Полезная капуста брокколи в кляре: лучшие рецепты. Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде Брокколи в кляре на сковороде
Брокколи – полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.
Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.
Брокколи в кляре с чесноком
Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром – любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- четыре яйца;
- стак. муки;
- сыр — 100 г.;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана — три ст.л.;
- разрыхл. – 1 ч.л.;
- 5 веточек укропа.
Приготовление:
- Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
- Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
- Разделите на соцветия брокколи.
- Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.
Калорийность – 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с и сыром всего 30 минут.
Брокколи с цветной капустой в кляре
Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность – 900 ккал. Время приготовления – 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. брокколи;
- пять ст.л. муки;
- цв. капуста – 200 г.;
- пять яиц;
- соль.
Этапы приготовления:
- Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
- Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
- Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
- Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
- Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
- Жарьте овощи с двух сторон.
Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 60 мл. кефира;
- 10 соцветий брокколи;
- три ст.л. муки;
- 60 мл. воды;
- три ст.л. муки гороховой;
- половина ч.л. соли;
- куркума, красный перец молотый и асафетида – на кончике ножа.
Приготовление:
- Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
- Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
- Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.
Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.
Ингредиенты:
- 15 соцветий брокколи;
- стак. пива;
- 60 г. петрушки;
- стак. муки;
- сметана.
Приготовление поэтапно:
- Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
- Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.
Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.
В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:
- Пищевые волокна – 13%.
- Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
- Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.
В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.
Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта . Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.
Полезные свойства брокколи:
Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:
- Кислотность желудка повышена.
- Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
- Были перенесены операции на ЖКТ.
- К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:
Пошаговая инструкция по приготовлению и фото
Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.
Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.
С молоком
Простой вариант
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 250 г (о том, сколько нужно варить овощ в замороженном и свежем виде, можно узнать ).
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей. Промывается холодной проточной водой.
- Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
- Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
- Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.
С куриной приправой
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 150 г.
- Жир животного происхождения – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Приправа куриная или овощная – ½ ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваривается овощ.
- Для кляра смешиваются все ингредиенты.
- Окунается по кусочку и в большом количестве растопленного животного жира обжаривается.
С маслом
Кукурузным
Состав:
- Овощ – 1 кочан.
- Кукурузное или другое растительное масло – для обжарки, сколько потребуется в процессе.
Ингредиенты для кляра:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мука – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить соцветия в подсоленной воде не более 5 минут, просушить.
- Приготовить кляр из поочередного смешивания яйца с солью и приправами, масла оливкового, сахара и муки.
- Обжарить на сковороде, просушить на бумажном полотенце.
Оливковым маслом
Состав: овощ – 500 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить соцветия на пару в мультиварке в немного подсоленной воде.
- В блендере смешать все компоненты теста, перелить в глубокий салатник.
- Остуженные и подсохшие кусочки капусты, обмакиваются в тесте, обжариваются в масле.
С минеральной водой
С разрыхлителем
Состав:
- Капуста замороженная – 200 г (о том, как приготовить замороженную брокколи, читайте ).
- Масло – для жарки сколько потребуется.
Ингредиенты для кляра:
- Минеральная вода – 75 г.
- Мука пшеничная – 60 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 маленький зубок.
- Разрыхлитель любой марки – ½ ч. л.
- Перец молотый черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженный овощ бросается в кипящую подсоленную воду, дожидается повторное кипение, просушивается, остужается.
- Разделяется желток от белка, последний взбивается, добавляется газировка.
- В глубоком салатнике смешивается раздавленный чеснок, желток, половина нормы минералки, остальные компоненты, добавляется взбитый предварительно белок.
- Соцветия окунаются в массу, жарятся.
С сахаром
Состав:
- Капуста – 200 г.
- Масло растительное – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Вода минеральная – 150 мл.
- Мука – 120 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – 15 мл.
- Сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Соцветия отвариваются 5-10 мин на слабом огне в кипящей подсоленной воде, просушиваются, остужаются (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
- Разделяется яйцо: с маслом, газировкой, сахаром, солью и специей смешивается желток; отдельно взбивается белок и вводится в тесто, все перемешивается.
- Обмакиваются кусочки капусты, жарятся на среднем огне.
С кефиром
С перцем и солью
Состав:
- Овощ – 200 г.
- Жир для жарки животного происхождения – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Мука – 150 г.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия отвариваются в подсоленной воде, просушиваются, остужаются.
- Смешивается поочередно яйца, кефир, соль, разрыхлитель и добавляется мука постепенно в массу.
- Кусочки обмакиваются в тесте, жарятся на среднем огне.
С соевым соусом
Состав: овощ – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
- Мука – 150 г.
- Кефир – 70 мл.
- Вода питьевая – 70 мл.
- Соус соевый хорошего качества – 4 ст. л.
- Имбирь молотый и куркума – по ¼ ч. л.
- Перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капуста отваривается, процеживается, остужается.
- Тесто готовится при соединении поочередном всех компонентов и тщательном вымешивании их.
- Кусочки обмакиваются и жарятся на растительном масле до золотистого цвета корки.
С пивом
Со специями
Состав: капуста – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
- Пиво – 15 мл.
- Мука – 125 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – ½ ч. л.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ отваривается, просушивается, остужается и откладывается на время приготовления смеси из муки.
- Для теста все компоненты тщательно размешиваются.
- Кусочки макаются, обжариваются на масле подсолнечном до готовности.
С сыром
Состав: капуста – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 35 г.
- Пиво – 35 мл.
- Сыр твердого сорта – 20 г.
- Масло подсолнечное – 15 г.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ отваривается минут 10, не более, просушивается.
- Смешивается яйцо, масло и специи.
- Добавляется в тесто пиво, тщательно перемешивается.
- Жарятся обмоченные кусочки на среднем огне об образования хрустящей корочки позолоченного оттенка.
Простой рецепт
Состав:
- Овощ – 200 г.
- Масло для обжарки – 250 мл.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 15 г.
- Перец и соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Разделенные соцветия отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно минут 10, просушиваются, остужаются.
- Компоненты для теста смешиваются и взбиваются веничком до однородности.
- Обжариваются кусочки овощей после обмакивания в тесто.
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:
Со сметаной
Состав:
- Капуста – 250 г.
- Масло растительное – сколько потребуется для обжарки.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 50 г.
- Сметана нежирная – 75 г.
- Сода – на кончике чайной ложки.
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разделяются соцветия, предварительно отвариваются в подсоленной кипящей воде.
- Делается со всех ингредиентов тесто.
- Обмакиваются кусочки овощей, обжариваются в раскаленном растительном масле.
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:
Варианты подачи блюд
Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.
Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:
- Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
- Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
- Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
- Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.
Заключение
Брокколи – это один из наиболее полезных овощей , которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Брокколи – необычайно полезный продукт. В нем содержится ряд очень важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Не знаю точно, с чем это связано, но брокколи не обладает такой популярностью, как даже ее «близкий родственник» – цветная капуста. Нам с большим трудом удается, если, конечно, удается, заставить детей поесть этот продукт. Возможно, это связано с ее нейтральным вкусом?
Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, миска, венчик, ложка/вилка, лопатка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
- В удобную емкость просеиваем 100 г муки.
- Добавляем 75 г крахмала и по 1 ч. л. соуса чили, соли и уксуса.
- Заливаем все 250 мл молока.
- Перемешиваем венчиком или вилкой до полного растворения мучных комочков.
- Брокколи промываем в проточной воде и нарезаем на более мелкие соцветия.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем на нее растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
- В удобную емкость насыпаем 200 г панировочных сухарей.
- Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляре, а затем в сухарях.
- Выкладываем на разогретую сковороду.
- Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!
Видеорецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
Предлагаю вам посмотреть короткий видеорецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.
Основные прописные истины
- Выбирайте капусту, у которой соцветия темно-зеленого цвета, иногда они могут быть с фиолетовым оттенком. Если же они желтые, это значит, что овощ переспел. Кроме того, приобретать капусту нужно с жесткими черешками и плотными головками.
- Так как этот продукт очень скоропортящийся, его обрабатывают рядом препаратов для сохранения. Чтобы избавиться от этого, замочите соцветия черешками вверх в холодной воде на 20 минут .
- В приготовлении кляра крахмал используют для того, чтобы получить более вязкую по консистенции массу. Добавление крахмала обеспечит блюду тонкую хрустящую корочку , приятный вкус и сохранит всю сочность продукта. Крахмал достаточно безвкусен, поэтому требует добавления специй.
- Если вы не хотите использовать крахмал, его можно заменить куриным яйцом в пропорции 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала к 1 куриному яйцу.
- Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить брокколи в кляре в духовке . После того, как вы каждое соцветие обмакнете в кляр и сухари, выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать их нужно около 10-20 минут при температуре 180°.
- Для того, чтобы убрать с капусты лишний жир, выкладывайте соцветия на бумажную салфетку.
Рецепт капусты брокколи в кляре
Времени на приготовление потребуется:
20 минут.
Количество порций:
3-4.
Кухонная техника и утварь:
миска, миксер, вилка, лопатка, чесночница, терка, сковорода, салфетки или бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.
Калорийность:
89 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Приступаем к процессу приготовления
- Очищаем 1 зубчик чеснока и пропускаем его через чесночницу в глубокую миску.
- Добавляем 4 куриных яйца и взбиваем все миксером.
- Продолжая взбивать, вводим в полученную массу 1,5 стак. сметаны и 200 г просеянной муки.
- Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, соли и черного молотого перца по вкусу.
- В проточной воде промываем пол пучка укропа и измельчаем ножом.
- Добавляем его в подготовленный кляр и хорошо перемешиваем еще раз миксером.
- Брокколи промываем в воде и разбираем на соцветия. Просушиваем их салфетками или бумажными полотенцами.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь, наливаем растительное масло. С помощью вилки обмакиваем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
- На мелкой терке натираем 100 г пармезана. Готовое кушанье посыпаем тертым сыром и можем подавать!
Видеорецепт приготовления брокколи в нежном кляре
Если у вас остались вопросы, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, посмотрите короткий видеорецепт, в котором еще более подробно описываются все этапы приготовления этого блюда.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Приготовленное блюдо можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Украшаем кушанье тертым сыром или измельченной зеленью. Подают обычно капусту брокколи в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, а также, как самостоятельное кушанье, в дополнение к овощному салату.
Мне очень нравится готовить овощи в кляре, так как их вкус подчеркивается тоненькой, хрустящей корочкой. Одним из моих любимых лакомств являются . Очень похожа по вкусу, но еще более нежная получается . А если вы не пробовали, обязательно приготовьте оригинальное и очень вкусное кушанье – .
Приготовленные лакомства могут быть легким и вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Кроме того, отличным дополнением к таким блюдам станут или мультиварке.
Как вы видите, имея под рукой всего лишь несколько ингредиентов, можно создать очень вкусный, а главное – полезный обед или ужин . Нужно только не бояться пробовать и экспериментировать. Я вам желаю удачи в поисках и создании любимого кулинарного шедевра. Ну, а если у вас уже есть свой фирменный рецепт приготовления вкусных овощей, поделитесь им со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Брокколи – по-настоящему уникальный продукт. Это как раз тот овощ, в котором, можно с уверенностью сказать, есть все самое необходимое для организма человека. В ней даже открыты вещества, способствующие профилактике рака.
Богат этот вид капусты , а клетчатка, содержащаяся в этом чудо-овоще в большом количестве, призвана заботиться о нашей пищеварительной системе.
Одним словом, продут этот должен стать одним из наиболее часто употребляемых в каждой семье.
Многие, особенно заядлые мясоеды, не воспринимают этот вид капусты всерьез. Действительно, внешне она чем-то похожа на пучок зелени, поэтому кажется, что брокколи совсем не сытный продукт. Но это далеко не так, тем более, что с ней можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, например, отличным самостоятельным блюдом станет брокколи в кляре.
На приготовление уйдет примерно 30-40 минут. Из указанного количества продуктов выйдет 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 200 гр брокколи свежей или замороженной;
- растительное масло для жарки.
Для кляра:
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- 100 мл молока;
- 100 гр муки;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
Если необходимо, разбираем капусту на соцветия среднего размера. Отвариваем в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 5-7 минут, если любите хрустящую. Если хочется помягче – держим еще 2-3 минуты. Сразу же соцветия нужно промыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Это делается для того, чтобы горячая брокколи не продолжала готовиться и не разварилась.
Готовим кляр. На самом деле рецептов кляром огромное количество, но именно в этой вариации он получается необычайно нежным. Взбиваем яйца с солью. Затем добавляем , перемешиваем смесь. Следом добавляем муку и еще раз хорошо мешаем.
В глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла так, чтобы при жарке соцветия полностью в нем утопали хотя бы до половины. Каждый кусочек окунаем в кляр.
Жарим
2 года назад
Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!