Меню лечебной диеты по Певзнеру.

Меню лечебной диеты по Певзнеру.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки требуют немедленного лечения. Чтобы пациент скорее выздоровел, ему назначают диету стола номер 1 по Певзнеру.

Она направлена на нормализацию функций желудка, устранение воспалительных процессов. Перед началом диеты следует ознакомиться с ее особенностями.

Давайте вместе разберемся, каковы основные принципы и медицинские показания к применению диеты первого стола, что можно, а что нельзя использовать в рационе номер 1, а также, как правильно составить меню лечебного питания на каждый день недели.

Основные принципы

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, во время диеты он должен помнить о важных принципах:

  • Блюда перетираются, чтобы больному желудку их было легче переваривать.
  • Необходимо исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу.
  • Перерывы между приемами составляют 2-3 часа.
  • Как минимум, один раз в день пациента кормят овощным бульоном, пюре или паровыми пудингами.
  • От соли не отказываются. Суточное потребление составляет 10-12 г.

Каковы правила диетического питания, что можно есть и сколько раз в день, если вы придерживаетесь диеты первого стола (№1)?

Разрешенные продукты — нежирные сорта мяса и рыбы, молочные некислые продукты, яйца . Больного кормят такими кашами, как манная, овсяная, рисовая и гречневая.

В малом количестве допускаются макароны, вермишель. Можно употреблять некислые фрукты и ягоды, цветную капусту, картофель, свеклу, морковь. Из сладостей пациенту разрешены зефир, повидло, мед.

Запрещаются газированные напитки, кофе, квас, мучное, грибы, жирные сорта мяса, бобовые. Нельзя употреблять шоколад, мороженое. Под запретом такие каши, как перловая, ячневая. Из овощей нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку, шпинат и огурцы.

Основное правило приготовления пищи — это растирание продуктов. Блюда подаются в виде пюре, бульонов (такая диета «стол № 1» особенно важна после хирургических вмешательств).

Важно не жарить продукты . Они готовятся на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал, вес - 2,5-3 кг. Пищу принимают 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа.

При каких заболеваниях назначают

Щадящей лечебной диеты (стол номер 1) придерживаются при таких заболеваниях:

  • обострение хронического гастрита;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ожоги пищевода;
  • после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Лечебный рацион помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в животе, приводит в норму пищеварение, устраняет воспалительные процессы. С его помощью пациент выздоравливает, наполняется силами.

Продукты, включенные в меню, содержат множество витаминов и минералов, которые питают каждую клетку, помогая быстрее восстановиться.

Из рациона исключаются жирные продукты. Человек худеет, значительно сокращается его жировая прослойка. Правильное питание оздоравливает, делает организм крепким, полным энергии.

Примерное меню на каждый день недели

Составлять меню самостоятельно достаточно трудно, требует знаний. Диетологи решили помочь пациентам, создали меню .

Следуя ему и точно зная, что можно кушать, а от чего стоит отказаться при соблюдении диеты стола №1, функции желудка будут восстановлены.

Примерное меню выглядит так:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Рисовая каша, ломтик сыра, чай Запеченное яблоко Рыбная котлета, картофельное пюре, компот Клубничный кисель Омлет, отвар шиповника Молоко
Вторник Овсяная каша, ложка меда, чай Персиковое пюре Овощной бульон, говяжьи котлеты с гречкой Свекольно-морковный салат Молочный суп Молоко с ложкой меда
Среда Отварное яйцо, чай Фруктовое желе Куриная грудка с рисом и свекольным салатом Морковный рулет, персиковый сок Картофельное пюре, абрикосовый сок Молоко
Четверг Яблочно-персиковое пюре Творожный пудинг Овощной бульон, котлеты из телятины, вермишель Банановое пюре Манная каша Молоко с зефиром
Пятница Омлет, чай Фруктовый салат Рыба с овощным рагу, компот Отвар шиповника Молочный суп Молоко
Суббота Овсяная каша с вареньем, чай Яблочное пюре Говяжьи тефтели с картофельным пюре Кисель Творожно-ягодная запеканка, компот Молоко с ложкой меда
Воскресенье Манная каша, зефир, чай Отвар шиповника Овощной бульон, котлеты из телятины с гречкой Персиковое пюре Омлет, ломтик сыра, ягодный морс Молоко

Полезны компоты, ягодные отвары, кисель. Если хочется сладкого, разрешается съесть зефир, мед или пастилу . Перед сном нужно обязательно пить молоко: оно полезно для больного желудка, помогает быстрее уснуть.

Если по утрам нет аппетита, кашу заменяют фруктовым пюре или салатом, омлетом. Главное — не переедать, чтобы в животе не было чувства тяжести. Любая дополнительная нагрузка на ослабленный желудок может спровоцировать боли и осложнения.

Подробную информацию о диете вы найдете в этом видео:

Вариации лечебного рациона

Есть несколько видов диеты, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Диета стола №1 направлена на борьбу с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки .

Помогает снять воспаление, боли, нормализует процесс пищеварения.

Применяется при тяжелом состоянии больного, когда оно оценивается, как неудовлетворительное.

Меню достаточно разнообразно, но следовать ему нужно обязательно.

Помимо мяса, рыбы и овощей, можно употреблять некислые фрукты и ягоды, молочные продукты.

Порции должны быть минимальными. Следуют этому рациону от 2 до 4 недель, но его могут продлевать, если состояние пациента по-прежнему остается неудовлетворительным.

Программа показана тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника в стадии обострения . Помогает восстановить правильный обмен веществ, здоровую микрофлору кишечника.

Из меню исключаются овощи, ягоды, молочные продукты. Разрешены нежирные мясные бульоны, каши, травяные чаи, кисель. Меню достаточно строгое, применяется при тяжелом состоянии больного.

Обычно требуется если болезнь затронула не только желудок, но и кишечник. Длительность назначает врач, но не менее десяти дней.

Методика назначается в тот момент, когда болезнь желудка отступает, появляются первые признаки выздоровления .

Это восстановительный период, когда рацион менее строгий, направлен на оздоровление, закрепление результата лечения.

В меню включают бульоны, пюре, каши, овощи, молочные продукты. Однако пациент может немного увеличить порции, чаще потреблять сладости в виде меда и зефира. Разрешается хлеб из муки высшего сорта, сырники.

Программа назначается для стимуляции белкового обмена в слизистой желудка . Такой рацион лечит не только желудок, но и печень, поджелудочную железу. В меню много белков как животного, так и растительного происхождения.

Молочные продукты, мясо, рыба разрешены, можно потреблять овощи, но запрещены специи, бобовые, грибы.

Диетологи разрешают употреблять хлеб, пироги из несдобного теста в небольшом количестве, сухое печенье, но в меню большую часть должны занимать белковые продукты.

Что категорически запрещено

Чтобы пациент быстро выздоровел, стал здоровым, придерживаются правил. Запрещается :

  • Употреблять слишком холодные и горячие блюда. Они травмируют желудок. Оптимальная температура блюд - 15-60 градусов.
  • Отказываться от воды, потреблять ее в малом количестве. Ослабленному организму необходима вода, она участвует во многих процессах. Пациенту надо пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
  • Подавать больному мясное или рыбное блюдо с костями. Их обязательно хорошо чистят, чтобы косточек не осталось. Мясо и рыбу измельчают, иначе желудку будет сложно их переваривать.
  • Есть слишком быстро, что угнетает метаболизм. Пациенту следует есть медленно, не спеша.

Нужно обратить внимание на фрукты. Разрешены только сладкие. Непозволительно употреблять цитрусовые: они усугубят состояние пациента.

В блюда запрещено добавлять специи, соусы, горчицу, перец. Они усилят воспалительные процессы. Он них отказываются на весь период диеты.

Длительность диеты назначается врачом, зависит от состояния человека. Обычно продолжается 2-4 недели . Если пациент быстро восстанавливается, хватит и 10 дней, но бывают случаи, когда одного месяца недостаточно.

Выходить из диеты можно только по наставлению врача. Это случается, когда пропадают боли в животе, слабость, приходит в норму процесс переваривания пищи.

Выходят из диеты постепенно , немного увеличивая порции, постепенно включая в меню твердую пищу, сладости.

Диета 1-й стол является эффективной в борьбе с болезнями желудка. Помогает восстановить пищеварительные процессы, снимает воспаление и боли.

Постепенно состояние пациента нормализуется, удается добиться полного выздоровления. Человек восстанавливает силы, обретает прежнюю энергию.

Вконтакте

Диета 1 стол по Певзнеру - это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате.doc, pdf.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог - 300 гр;
  • молоко - 75 мл;
  • манная крупа - 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана - 60 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 - 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш - 200 гр;
  • манка - 3 ст. л.;
  • молоко - 1\3 стакана;
  • сливочное масло - небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 - 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 — это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

Мануил Исаакович Певзнер - это основатель советской медицинской диетологии, автор 15 столов, каждый из которых является специально разработанной диетой, предназначенной пациентам, страдающим тем или иным заболеванием.

Кроме того, этот выдающийся учёный создал известный всем специалистам институт питания, занимающийся подготовкой квалифицированных специалистов в области диетологии и оценкой качества и безопасности многих продуктов и медицинских препаратов.

Диета № 1 - это питание, разработанное специально для лечения больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Целью её является оказание умеренного щадящего воздействия (механического, химического и термического) на верхние отделы пищеварительного тракта.

Показания к назначению диеты № 1

Это питание показано лицам, страдающим следующими заболеваниями, перечислю их:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период реконвалесценции (выздоровления);
Незначительное обострение язвенной болезни желудка;
Острый гастрит в период реконвалесценции;
Обострение хронического гастрита.

Вполне понятно, что прерогатива назначения этого питания всецело находится в ведении врача гастроэнтеролога.

Общая характеристика диеты № 1

Как я уже говорила, это питание призвано обеспечить умеренную защиту верхних отделов желудочно-кишечного тракта. А это значит, что из рациона питания следует максимально исключить все чрезмерно горячие или холодные блюда и продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, а так же все то, что содержит грубую трудно перерабатываемую клетчатку.

Исключаются все продукты, способные долго задерживаться в желудке. Все твёрдые фрукты и овощи должны подвергаться тщательному механическому измельчению, при помощи мелкой тёрки. Допустимо употребление нежирной рыбы или диетического мяса, при условии тщательной и длительное термической обработки.

По калорийности, а так же по содержанию основных нутриентов - это совершенно физиологичная и сбалансированная диета. А это значит, что можно придерживаться этого питания на протяжении длительного периода времени, абсолютно не опасаясь создать тот или иной дисбаланс питательных веществ.

Все блюда варятся или готовятся на пару. Допускается запекание продуктов, но с одним условием - на их поверхности не должно образовываться корочки. Помните про механическое щажение.

Пищу следует принимать дробно, и небольшими частями, так что количество трапез будет составлять пять или даже шесть. Это очень важно, учитывая раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую оболочку. Частый приём пищи - это один из механизмов лечения при этой патологии.

Ниже приведу характеристику химического состава, а также калорийности диеты № 1:

Белки 90 – 100 граммов, 60 процентов общего количества должно приходиться на животные протеины;
Жиры 100 граммов, 30 процентов из них растительные;
Углеводы 400 – 450 граммов;
Содержание поваренной соли 10 граммов;
Свободная жидкость 1,5 литра;
Суточная калорийность 2800 – 3000 килокалорий.

Как видите, питание вполне полноценное, да и к тому же весьма калорийное. Так что, испытывать голод точно не придётся. Если пациент находится в юношеском возрасте, количество белков следует слегка увеличить, вплоть до 120 граммов.

Какие продукты запрещены?

Ржаной хлеб, а, равно как и любые свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
Грибы в любом виде;
Мясные и рыбные бульоны;
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы;
Солёная и копчёная рыба;
Острые или солёные сыры;
Жирные молочные продукты;
Куриные яйца в сваренном или жареном виде;
Бобовые;
Макаронные изделия;
Любые консервы и острые соусы;
Газированные напитки;
Кислые фрукты.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный;
Нежирное молоко, сливки;
Некрепкий чай или какао;
Свежий творог или сливочное масло;
Яйца всмятку или в виде омлетов;
Отварное или протёртое мясо нежирных сортов, например, говядина или телятина;
Отварная или паштеты;
Нежирное мясо птицы, например, куриная грудка;
Каши и прочие блюда из крупы;
Блюда из протёртых и измельчённых овощей;
Неострые соусы;
На десерт допустимы всевозможные кисели и компоты из сухофруктов.

Собственно говоря, приводить какое-либо конкретизированное меню, не имеет особого смысла. Вооружившись знаниями о том, какие продукты можно употреблять, а какие нет, вы без особого труда сможете самостоятельно составить собственный рацион.

Следует также учитывать и то, что список допустимого провианта достаточно широк и допускает весьма значительные вариации. Ниже приведу примерное меню, но не в назидательных, а исключительно в ознакомительных целях.

Примерное меню

Завтрак. Каша на нежирном молоке, одно яйцо, сваренное всмятку, стакан некрепкого чая, можно с сахаром.
- Второй завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару, плюс гарнир из картофельного или морковного пюре. Стакан овощного или фруктового сока, можно компот из сухофруктов.
- Обед. Овощной бульон, отварная рыба, овощи, компот, пара ломтиков хлеба.
- Полдник. Несдобное печенье, стакан чая или сока.
- Ужин. Любое блюдо из творога, можно некислые фрукты.
- На ночь. Стакан молока и сухое печенье.

Заключение

Безусловно, правильная диета, созданная специалистами - это залог успешного лечения заболевания. И, конечно же, не следует забывать про остальные предписания докторов. Комплексный поход гарантирует если не полное излечение, то, по крайней мере, значительно облегчение.

Приветствую вас! Сегодня позвонила подруга и сказала, что после обследования гастроэнтеролог поставил ей диагноз «Гастрит с повышенной кислотностью». Думали, что язва вначале. В результате назначили много лекарств и порекомендовали строго следовать диете 1 по Певзнеру. Как теперь питаться? Я рассказала, что знала.

Но моя подруга попросила меня очень подробно освятить в одной из статей блога питание при гастрите с повышенной кислотностью. Что я и делаю.

Диета при язве желудка стол 1 заслуживает самого пристального внимания. Она поможет вернуть вам здоровье. Подробно остановлюсь на этой системе питания.

Больные, страдающие проблемами с пищеварением (гастритами, изъязвлениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушениями секреции и двигательной функции) нуждаются не только в назначении правильного медикаментозного лечения, но и в выборе грамотной диеты. Для таких пациентов актуален лечебно-диетический стол №1 по В.М. Певзнеру.

Генезис и симптоматика проблемы

Современные учёные считают, что одной из причин возникновения гастритов и язвенных повреждений пищеварительной системы является неправильное, несбалансированное и чрезмерное питание, особенно повышенное употребление так называемых быстрых углеводов. В большей степени это сдоба, сладкая выпечка, свежий белый хлеб высших сортов, разнообразный фаст — фуд и сублимированные изделия с большим количеством искусственных компонентов. Одним из триггеров, запускающих процесс образования язв и гастрита, также считается стресс – постоянный спутник современного человека.

Страдающий проблемами с пищеварением испытывает острые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приёма пищи, чувство тяжести в желудке, отрыжку, тошноту, рвоту, отвратительный привкус во рту, сильное слюнотечение. Рвота приносит кратковременное облегчение. Больной испытывает слабость, головокружение, лихорадочное состояние.

Лечить такие заболевания нужно только комплексно, обязательно с назначением специализированной диеты со строгим контролем употребляемых продуктов.

Этот диетический стол принесет пользу больным после лечения язвенной болезни пищеварительных органов или после сезонного проявления болезни (неярко выраженного), а также после вспышки острого гастрита, при хроническом гастрите, в том числе и при повышенном уровне кислотности. Такое питание разрешено после прохождения пиковой стадии заболевания, когда больной начинает чувствовать себя лучше, а серьезность процесса уже позади. Также такое питание полезно после оперативного вмешательства на желудке во время процесса выздоровления.

Диета 1 по Певзнеру считается базовой при таких состояниях и может применяться после её вариаций – питания по схеме №1А и №1Б.

Этот тип рациона считается полноценным качественным питанием, имеет грамотный универсальный состав. Из него убираются все компоненты, помогающие усилению секреции и так или иначе травмирующие стенки органов пищеварительной системы, провоцирующие вспышки заболеваний. С этой целью из этого типа лечебного питания изъяты тяжёлые для переваривания составляющие и блюда, с которыми с трудом справляется система пищеварения пациента.

Калорийность этого стола не превышает 3000 ккал, состав базовых веществ представлен следующим образом:

  • Белки – около 100 г, из них не более 60% могут иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, включая минимум 30% растительного происхождения.
  • Углеводы – около 400 г.

Стол номер 1 по Певзнеру хорошо переносится больными, а довольно большой выбор возможных блюд делает его вкусным и приятным даже для длительного использования.

Диета при язве желудка — продукты, которые разрешены

  • Высохший или вчера испеченный хлеб из белой муки, постные галеты или другие виды продукции, не содержащие масла и жировых добавок, с минимальным числом компонентов.
  • Вторые блюда из постного мяса и рыбы, сваренные или приготовленные с использованием пара и протёртые.
  • Различные супы из овощей протёртые, супы на базе молока и разрешенных круп.
  • Молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, коровье масло по минимуму — до 20 грамм в сутки. Молочные и сметанные соусы.
  • Отварные куриные яйца.
  • Овощи: картошка, капуста только цветная, свёкла и морковка, укроп.
  • Гречка, рис, овсянка и манка.
  • Слабозаваренный чай, желательно с добавкой молока или не очень жирных сливок – они связывают танины и уменьшают вяжущее действие чая.
  • Из фруктов можно только сладкие сорта, в протёртом, запечённом или отварном виде.

Подробно о продуктах, которые можно употреблять при язвенной болезни, вы узнаете

Из меню исключается

  • Свежевыпеченный хлеб, черная мука, любые сдобные булки, масляное печенье и другие сладости.
  • Мясные, рыбные продукты и птица со значительным содержанием жира.
  • Копчёности, рыба любого посола.
  • Консервированные изделия.
  • Наваристые густые супы, борщ, щи, солянки, любые бульоны, кроме овощных.
  • Молочные продукты высокой кислотности.
  • Грубые каши – перловка, пшённая, ячневая, из кукурузной крупы.
  • Овощи: все бобовые, капуста, лук, грибы, огурцы, щавель. Все виды солений и квашений, маринады.
  • Натуральный кофе во всех видах, квас, кислые соки, все виды газированных вод.
  • Ягоды или фрукты с кислым вкусом.

Все количество пищи должно быть разделено минимум на 5 или 6 приёмов за день. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – необходимо соблюдать умеренную температуру, которая будет приятна желудку.

Для того, чтобы больной с удовольствием придерживался правильного питания по этой схеме, нужно позаботиться о разнообразии блюд и их красивой, аппетитной подаче. Даже обычное картофельное пюре можно сервировать так, что при виде его у всех потекут слюнки. Если пациент будет питаться вкусно и разнообразно в рамках диеты, то его лечение пойдет намного быстрее и успешнее.

Вариант суточного меню для диеты №1

В рационе каждого дня желательно сочетать разнообразные продукты из списка дозволенных к употреблению, следя при этом, чтобы они хорошо гармонировали между собой.

Завтрак №1 – каша из манки с молоком, два варёных полужидких яйца, слабый чай с небольшим количеством молока, крекеры.

Завтрак №2 – запечённое протёртое яблоко.

Обед – суп из пропущенных через блендер овощей, треска, запеченная в фольге, воздушное картофельное пюре, сметано — укропный соус, ягоды в виде мусса.

Полдник – молочное какао, пшеничные (не сдобные) сухарики.

Ужин — паровые котлетки из телятины или курицы, протёртая гречневая каша, тёртое яблоко.

Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или натурального питьевого йогурта без наполнителей.

Такое питание достаточно калорийно, хорошо поддерживает жизненные силы и легко переносится больными.

Диета 1А при язве желудка и другой патологии ЖКТ

Пациенты с острой формой гастрита и обострением хронического его типа, гастродуоденитом в первое время после обращения к врачу, с обострившейся язвенной болезнью (в течение первых двенадцати суток), с ожогом пищевода или после хирургического вмешательства (через неделю) нуждаются в особом, щадящем питании. Этот тип лечебного стола №1А имеет сниженную калорийность, базирующуюся на уменьшении количества углеводов, в основном «быстрых», а также в небольшой степени – белков и жиров.

Из списка продуктов исключается всё, что может спровоцировать любой вид раздражения слизистых желудка и кишечника: грубые продукты, механически травмирующие чувствительные оболочки, соленое, острое, кислое, копчёное, что может стать причиной усиления воспаления, а также пища, имеющая экстремальную температуру – слишком горячая или ледяная.

Относительно базовой диеты №1 количество углеводов снижено вдвое, белков и жиров – примерно на 10 – 12%. Общая энергетическая ценность лечебного стола №1А составляет не более 2000 ккал.

Продукты должны быть тщательно отобраны и хорошо обработаны. Вся пища подается в хорошо измельчённом виде, в идеале пропущенной через блендер. Нужно избегать грубых, трудно поддающихся переработке частиц, для этого необходимо выбирать самые качественные товары.

Перечень разрешенных к использованию изделий

  • Постное нежное и молодое мясо – говяжья вырезка, птица, кролик, тщательно зачищенное от пленок, жилок и грубых включений, переработанное в мягкое воздушное пюре или мясное суфле (не чаще раза в сутки).
  • Постная рыба, также перемолотая до однородности.
  • Нежирное молоко, сливки, творог в виде лёгкой запеканки.
  • Гречка, рис, манка, толокно для создания жидких протёртых каш с молочной основой.
  • Яйца (не крутые).
  • Продукты, предназначенные для питания маленьких детей.
  • Мёд и сахар.
  • Разнообразные кисели, муссы и желе с использованием молока и желатина, некислых и нежных фруктов и ягод.
  • Соки с низкой кислотностью, разбавленные пополам сахарной водой.
  • Чай слабой заварки с добавками сливок или молока.

Список запрещенной еды

В этой разновидности диеты исключений намного больше, чем в её базовом типе, и их необходимо строго соблюдать.

  • Любой вид хлеба, запечённого и жареного теста, макаронных и мучных продуктов.
  • Основные жирные мясные и рыбные яства.
  • Все виды наваров и супов.
  • Все разновидности крутых каш.
  • Овощи из семейства бобовых.
  • Продукты молочного квашения.
  • Любые сырые фрукты и ягоды.
  • Какао, кофе, квас, питье с добавлением углекислого газа.

Излишне упоминать, что любые приправы, а тем более алкоголь, полностью исключаются. Больному предписан постельный режим, вся пища подается в умеренно тёплом виде, небольшими порциями, с частотой 5 – 6 раз в сутки.

Рацион на сутки для стола №1А

Этот тип диеты строгий, редуцированный, исключающий все виды твердой пищи, с жёсткими ограничениями, необходимыми для быстрого восстановления здоровья больного. Срок соблюдения такого питания зависит от состояния больного и определяется его лечащим врачом. Когда применение этого лечебного стола перестанет быть целесообразным, врач переведёт его на диету №1 или назначит другой тип приёма пищи.

Утренний прием пищи №1 – два яйца, сваренные не круто, неполный стакан теплого молока.

№2 – сладкий фруктово — ягодный кисель.

Обед – слизистый суп (рис + молоко), суфле из кролика на пару, ягодный желированный десерт.

Полдник – отвар из шиповниковых ягод, ¾ стакана молока.

Ужин – молочная овсянка, протертая, одно яйцо.

На ночь – чуть больше половины стакана теплого молока.

Или еще один вариант меню на сутки:

Так как больной находится на постельном режиме, такой калорийности ему вполне достаточно.

Диетический стол №1Б

Этот тип диетического питания предназначен для больных гастритами и язвами, а также после хирургического вмешательства на желудке в качестве переходного этапа с очень жесткой диеты №1А к более полноценному, но также щадящему основному лечебному столу №1 по Певзнеру.

Этот вариант диетического питания содержит практически стандартное количество жиров и белков, а число углеводов уменьшено примерно на треть от того количества, которое заложено в базу №1. Энергетическая ценность питания – в пределах 2500 ккал. По степени обработки продуктов №1Б также находится между №1А и №1 – механическая обработка менее тщательная, однако исключающая грубую необработанную пищу, все виды приправ и пряностей, вызывающие усиленное выделение желудочных соков, также запрещены. Ледяная или кипящая пища не подаётся, температура должна быть приятной.

Употребление пищи дробное, порции небольшие, подаются каждые два часа, при этом больной соблюдает наполовину постельный режим.

Так как этот вариант диеты разрешает использовать больше видов обработки продуктов, к меню №1А можно добавить разнообразные суфле, котлетки из мяса и рыбы, приготовленные на пару, можно включить небольшое количество несвежего белого пшеничного хлеба и сухариков. Этот вид питания переносится легче и плавно переводит пациента от больших ограничений диеты А к обычному базовому столу №1.

Продукты, которые можно использовать для питания больных

  • До 100 граммов сухого хлеба, сухарей или бисквита.
  • Мясное или рыбное пюре, а также разные виды суфле на пару.
  • Протертые супы из различных видов круп.
  • Пюре из овощей.
  • Творог в протёртом виде с добавлением молока для создания лёгкой однородной массы.
  • Сметана в качестве добавки к блюдам и в виде соусов.

Список запрещённых продуктов полностью совпадает с аналогичным для диеты №1А.

Суточный рацион для стола №1Б

Завтрак №1 – яйца отварные всмятку, пара, каша гречневая протёртая, суфле мясное, чай с молоком.

Завтрак №2 – сладкий молочный или овсяный кисель.

Обед – суп протёртый рисовый, рыба на пару (пюре) со сметанным соусом с укропом, картофельное пюре, кисель из сладких фруктов или ягод.

Полдник – печёное яблоко, бисквит, чай с молоком или отвар из шиповниковых ягод.

Ужин – мясные котлетки на пару, компот из некислых ягод или фруктов.

Перед сном можно выпить неполный стакан тёплого молока – и есть не будет хотеться, и сон будет хорошим.

Диета при язве желудка стол 1 уже проверена многими годами использования. Отмечаются замечательные результаты сочетания применения медикаментозного лечения и соблюдения предписанной врачом диеты 1 по Певзнеру.

Друзья! Я недавно приобрела замечательную книгу. Обязательно найдите ее! Например, по этой ссылке: Купить книгу Лечебное питание при хронических заболеваниях Она обязательно поможет вам грамотно питаться при многих болезнях.


До новых встреч! Питайтесь правильно и не болейте!

4358 просмотров

Услышав слово «диета», становится понятно, что речь идет об ограничении в питании. Однако привычные многим диеты для похудения и лечебные диеты, назначаемые при различных заболеваниях ЖКТ – это совершенно разные вещи. Диета номер 1, известная еще как Стол № 1 по Певзнеру, направлена в первую очередь не на снижение веса, а на предотвращение развития обострений при таких болезнях как гастрит, гастродуоденит и язва в хронической форме в стадии ремиссии. О том, какие особенности имеет диета Стол № 1, что можно и что нельзя употреблять при ее соблюдении и какой эффект она дает, читайте в статье.

Для чего нужно соблюдать лечебный стол № 1?

Диета 1 по Певзнеру (названа в честь советского ученого М. Певзнера, разработавшего диетический рацион) обеспечивает щажение пищеварительного тракта от механических, температурных и химических раздражителей и защиту желудка от едкой соляной кислоты. При воспалении внутреннего слоя желудка и образовании на нем язв важно создать условия, в которых ему проще восстановиться, чтобы предотвратить развитие обострения патологии. С этой целью исключаются механические (твердая, грубая пища), химические (кислое, острое, пряное, копченое) и температурные (горячее чем 60 и холоднее чем 15 градусов) раздражители.

Вторая задача диеты – это снижение секреции соляной кислоты. Чтобы обеспечить покой органа, основу меню должны представлять продукты, которые не стимулируют активной выработки желудочного сока. Это предотвратит развитие обострения болезни и позволит поддерживать ее на стадии ремиссии длительное время.

Третья задача диетического стола 1 – обеспечение организма больного всеми необходимыми микронутриентами. Пациент не должен испытывать нехватку белков, жиров или углеводов, в рационе должно быть достаточное количество продуктов-источников витаминов и микроэлементов. Важную роль в выздоровлении играют белки, так как они являются основным строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Витамины и микроэлементы также очень важны для протекания процессов регенерации в организме и выздоровления пациента.

Когда назначается диета 1?

Диета 1 рекомендуется для соблюдения больным гастритом, язвой желудка и гастродуоденитом в стадии ремиссии. То есть к этому рациону переходят при стихании острых симптомов заболевания. При острой форме или развитии обострения больному назначается диетический стол 1А, затем спустя 7-14 дней пациента переводят на диету № 1Б, которая имеет меньше ограничений. При исчезновении всех симптомов недомогания и постепенном выздоровлении возможен переход к Столу № 1. В отличие от двух предыдущих, Стол № 1 менее строгий, питание при нем более разнообразное.

Особенности Стола №1

Медицинская диета Стол №1 – это не низкокалорийный рацион. При ее соблюдении организм не испытывает дефицит калорий, белков, жиров и углеводов. На протяжении суток нужно потреблять 2500-3000 ккал, распределив их так, чтобы в меню было около 100 г белка, примерно столько же жиров и 400 г углеводов.

Основные принципы лечебной диеты:

  • из меню исключают продукты, усиливающие выработку желудочного секрета: бульоны, свежие овощи, острые соусы и приправы;
  • нельзя употреблять пищу, которая долго и сложно переваривается, например, грибы, кукурузу, жирное мясо;
  • при приготовлении пищи продукты отваривают, тушат, пропаривают и запекают (не зажаривают);
  • продукты рекомендуется измельчать перед употреблением с помощью блендера или мясорубки;
  • исключаются горячие и очень холодные блюда;
  • снижается количество соли, используемой при готовке;
  • приемы пищи делают каждые 2-3 часа, порции должны быть небольшими;
  • необходимо соблюдать режим питания, организуя приемы пищи примерно в одно и то же время;
  • кушать важно не спеша, чтобы пища была хорошо пережевана перед проглатыванием;
  • диеты следует придерживаться до 3х месяцев, после чего возможен переход на общий стол с рядом ограничений (исключаются жирное, жареное, острое, пряное, кислое);
  • ужин должен быть примерно за 2 часа до сна;
  • переедание нужно исключать;
  • вечером перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока;
  • важно следить за водным балансом и пить около 2х литров чистой воды в сутки.

Какие продукты и напитки нужно исключить?

  • бульоны, сваренные из мяса или рыбы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • копченое, вяленое, соленое мясо и рыба;
  • консервы, паштеты;
  • маринованные морепродукты;
  • острые специи, маринады;
  • кислые ягоды;
  • соки;
  • острые закуски, в том числе сыры;
  • колбасы, сосиски;
  • шоколад, мороженое, сладости с большим количеством сахара в составе;
  • соленые и маринованные овощи, квашеная капуста;
  • сдобное тесто, свежая выпечка, пироги, пирожные, жаренные пирожки, оладьи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • майонез;
  • газированные напитки, энергетики, квас;
  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные на масле;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Что можно кушать на диете?

Меню диеты Стол 1 может состоять из следующих продуктов и блюд:

  • овощной бульон и супы на нем;
  • каши: манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, а также супы с добавлением этих круп;
  • молочные супы с рисом, вермишелью, гречкой;
  • паровые котлеты, зразы, рулеты, биточки, суфле из кролика, курицы, телятины, индейки (кожа и жирные части не используются);
  • котлеты и суфле из нежирной рыбы;
  • картофельное, кабачковое, тыквенно-морковное пюре;
  • овощи на пару (капуста брокколи или цветная, зеленый горошек, картофель, тыква, морковь);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • сухари, черствый хлеб;
  • галетное печенье, сухой бисквит;
  • суфле, пудинги и запеканки из нежирного творога;
  • некислый творог, кефир, йогурт, сметана с низким процентом жирности;
  • молоко;
  • неострый сыр;
  • перепелиные и куриные яйца в отварном виде или в омлете;
  • куриная печень тушеная;
  • вареная докторская колбаса (в небольшом количестве);
  • сладкие ягоды и фрукты в проваренном и запеченном виде.

Как составить меню?

Из перечисленных выше продуктов можно составить вкусные рецепты на каждый день, что облегчит соблюдение диеты 1. Меню может состоять не только из каш и супов, паровых котлет из курицы и рыбы. Блюда для диеты 1 могут быть разнообразными. Рецепты при этом будут иметь одну особенность – готовить продукты нужно на пару, в мультиварке, скороварке, духовке или в кастрюле, с минимальным количеством масла. Продукты нельзя поджаривать, подрумянивать до корочки, готовить во фритюре. Все блюда должны оставаться диетическими, легко усваиваемыми, питательными.

На завтрак можно готовить омлеты, запеканки, сырники в духовке, ленивые вареники, молочные каши. На обед – супы (овощные, крупяные, крем-супы), в качестве основных блюд – рулеты из мяса, тефтели, котлеты, зразы, суфле, запеканки. В качестве гарнира подойдут овощные пюре, каши со сливочным маслом, вареные овощи, овощное рагу. На ужин можно готовить легкие диетические салаты. При диете 1 разрешены салаты из отварных овощей, например, винегрет (без квашеной капусты, фасоли и соленых огурцов). Можно готовить салаты из белков яиц, отварного мяса (телятины, индейки, курицы), свежих огурцов, сыра, сухариков. В качестве заправки используют греческий йогурт или нежирную сметану. Допускается употребление диетических десертов, например, желе, мармелада, пастилы, печеных яблок. Из фруктов и ягод варят компоты, кисели.

Стол № 1 – это не строгая диета, какими являются Столы № 1 А и 1 Б, однако она имеет определенные ограничения, о которых важно знать пациенту. Только четко следуя принципам диетотерапии можно рассчитывать на то, что она даст положительный результат.

просмотров