Токсичная рыба. Самые опасные рыбы

Токсичная рыба. Самые опасные рыбы



У большинства людей со словом «ядовитые» ассоциируются такие представители фауны как змеи, пауки или скорпионы. Рыбы, как правило, фигурируют в конце перечисления. Неудивительно, ведь в силу мест обитания этих существ, человек может и за целую жизнь не повстречать воочию ядовитую рыбу (что, в общем-то, неплохо). Впрочем, есть смельчаки, которые только и жаждут, чтобы нарваться на опасного представителя морского мира – помимо своего главного «козыря» ядовитые рыбы зачастую обладают очень необычной внешностью, что приковывает к ним дополнительное внимание. Обманчивая красота опасна не только в среде обитания, некоторые рыбы могут представлять угрозу, находясь уже в тарелке. Чтобы не отужинать в последний раз, нужно неукоснительно придерживаться технологии приготовления специфичной рыбы. Итак, для любителей острых ощущений представляем десятку самых ядовитых рыб на планете.

10 Рыба-зебра

Эта полосатая хищница, обитающая близ азиатских и австралийских берегов, имеет широкие плавники, напоминающие настоящие веера – выглядит действительно впечатляюще. Однако наслаждаться зрелищем стоит аккуратно, ведь рыба-зебра представляет собой угрозу не только для «коллег» по океану (пестрая бандитка с легкостью может проглотить 20-сантиметровую рыбку). Виной всему те самые шикарные веера, в которых и расположены иглы, наполненные ядом. Для неподготовленного человека встреча с рыбой-зеброй может обернуться настоящей бедой, причем адская боль от укола – это только полбеды. Если вовремя не обратиться за помощью, яд активизируется и приведет к параличу мышц и дыхательных органов, а это уже может обернуться смертью.

9 Акула катран

Катраны не подходят под стереотипы, сложенные об акулах. Эта небольшая рыба (длина составляет около метра) никогда не нападет на человека первой. Маленькие акулы обитают практически по всему океаническому пространству планеты. Но так ли они безобидны, и для чего тогда находятся в этом списке? Поскольку человек всегда сам ищет встречи с катранами (рыба промысловая), он идет на осознанный риск. На спинных плавниках мини-акулы находятся шипы, в задней части которых скрываются ядовитые железы. Большинство ран происходит при извлечении улова из сети – рыбак получает сильный ожог, сопровождающийся продолжительной болью. Яд катрана не смертелен, но рана будет ныть несколько дней.

8 Рыба фугу

Плоская рыбка размером со средний огурец, плавающая вперед хвостом у берегов Японии. Всем известный образ пучеглазого колючего шара фугу принимает только в случае опасности. В общем-то, такой забавный человеческому глазу камуфляж и является единственным средством защиты этой рыбы. Яд? Ах да, практически все внутренности фугу наполнены тетродоксином (яд относится к группе нервно-паралитических, для человека смертельна доза в 1 мг). В Японии фугу – признанный деликатес, повару для приготовления этого блюда требуется специальная лицензия, а сама стряпня состоит из 30 неукоснительных шагов. Тем не менее, яд фугу является причиной смерти порядка 10 человек ежегодно (только зарегистрированных).

7 Рыба-жаба

В отличие от рыбы-зебры, следующий представитель нашего списка очень далек от традиционных представлений о красоте и эстетике. Повстречать ядовитую рыбу-жабу можно в прибрежных водах Южной и Центральной Америки. Главный «козырь» у этого небольшого (около 35 см в длину) существа находится в спинном плавнике, где притаились несколько шипов с опасным веществом. В целом, предпосылок быть ужаленным рыбой-жабой у человека не так много, однако если уж и произошел болезненный контакт, то не стоит впадать в панику и резко составлять завещание. Ощущения, конечно, крайне неприятные, но все же яд рыбы-жабы не относится к смертельным для человека.

6 Бородавчатка

Рыба-камень или бородавчатка также особой красотой не отличается, зато с легкостью маскируется под морские камни (отсюда и название). Ареалом обитания существа являются мелководные участки Индийского и Тихого океанов. Туристы из Европы имеют шанс встретиться с бородавчаткой на курортах Египта. Беда такой встречи заключается в том, что, наступив на камень с «сюрпризом», человек получает укол в 12 «шприцов» спинного плавника бородавчатки, в которых содержится сильнейший яд. Стоит ли говорить о болевых ощущениях, если человек готов сам оторвать собственную ногу. Важно, чтобы невезучему туристу была оказана незамедлительная медицинская помощь, поскольку яд может вызвать смерть в течение 2 часов.

5 Скат-хвостокол

Эта плоская рыба, очень напоминающая сковороду, водится во всех тропических водах. Львиную долю жизни хвостоколы проводят на дне, и имеют обыкновение зарываться в песок с целью маскировки, поэтому неосторожный турист может наступить на рыбу. Шип с ядом находится у ската в хвосте (отсюда и название), однако использует свой потенциал существо только в целях обороны, а яд не представляет смертельной опасности. Тем не менее, известен один случай, когда не сработало ни то, ни другое утверждение. Жертвой оказался знаменитый натуралист Стив Ирвин, который вел очередную подводную съемку. Вопреки ожиданиям, один из скатов первым нанес разящий удар хвостом в грудь Ирвину, вызвавший моментальную смерть – жало угодило точно в сердце.

4 Морской дракончик

Этот житель Черного моря и некоторых участков Средиземного в обычном состоянии напоминает большую кильку длиной 30 см, раскрашенную необычными узорами. Поскольку рыба обитает на мелководье и не любит афишировать собственное присутствие (прячется или маскируется), по невнимательности человек может наступить на дракончика. В этом случае существо активизирует находящие в спинном плавнике и жабрах шипы, из которых в тело «обидчика» поступают ядовитые железы. Наступает резкая жгучая боль, сопровождающаяся отеком и судорогами. Во избежание тяжких последствий человеку надлежит оказать первую помощь в течение 10 минут.

3 Скорпена

В тропических и субтропических водах нашей планеты обитает скорпена – рыба с уникальной внешностью и способностью линять. Само по себе существо все же вряд ли относится к красивым, однако пестрая раскраска скорпены в тысячах вариантов просто поражает воображение. Точно так же, как и ядовитый арсенал рыбы – по периметру тельца располагаются около 20 опасных шипов. Окрас скорпен способствует их легкой маскировке, поэтому рыбу можно не заметить и случайно прикоснуться или наступить на нее. Несмотря на внушительное количество шипов, яд скорпены не смертелен, но такие симптомы как болевой шок, пониженное давление и онемение пострадавшему обеспечены на несколько дней.

2 Инимикус

Небольшая коралловая рыбка, обитающая в тропических водах, а также у берегов Японии, может нести в себе большую опасность для человека. Как и у большинства представителей нашего списка, главное оружие инимикуса (шипы с ядовитым веществом) прячется в спинных плавниках. Укол этого существа справедливо приравнивается к укусу гадюки, главное здесь – вовремя оказанная помощь неудачно зашедшему в море купальщику. Кстати, наши старые знакомые из Японии отлавливают инимикусов и используют их в качестве… ну естественно, деликатеса. Правда технология приготовления в данном случае уже не так строга.

1 Рыба-хирург

Наконец, самый очаровательный представитель нашего списка. Действительно, рыба-хирург выглядит крайне мило и симпатично. Однако эта плоская 40-сантиметровая красавица всегда имеет при себе подобные скальпелю ядовитые лезвия-шипы (отсюда, собственно, название). Рыба не является хищной и пользуется своим «тузом в рукаве» только по необходимости. Такой необходимостью, кстати, может послужить желание человека дотронуться до милой рыбки. Если нежелательный контакт произошел, то ранку надлежит при первой же возможности промыть горячей водой или обработать феном – под воздействием температуры яд разрушается и теряет губительные свойства.

Среди всего этого разнообразия следует различать ядовитых представителей рыбьего царства. Их принято делить на первично-ядовитых и вторично-ядовитых.

K первично-ядовитым относятся все рыбы, которые имеют активно действующий ядовитый аппарат с самого их рождения, т. е. полученный по наследству. У них обязательно присутствуют ядовитые железы, протоки и приспособления для активного введения яда в тело жертвы.

Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, которые приобретают ядовитость в результате питания ядовитым планктоном, ядовитыми животными или растениями. У вторично-ядовитых рыб, так же, как и у двустворчатых моллюсков , по какой-либо причине токсичными становятся различные органы тела, в результате чего такую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Рассказ о ядовитых рыбах мы начнем с активно-ядовитых, т. е. первично-ядовитых хрящевых, а продолжим костными рыбами, которые обитают в прибрежных водах морей и океанов и которых нередко могут встретить как купающиеся, так и любители-аквалангисты, интересующиеся подводным миром, но не заплывающие слишком глубоко.

Активно-ядовитые рыбы

Группа активно-ядовитых рыб насчитывает около 350 видов. Это не такая уж большая цифра по сравнению с общим количеством современных видов рыб (около 20 тыс.), но если учесть, что число представителей некоторых ядовитых видов рыб весьма велико, а сила действия их яда внушительна, то эта цифра приобретает уже иное звучание.

Ядовитые рыбы имеют ядопродуцирующие железы, секрет которых вводится в тело жертвы разными путями:

  • Путем уколов, наносимых острыми лучами плавников;
  • Специальными шипами, имеющимися на жаберных крышках или в области хвоста;
  • Укусом зубов, связанных протоками с ядовитыми железами.

B эволюционном плане ядопродуцирующий аппарат рыб образовался прежде всего для защиты этих животных и используется ими только с этой целью. Как правило, эти рыбы считаются вполне съедобными для человека и часто являются объектом промысла. Степень изученности ядовитых рыб недостаточна, хотя в связи с увеличением рыболовного промысла имеет важное значение.

Активно-ядовитые рыбы, «населяющие» прибрежные воды материков и островов, рифовые области и огромные коралловые заросли, - это пестрое великолепие красок и форм. Впервые оказавшись среди этого многоцветного царства, приходишь в восторг от увиденного и невольно забываешь о тех опасностях, которые здесь могут подстерегать буквально на каждом шагу. Однако бдительность нельзя терять ни на минуту! Под ногами в любое время может оказаться хвостокол или одна из скорпеновых рыб , не говоря уже о морских дракончиках , активно нападающих на человека, неожиданно оказавшегося в пределах охраняемого ими гнездовья. Нельзя ловить их руками! Следует быть предельно осторожными, прежде чем отбить кусок кораллового полипа , так как в темных щелях зарослей любят прятаться совсем не безобидные для человека существа, вплоть до мелких и небезопасных осьминогов , которые, как и некоторые рыбы, могут менять свою окраску в зависимости от внешней среды. Попав в чужой, малоизвестный мир, надо быть все время очень внимательными, а если уж случилась беда, необходимо прежде всего быстрее выбраться на сушу.

Обитатель Индийского и Тихого океанов - синепятнистый скат или скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Пятнистый орляк - красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых - одному из самых опасных и многочисленных

Рваные раны, нанесенные ядовитыми животными, следует сразу же хорошенько промыть холодной соленой водой. При колотых ранах удалить яд труднее. Некоторые специалисты предлагают в этом случае сделать небольшой поперечный надрез и быстро отсосать яд или сделать тугую повязку выше раны. Однако очень важно не упустить время, прошедшее с момента укола, а человек, растерявшийся от возникшей после поражения боли, может не суметь быстро выбраться из воды. Многие врачи рекомендуют подержать конечность, в которую был введен яд, в горячей воде в течение часа (и чем раньше, тем лучше), так как считается, что высокая температура снижает действие токсина.

Необходимо запомнить, что тугую повязку следует наложить не более чем на 2 ч. Если через 2 ч повязка не будет снята, то конечность ниже этой повязки из-за отсутствия кровоснабжения придется ампутировать.

Бородавчатка, или каменная рыба из семейства Synanceia. Самая ядовитая рыба в мире

Крылатки содержат яд в отростках хребта, когда такой отросток впивается в тело, то происходит выделение токсина

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди разнообразных видов морских и океанических рыб, многие из которых служат предметом промысла и являются совершенно безвредными, нередко вдруг появляются ядовитые рыбы, не пригодные для употребления в пищу. Они не обладают активно действующими приспособлениями для введения яда в чужой организм, но в определенные периоды их органы, в том числе и мышцы, приобретают высокую степень токсичности. Некоторые виды рыб, отдельные органы которых ядовиты, хорошо известны не только специалистам-биологам, но и местным жителям рыбакам и, конечно же, кулинарам. Это, в частности, относится к рыбе-собаке и особенно к одной из ее разновидностей - рыбе фугу , как ее называют в Японии.

Ученые доказали: ядовитость печени и яичников некоторых видов рыбы-собаки такова, что достаточно всего 2 грамм этих тканей и человек может погибнуть. Рыбы-собаки очень ценятся в Японии как деликатес. Готовят и подают их в особых ресторанах специально обученные повара. Фугу тщательно обрабатывают, но несмотря на это в Японии часты случаи отравления этой рыбой. Наиболее ядовитыми у фугу являются яичники, печень, кровь.

Рыба фугу или иглобрюх - обитатель теплых вод Тихого и Индийского океанов

Невольно возникает вопрос: как рыба, пригодная в пищу, становится ядовитой и что способствует появлению этой ядовитости? Ведь можно есть такую рыбу постоянно и вдруг - острое отравление!

Ученые оказались перед чрезвычайно сложной проблемой. Возникли предположения, что рыбы могли питаться растениями, содержащими какие-то ядовитые вещества, которые способны накапливаться в организме прежде всего растительноядных рыб, а те в свою очередь поедались хищными рыбами, в результате чего их органы тоже приобретали ядовитость. Для рыб эти вещества не представляют угрозы, а вот y человека вызывают сильнейшие отравления.

Токсичность органов некоторых рыб, возможно, приобретается также в результате того, что рыбы питаются планктоном типа динофлагеллят , вызывающим так называемые «красные приливы » и ставшим по какой-то причине ядовитым. А рачки в свою очередь, возможно, питались ядовитыми водорослями, а водоросли могли приобрести ядовитость вследствие загрязнения окружающей среды какими-то, возможно временными, факторами. Ядовитое вещество сакситоксин , которое образуется при этом у простейших организмов, попадает к рыбам и накапливается в их внутренних органах.

Большое количество ядовитых рыб, в том числе и пассивно-вторично-ядовитых, обитает в тропических зонах морей и океанов. Много их в восточных регионах Индийского океана, в тропической части Тихого океана. Однако высокотоксичные виды рыб встречаются и в умеренных зонах, и даже в более холодных водах. В умеренных зонах морей и океанов можно встретить очень ядовитую рыбу-собаку (о ней уже упоминалось). Бывают съедобными морские угри, или мурены , однако отдельные их органы могут быть чрезвычайно ядовиты.

Здесь прежде всего речь идет о рыбах, которые хорошо известны ядовитостью своих органов и биологам, и местным рыбакам. Несмотря на высокую ядовитость, некоторые из этих рыб являются признанным деликатесом и даже служат предметом экспорта. В этом случае пищу из таких рыб должны готовить только высокопрофессиональные кулинары, иначе употреблять в пищу таких рыб не следует. Прежде всего это касается рыбы-собаки, а также мурены и морской миноги, органы которых, особенно обитательниц тропических вод, бывают очень ядовиты.

Думаете, блаженный ужас – это единственное чувство, которое могут вызвать у человека самые ядовитые рыбы в мире? А вот и нет. Редкий гурман или любитель острых ощущений упустит возможность попробовать блюдо, приготовленное из ядовитой фугу. Чем опасно это существо, и какие ещё представители водного мира достойны звания самых ядовитых?

Фугу – это японское название семейства иглобрюхих. Это существо так же известно как четырехзуб, рыба-собака и рыба-смерть. Органы фугу содержат яд, который в 275 раз токсичнее цианида. Больше всего опасного вещества в яичниках, печени и кишечнике животного. И хотя одна рыба может содержать всего несколько десятков миллиграммов яда, этого вполне достаточно для убийства 30 человек.

В результате попадания тетродотоксина в организм человека велик риск летального исхода. Смертью заканчивается 60% отравлений. Сначала наступает паралич, а затем остановка дыхания. Интересно, что при этом человек чувствует не только онемение, но и наркотическую эйфорию.


Несмотря на печальную статистику, в Японии блюда из фугу более чем популярны. Правда, прежде чем готовить фугу, повар обязан получить лицензию. В древности лицензий не выдавали, зато существовал закон: если клиент умирал, повар совершал ритуальное самоубийство.

Ареал обитания. Субтропические и тропические воды. В первую очередь это бассейны Индийского и Тихого океана. Тем не менее, известны случаи вылавливания фугу в Черном море.

Бородавчатка

Это самая ядовитая рыба в Тихом океане. Если ненароком наступить на неё, то без своевременной помощи летальный исход обеспечен. Несмотря на ядовитость, мясо бородавчатки используется в японской национальной кухне. Из него готовят сашими, блюдо из филе различных сортов мяса и рыбы.

Бородавчатку легко спутать с прибережным камнем, поэтому её второе наименование рыба-камень. Все тело рыбы покрывают бородавки и бугорки разного размера. В дополнение ко всему она ведет малоподвижный образ жизни и держится в прибережных водах. Как правило, она лежит на дне, погрузившись в грунт, что делает бородавчатку практически невидимой. В этом и состоит её опасность.


Бородавчатка одарена способностью выпрыскивать яд через колючки спинного плавника. Ядовитые шипы поднимаются при раздражении рыбы. Укол не только приводит к острой боли, галлюцинациям и потере сознания, но и к нарушению работы нервных центров. При повреждении крупного кровеносного сосуда смерть возможна уже спустя 2 часа. Но даже если удастся избежать худших последствий отравления, человек может превратиться в инвалида.

Ареал обитания. Воды Красного моря, Индийского и Тихого океанов. Чаще всего с бородавчаткой можно столкнуться у берегов Индии и Австралии. Её излюбленными местами обитания являются коралловые рифы, нагромождения камней и густые водоросли.

Эту рыбу легко узнать по пестрому окрасу и длинным плавникам-лентам. Из-за выразительных плавников её также называют крылаткой и рыбой-львом. Эти плавники ни в коем случае нельзя трогать, в них таятся токсичные иглы. Их яд сохраняет силу даже после гибели рыбы. Если у вас нет желания получить молниеносный укол, не приближайтесь к этой рыбе сбоку.


Всего один укол может вызвать у человека потерю сознания или сильный шок. Летальные исходы пока не зафиксированы, тем не менее отравление ядом рыбы-зебры сопровождается судорогами и нарушением работы сердца. Кроме того, в области прокола может развиться гангрена. Боль от укола продолжается несколько часов.

Ареал обитания. Воды Индийского и Тихого океана. Сюда входят прибрежные районы Японии, Китая и Австралии, а также бассейн Красного моря. Обитает крылатка среди коралловых атоллов.

По названию не сложно догадаться, что это хищник. Дракончик предпочитает погружаться в песчаный грунт, оставляя на виду лишь спинной плавник и голову. Колючки плавника рыбы дополняют ядовитые железы. Дракончика легко спутать с Черноморским бычком.


Поражение ядом большого дракончика в основном случается из-за неосмотрительного обращения. Например, рыбаки нередко получают укол, вынимая дракончика из сети, также можно нечаянно наступить на эту рыбу. Укол дракончика не смертелен, но способен вызвать пронзительную боль и некроз поврежденной области. В худшем случае возможны паралич или расстройство дыхательного аппарата. Яд остается опасным в течение нескольких суток после гибели рыбы.

Ареал обитания. Большой дракончик распространен в акваториях Черного и Балтийского морей. Он обитает как на большой глубине, так и на мелководье.

Это водный обитатель удостоился прозвища «уродливая рыба». Всему виной не самый привлекательный внешний вид. У рыбы-жабы нет чешуи, все ёё тело покрывают неприглядные наросты и ядовитые колючки. Во время нереста она способна издавать звуки, сравнимые с шумом метро.


Боль от укола шипом рыбы-жабы напоминает ощущения, причиняемые жалом скорпиона. Далее появляется опухоль и повышается температура. Летальные исходы в результате действия яда рыбы-жабы пока не зафиксированы.

Ареал обитания. Воды Центральной и Южной Америки. Ядовитые рыбы-жабы живут в рифах и щелях под скалами. Они имеют привычку закапываться в мягкое дно.

Уже само название этой морской рыбы намекает на её ядовитость. Оно происходит от наименования «скорпионовая рыба». Это существо трудно назвать симпатичным, зато в необычности с ним мало кто сравнится. Богатый окрас делает их невидимыми на фоне пестрого кораллового атолла, что сильно увеличивает риск неожиданного столкновения с этой рыбой.

Тело скорпены усеяно колючками, с которых выходит ядовитая слизь. Укол причинит сильную боль, которая с течением времени нарастает и может закончиться потерей сознания. Яд скорпен провоцирует отек легких, понижает давления и приводит к онемению. Перечисленные симптомы могут длиться несколько дней, тем не менее летальные исходы случаются крайне редко. В тоже время мясо, освобожденное от колючек, можно смело использовать для приготовления пищи.

Ареал обитания. Воды Средиземного моря и Атлантического океана у берегов Африки и Европы. Названную рыбу можно встретить у берегов Филиппин, Таиланда и даже в Черном море. Скорпена обитает в шельфовых зонах и мелководьях коралловых атоллов.

Следуя примеру сородичей, хвостокол старается держаться дна. Здесь он зарывается в песок или прячется в грудах камней. Если его ненамеренно потревожить, то он, скорее всего, нападет. Ядовитыми железами вооружены шипы, расположенные на хвосте. При этом следует брать в учет большую «пробивающую» силу самого удара хвостом. Интересно, что аборигены Малайзии использовали шипы ската в качестве острия стрел.


Жертвами ската могут стать как аквалангисты, так и обычные купающиеся. После укола появляется резкая боль и отек. Далее следуют диарея, потеря сознания и судороги. Поражения конечностей можно вылечить спустя несколько дней, тогда как укол в живот или грудь может иметь летальный исход.

Ареал обитания. Хвостоколы распространены в морях умеренных и тропических широт. Чаще всего они держатся на песчаном или илистом дне.

Несмотря на то, что морские змеи относятся к классу пресмыкающихся, они ведут водный образ жизни, а значит, могут войти в наш список. Это опасные и весьма непредсказуемые животные длиной до 4-х метров. Их ни в коем случае нельзя трогать или дразнить.


В яде морской змеи доминирует вещество, парализующее нервную систему. Нападая, змея наносит удар двумя зубами. В отличие от укола ядовитой рыбы укус морской змеи не причинит сильной боли. Тем не менее, спустя определенное время нарушается координация, появляется очевидная слабость и судороги. При отсутствии квалифицированной помощи смертельный исход может наступить уже через 7 часов. По статистике выживает 7 людей из десятка.

Ареал обитания. Моря Тихого и Индийского океанов. Обычно они держатся вблизи берегов и устьев рек.

По словам ученых, в океане обитает не менее 2 миллионов видов организмов, из которых описано не более 200 тысяч. А значит, приведенный выше перечень включает далеко не всех ядовитых обитателей океана. Многие из них неизвестны даже самым скрупулезным исследователям. Этот факт в очередной раз доказывает, что опасность может подстерегать на каждом шагу.

Видео

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много . Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.


В подводном мире обитает больше 1200 видов ядовитых рыб, которые встречаются преимущественно в тропических морских водах. Эти опасные позвоночные животные вырабатывают сильные высокотоксичные вещества, вредные для человека и других живых существ, и выпускают их через шипы, плавники, клыки для защиты или охоты.

У ядовитых рыб либо яркий цвет, предупреждающий их врагов об угрозе, либо незаметный окрас, который позволяет им маскироваться под окружающую среду, ожидая приближения добычи. Узнайте 5 самых ядовитых рыб в мире из этого списка, чтобы избежать травм от них и отравления организма.

Скорпена (морской ерш) – ядовитая морская рыба семейства Скорпионовых, которая распространена в тропических и умеренных морях (включая Черное, Средиземное моря), но чаще всего встречается в Индо-Тихоокеанской области. У скорпены есть жала в виде острых шипов, которые покрыты ядовитой слизью; в костях спинного и тазового плавников рыбы содержатся ядовитые железы. Скорпена достигает в среднем 30 см в длину и 1 кг в весе.

Материалы по теме:

Самые умные виды птиц

Морские ерши – донные рыбы, питающиеся ракообразными, моллюсками и меньшей рыбой. Они предпочитают находиться на мелководье, где маскируются под камнями и коралловыми рифами. Скорпены выходят на охоту ночью. Их жала доставляют воспаление, сильную боль, отек, который часто распространяется на всю ногу или руку за считанные минуты.

Кузовок-кубик


Кузовок-кубик (рыба-коробка) принадлежит к семейству Кузовковых и обитает в рифах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба вырастает до 45 см и легко распознается кубической формой тела: по сторонам имеются сросшиеся костистые пластины, покрытые тонкой кожей, которые образуют панцирь. Ярко-желтый цвет и черные пятна на теле этой рыбы предупреждают хищников об угрозе.

Рыбы-коробки питаются водорослями, ракообразными, моллюсками, мелкими рыбами. Кузовки также разводятся в аквариумах.

При стрессе или ощущении угрозы кузовок-кубик выпускает из кожи в воду токсин, отравляя окрестность. Рыба выделяет яд острацитоксин, который уничтожает эритроциты, нарушая функцию дыхательной системы.

Материалы по теме:

Самые быстрорастущие растения и деревья


Крылатка-зебра (рыба-лев) – ядовитая рыба, относящаяся к семейству Скорпионовых, которая обитает в экосистеме рифов Тихого и Индийского океанов. В последнее время крылатки-зебры распространились на атлантическом побережье США, что, по мнению исследователей дикой природы, является результатом повреждения аквариумов, вызванного ураганом Эндрю в 1992 году. Эти рыбы вырастают до 40 см в длину и весят до 1,2 кг. Продолжительность их жизни составляет от 5 до 15 лет.

Рыба-лев имеет характернее красные, коричневые и белые полосы на теле. У нее есть большие грудные и удлиненные спинные плавники, которые она использует для прокола ткани жертвы и введения яда. Уколы ядовитых шипов причиняют сильную боль, отеки, затруднение дыхания. Большие дозы яда в крайних случаях приводят к остановке сердца.


Иглобрюх (рыба-фугу) – член семейства Скалозубовых, включающего в себя свыше 90 видов рыб, обладающих способностью раздуваться, набирая в себя большое количество воды или воздуха, и выпускать острые шипы при опасности. Иглобрюхи обитают в районах теплого и умеренного климата, главным образом в морях, но также встречаются в пресноводных реках Америки, Азии и Африки.

Материалы по теме:

Самые большие рептилии в мире

Крупнейшие рыбы-фугу растут до 90 см в длину, но большинство представителей этого вида, как правило, имеют меньший размер (5-65 см). Их челюсти состоят из 4-х сросшихся зубов, образуя клювовидную форму. Эти рыбы питаются водорослями и беспозвоночными.

У иглобрюха есть сильный токсин тетродотоксин, сконцентрированный в коже и внутренних органах (кишечнике, печени, икре, гонадах) и является в 1200 раз сильнее цианида. Тетродоксин – нейротоксичный яд, который поражает мозг, вызывает слабость, паралич и даже летальный исход при малой концентрации (2 мг).

Несмотря на токсичность и опасность иглобрюха, его мясо – деликатес в Японии, Корее и Китае. В Японии блюдо из этой рыбы называется «фугу». Его готовят только лицензированные повара, которые тщательно очищают рыбу от токсинов.

Самая ядовитая рыба в мире


Рыба-камень (бородавчатка), принадлежащая к семейству Скорпионовых, – самая ядовитая рыба в мире . Это донная рыба, которая живет на мелководье тропического Индо-Тихоокеанского региона. Она имеет бородавчатую поверхность, серый цвет и выглядит как камень (отсюда и название), смешиваясь с природной средой и маскируясь на морском дне, как и скорпены.