Пирог "Карпатка". Рецепт с фото

Пирог "Карпатка". Рецепт с фото

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.


Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.


Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.


Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.


Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.


Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.


Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут.

Нарезаем и подаем.


Приятного чаепития!

Популярный рецепт польской выпечки - пирог «Карпатка» с нежнейшим заварным кремом. Спешите пополнить свою кулинарную копилку!

Пирог «Карпатка» — национальная польская выпечка из заварного теста. Самое нежное в этом лакомстве — молочно-ванильный крем. А по вкусу польский пирог очень напоминает наши «заварные» пирожные. Если решите испечь изделие к застолью, имейте в виду: заварным коржам нужно как минимум 5 часов для пропитывания. Так что, пеките с вечера и ставьте торт на всю ночь в холодильник. Чем дольше простоит, тем нежнее и вкуснее будет угощение.

Ингредиенты для пирога «Карпатка»

Что потребуется для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 170 г муки;
  • 5 яиц;
  • 0,3 ч. л. соли.

Для крема:

  • 3 стакана молока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. крахмала (с горкой);
  • 115 г сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. ванилина.

Рецепт приготовления «Карпатки»

Приготовление заварного теста — дело не самое элементарное, но освоить технику под силу каждому. Попробуйте приготовить торт «Карпатка», будете собой гордиться!

  1. Крем делаем в первую очередь. В кастрюлю выливаем желтки, насыпаем сахар, растираем пестиком. Затем отправляем туда муку и крахмал. Потом молоко. Вливаем его постепенно, помешивая тесто лопаткой.
  2. Ставим кастрюлю с тестом на огонь (самый слабый) и кипятим, непрерывно взбивая венчиком. Заварное тесто полностью готово. Его охлаждаем, добавляем порцию сливочного масла, заранее размягченного, и ванилин. Вновь взбиваем в пышный крем.
  3. Можно приступать к основе пирога. Воду смешиваем с растительным маслом и кипятим. Помешивая и не снимая с огня, засыпаем муку и, очень энергично мешая, варим 2 минуты.
  4. Отстраняем смесь с огня и немного остужаем для того, чтобы ввести яйца, а они не должны «свернуться». По одному вбиваем, каждый раз интенсивно размешивая. Если яйца крупные, берем не 5, а 4 штуки. Тесто выливаем на 2 противня, слои равномерные (1,2-1,5 см). Противни сначала застилаем кулинарной бумагой.
  5. Выпекаем заварные коржи до золотисто-коричневого цвета. Полностью охлаждаем, обильно смазываем кремом и ставим в холодильник. За время настаивания крем не только пропитает тесто, но и станет по структуре более плотным, вкуснейшим. Приятного аппетита!

Как выбрать

Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, - замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому , французских , популярного . Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым. А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером - вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • соль - щепоть;
  • вода - 250 мл;
  • яйца - 5 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мука - 50 г;
  • соль - щепоть;
  • картофельный крахмал - 25 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Для оформления:

  • сахарная пудра - 1-2 ст. ложки.

Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.
  2. Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.
  3. Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.
  4. Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.
  5. К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  6. Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.
  7. Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) - слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.
  8. Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.
  9. Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.

    Крем для заварного торта «Карпатка»

  10. В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты - муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.
  11. Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.
  12. Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.
  13. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.
  14. Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.
  15. Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.
  16. Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.
  17. Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем.

Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Представленный в статье традиционный рецепт легкого и нежного польского известен среди кулинаров как торт «Карпатка». Он является, так сказать, более упрощенным (крестьянским) вариантом другой популярной национальной выпечки - «Кремовки», готовящейся из слоёного теста. «Карпатка» чудо как хороша, ее любят не только дети, но и взрослые. Торт отличается восхитительным молочно-сливочным вкусом и мягкой кремовой текстурой. Мы предлагаем вам два рецепта этого лакомства: классически и оригинальный шоколадный.

Ингредиенты для торта

Торт (пирог) «Карпатка» имеет довольно простой ингредиентный состав. Продукты доступные и не самые дорогие, найдутся, пожалуй, в каждом холодильнике в достаточном количестве.

  • 5 больших яиц;
  • 1 стакан воды;
  • 10 ст. л. несоленого размягченного сливочного масла;
  • 130-150 г муки.

Главной изюминкой пирога «Карпатка» является его воздушная и легкая начинка - нежный молочный заварной крем. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • по 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и муки;
  • 200 г сливочного масла.

Когда все продукты подготовлены и стоят на столе, ожидая своего часа, можно приступать к кулинарному волшебству. Для данного десерта требуется заварное тесто, как правило, с его приготовлением не возникает сложностей. Главное - выполнить все пошаговые инструкции. Заварной крем тоже довольно прост в приготовлении. С ним наверняка все сталкивались, когда, к примеру, пекли наполеон или медовик.

Итак, давайте узнаем, как приготовить торт «Карпатка» на своей кухне и порадовать им своих близких и гостей. Начнем с теста.

Шаг № 1

Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Заранее подготовьте неглубокий противень и застелите его пергаментной (пекарской) бумагой.

В небольшой кастрюле доведите до кипения смесь из воды, сливочного масла и соли. Держите наготове муку и деревянную лопаточку. Как только масло растает, снимите кастрюлю с огня. Одной порцией всыпьте всю муку и быстро перемешайте. Верните кастрюлю на огонь. Далее в течение 2-3 минут продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды и не сформируется в шар. Затем уберите его с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

В остывшее тесто по одному добавляйте яйца. При этом каждый раз хорошо взбивайте массу миксером. Тесто в итоге должно получиться гладким, глянцевым и цепляться за деревянную лопаточку.

Шаг № 2

Польский пирог, рецепт с фото которого представлен в статье, часто можно встретить под названием Carpathian mountain cake, т. е. торт или кекс «Карпатские горы». Связано это с внешним видом выпечки. А для того чтобы пирог действительно походил на горы, необходимо правильно испечь коржи. Поверхность того, что кладут сверху, должна быть бугристой и неровной.

Главный секрет их приготовления - не разравнивайте поверхность теста лопаточкой после того, как распределите его на противне с бортиками. Тогда верх коржа действительно будет выглядеть как горное плато.

Выпекайте основу в течение получаса. Ни в коем случае не открывайте при этом духовку, иначе тесто опадет. Наблюдайте за процессом через стекло. Затем достаньте корж, проткните сверху образовавшиеся «пузыри» иголкой или шпажкой и поставьте в духовку еще минут на десять. Поверхность коржей должна стать золотистого оттенка. Как только они будут готовы, уберите их с противня или из формы на решетку и остудите.

Шаг № 3

Для того чтобы приготовить заварной крем для пирога, молоко с сахаром и крахмалом и мукой тщательно перемещайте, чтобы не было комочков. Затем перелейте смесь в посуду с толстым дном и доведите ее до кипения на сильном огне. Не забывайте при этом часто перемешивать будущий крем. Как только он закипит, огонь нужно убавить. Продолжайте перемешивать крем, вы заметите как он начнет густеть на глазах. Не менее чем через две минуты он станет похож на пудинговую массу, увеличившись в объеме.

На заключительном этапе вы можете подмешать к нему ваниль. Затем поместите емкость в холодную воду и остудите крем до комнатной температуры. Когда он почти остынет, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Шаг № 4

Заключительный этап готовки - это сборка торта «Карпатка». Охлажденное тесто нужно разделить на 2 части по горизонтали. Нижний ровный корж положите на дно глубокого блюда. Затем выложите на него заварной крем и выровняйте поверхность при помощи лопаточки. Сверху положите вторую часть коржа. Поставьте торт на пару часов в холодильник, чтобы крем застыл, тогда «Карпатку» будет удобно резать на порции.

Готовый польский пирог обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы его поверхность напоминала вершины Карпатских гор, припорошенные снегом.

Если вы в совершенстве освоили классический рецепт приготовления этого изумительного десерта, предлагаем вам внести в него немного разнообразия. Торт «Карпатка» можно приготовить с шоколадно-карамельным вкусом, что еще больше понравится любителям сладкого. Рецептура его несколько иная, и мы не будем судить о справедливости отнесения его к традиционной польской кухне. Однако такой вариант тоже заслуживает права на существование, тем более что получается действительно вкусно.

Шоколадная «Карпатка»: ингредиенты для теста

Для шоколадного польского пирога действует тот же принцип приготовления заварного теста. Однако ингредиента немного меняются. Вам потребуется:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 120 г муки;
  • 4 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 г порошка какао.

Приготовление коржей

Поместите на дно сотейника сливочное масло, влейте молоко и воду, добавьте соли. Смесь поставьте на огонь и доведите до состояния кипения. В это время в отдельную миску просейте какао вместе с мукой.

Как только молочная смесь закипит, всыпьте разом все сухие компоненты. Интенсивно перемешивайте тесто лопаточкой до того момента, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника и не соберется в однородный комок. Остудите его до комнатной температуры.

Добавьте в тесто яйца по одному и каждый раз тщательно взбивайте массу миксером. Как уже было сказано выше, оно должно стать гладким и блестящим. Используйте силиконовую лопаточку или деревянную ложку.

Тесто разделите на две части. Хорошо, если у вас найдется две одинаковые формы с невысокими бортиками. В противном случае выпекать коржи придется по очереди. Форму застелите пекарской бумагой или смажьте маслом. Затем выложите в нее тесто и распределите его по всей поверхности, но не выравнивайте. Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение как минимум получаса. Затем повторите с ними процедуру, описанную выше: проткните воздушные «пузыри» шпажкой и подсушите еще. Полностью готовые коржи извлеките из формы и остудите на решетке, иначе они могут отсыреть.

Шоколадный крем: ингредиенты

В приготовлении карамельного крема к традиционному польскому заварному пирогу нет ничего сложного. Процесс практически аналогичен тому, что описан для классического рецепта. Разница заключается лишь в ингредиентах. Для того чтобы приготовить заварной крем, вам необходимо взять:

  • 500 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 120 г сливок 20% жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление сливочной карамели

Для такого модернизированного польского заварного пирога (рецепт с фото классического варианта представлен выше) крем готовится в два этапа. Сначала следует заняться сливочной карамелью.

Для того чтобы ее приготовить, возьмите сотейник с толстым дном, высыпьте в него сахар и поставьте на огонь. Постепенно он начнет плавиться и трансформироваться в сироп. Следите за тем, чтобы ваша карамель не сгорела. Мешать лопаточкой или ложкой ее не нужно, но периодически можно поворачивать в разные стороны сотейник.

Отдельно прогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Как только сахар превратится в карамель (растворится полностью и станет приятного золотистого цвета), влейте их в сотейник. Быстро и интенсивно перемешайте смесь. В результате у вас должна получиться карамель с четко выраженным сливочным вкусом.

Приготовление крема

В сотейник влейте молоко и доведите его до кипения. В отдельной миске взбейте при помощи венчика сахар и яйца, затем добавьте кукурузный крахмал. Смесь должна быть без комочков. Соедините ее с половиной молока и тщательно перемешайте. Сотейник вновь поставьте на огонь, влейте при постоянном перемешивании яично-молочную смесь и варите до загустения.

В готовый крем добавьте ванильный экстракт и сливочную карамель. Он получается приятного золотистого оттенка. При желании в крем можно добавить

На последнем этапе соберите торт «Карпатка» так, как описано выше.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

1 кг 500 мл

2 часа

255 ккал

5/5 (1)

Если у вас нет особого кулинарного опыта, но вы хотите побаловать своих родных праздничной домашней выпечкой, тогда вы попали по адресу. У меня в запасе имеется несколько рецептов беспроигрышного десерта. В Польше его называют пирогом, хотя по виду – это настоящий торт, а по вкусу – изысканное воздушное пирожное. Оно готовится легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Для приготовления Карпатки (так называется десерт) не требуется дефицитных продуктов или специализированного кухонного оборудования. А с технологией может справиться даже школьник. Начнем, пожалуй, с классики, а затем добавим в рецепт торта из заварного теста Карпатка еще несколько доступных ингредиентов и создадим настоящий шедевр.

Классическая Карпатка

Десерт состоит всего из двух коржей и толстой прослойки крема между ними. Секрет пирога заключается в заварном тесте, которое при выпекании всегда поднимается и становится воздушным. Его специально выкладывают на противень или в форму, не разравнивая, хотя при высокой температуре духовки в тесте образуется множество пузырей воздуха, и поверхность коржа сама по себе становится бугристой. Ее рельеф напоминает Карпатский ландшафт. Отсюда и название. Советую готовить пирог вечером, так как для его пропитки необходимо минимум 6 часов.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • миска средних размеров;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • кружка объемом 300 мл;
  • круглая форма диаметром 24 см;
  • решетка для остывания коржей;
  • блюдо для торта диаметром, соответствующим форме.

Требуемые продукты

Пошаговый рецепт с фото классической Карпатки в домашних условиях

Перед началом приготовления выньте сливочное масло из холодильника размягчаться.

Приготовьте коржи

  1. Включите разогреваться духовку до 200°С. В кастрюлю налейте 100 мл холодной воды и поставьте греться.

  2. Добавьте 100 мл цельного молока.

  3. Положите 80 г сливочного масла.

  4. Всыпьте 0,5 ч. л. соли, все перемешайте и дождитесь кипения.

  5. Через сито просейте в кипящую массу 140 г муки и быстро перемешайте до однородности.

  6. Когда тесто соберется в 1 однородный комок, переложите его в миску и распределите его по дну, чтобы немного остыло.

  7. По одному вбейте 4 сырых яйца, причем после каждого старательно вымешивая тесто.

  8. Застелите форму пергаментом и смажьте 0,5 ст. л. растительного масла.

  9. Переложите в нее половину теста, сначала его разровняйте, а затем сделайте произвольные выступы при помощи ложки.

  10. Выпекайте до получаса (до подрумянивания).

  11. Выпеченный корж освободите от пергамента и переложите на решетку остывать плоской поверхностью вниз.

  12. Аналогично испеките и охладите второй корж.

Приготовьте крем

Пока выпекается второй корж, у вас достаточно времени, чтобы приготовить нежный заварной крем.

  1. В кастрюлю, в которой заваривали тесто, налейте 600 мл цельного молока и поставьте греться.

  2. В миску вбейте 2 сырых яйца.

  3. Добавьте 160 г сахарного песка.

  4. Всыпьте ванилин на кончике ножа, все хорошо разотрите венчиком.

  5. Постепенно добавьте 50 г картофельного крахмала, перетирайте до однородности.

  6. Наберите в кружку половину кипящего молока и тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную массу, быстро перемешивая до исчезновения комков.

  7. Полученную смесь влейте в остальное кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.

  8. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать до температуры немного выше комнатной.

  9. Выложите 200 г сливочного масла в миску и взбейте его венчиком или миксером на небольших оборотах пару-тройку минут.

  10. Продолжая взбивать, постепенно введите в масло весь заварной крем.

  11. Выдавите сок из половинки лимона и перемешайте.

Соберите пирог


Видео рецепта классического пирога Карпатка

Готовить с видеороликом всегда понятнее. Так вы точно будете знать, как нужно выкладывать тесто в форму, каким должен быть крем по консистенции и как правильно собрать изделие.

Если у вас совершенно нет времени, вы можете приготовить торт без выпечки, например или простой .

Карпатка с какао и черносливом

Этот рецепт для настоящих гурманов . Кстати, чернослив можно дополнить курагой и / или изюмом, миндальной крошкой, молотыми орехами, шоколадной и кокосовой стружкой, цукатами, сушеной цитрусовой цедрой.

  • Длительность изготовления: около 2 часов плюс 6-8 часов для пропитывания.
  • Количество на выходе: около 2 кг.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • толстодонная 2-литровая кастрюля;
  • миска средних размеров;
  • маленькая мисочка;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
  • пиала;
  • погружной миксер (необязательно);
  • квадратная форма (противень) размерами 25 х 25 см (высота значения не имеет);
  • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
  • решетка для остывания коржей;
  • поднос для торта размерами не менее 25 х 25 см.

Требуемые продукты

Название Количество
Холодная вода 1 стак.
Цельное молоко 2,5 стак.
Сливочное масло 325 г
Сырое яйцо 6 шт.
Поваренная соль 1 щепотка
Кукурузный крахмал 4 ст. л.
Сливовая наливка 200 мл
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар 1 стак.
Чернослив 100 г
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
Порошок какао 3 ст. л.
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.

Пошаговый рецепт шоколадного заварного торта Карпатка

Перед началом приготовления пирога замочите в небольшой мисочке 100 г чернослива в 200 мл сливовой наливки.

Приготовьте коржи


Приготовьте крем

  1. В кастрюлю влейте 2 стак. цельного молока и поставьте нагреваться.

  2. В миску выложите 2 желтка и пересыпьте 1 стак. сахара, разотрите венчиком до однородности.

  3. Влейте оставшиеся 0,5 стак. холодного цельного молока и перемешайте, избавившись от комков.

  4. В желточно-молочную смесь всыпьте 4 ст. л. кукурузного крахмала, перемешайте.

  5. Полученную смесь влейте в кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.

  6. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать.

  7. В охлажденный до 40°С крем добавьте 1 ч. л. ванильной эссенции.

  8. Чернослив слейте, отожмите, тонко нарежьте и вмешайте в крем.

  9. В полностью остывший крем добавьте 200 г разогретого до комнатной температуры сливочного масла и взбейте венчиком или миксером.

Соберите пирог


Видеорецепт приготовления шоколадной Карпатки

Готовя вместе с видео, вы узнаете, как еще можно украсить пирог.

Вариации на тему «крем»

Крем в рецепте торта из заварного теста Карпатка можно заменить на любой другой, например на масляный или белковый. Но самым полезным будет творожный, видеоролик о котором я вам и предлагаю.

С чем подавать

Наиболее адекватными напитками к торту Карпатка станут черный чай с добавками или без, а также кофе. А вот газированная вода, сладкие ликеры или более крепкие алкогольные напитки в этом случае неуместны.

Надеюсь, мои рецепты вам придутся по душе. Готовьте, творите на своей кухне, балуйте близких! Пусть даже на изготовление ваших шедевров потребуется некоторое время. А вы знали о таком «пироге-торте»? Насколько он вам понравился? Хотелось бы увидеть ваши отзывы в комментариях.

просмотров