, обладают повышенной теплопроводностью, более устойчивы к гниению (благодаря наличию в составе льняного волокна кремнезема). В жаркую погоду они охлаждают тело человека, отличаются красивым шелковистым блеском, хорошо переносят стирку, сохраняя эластичность и мягкость. Люди научилось производить льняные ткани много раньше хлопковых – за 7 тысяч лет до н.э. И хотя начиная с XVIII в. человечество больше пользуется изделиями из хлопка, значение льна не уменьшается.

Лен был введен в культуру в северных частях Средиземноморья очень давно, еще в каменном веке, практически одновременно с культурой пшеницы. Правда, первоначально его использовали как масличное растение. Культура выделки льняных волокон зародилась позже, в Вавилоне и Египте. Первыми научились производить льняную ткань египтяне. Они очень гордились своим искусством – и было чем гордиться! Льняные ткани, которые делали в Древнем Египте, были настолько тонкими и прочными, что их невозможно воспроизвести и в наше время. Качество волокна в промышленности принято обозначать номером, выражающим соотношение его длины к весу. Если из килограмма волокна можно получить нить длиной в 10 км, волокно обозначают номером 10. Самые лучшие современные волокна достигают 44 номера (в среднем – 20–26), а в Древнем Египте умели выделывать нити с номером до 200!

Самое старое из найденных на сегодняшний день льняных полотен было обнаружено в захоронении одной из первых династий египетских фараонов (в могиле Менеса). Однако в более позднем захоронении – саркофаге фараона Менкара (3600 лет до н.э.) – не было найдено льняных тканей, только шерстяные. Более поздние династии вновь оставляют нам свидетельства использования египтянами луба льна. За 2400–2200 лет до н.э. египтяне использовали льняные ткани уже достаточно широко. В гробницах того времени найдены помимо самих полотен отличной выделки изображения процессов выращивания, уборки и обработки льна, а также каменный барельеф, изображающий примитивный ткацкий станок.

За два тысячелетия до нашей эры лен выращивали на территории Древней Колхиды. Археологические раскопки в Приднестровье подтвердили, что древние скифские племена выращивали лен и коноплю и выделывали из них полотна хорошего качества. В VI в. до н.э. лен выращивали люди, жившие на территории современной Литвы. Развита была культура льна и в Киевской Руси (XI в.) – в это время из льняного полотна изготавливали одежду, знамена и шатры, ткали паруса. Суда князя Олега, покорившего Царьград, были оснащены льняными парусами. Существовали церковные праздники – Алены-льняницы и Параскевы-льняницы, которые были приурочены ко времени посева льна и изготовления из него тканей.

В XII–XIV вв. льноводство на Руси получило широкое распространение в северных, нечерноземных районах – под Тверью, Костромой, Ярославлем, Новгородом, Псковом и Архангельском. Этому благоприятствовала такая биологическая особенность растения, как образование особенно прочных и длинных волокон в условиях нежаркого, достаточно влажного лета.

Происхождение культурного льна связывают с одним из дикорастущих видов – узколистным льном (L.angustifolium ). Это многолетнее растение имеет вид розетки с многочисленными побегами, приподнятыми вверх. Родина его – Средиземноморье. Второй вид, который, по-видимому, принял участие в образовании культурного льна – ленпрыгунец (L.crepitans ). Это однолетнее растение, внешне очень напоминающее культурный лен и являющееся частым сорняком в его посевах. Лен-прыгунец отличается от культурного льна сильно растрескивающимися коробочками. В диком виде он произрастает в Западной Европе и на Украине.

Культурный лен (L.usitatissimum ) – однолетнее травянистое растение с прямыми стеблями, узкими листьями и быстроопадающими голубыми цветками. Плоды льна – коробочки с многочисленными мелкими семенами, содержащими много жирного масла. В стеблях льна находится длинное и ровное волокно, дающее прекрасную пряжу. Культурный лен в настоящее время представлен двумя основными разновидностями – лен-долгунец и лен-кудряш.

Лен-долгунец – более молодая в эволюционном отношении разновидность – имеет малоразветвленный стебель до 60 см высотой. Его волокна наиболее длинные, они идут на изготовление пряжи. Наиболее распространен лен-долгунец в Западной Европе и в России в районе Северного и Балтийского морей.

Для получения льняного волокна стебли льна осенью выдергивают из земли и помещают в воду – вымачивают – для лучшего отделения волокна от деревянистых тканей стебля. После вымачивания, продолжающегося около 2 недель, стебли треплют и расчесывают, получая волокно, которое после переработки превращается в пряжу. Изо льна получают как грубые ткани (мешковина), так и тончайшее бельевое полотно (батист), кружева, а также нитки, брезент, веревки. Из льняной пакли делают веревки, шпагат, а также особый продукт – котонин, который схож с хлопковым волокном. Отходы льняного производства превращаются в упаковочный материал, идут на изготовление термоизоляционных плит и для выработки лучших сортов бумаги.

Лен-кудряш – низкое, сильно разветвленное растение. Он дает много семян и используется в основном для получения льняного масла. Волокно у него короткое и мало пригодное для производства пряжи.

Главнейшими странами – производителями льняного масла являются США, Канада, Аргентина и Индия, другие страны Азии и Африки. Интересно, что в Индии лен сеют в смеси с горчицей. Во время уборки собирают семена обоих видов и получают масло из смеси семян. Считается, что оно более вкусное и полезное. В США льняное масло в пищу почти не употребляется, а расходуется на технические цели – перерабатывается в олифу, краски, лаки, идет на производство линолеума и клеенки.

Есть еще одно техническое растение, подобно льну дающее и масло, и волокно, – конопля (Cannabis ). Этот род относится к семейству коноплевых и включает в себя три вида, распространенных практически по всей Северной Евразии. Конопля индийская (C.indica ) происходит из Пакистана и Индии и выращивается (в том числе в Иране, Турции, Сирии и Северной Африке) для получения наркотика гашиша. Конопля сорная (C.ruderalis ) дико произрастает в Поволжье, Средней Азии и Западной Сибири. Является сорным растением. Конопля культурная , или посевная (C.sativa ), распространена в Азии, некоторых странах Западной Европы, в Америке и Австралии. Родина конопли культурной – Юго-Западная Азия.

Первые сведения о культуре конопли встречаются в китайских и индийских источниках VIII–IX столетий до н.э. Древней Индии во время религиозных праздников пили напиток из листьев конопли, использовали ее как лекарственное средство. В Китае в III в. до н.э. конопля использовалась для получения масла. Хорошо была известна конопля и скифским племенам в V в. до н.э. Скифы добывали из конопли волокно, а также применяли ее семена как одуряющее зелье. По-видимому, именно от скифов заимствовали культуру конопли славянские племена. В прошлом коноплеводство имело в России не меньшее значение, чем льноводство.

Конопля – травянистое двудомное растение. Мужские экземпляры конопли носят название посконь , они меньше ростом и слабо развиты по сравнению с женскими, называемыми матеркой . Они и созревают в разные сроки, что создает некоторые неудобства при уборке. Волокно из конопли, называемое пенькой, извлекают точно так же, как из льна. Из него изготавливают грубые ткани – мешковину, брезент, а также веревки, канаты, паклю. Волокно из поскони мягче, чем пенька из матерки, из него ткут холсты, скатерти, делают бельевую ткань, полотенца. Пенька конопли отличается от других растительных волокон своей устойчивостью к влаге, поэтому пеньковые ткани используются для производства пожарных рукавов, палаток и рыболовных снастей.

Конопляное масло может после рафинирования употребляться в пищу, однако идет главным образом на производство олифы, лаков, красок, мыла. Жмых, остающийся после отжима масла, является высококалорийным концентрированным кормом для животных. В фармакологии используют извлекаемый из семян конопли фитин, а также различные вытяжки из зеленой массы как снотворные и успокоительные средства.

В завершение отметим, что в разные времена люди делали попытки изготавливать ткани и из совсем не подходящих на первый взгляд для этого растений. Так, на Руси умельцы ткали холсты из волокна иван-чая, чей присемянный пух отдаленно напоминал хлопок. В старину известна была и так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм. Однако подобные попытки внести различные растения в разряд волокнистых относятся скорее к курьезам, чем составляют практику технического растениеводства.

Литература

Бахтеев Ф.Х. Очерки по истории и географии важнейших культурных растений. - М.: Учпедгиз, 1960.

Вульф Е.В. Главнейшие культурные растения. - М.: Сельхозгиз, 1940.

Головкин Б.Н. По дедовским рецептам. -М.: Агропромиздат, 1990.

Степаненко В.Н. Сказ о голубом цветке и его чудесных превращениях. - М.: Советская Россия, 1983.

Скорняков С.М. Зеленая родословная. - М.: Агропромиздат, 1989.

просмотров