Омлет рецепт на сковороде для ребенка. Творожный завтрак

Омлет рецепт на сковороде для ребенка. Творожный завтрак

Омлет — полезное для ребенка и простое в простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака в будний или выходной день. Приготовленный по этому рецепту омлет для детей от 1 года получается воздушный, диетический и очень вкусный!

Рецепт омлета для детей

📝 Рецепт настолько прост, что с приготовлением справляется даже ребенок 4-5 лет👧

Для приготовления 1 порции омлета с молоком вам понадобятся

✔️ 2 яйца
✔️ 4 полскорлупки молока (50мл), но мне удобнее мерить скорлупками
✔️ щепотка соли
✔️ тертый сыр, сливочное масло, зелень — по вкусу

Приготовление омлета с молоком для детей занимает не больше 10 минут

Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или просто вилкой.

Омлет для детей от 2-х лет

Для взрослых и деток от 2х лет омлет готовим под крышкой на разогретой сковороде.

Этот рецепт отличной подойдет для ребенка одного года если готовить омлет на пару или на водяной бане.

  • Взбитое с молоком яйцо помещают в специальной емкости в пароварку.
  • Взбитое с молоком яйцо заливают в небольшую кастрюльку, накрывают ее крышкой, ставят в кастрюльку большего размера наполненную водой и готовят на плите на среднем огне. Вода в большой кастрюле кипит, создавая нужную температуру в маленькой кастрюльке.

А теперь ответим на пару частых вопросов относительно омлета для детей

Можно ли омлет детям?

Да, можно.

С какого возраста детям можно давать омлет?

С того момента как вы полностью ввели в рацион ребенка яйца. Т.е. омлет ребенку можно готовить примерно с одного года.

Обычно омлет по такому рецепту мы вместе или дочка сама готовит в выходные. А у вас что на завтрак в выходные?

Понравился рецепт? Сохраняйте себе скорей


Категории

Вот вы и отпраздновали первый день рождения своего малыша. Уже произнесены робкие слова и сделаны осторожные шаги. Ваш кроха продолжает исследовать мир. Для новых подвигов ему необходимо много энергии. Чем кормить малыша, а также как приготовить питательный омлет для годовалого ребенка и еще много вкусных блюд, узнайте из нашей статьи.

Пейте, дети, молоко

Если ваш карапуз переступил рубеж в один годик, это вовсе не означает, что вам следует срочно прекращать грудное вскармливание. В случае, когда малыш еще испытывает потребность в мамином молочке, и сама женщина не имеет желания прекращать столь приятный процесс, можно оставить одно-два дневных и пару ночных кормлений.

Молоко или желание кормить грудью отсутствуют? Тогда переходите на детские смеси. Некоторые мамочки начинают вводить в рацион коровье молоко. Если ваш малыш хорошо переносит данный продукт, то продолжайте его давать в небольших количествах. На молоке можно готовить каши или омлет для годовалого ребенка. Покупайте только специальный продукт для маленьких детей и ни в коем случае не используйте некипяченое молоко, которое продают на рынках.

Питание годовалого ребенка

Меню крохи уже достаточно разнообразно. Он способен съедать полные порции любимых блюд. Итак, какие продукты обязательно должны входить в рацион годовалого карапуза при условии отсутствия у него аллергии?


Питательные и полезные блюда для малышей

Если вы хотите разнообразить меню своего крохи, то попробуйте приготовить несколько нехитрых блюд из знакомых ему продуктов.

Омлет для годовалого ребенка

Несколько раз в неделю можно радовать малыша омлетом на завтрак. Однако готовить его необходимо по определенной технологии, чтобы не нанести вреда маленькому организму. Понадобятся следующие продукты:

  1. 3 шт. или 1 куриное.
  2. Молоко (3 ст. ложки).
  3. Соль.
  4. Сливочное масло.

Подготовьте широкую кастрюлю и небольшую форму. В кастрюле вскипятите немного воды. Взбейте венчиком яйца с молоком и солью, можно добавить немного муки. Всю массу отправьте в формочку, смазанную сливочным маслом. Поместите форму с омлетом на дно кастрюли с водой. Готовится такой омлет около 5 минут. Если у вас имеется пароварка, то приготовить омлет для годовалого ребенка не составит труда.

Куриный супчик

Ингредиенты:


Отварите куриное филе до готовности. В отдельной кастрюльке или в пароварке можно приготовить овощи. Все ингредиенты порезать мелкими кусочками, луковицу можно забросить в бульон целиком. Все готовые продукты смешать и залить овощным бульоном. Измельчить суп блендером или просто помять. Некоторые детки уже в состоянии справиться с мелкими кусочками пищи, поэтому превращать суп в однородное пюре необязательно.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

Хорошо перетрите творог, чтобы он превратился в однородную массу. Добавьте взбитое венчиком яйцо, сахар, щепотку соли и Отправьте массу в формочку и запекайте 40 минут. Можно аналогичную запеканку приготовить в мультиварке.

С 8-месячного возраста рацион грудничка пополняет полезный и вкусный желток куриных или перепелиных яиц. Этот ингредиент добавляют к овощным блюдам, кашам и относят к корректорам питания. При этом малыши с удовольствием знакомятся с блюдами, где яйца являются основным компонентом – омлету. Это воздушное угощение вводят в меню крохи после предварительного знакомства со всеми его составляющими. Кроме того, прежде чем приготовить омлет для годовалого ребенка, молодой маме следует придерживаться рядя рекомендации по кулинарной обработке и выбору продуктов, учитывать фактор их аллергенности.

Детский омлет – вкусный питательный и быстрый вариант завтрака. В классическом «взрослом» варианте это блюдо готовится на сковороде из молока, яиц и соли с добавлением сливочного масла. Задача молодой мамы адаптировать взрослое блюдо под физиологические особенности малыша, сделав его максимально полезным и не менее вкусным.

  • Яйца. Яичный белок признан наиболее полноценным и легко усвояемым среди животных белков. Он необходим для растущего малыша в качестве «строительного материала». В желтках содержится около 30% жира, а также лецитин. Он благоприятно влияет на обмен жиров в организме, участвует в питании клеток нервной системы, стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Целый ряд витаминов, сконцентрированных в желтке, важных для полноценного роста маленького организма. Среди них витамины Д, В, РР, Е, К. Минеральные вещества желтка содержат значительную часть элементов таблицы Менделеева. Белок относят к высокоаллергенным компонентам. Используют его в питании детей после года.
  • Молоко. Исходя их химического состава, с цельным молоком не сравнится другая пища. Более 100 ценных компонентов содержит этот продукт. Основными частями уникального комплекса являются белки, компоненты жира, молочный сахар, соли, витаминные и ферментные соединения. Белки молока богаты незаменимыми аминокислотами. Молочный жир состоит из жирных кислот, большинство которых не содержатся в животных и растительных жирах другого происхождения.
  • Соль и специи. Натрий, содержащийся в соли необходим для организма крохи. Однако, не менее важно регулировать количество соли в меню грудничка. Малышам до года необходимо всего 0, 2 грамма соли в сутки. После года это количество увеличивается до 0,5 грамм в сутки и далее рассчитывается 0,5 грамм продукта на 10 килограмм веса ребенка. Что качается специй, применение их в детском питании не несёт особой пищевой ценности. При этом высока вероятность аллергических проявлений на их компоненты. Диетологи рекомендуют использовать приправы не ранее 9-месячного возраста, отдавая предпочтение специям, соответствующим кулинарным традициям семьи, местности.
  • Всевозможные добавки. Добавляя в детское блюдо овощные, крупяные, мясные продукты важно исходить из правила прикорма о возможности смешивания уже знакомых организму малыша продуктов. Такой подход позволит сократить к минимуму возможность возникновения аллергии. К примеру, цветная капуста, кабачок или брокколи сделают блюдо разнообразнее. К тому же такой вариант омлета может понравиться маленьким «привередам», которые избегают в рационе овощных блюд. Часто вместо молока используют и кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог. Такие компоненты сделают изделие пышнее.

А вот добавление колбасных изделий, грибов, морепродуктов не рекомендуется. Такие ингредиенты сделают продукт чрезмерно тяжёлым для организма малыша и увеличат вероятность возникновения негативных симптомов. К тому же слишком ранее их введение часто становится причиной расстройства ЖКТ.

Меры предосторожности

Малышам со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется готовить блюда только на желтках, тщательно прослеживая реакцию на нововведение. Сложившееся убеждение, что блюда из перепелиных яиц менее аллергены, ошибочно. Связано такое заблуждение с фактом меньшей распространённости перепелиных яиц и, соответственно, более низким процентом проявления аллергии.

Яйца водоплавающих птиц (гусиных, утиных) несмотря на то, что они крупнее и содержат больше азотистых веществ и жира, не рекомендуется применять в детском питании. Продукт чаще куриных инфицируется бактериями рода сальмонелл, что становится причиной острых кишечных заболеваний.

Рецепты с мукой, манкой, другими крупами увеличат калорийность продукта. Содержащийся в некоторых злаках глютен относят к высокоаллергенным компонентам, что следует учитывать прежде чем готовить омлет с их использованием. Молоко не применяют в питании детей с лактазной недостаточностью или при аллергии на лактозу.

Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст

Яичный желток вводят в детское меню с 8 месяцев. Годовалый малыш уже готов к знакомству с белком. Поэтому и давать блюда с целым яичным продуктом рекомендуется не ранее 12 месяцев. К этому возрасту разрешается включать в рацион и цельное молоко коров или коз. Можно ли готовить омлет малышам с лактазной недостаточностью, аллергией на глютен, при непереносимости белка коровьего молока решает педиатр.

Не менее важно с точки зрения возрастных показателей учитывать способ кулинарной обработки. Детям младше 3 лет не дают изделия, приготовленные на сковороде. Лучше всего сделать детское блюдо на пару с использованием мультиварки или пароварки. При отсутствии такой техники с успехом можно готовить полезное кушанье на водяной бане. Микроволновка также может пригодиться. При этом, небольшую порцию на один раз выкладывают к керамическую кружку. Чуть позже разрешается знакомить грудничка с запечённым омлетом из духовки, приготовленном в рукаве (в пакте для выпекания) или на противне.

Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама. Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, - значит несвежее и в пищу не годится.
  • Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
  • Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
  • Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
  • Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
  • Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
  • Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.

Рецепты

Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки.

Паровой омлет

Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль – по усмотрению мамы;
  • масло сливочное – 6 г.
  1. Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
  4. При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
  5. Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
  6. Изделие остужаем и подаём малышу.

Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси

Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.

  • 50 мл - разведенное детское питание;
  • 1 желток;
  • мука – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – не более 6 г.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
  4. Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
  5. Даём несколько минут окрепнуть.
  6. Остужаем и угощаем малыша.

С овощами в духовке

  • ¾ яйца;
  • 60 мл молока;
  • 5 г муки;
  • 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по усмотрению мамы.
  1. Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем. В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.
  2. Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
  3. Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
  4. Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень. Запекаем около 10 минут.

С зеленым луком и курицей

Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.

  • ¾ яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука 5 г;
  • отварное куриное филе – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль.
  1. Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
  2. Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
  4. Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
  5. Заливаем молочно-яичной смесью.
  6. Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  7. Оставляем на 5 минут и подаём.

Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому. Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия. Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.

После года рацион малыша должен быть разнообразным. У мам появляется новая забота: что предложить крохе на завтрак-обед-ужин? Не забывайте о простом, но вкусном блюде - омлете. Его с удовольствием едят малыши. Выбирайте тот рецепт омлета для ребенка 1 года, который предполагает паровое приготовление либо запекание без добавления соды. Так получится идеальный тандем - вкус плюс польза.

Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.

Несмотря на пользу яиц, они являются распространенным пищевым аллергеном. Включая продукт в рацион крохи, важно следить, как реагирует на него неокрепший организм.

Когда можно пробовать

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда - яйцами - происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.

Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года. Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше - с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто - дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.

Идеальный вариант яичного блюда для годовалого крохи - паровой. Когда ребенку можно давать омлет, приготовленный на сковороде? Педиатры рекомендуют отложить знакомство с жареным вариантом блюда до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окрепнет.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца - свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко - детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко - детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки - низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли - минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы - табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза - та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Рецепт омлета для ребенка 1 года: паровой вариант

Омлет в пароварке для детей чуть старше года - идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • нежирное молоко - 50 мл;
  • масло сливочное - небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
  • соль - буквально на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйцо венчиком.
  2. Добавьте молоко, по желанию - соль. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
  4. Готовьте в пароварке 15 минут.

Сделать полезный паровой омлет для ребенка в 1 год можно, даже если в доме нет чудо-девайса под названием «пароварка». Чтобы приготовить на пару, используйте «бабушкин метод» - паровую баню. Все просто: формочку с яично-молочной основой нужно поместить над кипящей водой примерно на 20 минут.

Мультиварка в помощь

Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс - в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

Вам понадобятся:

  • восемь яиц;
  • молоко - стакан;
  • масло - чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
  • соль - по вкусу.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
  2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
  4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

Безбелковый в духовке

Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

Вам понадобятся:

  • яичный желток;
  • молоко - 50 мл;
  • манка - чайная ложка.

Что нужно делать

  1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
  2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
  4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

Если использовать силиконовую форму, то омлет не прилипнет. Другие формы требуют предварительного смазывания сливочным маслом. Не открывайте дверцы духовки сразу по истечению времени приготовления - омлет осядет.

В микроволновке и без молока

Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Вам понадобятся:

  • сухая детская смесь и вода для ее разведения - в готовом варианте должно получится 50 мл;
  • один желток;
  • мука - 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло - небольшой кубик.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
  2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
  3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

По этому рецепту можно готовь в духовом шкафу, на паровой бане. Однако в СВЧ-печи - самый быстрый способ.

С мясом

Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.

Вам понадобятся:

  • Два яйца;
  • молоко - 100 мл;
  • отварное куриное филе - 50 г;
  • сливочное масло - небольшой кусочек для смазывания формы;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
  3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху - смесь из молока и яиц.
  4. Готовьте на паровой бане.
  5. Достаточно 15 минут.

С капустой

Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.

Вам понадобятся:

  • яйцо;
  • молоко - 50 г;
  • половина морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • масло сливочное - 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
  2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
  3. Приготовьте основу - молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
  4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

Рецепт можно изменять, используя те овощи, которые любит малыш. Например, блюдо получится нежным, если добавить кабачки или брокколи.

4 кулинарные хитрости

Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

  1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
  2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
  3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, - она самая нежная.
  4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите - и омлет осядет.

Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

Распечатать

Все мамы знают, как порой непросто перевести малыша после грудного вскармливания или смесей на взрослую еду. Постепенный ввод овощей и фруктов в виде пюрешек, кисломолочных продуктов (кефиров, йогуртов, творожков) и мяса с рыбой редко проходит гладко, как по учебнику. Часто ребенок отказывается и от одного, и от другого, есть только печенье с компотом. Мамы, пытаясь найти выход из ситуации, придумывают все новые и новые рецепты, чтобы заставить малыша «подружиться» с тем или иным продуктом. К примеру, в двенадцатимесячном возрасте приходит пора вводить в рацион яйца, но зачастую детки не хотят их есть просто в вареном виде. Здесь спасением для мам становится омлет. Для ребенка 1 года рецептов этого незатейливого блюда есть множество, сейчас мы расскажем о них подробнее.

«Чудо-горшочек»

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Этот полезный девайс значительно упрощает процесс готовки и дает возможность сделать блюда более полезными и вкусными. В ней можно варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Рецепт омлета в мультиварке ребенку 1 года очень прост. Блюдо получается вкусным и пышным. Для молодых мам это очень удобный способ, поскольку не нужно стоять над плитой: залил, выставил нужный режим и ждешь звукового сигнала чудо-кастрюльки.

Рецепт

Если вы планируете всей семьей позавтракать омлетом, то используйте следующие пропорции:

  • Яйца - 8 штук.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сливочное или растительное масло (для смазывания чаши).
  • Соль.

Традиционно, в любом рецепте омлета для ребенка 1 года, необходимо смешать яйца с молоком. Для этих целей подойдет как миксер, так и венчик или просто вилка. Затем полученную смесь нужно чуть-чуть посолить, залить в чашу мультиварки (не забыв ее предварительно смазать маслом) и выставить 15 минут на таймере в режиме «Выпечка». Все, можно на четверть часа оставить кухню и заняться своими делами, потому что открывать крышку, переворачивать омлет, чтобы он не подгорел, не нужно. Умная машина сама проследит за процессом, а закончив готовить для вас пышное и вкусное блюдо, подаст об этом звуковой сигнал. Вам останется лишь выключить мультиварку и заняться сервировкой стола.

Еще один рецепт легкого омлета

Если вы хотите приготовить еще более легкий для пищеварения вариант, то для мультиварки вполне можно применить рецепт омлета ребенку (1 год) на пару. Для этого смешайте яйца с молоком в нужном количестве (из расчета: 30 мл молока на одно яйцо), и залейте их в силиконовую или пластиковую формочку. Если формочки будут выполнены в виде зверюшек или цветов, вероятность того, что новое блюдо понравится крохе, значительно увеличится. В мультиварочную чашу налейте пару стаканов воды, сверху установите корзину для пароварки и в нее вложите формочки с омлетной массой. Готовить блюдо следует в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут.

Когда в доме нет мультиварки, но есть пароварка, этот рецепт также подойдет, но без использования формы: смесь сразу заливается в пароварочную емкость и доводится до готовности двадцать минут.

Вариант с микроволновкой

Если в наличии нет вышеперечисленных кухонных помощников, не стоит отчаиваться. На этот случай можно воспользоваться рецептом омлета ребенку 1 года в микроволновке.

Для омлета нужно взять два яйца, немного присолить и взбить их в крепкую пену (венчиком или миксером), затем добавить половину стакана молока и взбить еще раз. Получившуюся массу нужно готовить в микроволновой печи в высокой емкости около шести минут (на мощности 800 Вт). Омлет в 2-3 раза увеличивается в размере, становится нежный и пышный.

Безбелковый омлет

У некоторых деток встречается аллергия на яичный белок, но это не повод исключать популярное блюдо из рациона крохи. Для такого случая есть рецепт омлета для ребенка 1 года в духовке. Особенность заключается в том, что он готовится только на желтках. Отделить их от белков не трудно. Из расчета на один желток необходимо взять от 30 до 50 миллилитров молока и одну чайную ложку манной крупы. Процесс приготовления сводится к взбиванию сначала только желтка, потом - вместе с молоком и в последний раз - с добавленной манной крупы (можно чуть подсолить, если ребенок без соли не ест). Затем следует вылить омлетную смесь в форму и выпекать в духовке при 180 градусах около 10-15 минут. Также можно приготовить его в сковороде под крышкой на маленьком огне. А вот для микроволновки этот рецепт не подходит.

Сухая смесь вместо молока

Есть еще один вариант для деток-аллергиков, которые не переносят коровье молоко. При желании можно заменить его козьим, но, во-первых, не везде оно есть в продаже, а во-вторых, этот продукт обладает специфическим запахом и привкусом, поэтому может не понравиться ребенку. Гораздо проще вместо молока использовать сухую детскую смесь. Рецепт омлета для ребенка 1 года в таком случае будет следующим. На один желток необходимо взять 30-50 миллилитров готовой детской смеси (разведенной по инструкции на коробке), хорошо взбить их вместе, добавить половину чайной ложки муки, чуточку соли и одну чайную ложку растопленного сливочного масла. Готовить его можно любым удобным способом: в духовке, в мультиварке, в микроволновке.

Омлеты с добавками

Существует масса рецептов омлета на сковороде. Ребенку 1 года его давать еще не рекомендуют, а вот с двух-трех лет можно смело начинать пробовать. Есть много вариантов: с мясом, капустой, овощами. Один из них точно придется по вкусу Вашему чаду. Если малышу не нравится просто яичный омлет, попробуйте скомбинировать его с мясом. Для этого измельченные кусочки вареной куриной грудки выложите по периметру формы, залейте традиционной яично-молочной смесью и готовьте на пару около двадцати минут.

Овощной омлет

Если малыш не любит мясо, но с удовольствием кушает овощи, для такого случая пригодится овощной рецепт омлета. Для ребенка 1 года уже знакомы на вкус цветная капуста, шпинат, помидоры, морковь, картофель. Их можно комбинировать или использовать по отдельности. Отварные овощи нужно мелко нарезать и выложить в форму. Если для омлета выбраны томаты, с них нужно снять кожицу, порезать тонкими кружочками или размять вилкой и слегка припустить на сковороде с добавлением масла. Далее приготовленные ингредиенты аккуратно залить взбитой омлетной массой и отправить в духовку, микроволновку или пароварку.

Секреты детского омлета

Чтобы угодить в приготовлении омлета даже самым капризным привередам, полезно знать некоторые кулинарные хитрости, улучшающие внешний вид и вкус блюда:

  1. Для приготовления необходимо использовать только свежие яйца, с предварительно вымытой скорлупой. Для деток-аллергиков отличной альтернативой куриным послужат перепелиные яички.
  2. Молоко для омлета лучше использовать детское. Если в наличии есть только цельное деревенское, обязательно прокипятите его перед готовкой.
  3. Молоко можно также заменить сметаной. За счет этого немного пострадает пышность омлета, но зато появится нежный сливочный вкус, который оценят малыши.
  4. Приятный вкусовой оттенок готовому блюду придаст добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Если готовить омлет из нескольких яиц, он получится более высоким и пышным, а ребенку особенно придется по вкусу его нежная серединка.
  6. После окончания готовки нужно оставить готовое блюдо под крышкой на некоторое время. Так омлет не осядет и будет выглядеть более аппетитно.

Готовый омлет можно выложить в форме цветочка (разрезав на кусочки и сделав стебель из веточки петрушки), такой «одуванчик» ребенок точно согласится съесть.

просмотров